Инструкция по установке типи

Инструкция по установке типи (вигвама).
Заготовка шестов.
Найдите в лесу тонкий сосновый сухостой (если сосны нет, можно и другие нетолстые прямые деревья: берёза, осина, ольха и др.). Достаточно: 6 шестов (минимум) на остов типи и 2 шеста для «ушей» (клапанов от дождя) = 8 шестов (для типи 4; 4,5; 5; 5,5 м). Для типи 5,5; 6; 6,5; 7-метровых лучше 9+2 шеста, для 7; 7,5; 8; 8,5-метровых лучше 12+2 шеста. Это классика североамериканских индейцев: количество шестов на каркас кратно 3 (хотя индейцы лакота ставили вигвамы на 28 шестах). Длина шестов зависит от диаметра типи (диаметр = длине грани конуса вигвама), они должны быть минимум на 0,5 м длиннее грани, но эстетически лучше смотрятся шесты длиннее на 1-1,5 м. Деревья обязательно должны быть сухие!, так как при установке на живые, деревья выделяют сок и пачкают вигвам, к тому же свежие шесты выгибаются. Рубить живые деревья – крайний случай!, лучше подальше прогуляться. Диаметр основания шеста – от 10 до 20 см, со спиленного дерева удаляются все! сучки и толстая кора (если она грубая и скрывает сучки). Для зачистки лучше всего использовать большой нож или мачете, подойдёт и острый топорик. Зачищать нужно тщательно, так как любой маленький сучок может порвать покрышку, качество проверяется проглаживанием ладонями всей длины шеста. Так все 8 (11, 14) шестов. Далее будем рассматривать вариант 6+2=8 шестов.
Подготовка треноги.
Самые тонкие и длинные 2 шеста откладываем в сторону – оставляем их на «уши», остальные кладём в ряд. Из них самый длинный – в сторону, он будет ставиться последним, вместе с привязанной к нему покрышкой. Из оставшихся выбираем 3 самых мощных, они будут основной треногой. Раскладываем покрышку уголком (складываем полукруг покрышки пополам) внешней поверхностью наружу. Берём любую нетянущуюся верёвку 5-8 м и ею замеряем расстояние от седловины до порога покрышки (оно равно диаметру – калибру типи), только при замере помнить, что ткань тянется, поэтому равномерно натянуть и верёвку и покрышку. Затем это расстояние (!минус 20-30 см!) откладываем на 3 главных шестах от их основания, там ножом делаем зарубки кольцом вокруг каждого из 3-х шестов, создавая неглубокие бороздки. В этом месте связываем все 3 шеста треноги 1,5 – 2,5 метровой верёвкой, пропуская конец верёвки то над шестом то под шестом, создавая прочную связь типа «зигзаг-спираль». К узлу здесь привязываем 7-9 метровую верёвку (за неё будем тянуть при поднятии треноги и ей будем обвязывать сноп из шестов).
Установка каркаса.
Поднимаем треногу: один человек стоит в основании треноги (удерживает 3 толстых конца, чтобы не ехали), другой тянет за длинную верёвку, идущую от верхней связки, поднимает треногу вертикально, разводит в стороны 2 шеста из 3-х, чтобы в основании получился равносторонний треугольник. Накидываем с 2-х из 3-х сторон треноги ещё 2 шеста (кроме стороны, противоположной входу, а вход обычно делают на восток или юг). Свисающей сверху треноги (точнее пятиноги) верёвкой, обходя вокруг каркаса, обматываем ею сноп из 5 шестов в месте связки - несколько витков. Затем вдоль одного из шестов, обвивая его спирально, опускаем эту верёвку к земле (она будет якорем).
Подготовка покрышки.
Продеваем в лежащую уголком типи, внутрь! Последний (длинный) шест, край его основания прижимаем к краю типи, делаем натяг ткани покрышки по всему шесту и привязываем 0,5 – 1 метровой верёвкой седловину покрышки к этому шесту. На самый кончик шеста на нитке (10-20 см) привязываем пёрышко, оно будет видно с «места хозяина» (напротив входа) через отверстие вверху конуса типи (между «ушами»). По отклонению этого пёрышка, не выходя из типи, можно определить направление ветра, что важно для понимания как лучше выставить «уши», чтобы ветер не задувал дым обратно в типи. К петелькам в нижней части ушей привязываем верёвки из комплекта (2 мотка поменьше): 2 верёвки на 2 петельки правого и левого клапана.
Установка покрышки и якорение.
Накидываем длинный шест с привязанной покрышкой на свободную сторону каркаса (с противоположной входу стороны), расправляем покрышку и запахиваем её с двух сторон каркаса, застёгиваем со стороны входа застёжку и порог. Настраиваем входное отверстие относительно шестов, двигаем шесты, выстраивая типи ровно, чтобы покрышка была равномерно натянута конусом и не провисала. К концу верёвки, спускающейся вдоль одного из шестов, привязываем крепкий колышек, который забиваем в землю рядом с шестом изнутри типи – это «якорь», чтобы типи не улетел от крепкого порыва ветра. Делаем натяг.
Настрой клапанов, навешивание двери, укрепление колышками.
Снаружи типи 2-мя оставшимися тонкими шестами попадаем в карманы клапанов и разводим уши в стороны, пересекая шесты крест-накрест с задней стороны типи, создаем натяг «ушей». Если шесты для клапанов слишком длинные, отпиливаем лишнее снизу. Верёвки, идущие от клапанов, растягиваются в стороны, к кустам или деревьям поблизости. В случае дождя шесты с ушами сдвигаются так, чтобы уши прикрыли (или даже закрыли дымоход). Верёвочки от клапанов также перевязываются на другие кусты, запахивая уши друг на друга. Прикрепляем – навешиваем снаружи дверь, предварительно вставив в пазы двери 2 нетолстые гладкие палки (по ширине двери – 120-140 см). По всему периметру типи идут петельки, которые колышками растягиваются в стороны и к земле.
Подвешивание внутреннего полога.
Внутри типи: примерно на высоте груди, по периметру типи, огибая каждый шест, пускаем длинную верёвку из комплекта (10-15 м), - это струна для полога (шторки). Начинать справа от входа – привязать конец верёвки к шесту, пропустить свободный конец в петельки крайнего из 7 сегментов полога, перйти налево от входа к следующему шесту, обернуть вокруг него верёвку, пропустить свободный конец в петельки следующего сегмента полога, обернуть верёвку вокруг следующего шеста, и так далее, пока 7 сегмент полога не придётся на вход, где уже натянут первый сегмент, таким образом со стороны входа полог двойной. Настроить 1 и 7 сегмент так, чтобы шторки раздвигались и задвигались, не мешая друг другу. В случае дождя на 3 из 6 шестов, повыше над очагом, привязывается треугольник от дождя, чтобы костёр не заливало водой, а дым выходил.
Очаг, благоустройство вигвама.
По традиции место напротив входа принадлежит хозяину типи, правая (от входа) сторона типи – Мужская или Солнечная – там хранятся дрова и оружие (сразу за входом направо), левая сторона – Женская или Лунная, там хранятся припасы и находится «кухня». Все вещи убираются за полог (в пространство между пологом и покрышкой), ими слегка придавливается трапецевидный полог, чтобы внутри типи было больше места. Внутри по центру жилища вырывается ямка (D=40-70см), по периметру обкладывается камушками и булыжниками. Котел подвешиваться может разными способами к шестам или даже к макушке (к связке снопа шестов), можно использовать треногу, её всегда можно убрать с очага. Верёвки, натянутые между шестами на разных уровнях, дают возможность сушить вещи, иногда и припасы подвешивают, если шесты крепкие и толстые, а типи большой – можно подвешивать гамак. Спальные места – вокруг костра. Иногда от очага к правому или левому шесту входа капается небольшая канавка и накрывается доской или наколотыми, уложенными рядком дровами и полешками. Это называется Дорога Огня, она видна снаружи, выходя из-под покрышки и идёт прямо в очаг, питая огонь кислородом при любых условиях. Её делают, если внутри дымно и «игра клапанами» не даёт результата, тогда тяга становится лучше и дым уходит. В случае зимы на шесты изнутри пристёгивается степлером любой подходящий материал, получается двухслойная покрышка (между слоями ткани иногда набивается трава или утеплитель любой). Топить лучше тогда целыми брёвнами – и зимой в лесу комфортно+

Приложенные файлы

  • doc 19753300
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий