Домашняя контрольная 1 курс


преподаватель Глазырина С.В.
Методические рекомендации
к выполнению контрольной работы
Данная контрольная работа предназначена для студентов очной формы обучения. Выполнение контрольной работы на положительную оценку является допуском к сдаче зачета/экзамена. Вариант работы определяется по первой букве фамилии.
А, Л Б,М,Ц В,Н,Ч Г,О,Ш Д,П,Щ Е,Ё,С Ж,З,Р И,Т,Ю К,У,Ф Э,Х,Я
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Контрольная работа должна быть выполнена в печатном виде на листах формата А4. В начале работы должен быть представлен план, в конце – список использованной литературы. Критериями оценки работы является: полнота ответа на теоретические вопросы; правильное выполнение практического задания; наличие пояснений к практическому заданию.
Контрольная работа состоит из трёх видов заданий: I. Теоретический вопрос (вариант работы определяется по первой букве фамилии); II. Проблемный вопрос (вариант работы определяется по первой букве фамилии); III. Практическое задание (выполняется всеми студентами в полном объёме, тест печатается полностью, правильный ответ (ы) выделяются шрифтом).
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
I. Теоретический вопрос
Факторы самобытности российской истории.
Восточные славяне в древности: расселение, хозяйство, формирование элит, религиозные верование.
Соседи восточных славян, проблема взаимовлияния.
Принятие христианства на Руси. Влияние православия на культурное и политическое развитие Руси – России.
Феодальная раздробленность на Руси и на Западе: общее и особенное.
Дискуссии о влиянии монголо-татарского ига на политическое и культурное развитие Руси – России.
Центры объединения Руси: проблема лидерства.
Экспансия с Запада и Востока на Русь в XIII в.: общее и особенное.
Русская культура в XII–XIII вв.
Русская культура в XIV–XV вв.
II. Проблемный вопрос
№1
Норманская теория, связывающая возникновение государства с влиянием пришельцев - варягов из Скандинавии, подвергается к отрицанию. Тогда почему на заре зарождения государственности на Руси согласно летописи «Повесть временных лет» княжить в Новгород были призваны трое братьев-варягов - Рюрик, Синеус и Трувор? И что дали варяги восточным славянам?
№2
Усобицы - это феодальные войны. Они велись повсюду: между баронами во Франции и между эмирами в Сирии, в Германии между герцогами Священной Римской империи и в Японии - между знатными родами Минамото и Тайра, в Англии — между королями и принцами крови. Везде они имели разное значение для страны и народа, но только на Руси ХШв. привели к трагическому исходу. Почему только на Руси?
№3
С 1219 года монголо-татары вели войны с мусульманами. Одновременно они вели войны с половцами, русскими, против булгар, мордвы и т. д. Монголо-татары нигде не могли иметь численного перевеса, а равно и перевеса в технике, потому что своего производства металла у них не было. Однако они везде одерживали победы, а к 1279 г. закончили завоевание даже Китая. Почему, не имея численного перевеса в людских ресурсах, находясь на более низких ступенях развития в сравнении с многими завоеванными странами и народами, они везде брали вверх и длительное время получали с побежденных дань?
№4
Л. Н. Гумилев писал: «Важно что монголы отнюдь не стремились к войне с Русью. Прибывшие к русским князьям монгольские послы привезли предложение о разрыве русско-половецкого союза и заключении мира. Верные своим союзническим обязательствам, русские князья отвергли монгольские мирные предложения. Но, к несчастью, князья совершили ошибку, имевшую роковые последствия. Здесь возникает несколько вопросов. 1) Почему русские князья не пожертвовали русско-половецким союзом ради мира с мощной Ордой, ведь половцы были русичам чаще врагами, чем друзьями? Какую ошибку, вызвавшую длительную войну с монголо-татарами, совершили князья?
№5
Хан Батый налагал дань на русские города и земли лишь после их захвата, и это вполне естественно. Новгород монголо-татары никогда не захватывали, однако золотоордынскую дань нёс и этот город. Почему?
№6
В лето 1240 г. князь Александр разгромил шведских захватчиков на реке Неве. Народ в ознаменование победы дал ему имя Невский. И тот же народ, несколько месяцев спустя, т. е. зимой того же года, «отблагодарил» своего князя: выгнал его из города. Чем объяснить такую, столь-быструю перемену в настроениях новгородцев?
№7
Согласно оценкам многих историков, в Великороссии около 1300 г. самым сильным княжеством было Тверское, самым воинственным - Рязанское, самым богатым - Новгородская республика. Главным же городом России вскоре становится Москва. Почему?
№8
1. Монголо-татары длительное время грабили русские княжества, собирая часто непомерную дань, карая непокорных, сжигая города. В то же время, по мнению Д. И. Иловайского, монастыри стали богатеть, украшаться каменными зданиями и дорогой церковной утварью. Число их увеличилось во время монголо-татар. А в Сарае - столице Золотой Орды - была создана православная метрополия с русским епископом. Что это - религиозный интернационализм? Как могло произойти, что в условиях разрушения и разорения русских земель количество монастырей вдруг увеличилось? Может церковь вела себя не патриотично, за что получила льготы? Или у монголо-татар был страх перед Богом?
№9
1. Когда в августе 1382 г. монголо-татары подошли к Москве, Великий князь Дмитрий Донской... уехал в Переславль, а оттуда в Коломну якобы собирать войска, оставив за себя митрополита Киприана. Затем столицу покинули и владыка, и Великая княгиня. Город был захвачен и сожжен неприятелем, хотя считался неприступным. Почему князь и митрополит не остались в столице для организации ее защиты? Куда подевалась доблесть Куликовской битвы?
№10
1. В. О. Ключевский писал, что Россия в XVII в. «оказалась более отсталой от Запада, чем была в начале XVI в.» Почему?
III. Практическое задание (Тест)
1. Как называлась первая русская летопись?
1) «Слово о полку Игореве»;
2) «Повесть временных лет» Нестора
3) «Поучение детям» Владимира Мономаха;
4) «Слово о законе и благодати».
2. Что такое вотчина?
1) землевладение дворян;
2) землевладение опричников, выдаваемое за заслугу;
3) землевладение бояр и князей, передаваемое по наследству;
4) землевладение воевод.
3. Важнейшая историческая заслуга князя Ивана Калиты состояла в1) принятии первого свода законов «Русская правда»
2) освобождении Руси от ордынской зависимости
3) создании первого общерусского Судебника
4) усилении роли Москвы как центра объединения русских земель.
4. Кто стоял во главе русских войск, одержавших победу на льду Чудского озера?
1) Дмитрий Донской;
2) Александр Невский;
3) Иван Калита;
4) Иван III.
5. Основным соперником Московского княжества в борьбе за главенство в Северо – Восточной Руси было (а):
1) Рязанское княжество;
2) Тверское княжество;
3) Суздальско-Нижегородское княжество;
4) Новгородская земля.
6. Основателем Московского княжества был:
1) Дмитрий Донской;
2) Юрий Долгорукий;
3) Ярослав Мудрый;
4) Александр Невский.
7. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.
А) стояние на реке Угре;
Б) Куликовская битва;
В) Ледовое побоище;
Г) Полтавская битва.
8. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, как назывались в древней Руси сборы, о которых идет речь: «Большую часть зимы князья и дружина ездили по городам, крупным селам, собирая с городских и крестьянских общин-вервей серебро, меха, продовольствие и различные товары. Съестные припасы шли на содержание дружины, а другие товары отправляли в Киев, а оттуда весной везли на продажу в Царьград и другие города…»
Ответ:____________________________________.
9. Прочтите отрывок из сочинения историка Н.М. Карамзина и укажите князя, о котором идет речь в приведенном отрывке.
«…Ибо никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как он, за его великодушие, любовь ко славе отечества, справедливость, добросердечие. Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпанных в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных; словами и примером вливал мужество в сердца воинов… Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее победы над Мамаем, где каждый россиянин сражался за отечество и ближних?»
1) Иван Третий;
2) Дмитрий Донской;
3) Дмитрий Пожарский;
4) Юрий Долгорукий.
ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
При оформлении контрольной работы необходимо руководствоваться действующим ГОСТом 7.32 – 2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления [Текст]. – Введ. 2002-07-01. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.
Общими требованиями по оформлению контрольной работы являются следующие: Страницы текста должны соответствовать формату А 4.
Текст работы должен быть выполнен машинописным способом через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, кегль букв, цифр и других знаков – 14.
Размер полей вокруг текста: правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм, левое - 30 мм.
Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, датах, применяя шрифты разной гарнитуры.
При выполнении необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе. В ней должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.
Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в нижней части листа справа без точки в конце.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляют.
Текст каждого задания следует начинать с нового листа. Теоретический вопрос контрольной работы должен заканчиваться выводом.
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, картинки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.
На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей работы за исключением иллюстраций приложений.
Иллюстрации должны иметь название, которое помещают под иллюстрацией после слова «Рисунок» и номера через тире посередине строки (Рисунок 1 – Схема расстановки войск). При необходимости под иллюстрацией помещают пояснительные данные (подрисуночный текст), тогда слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных.
Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц.
Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей посредине в одну строку, без абзацного отступа, с ее номером через тире.
Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу), при этом на странице, где она начинается, после шапки таблицы вставляют строку с нумерацией граф, а на следующей странице над таблицей слева помещают надпись «Продолжение таблицы» с указанием ее номера, а таблицу начинают со строки номеров граф, как указано на рисунке 1.Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей работы.
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной (заглавной) буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся.
Если цифровые данные в какой-либо строке или клетке таблицы не приводятся, то в ней ставится прочерк.
Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте (кегль 12).
Ссылки являются обязательным элементом работы. Они сообщают точные сведения о заимствованных автором источниках. Необходимо сопровождать ссылками не только цитаты, но любое позаимствованное из литературы положение или цифровой материал. Наличие ссылок на источники свидетельствует о проделанной студентом работе по углубленному изучению вопросов и его научной добросовестности.
Оформление подстрочных ссылок
Подстрочные ссылки приводятся во всех случаях, когда используются и цитируются произведения других авторов, источники и литература. Ссылки на источники размещаются в подстрочном примечании.
Ссылки нумеруются в сквозном порядке арабскими цифрами в (Вставка – Ссылка). Шрифт: Times New Roman, 10 кегль. Выравнивание по ширине. Одинарный интервал как внутри одной сноски, так и между двумя сносками. Фамилия И.О. автора – курсивом. Номера страниц и томов разделяются тире, а не дефисом.
В ссылках на литературу указываются: фамилия и инициалы автора, название работы, место издания, издательство и год издания, номер страницы цитируемого фрагмента текста.
Например: Соловьев С.М. История России. Становление Московской Руси / - М.: Олма Медиа Гр., 2013. – 304 с.
В библиографический список включаются все источники, использованные в контрольной работе.

Приложенные файлы

  • docx 19772827
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий