Оформление отрядных уголков!


Мастер класс № 1 «Оформление отрядных уголков»
Цели и задачи мастер - класса:
1) развитие творческих и индивидуальных способностей,
2) сплочение коллектива.
Определение отрядного уголка
Одна из первых творческих проблем вожатого в детском лагере – оформление отрядного уголка. В старших отрядах к этому делу активно подключаются дети. А вот в младших частенько приходится рассчитывать только на собственные силы и воображение.
Определимся с понятием отрядного уголка. Отрядный уголок – это не только стенд, но и вся прилегающая площадь: стена, пол, потолок, шторы, это место, где постоянно работает отряд и стенд, отражающий жизнь отряда. Здесь всегда вывешены успехи и победы отряда, их фантазии, изобретательность, мастерство, это своеобразная газета, причем постоянно действующая, живая...
Существует ряд требований для отрядного уголка:
а) Уголок должен быть изменяющимся, его содержание и его рубрики должны постоянно обновляться. б) Уголок должен отражать различные стороны жизни отряда (быт, спортивные дела, дни рождения, я участие в лагерной жизни, награды).
в) В оформлении уголка и обновлении содержания рубрик должны принимать участие дети.
Материалом для его оформления может стать всё, что попадётся под руку. Однако есть вещи, незаменимые для вожатого: скотч, нитки, баллончик с краской. Имея под рукой это, можно сделать всё, что угодно и как угодно. Всё зависит от фантазии.
Идеальный вариант, если у вас кроме всего прочего есть ватман, и вам есть на чем его закрепить.
Уголок обязательно должен быть сделан на каком-либо фоне (но не белом). И не обязательно в качестве фона должна выступать бумага. Фоном может послужить и клеёнка с позитивным рисунком (смешариками, например). Это очень подходит для младших отрядов.
Начнём с выбора цвета фона.
Выбор цвета
Кратко напомню, что существует 3 основных цвета, из комбинации которых можно получить все остальные: красный, жёлтый и синий.
Есть цвета холодные: синий, белый, голубой, фиолетовый. Тёплые цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный. К нейтральным относятся белый и чёрный.
При оформлении отрядных уголков желательно не смешивать тёплые и холодные цвета, за исключением некоторых соотношений:
Желтый-синий. Жёлтый может сочетаться с любым цветом, но сильно бьёт по глазам. И, если нужно что-то выделить, это лучше делать на жёлтом фоне.
Жёлтый-зелёный.
Оранжевый-красный. В этом сочетании красного должно быть меньше.
Всегда нужно учитывать психологический аспект. Так, красный – агрессивный, его желательно использовать как можно меньше. Если нужно вызвать приятные чувства, хорошие эмоции, лучше использовать нежные цвета: голубой, жёлтый, оранжевый (как цвет солнца) и зелёный.
Главное – придерживайтесь принципа рисования – начинайте со светлых тонов.
Способы оформления
Если у вас есть стенд, в основе которого ДВП, обилие разноцветных картинок на нем будет самым подходящим оформлением.
Если вам необходимо сделать уголок на стене, то удобно натянуть бечеву и уже на ней что-либо прикреплять прищепками или скрепками, в общем, тем, на что у вас хватит фантазии.
Если вам достались и ватман, и стенд, то вы богатый человек, а значит, можете шиковать по полной программе. Обязательно при этом нужно учитывать специализацию, специфику отряда.
Выполнить фон можно легко с помощью поролона и краски. Здесь с наложением можно использовать все 7 цветов, но при одном условии – они не должны быть резкими.
Поролоном же можно выполнить фактуру кирпичной стены, облачка Им удобно быстро рисовать и закрашивать.
При помощи баллончиков с краской можно создавать много интересного. Это один из самых нужных предметов у вожатого. Так, если распылять несколько секунд баллончик на расстоянии 40 см. от поверхности, можно получить объемное изображение шарика.
Очень интересна техника нанесения краски при помощи трафарета и баллончика. А если у вас при этом ещё и несколько цветов, то результаты будут потрясающе красивыми.
Оформить уголок можно и с помощью нити. Если средней ширины ниточку (типа «Ирис») смочить, окунуть в гуашь, то при произвольном накладывании её на бумагу получатся очень забавные кляксы. Хорошо, если ниток много и они пропитаны гуашью разных цветов.
Есть и другой способ: мы произвольно кладём пропитанную гуашью нить, плотно прижимаем её сверху бумажным листом и вытягиваем нитку. Идеальный вариант – сделать несколько нитей с разными цветами, тогда они будут накладываться и играть.
Из нитки же можно навязать паутину на стену.
Можно использовать способ монотипии. Краска разных цветов произвольно наносится на лист. Тот либо складывается пополам, либо прижимается другим листом. В результате получаются пятна, которые обводят чёрным фломастером (тушью) и дорисовывается какой - либо образ. Очень хорошо, если у вас есть стекло. Оно очень для этого подходит.
Младшему возрасту очень нравится способ раздувания: на поверхность наливается краска, и изо всех сил на неё дуют.
Буквы можно наносить путём аппликации, хотя лучше делать накладные буквы:
- при помощи «пружинки»,
- нарезать бутылку колечками, разрезать пополам и закрепить на 1 часть то, что нужно повесить, 2 же часть крепится туда, куда повесить.

Шрифт, буквы и символы
Важно определиться и с шрифтом. Шрифты бывают разные, даже чересчур. А всё потому, что шрифтом может быть всё, что душе угодно: спички, берёзовые полешки, карандаши И, конечно, шрифт зависит от тематики. Отметим некоторые наиболее употребительные шрифты:
Весёлый шрифт: в волну вписываются буквы.
Волны бывают в основном:
- прямые
- на убывание
- на возрастание
- синусоидные
Солнечный шрифт: рисуется круг, и в него вписывается буква.
Спичечный шрифт: пишется находящими друг на друга палочками, потом дорисовываются спичечные головки. Если есть время, спичку можно утолстить и сделать объёмной.
«Весёлые человечки»: на некотором расстоянии рисуются буквы, а затем им пририсовывают глазки, ручки, ботинки Такой шрифт любят младшие дети.
Старшим же нравятся граффити, сырный шрифт. В округлых буквах делаются дырочки с акцентом на цвет: оранжевый или жёлтый. Чем темнее цвет, тем большую глубину он дает.
Вообще, делать буквы можно из любых символов: сердечек, например.
Можно нанизать любые фигурки с буквами на нить и подвесить под потолок. Так, на прощание можно повесить самолётики с пожеланиями.
Эти наши буквы могут быть и аппликациями. Для этого лучше использовать самоклеющуюся бумагу.
Широко распространён способ вырезания букв. Для этого используют ножницы, иногда резак. В зависимости от размера букв делаются заготовки листочков, которые складываются и определённым образом вырезаются. Обязательно придерживайтесь правила – линия сгиба всегда должна находиться у вас в руке. Чтобы наши буквы получились красивыми важно не делать ярко-выраженную линию сгиба, не перегибать палку. Главное в этом деле – понять сам принцип вырезания, а всё остальное зависит от воображения.
Обязательные и не очень элементы уголка
Вот примерный список рубрик:
Обязательно нужен список отряда. Но он не обязательно должен быть оформлен стандартно. Если тема смены – космическая, то имена ребят можно вписать в иллюминаторы ракет или летающей тарелки.
Режим дня тоже обязателен. Можно оформить его в стихотворной форме.
План смены (план-сетка, Дрова для костра наши дела, Еще не вечер, Ни дня без прикола, Веселыми тропинками лета, Наша стратегия, Завтречко и т.д.). Можно сделать отрывной календарь, табличку, звездочки на небе, туристический маршрут.
Экран настроения (зависит от тематики и от возраста).
Сегодня (Начни день со Sprite, Сегодня у нашего костра, Скучен день до вечера, коли делать нечего, А у нас сегодня. New Day, Сегоднячко).
Рубрика поздравлений (Гип-гип-ура!!! Маэстро, музыка! Целуем в щечку.).
Карта здоровья.
Наши достижения (Страна должна знать своих героев, Наши взлеты и залеты).
Песня – сменяемая рубрика. Любимые песни вешаются заранее. Они зависят от смены, времени года, стадии смены).
Прогноз погоды (что-нибудь смешное вроде «Со стороны столовой тянуться тучи»).
Законы отряда.
Всегда помните, что уголок должен быть логичным и составлять единую органичную картину.
Крепёж сменных материалов
Всё, кроме основ под рубрики, делается сменным и не приклеивается намертво. Есть много способов крепления такого материала. Приведём некоторые избранные из них:
На яркую бумажку какой-нибудь формы одевается скрепка. Бумажка намертво приклеивается. Вот к этой-то скрепке и прикрепляется сменный материал. Важно правильно распределить массу материала на количество крепежей.
Можно вывешивать информацию на скрепочках, вставляя их в прорези.
Способ «Лиана»: на натянутую верёвку с помощью скрепок или прищепок закрепляется материал.
Работа с тканью
Прежде всего, ткани должны быть одной текстуры. Но если у вас ткани мало, то хорошая ткань должна занимать главное место, а ткань похуже – подфон. Цвета тканей не должны бросаться в глаза.
Их расположение зависит от проводимого мероприятия. На вечернюю гостиную лучше задрапировать то, что выглядит обыденно или неэстетично. Шатёр из ткани можно использовать для огоньков, правда это пожароопасно. Если у вас нет стенда, можно натянуть ткань и задрапировать её. А уже на ней располагать всё, что вам нужно. Или вы можете скрутить ткань в жгут и оформить что-то вроде паутины, а на её переплетениях делать дальнейшее оформление.
Если у вас много ткани, то вы не только счастливый человек – вы везунчик. Вы можете делать всё, что душе угодно (в пределах творчества, конечно). Вот парочка способов украсить уголок:
«Парусник». Центр ткани крепится к потолку. Ткань растягивается и крепится к плинтусам. На заднем плане можно натянуть другую ткань (например, от стенда к стенду);
Закрепить одну ткань в верхнем углу и пустить до плинтуса противоположной стены, другую ткань закрепить в верхнем углу другой стены и пустить до трети расстояния между стенами. Потом можно и далее украшать всё это, повесить какой-нибудь плакат, записочки, бантики... Такое оформление создаёт приятное ощущение и радует глаз. Оно особенно подходит для отрядных мероприятий.
















13PAGE 15



Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Северо-Восточный государственный университет (СВГУ)


13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 19846574
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий