Tema 2 Dogovor strakhovania


Тема практического занятия 2: Договор страхования
ПЛАН.
Договор страхования и страховое обязательство: понятие и соотношение.
Договор страхования: понятие и особенности.
Существенные и иные условия договоров страхования.
Заключение, исполнение и прекращение договора страхования.
Права и обязанности сторон договора страхования.
Суброгация в страховании.
Основные понятия: договор страхования, адендум, суброгация, регресс в страховании.
Контрольные вопросыКак определялось понятие «договор страхования» в предыдущих редакциях Закона о страховании?
Как соотносятся между собой договор страхования и страховое обязательство?
Форма договора страхования и последствия ее несоблюдения.
Реальность и консенсуальность договора страхования.
Существенные условия договора имущественного и личного страхования.
Вправе ли стороны договора страхования договориться об изменении или исключении отдельных положений Правил страхования соответствующего вида, в которых определены условия, на которых заключается договор страхования?
Каким образом определяется размер страховой суммы в договорах страхования?
Что понимается под противоправными интересами и могут ли они быть объектами страхования?
Права и обязанности страхователя, застрахованного лица и выгодоприобретателя.
Права и обязанности страховщика.
Каковы последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования?
В каких случаях страховщик вправе отказать страхователю (выгодоприобретателю) в страховой выплате?
Условия и порядок прекращения действия договора страхования.
Чем вызвано законодательное ограничение предъявления суброгационных требований только по договорам имущественного страхования?
Каковы различия между суброгацией и регрессом в страховании?
Признание договора страхования недействительным: основания и порядок.
Задача 1В декабре 2013г. гр. Андреев заключил со страховой компанией «АСТ» договор страхования жизни на случай причинения смерти сроком на один год. После уплаты в соответствующем размере страховой премии гр. Андрееву был выдан страховой полис. Выгодоприобретателем по данному договору был назначен сын Андреева. После смерти в мае 2014 г. гр. Андреева, его сын обратился с заявлением в страховую компанию «АСТ» о выплате страховой суммы в его пользу. Страховщик отказал в страховой выплате, ссылаясь на то, что поскольку врученный страхователю страховой полис не был гр. Андреевым подписан, постольку письменная форма договора была не соблюдена, что в свою очередь в соответствии с нормами гражданского законодательства влечет недействительность договора страхования.
С какого момента считается заключенным договор страхования? Является ли страховой полис договором страхования? Проанализируйте ситуацию и решите дело.
Задача 2Гр. Николаев заключил со страховой компанией «Жизнь» договор страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней сроком на 6 месяцев.
В период действия договора страхования гр. Николаев уволился с должности учителя школы и был принят на новое место работы в качестве охранника коммерческого банка. На новой должности гр. Николаев в результате исполнения трудовых обязанностей получил черепно-мозговую травму и обратился к страховой компании «Жизнь» с заявлением о выплате страхового обеспечения.
Страховая компания «Жизнь» отказала в страховой выплате, ссылаясь на то, что гр. Николаев должен был сообщить страховщику о переводе на новую должность, поскольку при этом увеличивалась возможность наступления страхового случая. Вследствие того, что указанная обязанность гр. Николаевым не была исполнена, страховая организация потребовала расторжения договора страхования.
Прокомментируйте сложившуюся ситуацию. Каким образом может быть решен данный спор?
Задача 3Между гр. Волковым и страховой компанией «Альянс» 08.08.2009г. был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства сроком на один год. По данному договору была застрахована гражданская ответственность гр. Волкова в отношении причинения вреда имуществу других лиц при использовании указанного в страховом полисе автотранспортного средства. В результате произошедшего по вине гр. Волкова 02.01.2010г. дорожно-транспортного происшествия был причинен имущественный ущерб автомобилю Сергеева. Страховое акционерное общество «Альянс» возместило 15.03.2010г. причиненный имуществу гр. Сергеева ущерб. Однако затем 10.02.2012г. страховщик предъявил в порядке суброгации требование к гр. Волкову о взыскании с него выплаченной суммы ущерба Сергееву. Гр. Волков не согласился с предъявленным к нему требованием.
Возможна ли суброгация при страховании гражданской ответственности? Каким образом оформляется переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)? Как может быть разрешен спор?
Задача 4
После заполнения заявления на страхование и уплаты страховой премии стороны подписали договор страхования и страхователю был выдан страховой полис. В полисе страхования указывалось, что отношения между сторонами в связи с осуществлением операций по страхованию регулируются договором страхования и нормами действующего законодательства. После наступления страхового случая и обращения страхователя к страховой компании с требованием произвести страховую выплату, между сторонами возник спор. В обоснование своих требований страхователь ссылался на соответствующие правила страхования, на которые имелась ссылка в страховом полисе. Страховщик, отказывая в удовлетворении требований страхователя, ссылался на то обстоятельство, что в данном случае правила страхования не применяются и страхователь не вправе ссылаться на них при защите своих интересов, поскольку договор страхования был заключен без учета содержащихся в них условий и сами правила не были приложены к полису.
Каковы правовые предписания относительно определения условий договора страхования в Правилах страхования? Каким образом должен быть решен спор?

Приложенные файлы

  • docx 18630880
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий