Нервная система Л-6


НЕРВНАЯ СИСТЕМА Лекция 6
Строение и функционирование нервной системы
♦ Виды регуляции ♦ Центральная нервная система
♦ Спинной мозг ♦ Головной мозг ♦ Мозговые оболочки
♦ Периферическая нервная система ♦ Ганглии
♦ Понятие о соматической и вегетативной нервных системах
♦ Восходящие и нисходящие проводящие пути
Нервная система (sustema nervosum) – комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию деятельности отдельных органов и тканей.
Нервная ткань формирует нервную систему, которая имеет центральный и периферический отделы. Существует, кроме того, деление нервной системы на соматическую (анимальную) и веге-тативную (автономную).
Соматическая нервная система представлена эфферентными (двигательными) нервными волокнами, иннервирующими скелетную мускулатуру, и афферентными (чувствительными) нервными волокнами, идущими в ЦНС от рецепторов.
Вегетативная нервная система – часть нервной системы, контролирующая состояние сердца, внутренних органов, мускулатуры, желез и кожи. Включает в себя эфферентные нервные волокна, идущие к внутренним органам и рецепторам, и афферентные волокна от рецепторов внутренних органов. По морфологическим и функциональным особенностям вегетативная нервная система разделяется на симпатическую и парасимпатическую.
Центральная нервная система
Центральную нервную систему составляют расположенный в полости черепа головной мозг и находящийся в позвоночном канале спинной мозг.
Спинной мозг
Спинной мозг находится в позвоночном канале, его масса от 34 до 38 г. Он представляет собой тяж, слегка сплюснутый в переднезаднем направлении, протяженностью 41-45 см.
Соотношение между длиной спинного мозга и позвоночного канала меняется в процессе развития организма. У трехмесячного плода длина спинного мозга равна длине позвоночного канала, однако в последующем удлинение спинного мозга отстает от увеличения длины позвоночника и его канала. У новорожденного спинной мозг заканчивается на уровне III поясничного позвонка, у взрослого человека нижний конец (конус) спинного мозга (conus medullaris) находится на уровне верхнего края II поясничного позвонка, где спинной мозг переходит в конечную нить (ftlum terminate), спускающуюся в крестцовый отдел позвоночного канала и фиксирующуюся здесь к надкостнице обычно II крестцового позвонка.Спинной мозг имеет 31–32 пары передних и столько же пар задних корешков. Участок спинного мозга, точнее его серого вещества, анатомически и функционально связанный с парой пе-редних и парой задних корешков, называется сегментом.
8 верхних сегментов образуют шейный отдел спинного мозга, грудной отдел его состоит из 12 сегментов, поясничный и крестцовый отделы имеют по 5 сегментов каждый, последние 1-2 сегмента составляют копчиковый отдел.
Шейные сегменты спинного мозга принято обозначать латинской буквой С (cervicalis) с указанием порядкового номера сегмента (например, V шейный сегмент – Cv). Грудные сегменты обозначаются буквами Th (thoracalis), поясничные – L (lumbalis)y крестцовые – Со (coccygea) также в сочетании с порядковым номером соответствующего сегмента. Каждый сегмент спинного мозга посредством своих корешков обеспечивает иннервацию определенного участка тела, именуемого метамером, при этом входящие в метамер мышцы составляют миотом, кости – склеротом, а относящийся к одному метамеру участок кожи называется дерматомом. Название каждого миотома, склеротома и дерматома определяется в соответствии с названием соответствующего ему сегмента спинного мозга.
Толщина спинного мозга не идентична на уровне разных его отделов. На среднем грудном уровне – приблизительно 10 мм. На уровне сегментов, обеспечивающих иннервацию конечностей, спинной мозг утолщен до 13-16 мм в диаметре. Эти утолщения находятся на уровнях CV –ThII (шейное утолщение) и LI – SII (пояснично-крестцовое утолщение).
На поперечном срезе спинного мозга видно, что его центральную часть занимает серое вещество, образующее фигуру, несколько напоминающую бабочку. Ее форма варьирует на разных уровнях спинного мозга. В ней выделяются центральная часть серого вещества, два задних и два передних рога, а на уровне CVIII – LIII – еще и боковые рога спинного мозга. Белое вещество на поперечном срезе спинного мозга занимает не заполненные серым веществом участки. Оно образует передние, задние и латеральные канатики (столбы) спинного мозга, состо-щие из нервных волокон, формирующих восходящие (афферентные) и нисходящие (эфферентные) проводящие пути.Головной мозг
Головной мозг располагается в полости черепа, которая наме-том мозжечка (tentorium) разделяется на две неравных части: супратенториальную и субтенториальную. Масса головного мозга человека в среднем составляет 1400 г, при этом в супратентори-альном пространстве располагаются его большие полушария и структуры промежуточного мозга, а также примыкающий к нему гипофиз. Субтенториально размещается мозговой ствол (truncus cerebri), состоящий из среднего мозга, моста мозга и продолговатого мозга, а также мозжечок.
Периферическая нервная система
Нервная ткань, находящаяся вне пределов головного и спинного мозга, относится к периферической нервной системе. Ее образуют главным образом отростки нервных клеток. Имеющиеся в ее составе нейроны в основном сконцентрированы в периферических нервных узлах – ганглиях.
Периферическая нервная система имеет черепной и спинальный уровни. Первый из них составляют 12 пар черепных нервов. Спинальный уровень периферической нервной системы составляют спинальные нервные корешки, нервные ганглии, спинномозговые нервы, их ветви, нервные сплетения, нервные стволы и их ветви, относящиеся к анимальной и вегетативной нервной системе.
Слияние передних и задних спинальных корешков ведет к формированию спинномозгового (спинального) нерва. По составу он смешанный, так как из переднего корешка в него попадают аксоны двигательных клеток, тела которых располагаются в передних рогах, и аксоны симпатических клеток, находящихся в боковых рогах спинного мозга. Кроме того, в его состав входят дендриты чувствительных клеток, тела которых (тела первых чувствительных нейронов) расположены в спинальных ганглиях или их аналогов на краниальном уровне.
Спинномозговой нерв (nervus spinalis) имеет длину около I см, выйдя из межпозвоночного отверстия, он делится на 4 ветви:
1) менингеальную ветвь, или возвратный нерв Люшки, чувствительный по функции; возвращается в позвоночный канал и принимает участие в формировании оболочечного сплетения, обеспечивая, таким образом, иннервацию тканей, составляющих стенки позвоночного канала и оболочки спинного мозга;
2) белую соединительную ветвь, состоящую из преганглионарных симпатических волокон (волокон В) и направляющуюся к паравертебральной симпатической цепочке;
3) заднюю ветвь, смешанную; в ее состав входят чувствительные и двигательные волокна, обеспечивающие иннервацию тканей, расположенных вблизи позвоночника;
4) переднюю ветвь – самую крупную, тоже смешанную по функции составляющих ее нервных волокон, осуществляющую иннервацию большей части соответствующего метамера тела человека (миотома, склеротома и дерматома).
Из передних ветвей большей части спинномозговых нервов формируются нервные сплетения. Исключение составляют только передние ветви спинальных нервов ThIII – ThXI, которые непосредственно переходят в соответствующие межреберные нервы. В нервных сплетениях происходит переплетение нервных волокон, проходящих через передние ветви расположенных по соседству спинномозговых нервов. После такого переплетения нервные волокна выходят из сплетений уже в составе периферических нервных стволов (периферические нервы). В результате в состав периферических нервов обычно входят нервные волокна, относящиеся к системе нескольких соседних спинальных сегментов, при этом периферические нервы могут быть смешанными (содержащими двигательные, чувствительные и вегетативные волокна), двигательными или чувствительными.
В связи с тем, что большинство периферических нервов формируется из сплетений, зоны их иннервации не соответствуют сопряженным с определенными сегментами спинного мозга ме-тамерам человеческого тела, в частности его дерматомам. В результате участки тела, в которых возникают признаки нарушения их иннервации при поражении спинномозговых нервов, а также их корешков, не соответствуют участкам тела и, в частности, кожи, в которых возникают неврологические расстройства при поражении периферических нервов, формирующихся в нервных сплетениях.
В периферических нервах нервные волокна группируются в пучки. В пучках они отделяются друг от друга прослойкой соединительной ткани – эндоневрием. Каждый пучок отграничивается от соседних также соединительнотканной перегородкой – периневрием. Соединительнотканная оболочка, окружающая нервный ствол снаружи, называется эпиневрием. Соединительная ткань нервного ствола содержит кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие обменные процессы в нерве, а также мелкие нервные веточки (nervi nervorum), содержащие главным образом вазомоторные волокна.
Мозговые оболочки
Головной и спинной мозг окружают три оболочки: мягкая, плотно прилежащая к ткани головного и спинного мозга и повторяющая все нюансы ее рельефа; паутинная, перебрасывающаяся через мозговые углубления и борозды; твердая – наиболее плотная, прилежащая к костям черепа, а местами сращенная с ними и выстилающая полость позвоночного канала. Все мозговые оболочки, как и находящиеся над ними кости черепа и позвоночника, имеют мезодермальное происхождение. Они обеспечивают защиту мозговой ткани и ликворной системы.
Мягкая мозговая оболочка сращена с мозгом и богата сосудами, которые принимают участие в кровоснабжении поверхностных слоев мозговой ткани.
Паутинная оболочка рыхло связана с мягкой посредством соединительнотканных перемычек (трабекул) и перебрасывается через имеющиеся на поверхности мозга углубления с образованием заполненных, как и все субарахноидальные пространства, ЦСЖ так называемых подпаутинных, или ликворных цистерн.
Ликворные цистерны представляют собой вместилища ЦСЖ, наиболее важными из них являются базальные, находящиеся на основании черепа: мозжечковомозговая цистерна, цистерна пере-креста, межножковая цистерна и др.
В позвоночном канале значительная по объему ликворная цистерна имеется в его каудальной части, начиная с уровня окончания спинного мозга, соответствующего проекции L, позвонка, и потому именуемая конечной цистерной.
Через конечную цистерну проходят конечная нить и окружающие ее корешки спинного мозга, направляющиеся вниз в «поиске» одноименных межпозвонковых отверстий. Вместе они об-разуют конский хвост. Именно эта цистерна пунктируется в процессе поясничного прокола.
Твердая мозговая оболочка покрывает арахноидальную и состоит из плотной волокнистой соединительной ткани. Ее составляют два листка. Наружный листок сращен с костями черепа и позвоночника, на основании черепа с костями сращен и внутренний листок твердой мозговой оболочки. В полости черепа она образует складки (дубликатуры), которые принято называть ее отростками. Наиболее крупные отростки твердой мозговой оболочки, находящиеся в сагиттальной плоскости, – серп большого мозга между большими полушариями мозга и серп мозжечка, расположенный между полушариями мозжечка.
В горизонтальной плоскости расположен намет мозжечка, поддерживающий снизу затылочные доли мозга, отграничивая их от верхней поверхности полушарий мозжечка. Намет мозжечка делит полость черепа на две сообщающиеся между собой неравные части, меньшая располагается под ним и потому называется субтенториальной, а большая – над наметом мозжечка и обозна-чается как супратенториальное пространство. Дном субтенториального пространства служит задняя черепная ямка, а супратенториального пространства – средняя и передняя черепные ямки.
Контрольные вопросы
1.Что такое нервная система и каковы ее составляющие?
2.Дайте понятие о соматической и вегетативной нервной системе.
3.Из каких отделов состоит центральная нервная система?
4.Каково строение спинного мозга?
5.Расскажите о строении головного мозга.
6.Что такое периферическая нервная система?
7.Каковы строение и функции спинномозгового нерва?
8.Расскажите об особенностях периферических нервов.
9.Перечислите оболочки, окружающие головной и спинной мозг. Охарактеризуйте каждую из них.

Приложенные файлы

  • docx 19977912
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий