Порядок и правила снятия мерок для построения выкройки платья



1.Полуобхват шеи – Сш. Для получения этой мерки сантиметровая лента должна проходить по основанию шеи, сзади над седьмым шейным позвонком, а спереди – замыкаться над яремной выемкой.
2. Полуобхват груди – Сг1. Сантиметровая лента должна проходить горизонтально по выступающим точкам лопаток, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, спереди замыкается над основанием грудных желез.
3.Полуобхват груди второй – Сг2. Это измерение проводят последовательно после Сг1, не сдвигая сантиметра с лопаток, его переводят спереди на выступающие точки груди.
С помощью Сг1 и Сг2 определяют раствор нагрудной вытачки.
4.Полуобхват груди третий – Сг3. Сантиметровая лента проходит горизонтально, параллельно талии, через выступающие точки груди без учета выступа лопаток
Величина этой мерки определяет размер фигуры.
5.Полуобхват талии – Ст. Измерения производят горизонтально по линии талии в самом узком месте.
6.Полуобхват бедер – Сб. Измеряют сзади по выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выступа живота, слегка освобождая сантиметровую ленту и подставив ладонь.
7.Ширина груди – Шг. Измерения производят горизонтально над основанием грудных желез между углами подмышечных впадин.
Мерку нельзя увеличивать, т.к. в этом случае пройма окажется узкой.
8.Ширина груди вторая – Шг2. Эта мерка является дополнительной. Ее измеряют горизонтально между вертикалями, проведенными мысленно вниз от уголков подмышечных впадин. Измерение проходит по выступающим точкам груди. Это измерение используют для уточнения нагрудной вытачки на фигуру с большим бюстом и для расчета ширины полочки.
9. Длина спины до линии талии – Дтс. Измеряют от точки основания шеи (высшей точки горловины) через лопатку до линии талии параллельно позвоночнику.
10.Длина переда до линии талии – Дтп. Измерения проводят от точки основания шеи (высшей точки горловины) через выступающую точку груди до линии талии.
11.Высота груди – Вг. Измеряют расстояние от точки основания шеи до выступающей точки груди.
Центр груди- Цг – дополнительная мерка. Это расстояние между выступающими точками груди. Мерка используется для контроля.
12.Высота плеча передняя косая – Вппк. Измеряют от выступающей точки груди до конечной плечевой точки.
Мерка Вппк должна быть меньше Вг на 2-2,5 см, но не более 3см. Если у Вас получилось меньше 2см или больше 3х, перепроверьте ваши измерения Вг и Вппк.
(Сг2-Сг1) должна быть равной (Шг2-Шг). Если фигура с большим бюстом, тогда (Шг2-Шг) больше (Сг2-Сг1) на 1-1,5 см.
13.Высота проймы сзади – Впрз. Измерения проводят по спинке вертикально от точки основания шеи до горизонтали, проведенной с помощью сантиметра на уровне верхних углов подмышечных впадин. Эта мерка определяет глубину проймы.
14.Высота плеча косая – Впк. Это расстояние от точки пересечения линии талии и позвоночника до конечной плечевой точки. Сантиметр должен быть натянут и проходить через лопатку строго по диагонали.
Мерка Впк должна быть равна мерке Дтс. Они могут отличаться на 1-1,5 см на сутулых или перегибистых фигурах.
15.Ширина спинки – Шс. Измеряют ее горизонтально по лопаткам, между верхними углами подмышечных впадин. Мерку нельзя увеличивать, т.к. будет узкой пройма.
16.Ширина плеча – Шп. Измеряют от точки основания шеи до конечной плечевой точки. Мерку Шп можно уменьшать или увеличивать на 1-1,5 см по желанию в зависимости от моды, особенностей фигуры или модели.
17.Обхват плеча – Оп. Мерку снимают при свободно опущенной руке в самой полной верхней части, горизонтально, слегка освобождая сантиметр (подставляя палец).
18.Обхват запястья – Озап. Измеряют по лучевому суставу с учетом косточки.
19.Длина рукава – Др. Измеряют при свободно опущенной руке от конечной плечевой точки до желаемой длины.
20. Длина изделия – Ди. Измеряют от шейной точки (7го шейного позвонка), подводя сантиметр к талии, и до желаемой длины.
Некоторые правила, которые помогут снять Ваши мерки максимально корректно
перед снятием мерок на талии нужно не туго завязать шнурок
измерять вас должен кто-то другой, самостоятельно сложно правильно снять все мерки. Если никого для этого ответственного дела вы найти не можете, сходите с этой просьбой в ателье. У нас цена этого вопроса 50 рублей, я узнавала :)мерки нужно снимать без одежды или в облегающей (но не стягивающей) одежде и желательно в белье, которые вы будете с этим платьем носить. Главным образом это касается бюстгалтера, потому что от того как он приподнимает и держит грудь, будет зависеть, например, мерка высота груди
стоять нужно как обычно, т.е. не менять специально осанку, т.к. от этого также будут изменяться величины некоторых мерок
не стоить льстить себе, где-то прибавляя – где-то убавляя, втягивая живот, выпячивая попу или грудь, вы же хотите получить выкройку платья именно на вашу фигуру, а не какую-то идеальную
Симпатичных Вам платьиц! :)

Приложенные файлы

  • docx 20027847
    Размер файла: 222 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий