Задание на семинар по теме Режим


Задание на семинар по теме «Режим в ИУ»
Иметь: Перечень «запрещенных предметов» (Приложение 1 к ПВР ИУ)
«Творческое» задание Из Приложения 1 Правил внутреннего распорядка ИУ выбрать предметы, обладание которыми осужденным запрещено как реализация карательной функции.
Сообщение по вопросам (ответ на семинаре):
Функции режима (с приведением примеров правил, в которых реализуется каждая из названных функций)
Основания и порядок введения режима особых условий
Знать:
Определение режима, действие режима по кругу лиц и в пространстве
Письменная работа:
Названия разделов Правил внутреннего распорядка ИУ (с названиями Приложений)
Решение задач (письменно):
Задача № 1
В посылке на имя осужденного Рязанова П.Е среди прочих документов были обнаружены две денежные купюры достоинством 5000 руб.: одна была запечатана в пачке сигарет; другая — лежала открыто. Там же находился электрокипятильник бытовой.
Как должна поступить с этими деньгами и предметом администрация?
Задача № 2
Осужденному Ольхову П.В., отбывающему наказание в исправительной колонии общего режима, был предоставлен краткосрочный отпуск в связи с тяжелым заболеванием его отца.
На какой норме закона основано решение администрации исправительного учреждения? Возможно ли применение аналогичной меры для осужденного, содержащегося в исправительной колонии строгого, особого режима?
Задача № 3
Осужденный Соколов А.В. продал осужденному Юдину Р.Н за 500 рублей часы, которые хранил в своей постели. Последний дал Соколову 250 рублей, а остальную сумму отдал продуктами, купленными в ларьке по безналичному расчету.
Какие нарушения режима допустил каждый из осужденных?
Задача № 4
По приказу начальника тюрьмы осужденный Карев Т.Х за одноразовое грубое нарушение режима был переведен в одиночную камеру.
Правомерны ли действия начальника тюрьмы?

Самоконтроль (ответы на вопросы для самоконтроля):
1. Кто обязан соблюдать режим?
2. На какой территории действует режим?
3. Почему в исправительных учреждениях установлен именно такой, а не какой иной порядок?
4. Как реализуется воспитательная функция режима?
5. В чем проявляется обеспечивающая функция режима?
7. Какие средства обеспечения режима предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством?
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
Как и в любой другой сфере государственной деятельности при исполнении лишения свободы необходимо соблюдать определенный порядок. Осужденные также обязаны соблюдать установленный в учреждении порядок отбывания лишения свободы. Такой порядок исполнения и отбывания лишения свободы именуется режимом. Под действие режима помимо сотрудников администрации учреждения и осужденных подпадают также иные лица, работающие с осужденными, либо находящиеся на территории, непосредственно прилегающей к исправительному учреждению.
Для уяснения функций режима необходимо задаться вопросом, почему в исправительных учреждениях установлен именно такой порядок? Оказывается, все режимные требования обусловлены необходимостью решения тех или иных задач. Возможность режима решать такие задачи и называется функциями режима. Так, необходимо установить такой порядок исполнения и отбывания лишения свободы, чтобы осужденные испытывали страдания (кару), исправлялись, не имели возможности совершения правонарушений, а также порядок, обеспечивающий возможность применения всех иных (кроме режима) средств исправления осужденных. В соответствии с этим выделяются карательная, воспитательная, профилактическая и обеспечивающая функции режима.
Учитывая, что режим выполняет в том числе карательную функцию, наивно ожидать от осужденных его добросовестного соблюдения без какого-либо принуждения. Следовательно, для решения поставленных перед режимом задач необходимо обеспечить его неукоснительное соблюдение осужденными. Режим обеспечивается целым комплексом мер. К ним относятся разъяснительная работа, оперативно-розыскная деятельность, меры поощрения и взыскания, а также меры предупреждения и пресечения. Последние направлены на исключение возможности совершения правонарушения либо на пресечение начавшегося нарушения (перевод осужденного, безопасности которого существует угроза, в безопасное место, применение специальных средств и т.п.). Одним из мер безопасности является введение в учреждении режима особых условий.
Режим особых условий может вводиться в любом исправительном учреждении при осложнении оперативной обстановки. Основаниями введения являются: внешние – 1) введение в районе дислокации учреждения чрезвычайного, военного или особого положения и 2) стихийные бедствия; внутренние – 1) массовые беспорядки и 2) групповые неповиновения осужденных.
В период действия режима особых условий в исправительном учреждении может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных.
Следует особо обратить внимание на то, что режим особых условий может вводиться исключительно по решению руководителя Федеральной службы исполнения наказаний либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации, согласованному с Генеральным прокурором Российской Федерации либо соответствующим прокурором. Начальник же исправительного учреждения не может самостоятельно вводить режим особых условий. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить лишь указанные выше меры (без введения режима особых условий) с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. В этом случае указанное должностное лицо в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

Приложенные файлы

  • docx 20152816
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий