Среда обитания и экологические факторы


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Среда обитания и экологические факторы Основные понятияОрганизм — это особь, живое существо, состоящее из взаимосвя­занных частей, объединённых в единое целое.Организм — это самостоятельно существующая единица органического мира, представляющая собой саморегулирующуюся систему, реагирующую как единое целое на различные изменения внешней среды. Организм может существовать лишь при постоянном взаимодействии с окружающей его внешней средой и самообновляется в результате такого взаимодействия. Как подчеркивал И. М. Сеченов, «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен». Среда обитания – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них определенное воздействие.На нашей планете организмы освоили 4 среды обитания. Назовите их.Водная, наземно-воздушная, почвенная и организменная.Основные понятия
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}СредаХарактеристикаАдаптации организма к средеПримеры организмов Экологические факторыКаждая из сред жизни отличается особенностями воздействия экологических факторов. Отдельные элементы среды, которые воздействуют на организмы экологическими факторами.Выделяют следующие экологические факторы: абиотические, биотические и антропогенные.
Абиотические факторы – компоненты неживой природы.Климатические;Геологические;Орографические;Эдафические, или почвенно-грунтовые;Гидрологические. Биотические факторы – воздействие живых организмов друг на друга.Взаимоотношения могут быть внутривидовыми и межвидовыми.По типу взаимодействия различают: протокооперацию (симбиоз), мутуализм, комменсализм, внутривидовую и межвидовую конкуренцию, паразитизм, хищничество, аменсализм и нейтрализм.В зависимости от воздействующего организма биотические факторы делят на: фитогенные, зоогенные и микробогенные. Антропогенные факторыАнтропогенные факторы - деятельность человека, приводящая либо к прямому воздействию на живые организмы, либо к изменению среды их обитания. При этом различается воздействие человека как живого организма и его хозяйственная деятельность. Действие экологических факторовЗависимость действия экологического фактора от его интенсивности (кривая толерантности)Закон оптимума:любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы. Закон относительной независимости приспособления организмов: степень выносливости к какому-нибудь фактору не означает соответствующей экологической валентности вида по отношению к остальным факторам. Экологическая толерантность (валентность, устойчивость) – способность живых организмов переносить количественные колебания действия экологического фактора в той или иной степени.Пределами выносливости (экологической валентностью) называют минимальное и максимальное значение фактора, при котором возможна жизнедеятельность. Границы, за пределами которых наступает гибель организмов, являются нижними и верхними границами выносливости вида. Их называют критическими точками.Виды с широкой зоной толерантности – эврибионтные, с узкой – стенобионтные.Экологические валентности отдельных организмов не совпадают. Поэтому экологическая валентность вида шире экологической валентности каждой отдельной особи. Закон толерантности Шелфорда:лимитирующим фактором, ограничивающим развитие организма, может быть как минимум, так и максимум воздействия экологического фактора. Закон минимума Либиха (или Закон лимитирующих факторов): успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму. Основные закономерности действия экологических факторовЗакон относительности действия экологического фактора – направление и интенсивность действия экологического фактора зависят от того, в каких количествах он берется и в сочетании с какими другими факторами действует.Закон относительной заменяемости и абсолютной незаменимости экологических факторов – абсолютное отсутствие какого-либо из обязательных условий жизни заменить другими экологическими факторами невозможно, но недостаток или избыток одних экологических факторов может быть возмещён действием других экологических факторов (нельзя полностью заменить один фактор другим).

Приложенные файлы

  • pptx 20368968
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий