Политическая система и социальный состав населения Киевской Руси

Политическая система и социальный состав населения Киевской Руси.
Политическая система.
По форме правления Древнерусское государство было типичной раннефеодальной монархией. Великий князь являлся старшим (сюзереном) по отношению к местным князьям. Он владел самым большим и сильным княжеством. Взаимоотношения с другими князьями строились на основе договоров – крестных грамот, определявших права и обязанности великого князя (защищать вассалов, оказывать им помощь и получать, в свою очередь, помощь от вассалов), а также права и обязанности князей – вассалов.
В дальнейшем с укреплением феодального землевладения местные княжества усиливались, все в меньшей степени нуждаясь в помощи великого князя. К середине XII века новые политические центры настолько усилились и обособились, что единое относительно централизованное Древнерусское государство перестало существовать. На его территории возникли многие самостоятельные княжества.
Во главе Древнерусского государства стоял великий князь. На раннем этапе существования Древнерусского государства его функции заключались главным образом в организации вооруженных сил, командовании ими, в сборе дани, налаживании внешней торговли. Затем деятельность князя усложнилась – все большее значение приобретала деятельность в области управления: назначение местной администрации, княжеских агентов, законодательная и судебная деятельность, руководство внешнеполитическими связями. Доходы князя составлялись из феодальных повинностей с его собственных земель, дани, судебных пошлин, уголовных штрафов.
Великокняжеский престол сначала передавался сначала по принципу старшинства – старшему в роде, затем от отца к сыну.
Великий князь обязан был в своей деятельности опираться на совет крупных феодалов – бояр, духовенство. Совет не имел четко определенной компетенции. Вместе с князьями бояре решали важнейшие вопросы управления, внешней политики, судили, принимали законы.
После укрепления местных феодальных княжеств для решения вопросов, касавшихся всех русских земель, созывались феодальные съезды.
Система органов управления в Древнерусском государстве определялась характером политической власти при раннем феодализме, которая являлась как бы атрибутом земельной собственности. Земельные собственники самостоятельно осуществляли управление, суд, подавление эксплуатируемых. Государственный аппарат как бы совпадал с аппаратом управления доменом, вотчиной, хозяйством.
Основными чинами, ведавшими хозяйством князя и государственными делами, были дворцовые слуги. Наиболее важными из них были дворский – управляющий княжеским двором, воевода – глава вооруженной силы, конюший и т.д. В подчинении этих высших княжеских чинов находились различные слуги – тиуны. Такая система управления называлась дворцово-вотчиной.
Местными органами управления были посадники (наместники) в городах и волостели в сельской местности. Они являлись представителями князя в городе или волости: собирали дань, пошлины, судили, устанавливали и взимали штрафы. Вместо жалования за службу они имели право сбора «корма» с населения Размер «корма» определялся в княжеских грамотах. Эта система управления называлась системой кормления.
В городах время от времени созывались народные собрания – весе, пережиток родоплеменного строя. Вече могло сместить неугодного князя и призвать другого из рода Рюриковичей. Феодальные усобицы способствовали снижению авторитета княжеской власти. Все больший вес приобретало вече.
Судебных органов как особых учреждений не существовало. Судебные функции выполняли органы власти и управления в центре и на местах. Церковь имела право судить духовенство по всем делам, а все население государства – по определенным категориям дел (преступления против религии, нравственности и т.п.).
Вооруженные силы складывались из дружины великого князя, дружин местных князей, феодального ополчения (военных отрядов, приводимых в распоряжение князей их вассалами). Во время войн создавалось народное ополчение («вои»).




Социальная структура.
«Русская Правда» - основной документ, с помощью которого исследователи определяют социальный состав древнерусского общества.
Основная масса населения называлась «люди» (людины) – это лично свободное население Киевской Руси, занятое производительным трудом и объединенное в общины.
Свободные крестьяне-общинники, платившие дань в княжескую казну назывались смерды.
Закупы – зависимые от землевладельца крестьяне, взявшие ссуду (купу) и обязанные ее отработать. Брали «купу» деньгами, скотом, зерном. В случае бегства закуп становился рабом (холопом).
Холопы (челядь) – рабы. Пополнялись из числа пленников или через патриархальное рабство, когда в рабы попадали соплеменники (продажа себя в рабство при свидетелях, женитьба на рабыне, поступление в тиуны (княжеский или боярский администратор, управляющий) без договора).
Рядовичи – люди, заключившие договор («ряд») о службе; представители княжеской или боярской администрации; мужья рабынь, оговорившие в договоре свою свободу; нанявшиеся по договору работники.
Наймиты – люди, работавшие по найму.
Изгои – люди, по тем или иным причинам лишившиеся прежнего положения: рано осиротевшие князья, неграмотные поповичи, разорившиеся купцы, потерявшие связь с общиной люди, «пущенники» или «прощенники» из бывших преступников.
Ремесленный слой Киевской Руси был неоднороден. Выделялись
деревенские ремесленники (связаны с общиной, обеспечивали ее нужды);
вотчинные ремесленники (попавшие в зависимость от землевладельцев);
свободные городские ремесленники (участники вечевых собраний, городских ополчений).
Купцы – особый слой, торговцы.
Гости – те купцы, которые вели торговлю с иноземными купцами.
Господствующий слой: князья и ближайшее их окружение – дружина.
Дружина подразделялась на старшую и младшую. Старшая дружина состояла из бояр – приближенных князя, а младшая – из отроков, детских, гридней.


15

Приложенные файлы

  • doc 20375001
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий