Анкудинов Павел Ефимович

Анкудинов Павел Ефимович

Анкудинов Павел Ефимовичполковник ВВС, родился 24 февраля 1919 г. в г. Кунгуре Пермской области в многодетной семье. Мать была сельской учительницей, затем директором школы, отец – счетовод.
Павел Ефимович окончил 10 классов в г. Кунгуре и по путевке комсомола в 1937 году был направлен в лётное училище г. Оренбург.
По окончанию училища в 1940 году учил курсантов летать на самолетах Р-5, СБ, Ил-2. В 1943 г. отправлен на фронт, воевать на самолётах Ил-2 в штурмовой авиации, командовал эскадрильей до конца войны.
За период участия на фронте выполнил 105 успешных боевых вылетов. В тяжелых боях его самолёт дважды сбивали немцы, садился на землю как мог, уходя от фашистов, приходил в полк и снова водил свою эскадрилью в бой.
Представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом «Александра Невского». П.Е. Анкудинов имеет 7 боевых орденов и множество медалей.
После войны служил в войсках Вооруженных сил СССр, затем в УК Досааф СССР старшим инспектором-лётчиком и тренером сборной команды СССР по вертолетному спорту.
После ухода на пенсию принимает активное участие в ветеранском движении. Проживает в районе Фили-Давыдково имеет двух дочерей, внуков и правнуков.
О боевой деятельности Анкудинова П.Е. в период ВОВ можно узнать в Интернете. Сайт «Я помню» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




















Летающая крепость.

Шел 1943 год. Мои товарищи и бывшие ученики-курсанты участвовали в боях. Я очень завидовал им. Хотелось громить фашистов в воздухе. Но все мои рапорты об отправке на фронт командование отклоняло. Желание исполнилось лишь в ноябре. Группой из 20 самолетов «Ил-2» мы вылетели на 1-й Прибалтийский фронт, в составе которого действовал 621 штурмовой авиационный полк. Полк был сформирован в первый год войны. Его летчики участвовали в сражениях в небе над Московской, в Сталинградской и Курской битвах.
Я был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи, которой командовал Василий Трифонович Попков.
Наконец, наступил день моего первого боевого вылета. Полк получил задание уничтожить подходящие к фронту резервы противника. Перед вылетом Попков сказал, что главное для меня как ведомого не терять из виду самолет, по команде бросать бомбы, штурмовать наземные цели. И при этом не увлекаться, а больше следить за действиями ведущего. На высоте 1500 метров полк перелетел линию фронта. В воздухе я непрерывно следил за самолетом командира, изредка поглядывая на землю. Там – столбы дыма, пожары. Потом стали бить зенитки. Снаряды сначала рвались далеко от нас, вскоре их разрывы стали приближаться. Они висели, как огромные шапки. Впереди летщая эскадрилья стала пикировать, а затем и мы пошли в атаку. Мы сделали заход, сбросили бомбы и обстреляли цель. Самолеты находились в замкнутом круге. Посмотрев вниз, увидел, что на земле горят танки и автомашины врага. В этом боевом вылете наш полк потерял два экипажа.
Основное, что я усвоил в первом бою – необходимо уметь хорошо ориентироваться в полете. От этого подчас зависела жизнь. Я стал тщательно изучать район боевых действий, особенно прифронтовую полосу, характерные ориентиры на территории, занятой противником. Несколько боевых вылетов закрепили мои знания. Теперь я чувствовал себя спокойнее и увереннее. Вскоре командир стал готовить меня как ведущего
День Победы я встретил в Германии.



Приложенные файлы

  • doc 20389442
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий