Брайан Майерс, Чего хочет Северная Корея (краткий перевод статьи)

Последнее время, по мере военно-технических и экономических успехов КНДР, на стороне противника всё чаще стали проскальзывать панические нотки. Пару раз даже прозвучало страшное слово "Сайгон". Но это были персонажи не слишком значимые. Теперь же о невесёлых (для них) перспективах прямо высказалось лицо заметное - Брайан Майерс (по выражению А.Ланькова "один из ведущих западных историков Северной Кореи"). Автор это безусловно враждебный (рассматривает строй КНДР как подражание японскому фашизму) и тем интересней его признания.
Прочитать его интервью целиком можно по ссылке ниже, я же перевёл наиболее примечательные места. http://www.slate.com/articles/news_and_politics/interrogation/2017/02/what_does_north_korea_want_analyst_b_r_myers_on_what_s_behind_the_regime.html
- Обама, по-видимому, сказал Трампу, что Северная Корея будет его главной внешнеполитической головной болью . Американский подход к Северной Корее принёс немного. Имеет ли очевидная готовность Трампа рассмотреть возможность переговоров больше смысла?
Нет. Цель [северокорейского] ядерного вооружения не просто безопасность от американского нападения - её с 1953 г. обеспечивает обычное вооружение, нацеленное на Сеул, даже в намного больших кризисах, чем небольшое замечание Буша-младшего об "оси зла" в 2002 году. Как знает каждый северный кореец, суть сонгунской политики - “окончательная победа” или объединение полуострова под северной властью. Многие иностранные наблюдатели отказываются верить этому, на том основании что Ким Чен Ын не хотел бы ядерной войны. Они упускают самую суть.
Северной Корее нужна способность нанести ядерный удар по США чтобы оказать давление на обоих противников для подписания мирных договоров. Это единственная крупная сделка, которой она когда-либо желала. Отсюда уже ясно, что соглашение с Югом потребовало бы прекращения его запрета на политическую агитацию в пользу Севера. Соглашение с Вашингтоном потребовало бы вывода американских войск с полуострова. Следующим шагом, как Пхеньян часто объяснял, была бы некая форма конфедерации Севера и Юга, которую он отстаивал с 1960 года Нужно быть очень наивным, чтобы не знать, что произойдёт затем. Как сказал Ким Ир Сен своему болгарскому коллеге Тодору Живкову в 1973 г., “Если они послушают нас и конфедерация будет создана, с Южной Кореей будет покончено”.
- Как вы считаете, заставил ли Трамп правительства обеих Корей иначе думать об их внешней политике?
Я не думаю, что это заставило Ким Чен Ына думать иначе. Звёзды складываются очень благоприятно для стратегии, которую он унаследовал от своего отца. Тогда как Северная Корея совершенствует своё ядерное вооружение, Китай приобрёл экономическую мощь чтобы наказывать Южную Корею за усиление её противоракетной обороны. В опросах общественного мнения на Юге сейчас прочно лидирует левый кандидат в президенты Мун Джэ Ин, который в 2011 г. выразил надежду на скорое осуществление конфедерации Севера и Юга. Если он или кто-либо ещё из левых националистов победит, последуют годы южнокорейских договорённостей с Севером, вместе с крупной безоговорочной помощью.
Так было при Буше-младшем и альянс (американо-южнокорейский - прим. моё) уцелел. Дональд Трамп, однако, с куда меньшей вероятностью позволит очевидному союзнику ниспровергать санкции ООН, нанося визиты в Пхеньян. И Ким Чен Ын знает это. Он знает, что любые гарантии безопасности, данные Трампом Сеулу, были даны только нынешней консервативной администрации. Таким образом, у Ким Чен Ына есть лучший шанс чем у отца додавить альянс до предела. С поддержкой Китая он сможет направить левую южнокорейскую администрацию одним путём, а американцев другим.
Прожив в Южной Корее последние 15 лет, я не разделяю уверенность большинства американцев, что она всегда будет предпочитать Америку поддерживающему Север Китаю. Моё собственное впечатление - поддержанное продолжающимися спорами вокруг размещения THAAD - что растущее число южных корейцев скорее поставит под угрозу государственную безопасность, чем рискнёт своим благополучием.
И не надо переоценивать приверженность южных корейцев к своему государству, которое значительное и влиятельное меньшинство до сих пор считает нелегитимным. Сейчас самый популярный фильм в Сеуле ("Confidential Assignment" - прим. моё) - триллер о совместной операции Севера и Юга по поимке преступной организации северокорейских перебежчиков. Сам сюжет уже о чём-то говорит. Главного северокорейского персонажа играет красавец в стиле Тома Круза, тогда как его южнокорейский коллега - невзрачный и устало выглядящий предмет насмешек. Такого рода кастинг это традиция. Подтекст: служить Северу круто, служить Югу - не так уж. Давайте иметь в виду, что Ким Чен Ын тоже смотрит эти фильмы.

Приложенные файлы

  • doc 20390672
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий