Проблемы взаимодействий и конфликтов между цивилизациями


«Проблемы взаимодействий и конфликтов между цивилизациями»
План
1)Разнообразие определений «цивилизации»:
- Современное - стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности.
2) Классификаций цивилизаций: 1)по зарождению (первичные и вторичные), 2)по природно – климатическим условиям (речные, приморские, горные), 3)по месту возникновения (центральные и периферийные), 4)по конфессиям (буддийская, христианская (православная, католическая, протестантская), исламская, иудейская, конфуцианская), 5)по производственным силам (аграрная, индустриальная, информационная), 6)по историческим периодам (Древнего мира (древневосточные и античные), средние века, новое время). 3) Формы взаимодействия классификаций:
- столкновение
- противостояние
- диалог
- сотрудничество
- партнерство
4) Взаимодействие «по вертикали»
- наследие предыдущих цивилизаций (положительные, отрицательные)
5) Взаимодействие «по горизонтали»:
- браки, войны, язык, кухня, торговля, паломничество, учеба)
- интеграция и дифференциация
6) Модернизация, эшелоны модернизации
7) Сильное взаимодействие в современном мире
8) Взаимодействие Запада и Востока
9) Угроза конфликтов между Западом и Востоком
«Проблемы взаимодействий и конфликтов между цивилизациями»
С одной стороны, каждая цивилизация особа, своеобразна, с другой – все цивилизации находятся во взаимосвязи, взаимозависимости. Исключения, конечно, бывают, но они очень редкие. В ходе взаимодействия различных цивилизаций между собой могут возникать конфликты, противоречия, которые, к сожалению, порой приводят к трагичным последствиям. Итак, с какими же проблемы сталкивается общество, цивилизация в процессе своего развития и перекрещивания с другими? Начать стоит с того, чтобы определить значение понятия «цивилизация». Точного и единого определения этого термина нет, но с современной обществоведческой точки зрения, цивилизация представляет собой стадию всемирного исторического процесса, связанную с достижением определённого уровня социальности, т.е. уровня потребностей, ценностей, технологий, навыков, способа производства, культуры. Классификаций цивилизаций огромное количество. Их можно разделить по зарождению (первичные и вторичные), по природно – климатическим условиям (речные, приморские, горные), по месту возникновения (центральные и периферийные), по конфессиям (буддийская, христианская (православная, католическая, протестантская), исламская, иудейская, конфуцианская), по производственным силам (аграрная, индустриальная, информационная), по историческим периодам (Древнего мира (древневосточные и античные), средние века, новое время).
Таким образом, я хотела бы рассмотреть процесс взаимодействия цивилизаций. Оно подразделяется на следующие формы:
1)столкновение цивилизаций — вооруженный конфликт на разных уровнях, от мировой до региональной войны. Оно может завершиться либо установлением нового равновесия между воюющими государствами, либо покорением или уничтожением потерпевшей поражение цивилизации.
2)противостояние, противоборство цивилизаций в пространстве, которое может длиться столетиями, иной раз перерастая в конфликты.
3)диалог между цивилизациями в различных аспектах, постепенно расширяющий взаимопонимание между ними, содействующий ослаблению враждебности, повышению толерантности, готовности к сотрудничеству. Примером может служить взаимоотношение между евразийской и японской цивилизациями после Второй мировой войны.
4)сотрудничество цивилизаций в решении общих проблем на взаимовыгодной основе. Полем для такого сотрудничества служат ООН и другие международные организации;
5)партнерство — высшая форма сотрудничества цивилизаций на долгосрочной, устойчивой, взаимовыгодной основе при наличии широкой сферы общих интересов, что не исключает их расхождения в некоторых вопросах.
Итак, сначала можно рассмотреть последствия взаимоотношений цивилизаций на разных уровнях и в итоге определить являлись ли они проблемными и конфликтными.
Во – первых, и это, на мой взгляд, самое очевидное, цивилизации взаимодействуют «по вертикали», т.е. путем заимствования каких – либо знаний и умений у прошлых цивилизаций, у предыдущих поколений. Одним из критериев, по которому можно разделить цивилизации, является их зарождение, возникновение. По данному критерию они делятся на первичные, т.е. те, которые выросли из первобытности и архаичны по своей природе. К первичным цивилизациям можно отнести Древний Египет, Древний Китай, Древнюю Индию. И на вторичные, т.е. те, которые выросли из других цивилизаций и смогли в процессе своего становления пользоваться достижениями уже существующих цивилизаций. К ним можно отнести раннефеодальные христианские цивилизации, возникшие на обломках западно – римской империи, например, Византию. Также Месопотамия и Египет оказали влияние на Финикийские города – государства, они, в свою очередь, вместе с Индией и Северной Африкой, воздействовали на становление Древней Греции. Влияние Древнего Рима и Древней Греции чувствуется даже на европейских цивилизациях и на современных обществах. Древние шумеры дали нам основы математических и астрономических знаний. От них мы узнали, что в году 365 дней, 12 месяцев, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут, что в неделе 7 дней, а круг равен 360 градусам. Первобытный человек научился добывать огонь, обрабатывать железо. Именно прошлые поколения открыли для нас новые земли, эпоха Великих географических открытий является переломным моментом в истории всего человечества. Наука, живопись, скульптура, литература, архитектура – перечислить все сферы, влияние на которые оказали древние цивилизации, просто невозможно, и всеми новыми открытиями и достижениями мы обязаны именно им.
Однако создается впечатление, что воздействие предшественников на их последователей было исключительно положительным. На самом деле, это не так. Из поколения в поколение передаются вредные привычки, у каждого народа складываются свой менталитет, который впоследствии может проявиться в невыгодном свете, например, норвежцы, будучи исторически суровым народом викингов, в настоящее время тоже порой слишком агрессивно реагируют на какие – либо ситуации. Но я считаю, что влияние прошлых цивилизаций в большинстве своем носило позитивный характер.
Взаимодействие цивилизаций по горизонтали (в пространстве) осуществляется через браки, например, династические браки Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, когда цивилизация Древней Руси пересекалась с европейскими, языковое заимствование, войны, рецепты национальной кухни, торговлю, паломничество, учебу за рубежом и т.д. Оно характеризуется тем, что процесс интегрирования происходит в одном историческом периоде. Русский философ Н.Я. Данилевский считал, что на стадии зрелости возможны 3 случая взаимодействия цивилизаций: 1) «прополка» (колонизация), 2) «прививка» (перенос качеств более зрелой культуры на менее зрелую), 3) «защита культурной Среды» от более «продвинуто» и агрессивной культуры. Пример цивилизации, развивавшейся в отдалении от общечеловеческого потока, - гавайцы. Они обожествляли европейцев, но после глубокого проникновения туда представителей западной цивилизации их изоляция закончилась. Известны периоды, когда народы стремились отгородиться от остальных, причем даже в прямом смысле (Великая Китайская стена). Но это не спасало их от влияния других цивилизаций. Долго не давали «открыть» себя японцы и корейцы (Корея до сих пор во многом закрыта от остальных государств, а в Китае в 2012 году приняли закон, ограничивающий трансляцию европейских телеканалов, чтобы сохранить свою собственную культуру). История демонстрирует встречу цивилизаций как мирную, так и немирную (завоевания, покорение, насильственное обращение в свою веру и т.п.).
Взаимодействие цивилизаций может происходить за счет неравномерности развития общества. Конечно, рано или поздно практически все цивилизации, если не исчезали с лица Земли, проходили через разные стадии развития, где приобретали новые знания, умения, развивались и совершенствовались. Процесс модернизации, т.е. усовершенствования всех сфер жизни общества: техника и технология, урбанизация, просвещение, демократизация и многое другое, проходит во всех регионах, у всех народов, захватывает различные культуры и цивилизации. Модернизация «изнутри» (спонтанные процессы, имеющие внутренние импульсы для экономических, социальных политических изменений) характеризует развитие стран, рано вступивших на путь индустриального развития (Англия, США). Модернизация «извне», т.е. под воздействием и влиянием более «продвинутых» стран, характерна для стран, в которых процессы обновления общества прошли гораздо позже. Видно, что модернизация проходит неравномерно как во времени, так и в пространстве. Принято выделять три эшелона модернизации. К первому, центральному, относятся высокоразвитые страны, как Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Швеция и др. Ко второму, срединному, относятся страны, в которых модернизационные процессы начались несколько позже (18 – 19 века): Россия, Германия, США, Канада и др. К последнему, периферийному, эшелону относятся страны Центральной Африки, Киргизия, Таджикистан – страны, где модернизация произошла во вторую половину 19 – 20 века. Чем ближе к нашему времени, тем сильнее взаимодействие цивилизаций. Так, новая европейская потребность пить чай привела к увеличению вывоза чая из Китая, к расширению сахарных плантаций в Америке. Эти плантации требовали рабочих рук, которые были найдены в Африке. Диалог культур, диалог цивилизаций – условие их существования и развития. Цивилизация, находящаяся в панцире, скорлупе, не может выжить.
Я рассмотрела взаимодействие всех цивилизаций между на собой на вертикальном и горизонтальном уровнях, но вне зависимости от их основного деления. До Нового времени, когда цивилизация Запада уступала Востоку, столкновения между ними были часто примерно равносильными. Восток занимал лидирующие позиции, и Запад перенимал у него технические новшества. В период «молодости» средневековья (1050 – 1300) молодая Европа сама изобретала и «подбирала чужое». Если в стабильно развивающемся Китае было много изобретений (компас, шелк, часы), то в Европе не только изобретали, но и совершенствовали открытое. Первые часы, изобретенные Сы Суном в Китае, были роскошью, практически никто не умел ими пользоваться. В Европе часы появились позже, но зато сразу вошли в употребление. Почувствовав свою силу, западная цивилизация стала агрессивной, начала экспансию на вялый Восток, навязывая свою модель развития. На вызов Запада страны Востока реагировали по – разному. Одни старались закрыть свою страну, чтобы сохранить свои традиции, дифференцировались. Другие добровольно открывали свое общество для нововведений. Третьи стремились использовать достижения Запада для усовершенствования, но сохранения свои исторических основ. Так японцы не побоялись привлечь специалистов из США после буржуазных реформ Мэйдзи в конце 19 века. В итоге, когда иностранные специалисты покинули страну, японцы уже знали все технологии и умели ими пользоваться. В конце 20 века исследователи писали уже не о столкновении отдельных, локальных цивилизаций, а о вероятности глобального столкновения цивилизаций Востока и Запада. К чему оно приведет? К всеобщей гибели или к возвышению какой- то одной? Или, возможно, к созданию единой человеческой цивилизации планеты Земля?
В заключение я хотела бы сказать, что пришла к выводу, что конфликты между цивилизациями и проблемы в их взаимодействии могут возникать по абсолютно разным причинам. Культурные, национальные, технические различия в случае невозможности договоренностей или просто из-за нежелания людей договариваться могут закончится всемирными катастрофами. Поэтому я считаю, что просо необходимо стараться найти компромисс, чтобы защищать людей, чтобы делать жизнь на Земле пригодной и счастливой.

Список использованной литературы:
1)Е.Н. Захарова «Введение в обществознание»
2)А.В.Махоткин, Н.В. Махоткина «Обществознание в схемах и таблицах»
3)П.А. Баранов, А.В.Воронцов, С.В.Шевченко «Обществознание. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ»
4)Таблицы «Цивилизации – начало», «Цивилизации – продолжение»
5)Wikipedia.ru


Приложенные файлы

  • docx 20466021
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий