Особенности населения национальных республик России


«Особенности населения национальных республик России»
Российская Федерация состоит из 85 субъектов, 22 из которых являются республиками. В общей сложности республики занимают 28,6 % территории России, в них проживает 16,9 % населения страны.
Республики, в отличие от краев и областей, являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов федерации, республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки. Большинство современных республик в советский период обладали статусом автономной советской социалистической республики, некоторые были автономными областями. В рамках РСФСР они считались субъектами федерации, будучи национально-государственными образованиями, в отличие от краев и областей — административно-территориальных единиц.
Первые национально-государственные образования — республики (АССР) — начали появляться в РСФСР после революции 1917 года. В рамках РСФСР они считались субъектами федерации, в отличие от краев и областей — административно-территориальных единиц. Первые республики, созданные в 1918—1922 годах, образовывались непосредственным выделением их из территорий губерний и областей РСФСР.
В современной России существует большое количество национальных республик, каждая из которых обладает определенными правами, своим собственным языком, национальным составом, обычаями и традициями.
Посмотрим, например, на республику Татарстан.
В Татарстане есть конституция, герб, гимн, флаг; имеются два государственных языка (татарский и русский); президент и правительство; де-факто и де-юре свое гражданство, ибо в паспортах граждан РФ, проживающих в Татарстане, имеется согласно вышеприведенному Договору вкладыш на татарском языке; имеется собственный бюджет. У Татарстана фактически имеется своя армия. Таким образом, национальные республики являются чуть не обособленными государствами, обладающими всеми необходимыми для этого атрибутами.
В национальных республиках появились «татарстанцы», «башкортостанцы», «марийцы», «якутцы» и иные тому подобные искусственные народы. Появились «пермяки», «уральцы», «рязанцы», «тверечи». Причем, землячество фактически образуют народы. Живешь в Рязани – рязанец, в Калуге – калужанин. На самом деле, таких национальностей не существует. Достаточно посмотреть уставы областей (для республик – конституции), где в преамбулах сказано: «Мы, многонациональный народ Брянской области…», далее по тексту.
Если говорить о национальном составе национальных республик Российской Федерации, здесь тоже все не однородно. Согласно переписи населения 2010 года, в республике Адыгея процент титульного народа возрос с 24,1 до 25,6, а процентное содержание русского народа, наоборот, сократилось до 63,6. Такое возрастание национального, титульного населения наблюдается практически во всех республиках, например: Алтай, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино – Болгария, Марий – Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чечня, Чувашия. В то же время, в некоторых республиках наблюдается отток титульного населения. Башкортостан, Карелия, Коми и Удмуртская республики демонстрируют довольно значительное ( в среднем на 5 – 6 %) повышение численности русского населения и снижения национального. Прежде всего это может быть связано с изменением природно – климатических условий, с повышением или снижением уровня жизни населения, материальным обеспечением региона, социальной обстановкой.
Итак, стоит отметить, что практически все национальные республики имеют свои особенности. Язык, обычаи, искусство – все это и многое составляют национальную идентичность народов. Мы живем в одной стране и должны понимать, уважать поддерживать своих соотечественников.


«Особенности населения национальных республик России»
План
Российская Федерация состоит из 85 субъектов, 22 из которых являются республиками.
Республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки
Первые национально-государственные образования — республики (АССР) — начали появляться в РСФСР после революции 1917 года
Пример республики Татарстан
Выдуманные национальности
Рост и снижение национального состава по переписи 2012 года
Взаимодействие и сотрудничество
Список использованной литературы:
Wikipedia.ru

Приложенные файлы

  • docx 20466034
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий