Библиотечные каталоги, их значение и формы












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ
«БИБЛИОТЕЧНЫЕ КАТАЛОГИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И ФОРМЫ»

















Содержание
13 TOC \o "1-3" \u 14Введение 3
1. Библиотечные каталоги, их значение и формы ........................................5
Заключение.....................................................................................................12
Список использованной литературы ..........................................................13
15
























Введение
В фондах библиотек собираются, хранятся и предоставляются в пользование читателям многочисленные и разнообразные по своему содержанию, читательскому назначению, полиграфическому оформлению и другим признакам произведения печати. Раскрытие содержания фондов и пропаганда имеющихся в библиотеке материалов осуществляются посредством различных каталогов.
Ни одна библиотека, как бы ни был малочислен ее фонд, не может ограничиться каким-либо одним каталогом. Читатели обращаются в библиотеку с самыми различными запросами. Как известно, их может интересовать литература по конкретной теме, по определенной отрасли знания, книги определенного автора или коллектива (учреждения или организации), специальные виды литературы (карты, ноты, стандарты, портреты и т. д.). Ни один каталог не сможет ответить на все эти запросы.
Отсюда возникает необходимость создания в каждой библиотеке различных каталогов, помогающих удовлетворить запросы читателей с наибольшей полнотой и затратить минимум времени на поиски материалов.
Разнообразие каталогов и картотек в библиотеках вынуждает создавать такую систему каталогов, чтобы каждое ее звено раскрывало фонд библиотеки в определенном аспекте, и вместе с тем, чтобы все звенья единой системы были взаимосвязаны, координированы. Раскрытие связи между каталогами и правильное размежевание между ними лежит в основе продуманной и правильной системы каталогов библиотеки [4, С. 23].
Современное библиотековедение, оценивающее каталоги как одно из важнейших средств пропаганды книг, целенаправленной помощи читателям в выборе нуждой им литературы, выдвинуло необходимость рассматривать каталоги в их совокупности, как единую стройную систему, каждая часть которой тот или иной вид каталога призвана удовлетворять присущими ей средствами раскрытия фонда определенные запросы читателей. Особое значение приобретает при этом взаимосвязь каталогов, согласование их между собой.
Поскольку библиотеки различных типов и видов имеют характерные задачи, обслуживают разные контингенты читателей, обладают фондами различного содержания и характера, система каталогов в каждой из этих библиотек приобретает известное своеобразие.
Таким образом, под системой каталогов следует понимать необходимое для читателей данной библиотеки число планомерно организованных, взаимосвязанных и координированных каталогов и картотек, разносторонне раскрывающих фонды библиотеки в соответствии со стоящими перед ней задачами [11, С. 29].
Целью данной работы является изучить виды и формы библиотечных каталогов.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить каталоги библиотеки;
- выявить особенности отдельных каталогов библиотеки.
Данная работа может быть использована в качестве учебного пособия на лекционных и семинарских занятиях.












1. Библиотечные каталоги, их значение и формы
Библиотечный каталог - это совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, раскрывающая состав и содержание фонда библиотеки или информационного центра.
В современной библиотеке каталоги основа любой библиотечной деятельности, и поэтому их следует рассматривать как обязательный элемент в работе каждой библиотеки. Они играют решающую роль в оперативном и качественном осуществлении важнейших библиотечных функций. Широко известно значение каталогов в формировании и эффективности использования библиотечных фондов, повышении уровня справочно-библиографической, информационной, индивидуальной и массовой работы с читателями.
Система каталогов и картотек библиотеки обеспечивает многие направления ее деятельности, не связанные непосредственно с обслуживанием читателей и использованием фондов. Трудно, например, правильно вести формирование фондов библиотеки, не анализируя их состав и содержание по каталогам. Поэтому достижение высоких конечных результатов в деятельности библиотек во многом зависит от уровня организации системы каталогов и картотек [7, С. 10].
Основная функция системы каталогов и картотек обеспечение выполнения задач, стоящих перед библиотекой, образовательных, культурно-просветительных, информационных. Система каталогов и картотек важнейший инструмент пропаганды литературы и информационной культуры.
Одной из основных задач библиотеки является обеспечение оперативного информационно-библиографического обслуживания пользователей. Значительную роль в этом направлении работы играет справочно-библиографический аппарат библиотеки [2, С. 86].
Справочно-библиографический аппарат (СБА) - это совокупность справочных и библиографических знаний, библиотечных каталогов и картотек, предназначенных для информирования и популяризации произведений печати и других документов в зависимости от информационных потребностей пользователей.
Составной частью ДБА является система каталогов и картотек - совокупность планомерно организованных, взаимосвязанных библиотечных каталогов и библиографических картотек, которые дополняют друг друга, раскрывают состав и содержание фондов библиотеки в различных аспектах [8, С. 38].
По структуре, то есть по способам группировки библиографических записей, существует несколько видов каталогов, а всего распространены два: алфавитный, систематический
Алфавитный (алфавитный) каталог (АК) - это библиотечный каталог, в котором отражается весь фонд печатных документов определенной библиотеки. Библиографические записи расположены в алфавитном порядке имен или фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или названий произведений печати и других документов. Алфавитный (алфавитный) каталог широко используется пользователями библиотеки, поскольку даже мало подготовленные из них легко ориентируются в его структуре. Алфавитный (алфавитный) каталог, имеет возможность информировать об авторском составе фонда. С помощью этого каталога можно привести различные библиографические справки, например, когда и где были выданы конкретные книги, сколько экземпляров есть в библиотеке, отметка о наличие на абонементе или в читальном зале, есть библиотеке определенный документ и какие произведения определенного автора в ее фонде. Если книга имеет одного, двух или трех авторов, то библиографическая запись составлена по фамилии первого автора. Библиографические записи произведений под авторами расстановке в алфавитном порядке авторских фамилий. Записи произведений авторов с одинаковыми фамилиями - по алфавиту авторских инициалов [3, С. 81].
Двойные фамилии рассматривают как два слова. Карточки на произведения авторов с такими фамилиями находятся в каталоге после карточек на произведения авторов, фамилии которых совпадают с первой частью двойной фамилии. Библиографические записи на произведения одного автора расположены в порядке уменьшения полноты изданий: полное собрание сочинений, собрание сочинений, произведения, избранные произведения, отдельные произведения и тематические и жанровые сборники в едином алфавите названий. Записи произведений одного автора, напечатанных на русском и, к примеру, на украинском языках, расставлены отдельными рядами: сначала на русском, а потом на украинском. При этом, сначала стоят карточки с оригинальными изданиями. Библиографические записи, составленные коллективным автором, расставлены по алфавиту первых, а при их совпадении - следующих слов заголовка.
Издания, которые имеют большой коллектив авторов, или составлены под редакцией - стоят в каталоге в алфавитном порядке основных названий. Карточки, начальные слова которых, тождественны, размещены в следующем порядке: сначала индивидуальный автор, затем коллективный автор, а затем - название книги. Библиографические записи, которые начинаются с названия, разыскивают по алфавиту первых слов названия, а если первые слова совпадают, то другого и т.д. Предлоги и союзы рассматривают как отдельные слова. Если название начинается с цифры, то, осуществляя поиск, во внимание принимают словесное выражение. При полном совпадении названий различных произведений следует учитывать сведения, относящиеся к названию. Библиографические записи в алфавитном каталоге расставлены по русскому алфавиту: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р , С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я [10, С. 82].
Систематический каталог (СК) - это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагают по отраслям знаний в соответствии с библиотечно-библиографической классификации (ББК). Он раскрывает содержание библиотечного фонда и информирует о том, какие издания из той или иной области знаний, по тому или иному вопросу в библиотеке. СК - принадлежит важная роль среди других каталогов и картотек в библиотеке, он является обязательным для каждой библиотеки. Схема построения СК должна предусматривать образование делений (рубрик) для всех отраслей знаний и быть построенной так, чтобы в каталоге весь материал располагался от общих вопросов, например, от сельского хозяйства к его отдельным отраслям (агротехники, растениеводства, животноводства и т.д.). В пределах отделов и подотделов весь материал расположен по алфавиту. Рекомендуемый срок хранения карточек в картотеках - 5 лет (исключен краеведческая картотека). Записи более ранних публикаций сохраняются выборочно с учетом актуальности тематики отраженных документов.
Систематическая картотека статей (СКС) - ее структура подобна структуре систематического каталога. Отличие СКС от систематического каталога заключается в оперативном отражении новых материалов из журналов, газет, периодических сборников; в постоянном введении новых рубрик. Материалы в СКС сохраняют до тех пор, пока они актуальны и на них есть спрос, а в СК - до тех пор, пока документ находится в фонде. СКС организуют аналогично систематическому каталогу согласно разделам таблиц классификации, но используют более подробные рубрики, чем в СК, в том числе тематические. Внутри разделов картотеки карточки размещают в обратном хронологическом порядке, что позволяет пользователям знакомиться с новейшими публикациями, а библиотекарю - оперативно вливать новые карточки и удаления старых [5, С. 83].
Краеведческая картотека (каталог) - это специальная картотека, отражающая документы краеведческого содержания, по различным аспектам истории и современной жизни региона. По группировке материала эта картотека является систематической, то есть расстановка карточек такая же, как в систематическом каталоге. В краеведческой картотеке отображается материал независимо от года издания. Основными критериями отбора краеведческой литературы является научная и художественная ценность материала, отражающего особенности развития экономики, культуры, истории края. Картотека включает книги, брошюры, статьи из журналов, газет, сборников и продолжающихся изданий, рецензии, атласы, альбомы и другие документы. При этом в краеведческой картотеке дублируется информация об издании краеведческого содержания, включенная на основании общих правил в алфавитный и систематический каталоги. Особенность группировки материала в картотеке заключается в том, что за каждым делением картотеки весь материал располагается в обратном хронологическом порядке, позволяет проследить за новыми поступлениями по той или иной теме. Для систематизации используются «Таблицы для краеведческих каталогов библиотек». Картотека названий художественных произведений - специальная картотека, с помощью которой можно быстро установить фамилию автора того или иного произведения. На каждой карточке картотеки указывается название произведения, его жанр, фамилия и инициалы автора, шифр. Карточки расставляются в алфавите названий произведений. Тематические картотеки - отражают документы по определенной теме. Особенности тематических картотек заключается в их актуальности, в возможности оперативно пропагандировать различные виды произведений печати. В последнее время важным элементом ДБА становятся тематические подборки статей (папки). Они состоят при устойчивом читательском интересе к конкретной теме и отсутствие книжных публикаций по ней. К ДБА библиотеки относятся и справочные издания - это произведения печати, содержащие краткие сведения научного, научно-популярного или прикладного характера, изложенные оформлены и размещены так, чтобы их можно было быстро найти. К основным видам справочных изданий относятся: энциклопедии, словари, справочники. Энциклопедия - научное или научно-популярное справочное издание, которое содержит существенную информацию по всем или отдельным отраслям знаний и практической деятельности. Энциклопедии отражают уровень науки и культуры своей эпохи. Энциклопедии делятся на универсальные и отраслевые: БСЭ, ВСЕ. Словарь - справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний и т.п.) с короткими их характеристиками или характеристиками обозначенных ими понятий или переводом на другой язык. Словари бывают филологические и терминологические. Справочники - издание, содержащее краткие сведения научного, производственного и прикладного характера по определенному вопросу. Справочная литература поможет ориентироваться в потоке научной и политической информации [12, С. 132].
Для того чтобы научить читателей пользоваться каталогами, нужна постоянная пропаганда каталогов, которая входит составной частью в один из важных разделов работы библиотеки – воспитание информационной культуры. Библиотекарь должен научить читателя ориентироваться в целом комплексе источников, дать представление о всех «ключах» к книжным богатствам библиотеки. Знакомство читателей с каталогами и картотеками целесообразно начинать с младшего школьного возраста, объясняя и показывая связь каталогов и картотек с фондом, с расстановкой книг на книжных полках в открытом доступе.
Библиотекарь рассказывает читателю о том, как устроен каталог, как им пользоваться, о каталожном разделителе и сведениях на нем, о библиотечном шифре на каталожных карточках, по которому можно найти книгу на полке, о назначении каталожной карточки, которая дает информацию об авторе и названии, о жанре книги (сказки, стихи, рассказы), о художнике, объеме, месте и годе издания [9, С. 23].
Для того чтобы читатели лучше представляли себе связь между книгами на полке и отражением их в систематическом каталоге, необходимо проводить практические занятия. Они помогают понять, что СК отвечает на вопрос о том, какие книги по различным отраслям знания, а также какие художественные произведения имеются в библиотеке. Также в библиотеке целесообразно проводить беседы с читателем, которые можно построить в форме вопросов-ответов [1, С. 62].
Следует знакомить читателей с особенностями аналитического описания статей из журналов и сборников, особое их внимание следует уделить на краеведческий каталог, объяснить, как подобрать литературу о своем крае. Навыки самостоятельной работы с каталогами и картотеками помогут значительно быстрее и легче освоить справочно-библиографический аппарат любой библиотеки.
Читателей надо направлять к каталогам всегда, но особенно, в тех случаях, когда они хотят узнать, какие книги написал тот или иной автор, какие книги по определенному вопросу есть в библиотеке; перебирая книги на полке, исчерпывающего ответа на эти вопросы не получишь.
Работа современной библиотеки должна активизировать мыслительную деятельность читателей, вырабатывать потребность и умение самостоятельно искать и приобретать новые знания. Ее задача заключается в том, чтобы дать читателям ключ к самообразованию, научить их пользоваться книгой [6, С. 82].

Заключение
Чем полнее и лучше укомплектован фонд библиотеки, тем шире возможность удовлетворить потребности читателей. В тоже время большой объем и богатство содержания фонда, с одной стороны, с другой- бесконечное разнообразие запросов читателей, обращающихся в библиотеку, настоятельно требуют разностороннего раскрытия накопленных ею богатств.
Раскрытие фонда достигается составлением библиотечных каталогов. Каталог по-гречески «список», следовательно, термин «библиотечный каталог» означает «список книг (или других произведений печати), имеющихся в библиотеке». Однако такой дословный перевод не в достаточной степени раскрывает действительное значение каталогов. Составляя каталоги, библиотека преследует цель не просто перечислить названия имеющихся книг и других изданий, но прежде всего обеспечить читателям максимальные возможности выбора и разыскания в фонде библиотеки тех произведений печати, которые им нужны. Содержание фонда библиотеки разнообразно по тематике, научной и информационной направленности, по времени издания, качеству и т. п. Каталоги должны направить читателя на выбор наиболее ценных и лучших произведений, правильно и полно освещающих вопрос, интересующий читателя в данный момент.
Библиотечные каталоги служат средством раскрытия содержания библиотечного фонда, помощи читателям в выборе книг, средством формирования культуры чтения. Это достигается перечислением в каталогах произведений печати, представленных в фонде библиотеки, по определенному плану, отвечающему запросам читателей и задачам библиотеки в пропаганде наиболее ценных книг.




Список использованной литературы
1. Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика / О. П. Коршунов и др. - М.: Палата, 2000. - 256с.
2. Библиотечно-библиографическая классификация: рабоч. табл. для масс. б-к. - М.: Либерия, 2007. - 688с.
3. Библиотечное дело: Терминологический словарь.- 3-е изд.- М.: 2007. - 168с.
4. Вершинин М. И. Электронный каталог: проблемы и решения: учебн.- практ. пособие / М. И. Вершинин.- СПб.: Профессия, 2007.- 432с.
5. Воронько К. Л. Организация библиотечных фондов и каталогов: учебн. пособие / К. Л. Воронько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книга, 2011. - 328 с.
6. Каталоги и картотеки ЦБС: практ. пособие. - М., 2005. – 128 с.
7. Киселева О. В. Нужны ли «библиотечные каталоги» будущим библиотекарям? / О. В. Киселева, О. А. Костина// Мир библиографии. -2012. -№6. - С. 10-12.
8. Майстрович Т. В. Каталоги, книги, базы, библиографы / Т. В. Майстрович // Мир библиографии. - 2009. - №1. - С. 38-42.
9. Мелентьева Ю. П. Сельская библиотека: проблемы развития и перспективы: Научно-методическое пособие / Ю. П. Мелентьева - М.: Издательство Либерия, 2003.- 96 с.
10. Михнова И. Б. Библиотека как информационный центр для населения: проблемы и их решение: Практическое пособие / И. Б. Михнова - М.: Издательство Либерия, 2010. – 128 с.
11. Организация работы Централизованной библиотечной системы: инструкции и учет. Формы. -2-е изд., испр. и доп. / под ред. Р. З. Зотовой. - М.: Книга, 2005. – 192 с.
12. Сукиасян Э. Р. Библиотечные каталоги: метод. материалы / Э. Р. Сукиасян. - М.: Профиздат, 2013. – 192 с.








13PAGE 15


13PAGE 14215





Приложенные файлы

  • doc 20488671
    Размер файла: 77 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий