Pultec-Pro — Русский мануал

Глава 23
Pultec и Pultec-Pro
Обзор
Плагины Pultec EQP-1A Program Equalizer and Pultec MEQ-5 представляют собой точные электронные копии классических аппаратных эквалайзеров.
UAD Pultec и UAD Pultec-Pro
Плагин UAD Pultec – это EQP-1A Program Equalizer, который с большим успехом был представлен в версии 2.2. UAD Pultec-Pro был представлен в версии 3.5 и включает оба модуля EQP-1A и MEQ-5. EQP-1A полностью идентичен в UAD Pultec и UAD Pultec-Pro.
При разработке плагинов эквалайзера Pultec был проведен детальный анализ сигнального пути и характеристик частотной коррекции выбранных эквалайзеров, которые регулярно используются в профессиональных студиях.
Все уникальные возможности оригинального эквалайзера включены в плагин, в том числе отдельные регуляторы повышения и понижения, ровный, мягкий верхний конец (sweet top end), а также возможность настройки при опасных величинах повышения без возникновения проблем. Учтены все регуляторы передней панели и точно смоделированы заострения ручек (knob tapers). Долгое время Pultec был популярен среди звукорежиссеров из-за его возможности выделять (bring out) отдельные частотные диапазоны, не оказывая существенного воздействия на другие частоты. Кроме того, Pultec – это один из тех
·“волшебных” инструментов, которые улучшают звучание аудио при одном лишь прохождении через них. Усовершенствованная технология моделирования, использованная в плагинах Pultec, учитывает обе эти ключевые особенности.
Обратите внимание: плагины Pultec и Pultec-Pro всегда работают с высокой внутренней частотой дискретизации (sampling rate) для наибольшей точности. Поэтому нагрузка на UAD DSP не увеличивается даже если звук обрабатывается с наивысшей частотой дискретизации.

Задержка Pultec
Плагины Pultec и Pultec-Pro создают дополнительные 13 образцов (samples) задержки вследствие передискретизации, когда частота дискретизации ниже 100 кГц. Данная дополнительная задержка не происходит при частотах дискретизации ниже 100 кГц. Вы можете ввести значение 13 для параметра “Samples” в DelayComp или TrackAdv, чтобы ее компенсировать.
Обратите внимание: Компенсация для Pultec и Pultec-Pro не требуется, если управляющее приложение поддерживает полную компенсацию задержки плагина на всем пути сигнала, или если он используется только на выходах.

Рис. 67. Окно плагина EQP-1A Program Equalizer

Регуляторы Pultec EQP-1A
EQP-1A может контролировать три частотных диапазона одновременно, используя три группы параметров связанных между собой.
Первая группа контролирует низкие частоты и имеет три регулятора для повышения, понижения и выбора частоты. Вторая группа контролирует высокие частоты и имеет регуляторы для повышения, ширины пропускания и выбора частоты. Третья группа также контролирует высокие частоты, но имеет только два регулятора – величина понижения и выбор частоты.
Схема расположения и группирования разделов и соответствующие регуляторы изображены на рисунке 68.

Рис 68. Группы контроля Pultec EQP-1A

In/Out Toggle Switch (тумблер входа/выхода)
Это регулятор обхода сигнала. Позволяет сравнивать обработанный и необработанный сигналы. НЕ снижает нагрузку на UAD DSP.
В приборе EQP-1A звук остается слегка окрашенным, даже если тумблер выключен. Это происходит из-за того, что сигнала все еще проходит через цепь/схему. Поскольку в плагине копируются все особенности аппарата, и здесь сигнал будет немного обработан даже при выключении тумблера. Если вы хотите полностью его блокировать, воспользуйтесь поворотным переключателем On/Off.
On/Off Rotary Switch (поворотный переключатель)
Данный переключатель полностью отключает и включает EQP-1A. Его можно использовать для сравнения обработанного сигнала с оригинальным, или же для блокирования плагина с целью снижения нагрузки на UAD DSP.

Регуляторы низкой частоты
Переключатель CPS (количество циклов в секунду)
Данный переключатель определяет частоту в low shelf portion (в области низких частот) эквалайзера. Доступно четыре значения: 20, 30, 60 и 100 Гц.
Ручка Boost (повышение)
Определяет величину усиления в области низких частот, которая применяется к частоте, установленной переключателем CPS.
Ручка Attenuation (ослабление)
Определяет величину усечения в области низких частот, которая применяется к частоте, установленной переключателем CPS.
Обратите внимание: В документации к прибору EQP-1A не рекомендуется одновременно использовать повышение и ослабление, так как, теоретически, они нейтрализуют друг друга. Однако, на практике, регулятор повышения обладает несколько большим усилением, чем отсекаемое при ослаблении, и частоты, на которые они влияют, также немного отличаются. Кривая эквалайзера, которая образуется при одновременном применении повышения и ослабления в области низких частот, является дополнительной особенностью.

Регуляторы высоких частот
Переключатель KCS (количество килоциклов в секунду - кГц)
Определяет частоту в области подъема высоких частот (high boost portion) эквалайзера. Доступно семь различных частот (все в кГц): 3, 4, 5, 8, 10, 12 и 16.
Ручка ширины пропускания (bandwidth)
Эта ручка определяет соотношение частот, окружающих центральную частоту (определяемую переключателем KCS), на которую влияет подъем высоких частот (Q). Чем ниже значение, тем уже полоса и меньше частот затрагивается.
Ручка Boost
Данный регулятор устанавливает величину усиления в области высоких частот эквалайзера.

Регулятор ослабления высоких частот
Переключатель ослабления (Atten Sel)
Этот переключатель определяет частоту высокочастотного аттенюатора (attenuator). Доступно три различных частоты (в кГц): 5, 10 и 20.
Ручка Attenuation
Определяет величину усечения в области высоких частот, которая применяется к частоте, установленной переключателем ослабления.

Рис. 69. Окно плагина Pultec-Pro MEQ-5 Midrange Equalizer

Регуляторы Pultec MEQ-5
MEQ-5 может контролировать три частотных диапазона одновременно, используя три группы параметров связанных между собой.
Первая группа контролирует низкие средние частоты и имеет два регулятора для повышения и выбора частоты. Вторая группа контролирует средние частоты и имеет регуляторы для выбора частоты и ослабления. Третья группа контролирует высокие средние частоты и тоже имеет два регулятора –выбор частоты и повышение.
Схема расположения и группирования разделов и соответствующие регуляторы изображены на рисунке 70.

Рис. 70. Группы регуляторов Pultec-Pro MEQ-5

Тумблер включения/выключения (On/Off)
Отключает часть MEQ-5 от Pultec-Pro. Позволяет сравнить между собой обработанный и необработанный сигналы MEQ-5. В выключенном состоянии использование UAD DSP снижено.
В приборе MEQ-5 звук остается слегка окрашенным, даже если тумблер выключен и регуляторы пика/провала установлены на ноль. Это происходит из-за того, что сигнала все еще проходит через цепь. Поскольку в плагине копируются все особенности прибора, то и здесь сигнал будет немного обработан даже при выключении тумблера и установке регуляторов пика/провала на ноль. Если вам необходим полный обход, используйте выключатель хост-системы (host disable switch).


Low Peak controls (регуляторы пика на низких частотах)
Переключатель частоты
Определяет частоту в области низких средних частот эквалайзера. Доступно пять частот: 200 Гц, 300 Гц, 500 Гц, 700 Гц и 1 кГц.
Ручка Boost
Данный регулятор устанавливает величину low-midrange “Peak” (пика низких средних частот?) (усиления), которая применяется к частоте, установленной переключателем низкой средней частоты.

Регуляторы провалов (Dip)
Переключатель частоты
Определяет частоту в области средних частот эквалайзера. Доступно 11 частот: 200 Гц, 300 Гц, 500 Гц, 700 Гц, 1 кГц, 1,5 кГц, 2 кГц, 3 кГц, 4 кГц, 5 кГц и 7 кГц.
Ручка Attenuation
Определяет величину среднечастотного «провала» (усечения), которая применяется к частоте, установленной переключателем средней частоты.

High Peak controls (регуляторы пика на высоких частотах)
Переключатель частоты
Определяет частоту в области высоких средних частот эквалайзера. Доступно пять частот: 1,5 кГц, 2 кГц, 3 кГц, 4 кГц и 5 кГц.
Ручка Boost
Данный регулятор устанавливает величину high-midrange “Peak” (пика высоких средних частот) (усиления), которая применяется к частоте, установленной переключателем высокой средней частоты.

Характеристические кривые MEQ-5
Ниже приведено несколько графиков частотных характеристик, иллюстрирующих характеристические кривые MEQ-5. Для всех графиков была принята частота дискретизации равная 192 кГц.

Характеристика Low Peak
Характеристика провала
Характеристика High Peak











15
Без интервала Абзац спискаВерхний колонтитулВерхний колонтитул ЗнакНижний колонтитулНижний колонтитул Знак

Приложенные файлы

  • doc 20505263
    Размер файла: 851 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий