Neve 1081 — Русский мануал

Neve 1081 Equalizer
Обзор
Модуль Neve 1081 был создан в 1972 г. и использовался для обеспечения секций микрофонного/линейного усилителя и эквалайзера для таких консолей, как Neve 8048. Винтажные консоли 8048 по сей день широко применяются с модулями 1081 в таких студиях, как The Village
Плагин Neve 1081 в мельчайших деталях соответствует всем акустическим характеристикам своего аналогового «собрата», также включает версию 1081 SE EQ для оптимального использования ресурсов DSP.

Регуляторы Neve 1081 и 1081 SE
Модуль Neve 1081 представляет собой четырехполосный эквалайзер с обрезными НЧ- и ВЧ-фильтрами. Он обладает двумя параметрическими полосами средних частот с регулируемой добротностью для боле жесткого (точного) обрезания или усиления. Для обоих сглаживающих фильтров ВЧ и НЧ можно назначать определенную частоту, а также переключать их на bell (колоколообразный?) фильтры. Среди других особенностей – регулятор усиления входного сигнала, опрокидывание фазы (? Phase reverse) и функция обхода эквалайзера.
На рисунке 77 показано, каким образом распределены с сгруппированы полосы. Для каждой из них имеется по два концентрических регулятора: внутренняя ручка регулирует усиление, а внешнее кольцо – частоту. Обрезные фильтры ВЧ и НЧ сгруппированы в один набор регуляторов, хотя и не зависят друг от руга.


High band Gain Frequency Low-mid Low band Low cut (ring)
High-mid (inner knob) (outer ring) band High cut (knob)
band

Рис. 77. Схема расположения полос для плагина Neve 1081


Input Gain
Данный регулятор устанавливает уровень сигнала на входе в плагин. Диапазон значений – от -20 дБ до +10 дБ. Когда данная ручка зафиксирована в положении OFF, обработка сигнала плагином отключена и использование UAD DSP снижается.
Обратите внимание: Если щелкнуть по надписи OFF на экране, то включится последнее выбранное значение усиления. Можно также щелкнуть по логотипу Neve для переключения между OFF и предыдущим состоянием плагина.
High Band (полоса ВЧ)
Полоса высоких частот обеспечивает ровное сглаживание ВЧ или частотную коррекцию пиков.
Усиление ВЧ
Усиление для полосы высоких частот регулируется при помощи внутренней ручки данного регулятора. При повороте ручки по часовой стрелке создается знаменитый, присущий только приборам марки Neve, характерный sheen - блеск/лоск/глянец (нужное подчеркнуть)). При повороте против часовой стрелки характеристика верхних частот снижается. Диапазон составляет приблизительно ±18 дБ.
Верхняя частота
Частота полосы ВЧ определяется при помощи внешнего кольца данного регулятора. Можно перетащить кольцо мышью, а можно просто щелкнуть по надписи, чтобы определить частоту или отключить всю полосу.
Обратите внимание: можно также щелкнуть по символу сглаживания над ручкой, чтобы перебрать все доступные значения, или же нажать shift и щелкнуть мышью, чтобы вернуть предыдущую частоту.
Доступные значения центральной частоты полосы ВЧ: 3,3 кГц, 4,7 кГц, 6,8 кГц, 10 кГц, 15 кГц и OFF. Если выбрать значение OFF, полоса будет отключена, однако использование UAD CPU при этом не уменьшиться.
High Peak Select
Данная кнопка переключает полосу ВЧ со сглаживающего эквалайзера на пиковый (? peaking). По умолчанию данная полоса установлена в сглаживающий режим; если кнопка более темного цвета, это означает, что включен пиковый режим.
High-Mid Band
Полоса высоких средних частот (ВСЧ) осуществляет ровную пиковую коррекцию ВСЧ с возможностью выбора одной из двух полос пропускания.
Усиление
Корректирующее усиление для полосы ВСЧ регулируется внутренней ручкой данного регулятора. Диапазон составляет приблизительно ±18 дБ.
Частота
Частота полосы ВСЧ определяется внешним кольцом данного регулятора. Можно перетащить кольцо мышью, а можно просто щелкнуть по надписи, чтобы определить частоту или отключить всю полосу.
Обратите внимание: можно также щелкнуть по символу среднего диапазона над ручкой, чтобы перебрать все доступные значения, или же нажать shift и щелкнуть мышью, чтобы вернуть предыдущую частоту.
Доступные значения центральной частоты полосы ВСЧ: 1,5 кГц, 1,8 кГц, 2,2 кГц, 2,7 кГц, 3,3 кГц, 3,9 кГц, 4,7 кГц, 5,6 кГц, 6,8 кГц, 8,2 кГц и OFF. Если выбрать значение OFF, полоса будет отключена, однако использование UAD CPU при этом не уменьшиться.
High-Mid Q Select (выбор добротности)
Данная кнопка переключает ширину пропускания для характеристики полосы ВСЧ с обычной на более узкую для большей крутизны кривой эквалайзера. По умолчанию полоса находится в «обычном» режиме; если кнопка более темная, значит включен режим высокой добротности.
Low-Mid Band (НСЧ)
Полоса НСЧ осуществляет ровную пиковую коррекцию НСЧ с возможностью выбора одной из двух полос пропускания.
Усиление
Корректирующее усиление для полосы НСЧ регулируется внутренней ручкой данного регулятора. Диапазон составляет приблизительно ±18 дБ.
Частота
Частота полосы НСЧ определяется внешним кольцом данного регулятора. Можно перетащить кольцо мышью, а можно просто щелкнуть по надписи, чтобы определить частоту или отключить всю полосу.
Обратите внимание: можно также щелкнуть по символу среднего диапазона над ручкой, чтобы перебрать все доступные значения, или же нажать shift и щелкнуть мышью, чтобы вернуть предыдущую частоту.

Доступные значения центральной частоты полосы НСЧ: 220Гц, 270Гц, 330Гц, 390Гц, 470Гц, 560Гц, 680Гц, 820Гц, 1000Гц, 1200Гц и OFF. Если выбрать значение OFF, полоса будет отключена, однако использование UAD CPU при этом не уменьшиться.

Low-Mid Q Select (выбор добротности)
Данная кнопка переключает ширину пропускания для характеристики полосы НСЧ с обычной на более узкую для большей крутизны кривой эквалайзера. По умолчанию полоса находится в «обычном» режиме; если кнопка более темная, значит включен режим высокой добротности.

Low Band (НЧ)
Полоса НЧ обеспечивает ровное сглаживание НЧ или частотную коррекцию пиков.
Усиление
Корректирующее усиление для полосы НСЧ регулируется внутренней ручкой данного регулятора. Диапазон составляет приблизительно ±18 дБ.
Частота
Частота полосы НЧ определяется внешним кольцом данного регулятора. Можно перетащить кольцо мышью, а можно просто щелкнуть по надписи, чтобы определить частоту или отключить всю полосу.
Обратите внимание: можно также щелкнуть по символу сглаживания над ручкой, чтобы перебрать все доступные значения, или же нажать shift и щелкнуть мышью, чтобы вернуть предыдущую частоту.
Доступные значения центральной частоты полосы НЧ: 33Гц, 56Гц, 100Гц, 180Гц, 330Гц и OFF. Если выбрать значение OFF, полоса будет отключена, однако использование UAD CPU при этом не уменьшиться.
Low Peak Select
Данная кнопка переключает полосу НЧ со сглаживающего эквалайзера на пиковый (peaking). По умолчанию данная полоса установлена в сглаживающий режим; если кнопка более темного цвета, это означает, что включен пиковый режим.
Обрезные фильтры
Независимые друг от друга обрезные фильтры ВЧ и НЧ контролируются концентрическими ручками справа от полосы НЧ. Регуляторы задают частоту обрезных фильтров. Крутизна фильтров составляет 18 дБ на октаву.
Для изменения значения можно щелкнуть мышью и перетащить регулятор или щелкнуть на нужном значении частоты.
Обратите внимание: можно также щелкнуть по символу ВЧ/НЧ обрезания под ручкой, чтобы перебрать все доступные значения, или же нажать shift и щелкнуть мышью, чтобы вернуть предыдущую частоту.
ВЧ обрезание
Внутренняя (синяя) ручка контролирует фильтр обрезания ВЧ. Возможные значения частоты для данного фильтра: 18 кГц, 12 кГц, 8,1 кГц, 5,6 кГц, 3,9 кГЦ и OFF. Если выбрать значение OFF, полоса будет отключена, однако использование UAD CPU при этом не уменьшиться.
НЧ обрезание
Внешнее (серебристое) кольцо контролирует фильтр обрезания НЧ. Возможные значения частоты для данного фильтра: 27 Гц, 47 Гц, 82 Гц, 150 Гц, 270 Гц и OFF. Если выбрать значение OFF, полоса будет отключена, однако использование UAD CPU при этом не уменьшиться.

Phase
Переключатель фазы обращает сигнал путем смещения фазы на 180°. Когда данный переключатель включен (зажжен), фаза становится обратной. Если оставить его отключенным (незажжен), фаза останется нормальной.
EQL
Данная кнопка включает эквалайзер, когда вы щелкаете на нее мышкой (вкл. – кнопка загорается, выкл. – потухает).
На оригинальном приборе аудио сигнал все равно слегка окрашивался, даже при выключенном эквалайзере. Это объясняется тем, что сигнал все же проходит по цепи. Данная особенность также отображена в плагине. При блокировании эквалайзера при помощи данной кнопки, использование UAD DSP снижается.
Если вам необходимо полностью заблокировать эквалайзер, установите переключатель усиления входного сигнала в положение OFF.

Neve 1081SE
Данный плагин создан на основе Neve 1081, во многом сохраняя его акустические характеристики, но используя гораздо меньше ресурсов DSP.
Интерфейс 1081SE отличается лишь цветовым оформлением (черное, а не темно-синее, как в 1081) и названием модуля, указанном в нижнем правом углу.
Все регуляторы идентичны Neve 1081.

Задержка Neve 1081
В отличие от Neve 1081SЕ, Neve 1081 использует технику внутренней передискретизации для обеспечения потрясающего качества звука. Передискретизация приводит к несколько большей задержке, чем в других плагинах UAD. Вы можете ввести значение для параметра “Samples” в DelayComp или TrackAdv, чтобы ее компенсировать.
Neve 1081SЕ не требует дополнительной компенсации задержки, поскольку он не передискретизируется.
Обратите внимание: Компенсация для Neve 1081 не требуется, если управляющее приложение поддерживает полную компенсацию задержки плагина на всем пути сигнала, или если он используется только на выходах.










15
Без интервала Абзац спискаВерхний колонтитулВерхний колонтитул ЗнакНижний колонтитулНижний колонтитул Знак

Приложенные файлы

  • doc 20505270
    Размер файла: 676 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий