Roland RE-201 — Русский мануал

Глава 29
Roland RE-201
Обзор
В 1973 году компания Roland создала систему Space Echo, в которой использовалось несколько играющих головок (play heads) для создания четко регулируемых эффектов эха. Усилиями Universal Audio была воссоздана модель RE-201, которая считается лучшей в линейке Space Echo. На разработку плагина было потрачено больше года, и в нем точно схвачены все особенности работы этого сложного устройства «без прикрас» (warts and all – досл. Со всеми бородавками)), включая дисторшн, общую детонацию (wow and flutter), изменение высоты тона и теплота (?warmth), которой славятся ленточные дилеи. Однако создатели плагина пошли еще дальше, зафиксировав сложное самовозбуждение (self-oscillation), благодаря которому Space Echo – уже не просто эффект, а уникальный инструмент сам по себе.
Плагин RE-201Space Echo в точности сохраняет все элементы управления и свойства оригинала, такие как выбор режима (Mode Selector) для различных комбинаций головок, скорость повтора (Repeat Rate) для точной настройки музыкального размера и интенсивность (Intencity), устанавливающая число повторов и позволяющая плагину достичь самовозбуждения. Крайне важный «дублирующий» (“Dub”) переключатель Echo/Normal сохранен для заглушения, так же, как и простые регуляторы тона. Последний по порядку, но отнюдь не по значению, atmospheric shimmer (Атмосферное мерцание) пружинного ревербератора Space Echo также точно скопировано, тем самым полностью уравнивая этот фантастический плагин с оригинальным инструментом.

Рис 83 Окно плагина Roland RE-201


Интерфейс Roland RE-201
Плагин оснащен несколькими усовершенствованиями, отличающими его от оригинального инструмента, которые продиктованы современными требованиями к цифровой аппаратуре.
Изначальные регуляторы громкости микрофона и инструмента заменили на регуляторы панорамирования эхо/реверберации и регулятор уровня входа. Также добавлен переключатель “Tape Age”, создающий имитацию старой и новой пленки; регулятор Wet Solo, который используется как эффект шины/посыла, и регулятор уровня выходного сигнала. Тщательно продуманный переключатель “Splice” (склеивание) позволяет пользователю запускать/производить склеивание ленты по своему усмотрению.
Регуляторы синхронизации темпа завершают модернизацию этого классического аналогового процессора. Поразительное звучание оригинала ни ком образом не нарушено!
Элементы управления Roland RE-201
Peak Level
Лампочка фиксирует переходные/кратковременные пики сигнала и клиппинг сразу после регулятора громкости входа. Она начинает светиться приблизительно при -2 дБ – -1,5 дБ и при увеличении уровня становится ярче.
VU Meter (волюметр?)
Указывает средний сигнал, который должен быть записан на «пленку». В сочетании с лампочкой пика дает возможность проследить за уровнем сигнала.
Обратите внимание: Лампочка пика и волюметр измеряют сигнал сразу после регулятора громкости входа. Однако, как и на оригинальном инструменте, интенсивность эха (обратная связь) применяется непосредственно перед циклом определения уровня. По этой причине регулятор интенсивности будет влиять на данные уровня.
Echo Pan
Определяет расположение отраженного сигнала в стерео панораме при использовании плагина в конфигурациях mono-in/stereo-out и stereo-in/stereo-out. Для конфигурации mono-in/mono-out данный регулятор не работает.
Reverb Pan
Определяет расположение реверберирующего сигнала в стерео панораме при использовании плагина в конфигурациях mono-in/stereo-out и stereo-in/stereo-out. Для конфигурации mono-in/mono-out данный регулятор не работает.



Input Volume
Данный регулятор определяет уровень сигнала на входе в плагин. Единичное усиление наблюдается, когда регулятор установлен вертикально вверх (что соответствует положению стрелок часов, указывающих 12.00).
Как и в оригинальном приборе, искажение клиппинга на входе в плагин влияет на тембр эха и реверберации. Клиппинг часто используется как часть желаемого эффекта. При единичном усилении клиппинг вызвать легко. Однако, если вам нужен более чистый звук, следует уменьшить уровень входа ниже единицы, а для компенсации увеличить выходную громкость плагина.
Mode Selector
RE-201 сочетает в себе эффекты tape echo (ленточный дилей?) и пружинной реверберации. При помощи переключателя режимов определяется действующий эффект: эхо, реверберация или оба сразу.
В оригинальном Space Echo имеется три (магнитных) головки воспроизведения. Изменяя сочетание и расположение головок, можно получить 12 различных вариантов эха (4 – только эхо, 7 - эхо/реверберация, 1- только реверберация). Все эти режимы в точности воссозданы в поагине.
Обратите внимание: использование UAD DSP только в режиме эха или только реверберации меньше, чем при работе в двух режимах одновременно.
Действие каждого их положений ручки описано в таблице:
Mode
Knob
Position
REPEAT
(echo only)
REVERB + ECHO
REVERB
ONLY



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Reverb

Active
Tape
Heads
1
*



*


*

*
*



2

*

*

*

*
*

*



3


*
*


*

*
*
*


Active Reverb




*
*
*
*
*
*
*
*

Табл. 15. Положения регулятора Mode Selector
Bass
Данная ручка регулирует характеристику низких частот области ленточного дилея сигнала (tape echo portion of the signal). Она не влияет на сухой сигнал или реверберированный (-ющий?) сигнал. Это регулятор обрезания/повышения, он не имеет никакого эффекта, когда установлен вертикально вверх.
Treble
Контролирует характеристику высоких частот tape echo portion сигнала. Также не влияет на сухой и реверберированный сигнал и не производит эффект в положении, соответствующем 12 на часах.

Reverb Volume
Данный регулятор определяет громкость (силу?) эффекта пружинной реверберации. Для усиления реверберации поворачивайте ручку по часовой стрелке. При установке регулятора на минимум реверберация отключается.
На оригинальном приборе уровень выхода реверберации весьма низкий и для некоторых источников реверберация оказывается непригодной из-за высокого уровня шума. В данной модели ревербератора шум отсутствует, и уровень можно увеличивать для большей практичности.
Обратите внимание: Reverb Volume не действует, когда Mode Selector находится в положении с 1 по 4.
Output Volume
Данный регулятор определяет уровень выхода плагина. Он влияет как на сухой, так и на обработанный сигнал.
Диапазон данного регулятора составляет +/-20 дБ от единичного усиления. Поэтому некоторые сигналы все еще можно услышать, даже когда регулятор установлен в минимальное положение.
Repeat Rate
Эта ручка контролирует временной интервал эффекта эха. При повороте ручки по часовой стрелке время задержки уменьшается, при повороте против часовой стрелки – увеличивается.
Возможное время задержки:
Головка 1: 69 – 177 мс
Головка 2: 131 – 337 мс
Головка 3: 189 – 489 мс
Таким образом, возможное время задержки зависит от установки регулятора Mode Selector. Как и на оригинальном приборе, данный регулятор изменяет скорость воспроизведения ленты в реальном времени, управляя мотором лентопротяжного механизма (tape capstan motor), благодаря чему обладает музыкально полезным эффектом «линейного ускорения» и «линейного замедления».
Когда включена синхронизация темпа, данный регулятор квантируется (quantized), позволяя оставлять только ритмичные ноты на ведущей головке.
Intensity
Данная ручка регулирует уровень повторения (обратной связи) сигнала эха. При повороте ручки по часовой стрелке число эхо увеличивается. Более высокие значения приводят к возникновению самовозбуждения; точное положение зависит от программы и режима.
Самовозбуждение RE-201 – это одно из его удивительных свойств, благодаря которому это больше чем инструмент микширования, но также инструмент, на котором можно играть. Эффект можно использовать слегка, создавая плавные колебания (gentle oscillation) на удерживаемых нотах, или же создавать «запредельные» колебания с предельными установками интенсивности. В различных режимах вы получите различное качество колебаний. В режимах, использующих одну головку, наблюдаются более простые колебания, а в режимах с несколькими головками звук будет более сложным.
Качество колебаний RE-201 сильно зависит от программы и контроля. На него влияют различные источники аудио сигнала, усиление, скорость повторения тона и установки ленты. RE-201 может развивать колебания даже при отсутствии сигнала, что делает его по истине уникальным инструментом.
Echo Volume
Данный регулятор громкость (силу?) эффекта эха. Поверните ручку по часовой стрелки для более громкого эха. В минимальном положении регулятора эхо полностью исчезает.
Обратите внимание: Echo Volume не действует, когджа выбран режим только с реверберацией.
Power Switch
Определяет активность плагина. Можно использовать для сравнения обработанного и начального сигналов, а также для обхода плагина для снижения нагрузки UAD DSP. Для изменения состояния плагина переключите тумблер.
Переключение данного тумблера также очистит ленточный дилей. Это может быть полезно, когда RE-201 самовозбуждается, и вам необходимо перезапустить (начать заново) петлю обратной связи.
Echo/Normal
В положении Normal отключается посыл сигнала в область эха (into the echo portion – или напр. в фазу дилея) процессора. Данный переключатель не производит никакого эффекта, когда режим плагина установлен только на реверберацию. Это регулятор иногда считают «дублирующим» переключателем (“dub” switch).
Sync
Переводит плагин в режим синхронизации темпа. Информация о синхронизации RE-201 включена в главу 8 стр.87.
Дисплей времени дилея/задержки
Данные светодиодные индикаторы показывают текущее время дилея. Три дисплея соответствуют трем виртуальным головкам плагина и всегда сохраняют пропорциональное соотношение между ними.
Значение времени дилея отображается в миллисекундах, однако при включении синхронизации темпа эти значения отображаются в долях (beats). Если головка отключена, на ее дисплее высвечивается черточка.
В режиме синхронизации темпа значения нот, не входящих в диапазон (?range), будут вспыхивать. Неточные значения нот, в соответствии с отношениями головок, отображаются с надстрочным знаком + или – перед нотой.
Tape Age
В оригинальном приборе петля ленты (tape loop) находилась в сменной кассете/катушке. Когда лента заканчивалась, это приводило к потере точности и увеличению общей детонации. Переключатель Tape Age позволяет имитировать особенности работы новой, использованной и старой кассет.
Новая пленка идеально подходит для первоначальной вокальной дорожки, а более старые пленки имеют своеобразные «характер» и больше подходят для источников, где больший беспорядок может быть музыкальным (greater chaos may be musical).
Splice (склеивание)
Обычно склеивание на петле пленки происходит на одинаковых интервалах. Этот интервал можно изменять и он определяется скоростью повторения. В зависимости от выбранного вами качества пленки склеивание может быть едва заметным или очевидным и может служить катализатором беспорядка, особенно когда плагин находится в состоянии самовозбуждения.
Данный переключатель сбрасывает место «склеивания» пленки, когда переключатель приведен в действие. Это мгновенный переключатель, который возвращается в выключенное состояние сразу же после активации, позволяя пользователю запускать точку склеивания по желанию.
Имейте ввиду, что эффект склеивания не является мгновенным. Он сбрасывает склеивание на пишущую головку, затем необходимо время для прохождения головок считывания (в этот момент происходит выпадение (dropout)) и лентопротяжного механизма (tape capstan) (где создается некоторая общая детонация).
Wet Solo
Если данный переключатель установлен в положении OFF, сухой/необработанный сигнал смешивается с обработанным. В положении ON пропускается только обработанный сигнал.
Wet Solo полезен, когда плагин установлен на группе/шине эффектов, предназначенной для использования с посылами канала (with channel sends). Когда плагин используется на вставке канала, данный регулятор, как правило, должен быть отключен.
Обратите внимание: Wet Solo (в случае плагина RE-201) – это глобальный регулятор. Его значение не сохраняется в пределах пресета.

Внимание:-D Если RE-201 после установки издает шум, рекомендуется изменить его положение или размещение. Избегайте длительного использования в пыльных, жарких и влажных помещениях.










13 EMBED Word.Picture.8 1415

13 EMBED Word.Picture.8 1415



Root EntryЎ: 15Times New Roman

Приложенные файлы

  • doc 20505272
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий