Precision Multiband — Русский мануал

Глава 14
Precision Multiband
Обзор
Precision Multiband – это специальный инструмент мастеринга, обладающий пятью спектральными полосами динамического диапазона регулировки. Для каждой из полос можно отдельно назначить компрессор, экспандер или гейт. Благодаря необычайной гибкости и удобству графического дизайна Precision Multiband является идеальным инструментом как для новичка, так и для опытного специалиста по мастерингу.
Precision Multiband можно использовать для чего угодно: начиная от комбинированного динамического регулирования, и заканчивая простым деэссингом (удалением шипящих/свистящих звуков). Два набора фильтров обеспечивают точное линейно-фазовое или минимально-фазовое регулирование усиления; при использовании линейно-фазовой функции в результате фаза будет идеально сбалансированной (coherent), а при минимально-фазовой звук будет более «аналоговым». Оба набора фильтров достигают характеристик интенсивности (magnitude – амплитуда, размерные характеристики) фильтра Linkwitz-Riley, а также обеспечивают наилучшее восстановление интенсивности.

Рис. 35 Окно плагина UAD Presicion Multiband

Интерфейс Presicion Multiband
Интерфейс Presicion Multiband разработан с целью упростить использование данного комплексного процессора.
Пять отдельных полос частот доступны для обработки. Каждая полоса обозначена определенным цветом, тот же цвет имеют предназначенные для них регуляторы. Благодаря этому вы визуально можете соотнести отдельные параметры с соответствующей полосой, на которую они влияют. Ниже следуют названия полос и их цвета:
Низкие частоты (LF) - красный
Низкие средние частоты (LMF) – оранжевый
Средние частоты (MF) – желтый
Высокие средние частоты (HMF) – зеленый
Высокие частоты (HF) – синий
Интерфейс разделен на четыре основные зоны управления:
Секция контроля полос содержит параметры динамических характеристик для каждой из пяти полос. Одновременно отображается один набор регуляторов полос.
Дисплей эквалайзера содержит параметры полос частот и графически отображает их характеристики. Также отображаются характеристики общей частотной коррекции, если такая функция подключена.
Динамические счетчики отображают величину уменьшения или увеличения усиления для каждой полосы. Также здесь находятся регуляторы соло и подключения полос.
Глобальные регуляторы предназначены для характеристик плагина, которые не связаны с отдельными полосами. Сюда входят счетчики и регуляторы входа/выхода, питания и пр.

Регуляторы полос
Данные регуляторы содержат параметры, предназначенные для установки настроек каждой полосы (за исключением частот).
Для всех полос регуляторы идентичны.
За раз отображается только один набор регуляторов полос. Регуляторы для конкретной полосы отображаются при выборе полосы.


Выбор полосы
Выбор полосы осуществляется при помощи специальных кнопок (Band Select buttons) или дисплея эквалайзера.
Кнопки выбора полосы, расположенные вверху дисплея эквалайзера, определяют, для какой полосы будут отображаться параметры в секции регуляторов. При нажатии кнопки отображаются параметры данной полосы.
Для выбора полосы можно также кликнуть на этой полосе на дисплее эквалайзера. Например, кликнув в области, указанной на рисунке, вы выберете полосу LMF. (см. рис.)




Параметры полос
Кнопка All
Кнопка All предоставляет возможность соединять регуляторы и копировать значения параметров на все полосы при настройке текущей полосы. Эта кнопка есть на всех регуляторах полос и во всех случаях действует одинаково (за исключением переключателя типа – Type switch).
Кнопка All может выполнять три функции: Relative Link (относительная связь), Absolute Link (абсолютная связь) и Copy Value (копирование значений). Обратите внимание: кнопка All не может быть автоматизирована.
Relative Link
В режиме Relative при изменении регулятора полосы изменяются изменяется тот же регулятор для всех остальных полос на относительную величину (т.е. ту же самую величину), пока какая-нибудь полоса не достигнет своего минимального или максимального значения.
Чтобы войти в режим Relative, дважды кликните по кнопке All; ее фон изменится на синий.
При настройке регуляторов в данном режиме может оказаться, что полный диапазон работающего регулятора недоступен; это происходит, когда какая-нибудь другая полоса достигла предела своего диапазона.
В режиме Relative усиление также можно настраивать, перемещая ручку Gain на дисплее эквалайзера.
Заметка: значение параметра не изменяется, пока не передвинуть регулятор. Благодаря этому вы можете отключать относительную связь, не совершая при этом никаких изменений.
Режим Relative недоступен для параметра Type, поскольку его значения разделены. Щелчок мышью одновременно с нажатием клавиши Shift активирует режим Absolute для Type. (Click and shift-click both)
Absolute Link
В режиме Absolute изменения регулятора полосы приведет к тому, что тот же регулятор для остальных полос будет переведен на то же значение, что и для текущей полосы.
Shift-click the ALL button (нажмите одновременно кнопки Shift и ALL), чтобы войти в режим Absolute: фон кнопки поменяется на красный.
В этом режиме усиление также можно настраивать, перемещая ручку Gain на дисплее эквалайзера.
Заметка: значение параметра не изменяется, пока не передвинуть регулятор. Благодаря этому вы можете отключать абсолютную связь, не совершая при этом никаких изменений.
Копирование
Нажмите одновременно All и Ctrl, когда вы НЕ находитесь в режиме Relative или Absolute (не красный и не зеленый), и текущее значение активного регулятора полосы скопируется для того же регулятора на других полосах.
Заметка: будьте внимательны при использовании функции копирования, поскольку существующие значения для других полос будут удалены и вы не сможете отменить данную операцию.

Type Switch
Кнопка Type определяет динамические характеристики полосы, позволяя каждой полосе функционировать в качестве компрессора, экспандера или noice gate (шумоподавитель порогового действия), независимо от значения Type для других полос.
Кликните на переключателе Type, чтобы пролистать доступные три значения.
Кроме того Type можно изменять, используя надписи динамических счетчиков.
Заметка: при изменении типа полосы значение Ratio изменяется на 1:1. Это предотвращает резкие скачки уровня выхода, которые могут происходить при слишком высоких значениях параметров других полос.
Compress
Когда полоса установлена на Compress, динамический диапазон полосы уменьшается (в зависимости от уровня входа и порога полосы). Это типичное значение при многополосной компрессии.
Expand
Когда полоса установлена на Expand, динамический диапазон полосы увеличивается (в зависимости от уровня входа и порога полосы).
Gate
Когда полоса установлена на Gate, полоса действует как гейт. Гейт не пропускает сигналы, уровни которых ниже установленного порогового значения.
Гейты обычно используются для снижения уровня шума путем удаления минимального уровня шума, когда основной сигнал не присутствует, но они также полезны для специальных эффектов.

Threshold
Данный параметр устанавливает пороговый уровень для компрессора/экспандера/гейта. Обрабатываются только те сигналы, которые превышают данный уровень. Если установить Threshold на 0 dB, это приведет к полному отсутствию обработки сигнала. Доступный диапазон значение – от -60 до 0 dB.
Когда Threshold понижен и происходит обработка сигнала, уровень выхода обычно уменьшается (компрессор) или увеличивается (экспандер). Регулятор усиления можно настроить на модификации выхода полосы для компенсации, если это необходимо.

Ratio
Ratio определяет величину уменьшения (или увеличения) усиления для полосы. Например: когда полоса установлена на Compress, значение 2 (выраженное в виде соотношения 2:1) уменьшает сигнал наполовину, т.е. входной сигнал в 20 dB уменьшится до 10 dB.
Диапазон значений зависит от выбора значения параметра Type:
В режиме компрессора Ratio может быть от 1:1 до 60:1.
В режиме экспандера – от 1:1 до 1:4.
В режиме гейта – от 1:1 до 8:1.

Attack
Устанавливает количество времени, за которое входной сигнал должен достичь уровня Threshold, прежде чем начнется его обработка. Чем быстрее атака, тем быстрее произойдет обработка сигналов, превышающих предел.
Доступный диапазон – от 50 микросекунд до 100 милисекунд.
Release
Устанавливает количество времени, за которое обработка прекращается, когда входящий сигнал падает ниже уровня порога. Если замедлить время затухания, то могут сгладиться переходы, происходящие когда сигнал понижается ниже порога, это особенно полезно для материалов с частыми пиками. Однако, если установить слишком большое значение Release, обработка секций звука с громкими сигналами могут растянуться до продолжительных секций звука с более низкими сигналами. Доступны значения от 20 миллисекунд до 2 секунд.

Gain
Регулирует уровень выхода полосы. В сущности, настройка регулятора усиления после желаемой степени обработки достигается с помощью регулятора Threshold. Регулятор усиления не влияет на степень обработки. Диапазон значений ±12 dB.
Заметка: усиление для каждой полосы можно изменять с помощью управляющих точек на дисплее эквалайзера.

EQ Display
На дисплее эквалайзера на горизонтальной оси показан весь спектр звуковых частот т 20 Гц до 20кГц. Усиление и затухание частот пяти полос (до ±12 дб) показано на вертикальной оси.
Рис. 35. Дисплей эквалайзера Presicion Multiband

График полосы
На графиках отображаются установки относительной частоты и усиления полос. По бокам представлены установки частоты каждой из полос, а сверху графика – установки усиления.
Заметка: при выборе определенной полосы ее график будет выделен более жирной линией, а графики всех остальных полос – более тонкими линиями.

Характеристика эквалайзера
Характеристика эквалайзера динамически отображается на дисплее в виде голубой линии, пересекающей все полосы (если только включена функция дисплея Dynamic EQ).

Узловые точки графиков
Усиление полосы, центральные частоты (cF), crossover frequencies (xF) (частота разделения/перехода?), а также ширину полосы пропускания можно изменять, перемещая графики на дисплее эквалайзера с помощью курсора.
При расположении курсора в определенных «горячих точках» дисплея его форма меняется, тем самым обозначая возможность корректировки графика. Ниже описаны все эти узловые точки, а также параметры, которые можно настраивать с их помощью.





Регулировка усиления
Усиление полосы можно регулировать нажатием кнопки мыши и перетаскиванием верхней части графика соответствующей полосы. В этом случае при наведении курсора на данную точку он превращается в вертикальную стрелку, указывая возможность перемещения вверх и вниз.

Регулировка усиления и центральной частоты
Если курсор передвинуть чуть ниже, чем в предыдущем случае, то можно регулировать одновременно усиление и центральную частоту, не изменяя при этом ширину полосы пропускания. В этом случае курсор превращается в крестообразную стрелку, указывая возможность перемещения вверх/вниз/вправо/влево.

Регулировка усиления и полосы пропускания
Если курсор поместить вверху слева от трех центральных полос (LMF, MF, HMF), то можно одновременно регулировать усиление и ширину полосы пропускания, не изменяя при этом центральную частоту. В этом случае курсор меняется на диагональную стрелку.

Регулировка частоты перехода (xF)
Если курсор поместить в точку перекрещивания двух полос, можно регулировать частоту перехода, не изменяя при этом усиление и центральную частоту. В этом случае курсор изменяется на горизонтальную стрелку.
Заметка: частоты можно также настраивать с помощью параметраFrequency Value.

Регуляторы частоты
Частоты перехода (xF) между полосами, а также центральная частоты (cF) средних полос отображаются в нижней части дисплея эквалайзера.
Изменять частоты каждой полосы можно путем прямого ввода значений, либо путем манипулирования цветными графиками полос.
Значение частоты (Frequency Value)

Значения частот для всех полос постоянно отображаются на дисплее. Эти значения можно задавать путем прямого ввода текста.
Если введенное значение не входит в пределы возможных значений, то поле ввода не примет данного изменения и значение останется прежним.
Для центральных частот, если введенное значение входит в допустимые пределы, но частота не достигает данного значения, поскольку требует изменения ширины пропускания полосы, тогда будет установлено ближайшее допустимое значение. В противном случае сначала необходимо изменить ширину, и только потом установить необходимую частоту. Самый простой способ выяснить пределы центральной частоты, допустимые для данной ширины полосы, - это перетащить центральную частоту с помощью мышки.

Динамические счетчики (Dynamic Meters)
Обработка динамических характеристик Presicion Multiband отображается в реальном времени на дисплее динамических счетчиков. Здесь также содержатся регуляторы соло и включения полос.
Для каждой полосы имеется по одному вертикальному счетчику, которые отмечены соответствующим цветом и представляют (слева направо) LF, LMF, MF, HMF и HF. Обработка динамических свойств каждой полосы обозначается голубым цветом.
Точка, соответствующая нулю дб находится посередине счетчика, а его диапазон составляет ±15 дб. Показания в нижней части счетчика (отрицательные) обозначают применение компрессии. Показания в верхней части (положительные) обозначают экспансию.
В режиме Gate голубым закрашены верхний и нижний пределы гейта, которые смыкаются и размыкаются в процессе обработки.
На динамических счетчиках пик сигнала удерживается в течение трех секунд, после чего сбрасывается.

Обозначения счетчиков
Обозначения над счетчиками указывают, в каком режиме работает данная полоса: GR (Gain Reduction) обозначает компрессию, EXP - экспансию, GT – гейт.

Кнопки включения полос (Enable)
Такая кнопки имеется для каждой полосы и расположена под счетчиками.
Если кнопка Enable светится голубым цветом, значит соответствующая ей полоса включена. Чтобы переключить состояние полосы, кликните на кнопке. Отключение полос не уменьшает нагрузку на центральный процессор UAD (does not reduce UAD CPU usage)


Кнопки солирования полос (Band Solo Buttons)
Такие кнопки тоже есть для каждой полосы и расположены они под кнопками Enable.
Когда одна или более полос находятся в режиме Solo, то слышны только солирующие полосы, а остальные – заглушены.
Для солирующих полос кнопки Solo светятся красным. Чтобы включить соло для определенной полосы, кликните на соответствующей кнопке. Солирование полос не уменьшает нагрузку на центральный процессор UAD.

Отображение соло
Когда полоса находится в режиме Solo, ее график на дисплее эквалайзера подсвечивается.
Заметка: чтобы сделать одну или несколько полос солирующими, можно также кликнуть по полосе на дисплее эквалайзера.

Глобальные регуляторы
Счетчик уровня входа
Стерео счетчик входа отображает уровень сигнала на входе плагина. Пики сигнала удерживаются в течение трех секунд, после чего сбрасываются.

Ручка уровня входа (Input Level)
Контролирует уровень поступающего на плагин сигнала. Увеличение входа может привести к увеличению обработки, в зависимости от значений параметров полосы. По умолчанию установлено значение 0 дб, допустимый диапазон ±20 дб.

Mix
Регулятор Mix определяет баланс между начальным и обработанным сигналами. Диапазон значений – от 0% (обработка не применяется вообще) до 100% (поступает только обработанный сигнал). По умолчанию применяется значение 100%.
Обратите внимание, что при 0% сигнал все же проходит обработку – разбивается в плагине на полосы. В режиме линейной фазы разделение не происходит бесшумно, однако, в режиме минимальной фазы при 0% можно услышать легкое окрашивание (coloration) сигнала.

Счетчик уровня выхода
Стерео счетчик выхода отображает уровень сигнала на выходе из плагина. Пики сигнала удерживаются в течение трех секунд, после чего сбрасываются.

Ручка уровня выхода (Output Level)
Контролирует уровень исходящего с плагина сигнала. По умолчанию установлено значение 0 дб, допустимый диапазон ±20 дб.

Переключатель дисплея эквалайзера (EQ Display Switch)
Режим работы дисплея эквалайзера может быть статическим или динамическим. Кликнув на этом переключателе, вы изменяете режим дисплея.
EQ
В этом режиме дисплей эквалайзера статичен. На нем отображаются только цветные полосы частот.
Dynamic EQ
В этом режиме на дисплее появляется голубая линия, которая отображает частотную характеристику процессора реальном времени.

Переключатель режима фазы (Phase Mode Switch)
С помощью этого переключателя можно определять режим набора фильтров, которая будет использоваться в плагине. Клик на переключателе изменяет режим. По умолчанию установлен линейный режим (Linear).
Linear
Данный режим дает в результате идеально когерентную/ сбалансированную фазу.
Minimum
В данном режиме создается более «аналоговый» (т.е. окрашенный) звук и дает несколько меньшую нагрузку на центральный процессор UAD.
Сохранения при цифровой обработке сигнала (DSP) в принципе довольно незначительны, но все же минимально-фазовый режим имеет свои функциональные преимущества. Когда Precision Multiband используется как компрессор треков, минимально-фазовый режим обеспечивает более быструю характеристику фильтров на smooth automation and filter sweeps (автоматическое сглаживание и колебания фильтра??).

Выключатель питания
Кликните на кнопке переключения или на логотипе UA, чтобы включить или включить плагин.
Если плагин блокируется при помощи этой кнопки, а не с хост-системы, тогда счетчики входа/выхода, а также ручка уровня входа остаются активными.

Задержка/время ожидания Precision Multiband
Для Precision Multiband требуется значительный объем буфера обработки.
В результате задержка этого плагина несколько дольше, чем у всех остальных плагинов UAD. Чтобы ее компенсировать, можете воспользоваться плагинами DelayComp или TrackAdv. (подробнее об этом см. раздел “Compensating Upsampled Plug-Ins”)
Обратите внимание: Компенсация задержки Precision Multiband не требуется, если программа управляющей системы (host application) поддерживает полную компенсацию задержки плагина на всем пути сигнала, или если он используется только на выходах.

15
Без интервала Абзац спискаZ Основной текстTimes New RomanMS MinchoCentury GothicCourier New

Приложенные файлы

  • doc 20505275
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий