Хадис. 1 дарс. Объединение намазов


Лекция: № 1
Тема: Объединение намазов.
Во имя Аллаха! Сегодня мы приступим к изучению хадисов – устной традиции. Темы будут черпаться из сборника по достоверным хадисам аль-Бухари. Ритуальная практика неплохо разъясняется в наших мечетях, однако есть ряд тем, которые стараются скрыть от мусульманских масс. Делается это с целью якобы оградить соблюдающих мусульман от злоупотребления послаблениями, которые узаконил пророк Мухаммед, мир ему. Такой реакционный подход появился невесть когда и введен невесть кем. Тем не менее, эта традиция проявила свою живучесть и смогла потеснить сунну нашего пророка. А это, согласитесь, не есть хорошо. А что хорошего в том, что сунна выдавливается из жизни мусульман? Давайте не будем заниматься самодеятельностью и доверимся наконец-то пророку, который сказал: «Молитесь так, как молюсь я».
Глава об отсрочивании зухра до асра, хадис № 543: «… Джабир ибн Зейд передал от Ибн Аббаса, что пророк (МЕИБ) совершил в Медине 7 и 8 ракаатов (коленопреклонений): зухр с асром и магриб с ишой. Тогда Айюб спросил: «может, он (совершил так) в дождливую ночь?», на что тот (Джабир ибн Зейд) ответил: «возможно».
Зухр, аср, магриб, иша – это 2,3,4 и 5 намаз соответственно. После этого хадиса Ибн Хаджар, один из шафиитских правоведов, приводит скрупулезные комменты суннитских имамов. Нам же нужно уяснить, что 7 коленопреклонений означает 3 ракаата магриба и 4 ракаата ишы. А 8 коленопреклонений – 4 ракаата зухра и 4 ракаата асра. Хадис, как видим, достоверный, с которым перекликаются похожие хадисы не только в этом сборнике, но и в сборнике Имама Муслима. Суммируя комменты Ибн Хаджара, мы выделяем следующие мнения по поводу понимания хадиса:
Первое. Имам Малик, приводя хадис от Ибн Аббаса, но другим путем - через Саида ибн Джубейра, где есть добавка «и не было ни какой опасности, ни путешествия», предположил, что пророк объединил намазы из-за дождя. Однако это не так. Ведь хадисоведы Муслим, ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Маджа привели такой же хадис, через все того же Саида ибн Джубейра, в котором была добавка: «и не было ни какой опасности, ни дождя».
Второе. Некоторые улемы дозволили объединять намазы по причине болезни. Такое мнение считал сильным шафиитский правовед ан-Навави. Однако это не так. Ведь если бы пророк объединил намазы из-за болезни, то так должны были поступить те, кто имеют такую же причину. Но мы знаем, что сподвижники пророка, не имея этой причины, все же объединяли намазы вместе с пророком.
Третье. Некоторые из улемов считают, что объединение было в пасмурную погоду. То бишь пророк прочитал зухр, тучи рассеялись, и выяснилось, что время следующей молитвы зашло, поэтому он сразу же прочитал аср. Однако это не так. Ведь если допустить наличие туч днем, то, что делать с магрибом и ишой, которые читаются ночью, когда нет туч?
Четвертое. Некоторые из улемов считают, что объединение было формальным. (Тут шафиитские правоведы намекают на наших ранних правоведов). Т.е. пророк прочитал зухр в самом конце положенного времени и прочитал аср в самом начале положенного времени. Однако такое мнение слабое или неверное, т.к. оно противоречит явному смыслу хадиса.
И так далее в таком духе продолжается разбор хадиса. Мы можем отметить, что Джабир ибн Зейд, который передал разбираемый нами хадис, сам точно не знал о причине объединения намазов таким образом. В этой версии хадиса он сказал «возможно, из-за дождя», в другой версии он сказал «я думаю, пророк прочитал зухр поздно, а аср рано и прочитал магриб поздно, а иша рано». Вот, и получилась путаница. Тем не менее мусульманские улемы всех мазхабов так или иначе поступают согласно этому хадису. Например, объединять молитвы таким образом в крайних случаях дозволяются всеми мазхабами. Подобные мнения мы делим на подгруппы: Мазхабы, которые дозволяют объединение с легкостью: сюда входит только джафаритский мазхаб. Мазхабы, которые дозволяют объединение в крайних случаях: сюда входят маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы. Мазхабы, которые дозволяют объединение в очень крайних случаях: сюда входят ибадитский и зейдитский мазхабы. Мазхабы, которые дозволяют объединение только во время хаджа: сюда входит только ханифитский мазхаб.
Выходит ханифитский мазхаб самый принципиальный. Но справедливости ради, надо сказать, что некоторые современные ханифиты, постепенно пошли на послабления и дали добро на объединение намазов. Давайте же и мы последуем этой фетве! Есть достоверный хадис, есть коранический аят: «أقيموا الصلاة لدلوك الشمس إلى غسق الليل و قرآن الفجر» - «выстаивайте молитву с обеда до ночи, а также молитесь на рассвете». Кто же может воспользоваться этим благом? Ответим: те, кто попадает под следующие категории: кто работает с 9 до18 часов (+ время на дорогу туда-обратно + проблемы с омовением и молитвой по множеству причин). Те, кто учатся с 8:30 до 13 часов или с 14 до 18:30 часов (+ время на дорогу туда-обратно + проблемы с омовением и молитвой по множеству причин). Те, кто занят домашним хозяйством или нянчит маленьких детей (+ постоянная смена одежды и принятие душа из-за того, что ребенок мочится и срыгивает + сельские и климатические условия). И многие-многие другие: военные, политики, вахтовики, путники, инвалиды, больные, летчики и т.п. Естественно же, используя это послабление, нужно не забывать, что это не правило, а лишь исключение из правил.
Вся хвала принадлежит Аллаху!
PS: Текст цитировался по следующим книгам: Фатх аль-Бари би шарх Сахих аль-Бухари, том 2 (бейрутское издание на арабском языке).
PPS: Текст, написанный курсивом, добавленный в оригинальный текст, отражает мнение современных ханифитов.

Приложенные файлы

  • docx 20517486
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий