Психологические разминки, айсбрейкеры и мини-упражнения на разогрев


Ниже приведен список айсбрейкеров, разминок, drama exercises, ледоколов и упражнений, - всех сопутствующих нашим играм упражнений.
Знакомство
Рассказ от первого лица в тройках
Ветер дует на того, кто....
Настройка перед игрой
Сначала “нет”, потом “да”
Ванильное мороженое
Синий диванчик
Зоопарк
Концентрация внимания
Сосчитать до 20
Выкинуть одинаковое количество пальцев
Повернуться прыжком
Мгновенно замереть
Внимание к товарищам
Смотри внимательно
По какому признаку разделились группы?
Зеркало
Марионетка
Поднять тонус, активизироваться
Зомби против растений/фламинго и пингвины
Самурай, дракон, принцесса
Паутинка
Мы используем их как:
настройка перед входом в игру
переходы между содержательными блоками
мостик между игрой и обсуждением (рефлексией)
Вместе с тем они функционально направлены на:
знакомство
настройка перед игрой, то, как принимать на себя роль, функцию (например, капитана) + можно добавлять обучающее напутствие ("ты очень внимательный")
концентрацию внимания (помогают успокоить беспокойных)
внимание к товарищам
подъем тонуса (побегать после сидячей работы)
Важно отметить, что все упражнения могут выполнять несколько функций. Распределение по блокам - частично условное, так как понятно, что активное упражнение из раздела “знакомство” можно использовать и для подъема тонуса.
Знакомство
Рассказ от первого лица в тройках
Это упражнение на знакомство. Объединитесь в тройки и рассказывайте о себе в течение минуты какие-нибудь факты, о которых вы обычно не рассказываете, или что-то, что вам хотелось бы рассказать. Начали. Теперь расскажите о своем соседе от первого лица все, что вы запомнили. Прислушайтесь к своим ощущениям, когда о вас рассказывают.
Ветер дует на того, кто....
Все участники встают, образуя круг. Ведущий говорит, например: «Ветер дует на того, кто в кроссовках», тогда все участники, одетые в кроссовки, должны быстро поменяться местами друг с другом. Дальше ведущий выбирает другой признак, например: "Ветер дует на того, кто в брюках, ... того, кто хочет стать начальником”, и т. д и игра продолжается.
Настройка перед игрой
Сначала “нет”, потом “да”
Ведущий предлагает отвечать на заданный вопрос сначала нет, а после на повторение этого же вопроса - да. При согласии изображать то, что предложил сделать ведущий. Сам ведущий играет вместе со всеми.
После нескольких итераций ведущий хвалит людей за игру, за их артистизм и творчество. И произносит краткую мотивирующую речь про то, почему важно в игре не стоять, не отрицать, а говорить “да” новому.
Ванильное мороженое
В аудитории по полу проводим условную линию, которая символизирует собой шкалу согласия-несогласия с утверждениями, задаваемыми ведущим. С одной стороны “Мой персонаж абсолютно согласен с вопросом или утверждением”, посередине “Мой персонаж относится нейтрально, средне или не уверен в ответе”, с противоположной стороны “ Мой персонаж совершенно не согласен с утверждением или вопросом”.
Всем участникам выдаем карточки с изображениями популярных персонажей, знаменитостей, героев книг и сериалов. Если человек не знаком с персонажем, он может взять следующую карточку. С этого момента он отвечает на вопросы исходя из понимания персонажа.
Затем предлагаем первый тестовый вопрос “Любит ли ваш персонаж ванильное мороженое? - В качестве ответа встаньте, пожалуйста, на линию согласия.”
Список возможных вопросов (если при прочтении придумаете еще прикольных вопросов, оставляйте здесь комментарий):
Ваш персонаж считает себя добрым?
Ваш персонаж любит деньги?
Ваш персонаж любит активные виды спорта?
Персонаж уверен, что у него много друзей
Персонаж считает, что в мире много насилия
Персонаж верит в победу сил добра
Персонаж обладает суперспособностями
После выбора можем спрашивать, почему персонаж встал именно туда и предлагаем дать развернутый ответ из позиции персонажа, не называя своего имени. Спросить надо всех участников, чтобы каждый мог потренироваться и ответить на вопрос, исходя из позиции своего персонажа.
После раскрываем карты - кто кем был, благодарим всех за участие.
Потом то же самое делаем с персонажами игры, если в игре есть роли.
Синий диванчик
Ставятся три стула, на центральный стул присаживается «водящий» и говорит «я – маленький синий диванчик». При этом по одному стулу слева и справа от него занимают остальные играющие, которые подходят по очереди. Они усаживаются по бокам и называют некие предметы, которые, как предполагается, должны быть интересны «маленькому синенькому диванчику». Например, игрок справа говорит «а я – бархатная подушечка для маленького синенького диванчика», а игрок слева говорит «а я – кот-мурлыка, который любит спать, свернувшись калачиком на маленьком синеньком диванчике». В этот момент игрок, сидящий в центре и выполняющий роль «диванчика», должен решить, какая из названных перспектив ему более всего нравится.
Например, он говорит «мне нравится кот-мурлыка». После этого игрок, «предложивший» кота, становится водящим и усаживается на центральное место, а остальные покидают свои стулья и возвращаются в конец очереди играющих. Теперь игроки, пришедшие на стулья по бокам от него, должны называть нечто, что должно было бы понравиться коту, который любит спать на диванчике. Один, например, говорит «я – вкусная сосиска для кота, который любит спать на диванчике», а второй «я – заботливая и ласковая рука хозяйки для кота…». Затем «рука хозяйки» выбирает между перстнем с бриллиантами и душистым мылом и так далее.
Зоопарк
Все участники встают в круг и разбиваются на тройки. Ведущий показывает, как тройка может изображать слона, жирафа или крокодила. Ведущий быстро называет животное, тот, кто ошибся, занимает место ведущего и игра продолжается.
Концентрация внимания
Сосчитать до 20
«Нам предстоит совместно решить задачу: коллективно сосчитать до 20 с закрытыми глазами. С этого момента прошу не переговариваться. Если задача не решена, мы начинаем отсчет сначала. Правила простые, счет обнуляется, если счет идет по кругу дольше двух человек, два и более участника произнесли слово одновременно или считать начали два человека поочереди. Так нам нужно сосчитать до 20. Понятно? Давайте закроем глаза и начнем».
Выкинуть одинаковое количество пальцев
«Нам предстоит совместно решить одну задачу: как можно быстрее всем одновременно, не договариваясь и не произнося ни слова, выбросить одинаковое количество пальцев на обеих руках. Решать эту задачу мы будем следующим образом: я буду считать — раз, два, три — и на счет три все одновременно выбрасывают пальцы. Какое-то время, достаточное для того, чтобы понять, справились ли мы с задачей, не опускаем руки. Если задача не решена, мы делаем очередную попытку. Понятно? Давайте начнем».
Повернуться прыжком
Участники группы становятся в одну шеренгу, повернувшись лицом в одну сторону.
«Я буду считать и на каждый счет вы должны прыгнуть, повернувшись при этом на 90 градусов. Выполнять задание будем молча, не переговариваясь друг с другом. Задача — всем повернуться лицом в одну сторону и постараться сделать это как можно быстрее».
Тренер прекращает счет, когда все участники группы будут стоять лицом в одну сторону.
Мгновенно замереть
Ведущий дает участникам инструкцию:
“Сейчас предлагаю всем ходить в случайном направлении со случайной скоростью по комнате. Разговаривать и как-либо координировать общие действия нельзя. Как только кто-нибудь по своему желанию остановится на месте, все остальные должны так же остановиться максимально быстро. Так мы повторим несколько раз”.
После пары повторений ведущий спрашивает, как можно было бы ускорить реакцию. Участники предлагают варианты. Как правило в первый раунд большинство участников шагает глядя перед собой в пол и на ноги соседних людей, поэтому ко всем вариантам, предложенным участниками, ведущий добавляет свой: “Предлагаю вам сейчас ходить и смотреть сразу на всех в комнате и меньше концентрироваться на своих ногах”.
Повторяем итерацию пару раз. Как правило, участники действительно заметно быстрее начинают реагировать на действия друг друга. Заканчиваем упражнение и говорим, что в играх призываем всех действовать так же: смотреть вокруг, на других людей, реагировать на их действия, и тогда они тоже будут откликаться на твои собственные действия. Вместе и внимательнее друг к другу мы успеем гораздо больше и быстрее.
Внимание к товарищам
Смотри внимательно
Все участники садятся по кругу. Тренер выходит из круга и дает инструкцию к упражнению, стоя за кругом.
«У вас 1,5 минуты, в ходе которых надо внимательно посмотреть друг на друга». (За временем следит тренер.)
Через 1,5 минуты тренер просит всех повернуться на стульях спиной в круг, подходит к одному из участников группы и говорит, обращаясь к нему, например: «Владимир, я иду по кругу (тренер идет вправо или влево) и прохожу одного, второго, третьего, останавливаюсь у четвертого человека, кто это?». Владимир отвечает (если ответ неправильный, надо ему об этом сказать и дать возможность ответить еще и еще раз, пока не будет получен правильный ответ). После этого тренер предлагает Владимиру ответить на ряд вопросов, относящихся к внешнему облику названного участника группы. Например: «Есть ли у Петра галстук?», «Какого цвета у него рубашка?», «Держит ли Петр что-либо в руках?» и т. д. Далее тренер дает аналогичное задание еще 2—3 участникам.
В заключение упражнения тренер просит всех повернуться лицом в круг и еще раз посмотреть друг на друга.
По какому признаку разделились группы?
«Пусть один из нас (чуть позже мы решим, кто) какое-то время побудет за дверью. Мы тем временем разделимся на две подгруппы по какому-то выбранному нами признаку. Признак должен визуально фиксироваться и однозначно делить группу на две части (например наличие шнурков на обуви). Две образовавшиеся подгруппы садятся в разных местах так, чтобы они были обозначены пространственно. Вернувшийся участник должен определить, по какому признаку группа разделилась на две части».
После того как участник справится с поставленной задачей, тренер предлагает кому-то еще раз попробовать определить признак, по которому разделяется группа. Участник, выразивший желание продолжить упражнение, выходит за дверь, и в это время группа меняет признак и разделяется на подгруппы. По окончании упражнения можно обсудить возникшие сложности.
Упражнение направлено на развитие наблюдательности, активизирует внимание и мышление.
Зеркало
Пусть каждая пара займет удобное место так, чтобы не мешать никому. Встаньте друг против друга (лицом друг к другу). Договоритесь, кто будет начинать задание, а кто продолжит. Итак, сейчас тот, кто начинает, будет делать различные движения руками, головой, глазами, всем телом. Второму участнику необходимо с максимальной точностью повторять все движения партнера. Через некоторое время по моему сигналу партнеры поменяются ролями
Марионетка
Смените пары. Сейчас также один из вас будет ведущим. Ведущий управляет ведомым с помощью ладони. Ведомый должен следить глазами за ладонью, а его лицо должно находиться напротив. Ведущему рекомендуется быть осмотрительным и аккуратным, чтобы не столкнуть ведомого с предметом мебели или соседом.
Поднять тонус, активизироваться (Energizers)
Зомби против растений/фламинго и пингвины
Представим что мы все - зомби и растения или фламинго и пингвины. Зомби или фламинго ходят приставным шагом с вытянутой вперед одной рукой, которой касаются и пятнают растения (продемонстрировать). Как только зомби коснулся растения, оно превращается в зомби. Растения или пингвины ходят маленькими семенящими подпрыгивающими шажками. Цель зомби-фламинго - “превратить” всех в таких же, как оно, существ.
Самурай, дракон, принцесса
Давайте разделимся на две, равные по количеству участников команды. Я предлагаю вам сыграть в игру «Принцесса и самурай». Эта игра похожа на детскую игрушку «Камень-Ножницы-Бумага». Помните такую игру? Ок. Только эта игра командная. Это означает, что у участников команд будет время, чтобы договориться какую фигуру они будут показывать. После того как вы договоритесь, команды выстраиваются в две шеренги друг против друга и по моей команде, вы одновременно, показываете выбранные фигуры. Фигур у нас будет три: принцесса, самурай и дракон. Принцесса побеждает Самурая, Самурай дракона, Дракон Принцессу. Как показывать фигуры?
Самурай. Как будем его показывать? Обычный образ самурая это меч, он агрессивен и кричит «банзай». Давайте попробуем показать самурая: у каждого в руке меч, шаг вперед, бьем мечом и кричим «банзай»! На счет три-четыре!
Дракон. Как дракона покажем? Он больший и страшный, а еще у него изо рта пламя бьет. Давайте попробуем по моей команде показать дракона: шаг вперед, руки-когти и рычим — р-р-рррр.
Принцесса. «Ну, принцесса у нас будет «тепленькая». Попробуем: девочка-припевочка, в руках подол, ногами как в варьете и поет «ля-ля-ля».
Разобрались с фигурами, теперь у каждой команды есть 30 секунд, чтобы обсудить свой первый ход, т.е. то, какую фигуру вы будете показывать. Постарайтесь обсуждать так, чтобы вас не услышала другая команда.
Игра будет играться до трех побед.
Паутинка
Участники становятся в круг «Давайте встанем поближе друг к другу, образуем более тесный круг и все протянем руки к его середине. По моей команде все одновременно возьмемся за руки и сделаем это так, чтобы в каждой руке каждого их нас оказалась чья-то одна рука. При этом постараемся не браться за руки с теми, кто стоит рядом с вами. Итак, давайте начнем. Раз, два, три».
После того как тренер убедится, что все руки соединены попарно, он предлагает участникам группы «распутаться», не разнимая рук.



Приложенные файлы

  • docx 20518898
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий