Пример.Методические рекомендации для студентов по освоению дисциплины «Педагогическая социальная психология» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ..


Методические рекомендации для студентов по освоению дисциплины «Педагогическая социальная психология»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТАпо дисциплинеСоциальная психология с практикумом
№ п/п Виды работ Максимальное количество баллов Примечание
Обязательные виды работ
Посещаемость практических занятий 10 Устные сообщения - доклады 10 Проверочные срезы на владение основными понятиями курса 10 1 балл при правильном ответе на 3 из 5 заданий
Социально-психологический автопортрет 10 По 1 баллу за полностью выполненную работу по каждой теме
Глоссарий 10 Итого: 50 Дополнительные виды работ
Творческие работы 5 Может быть выполнено не более 5 работ
Опросы по основным дидактическим единицам курса 20 Итоговый письменный тест 20 Итого: 45 Форма итоговой аттестации: зачет. Для получения «зачета» студенту необходимо набрать 70 баллов
Критерии оценки различных видов работ
Критерии оценки устного сообщения - доклада:
Опора на научные источники информации.
Сообщение в устной форме, доклад не зачитывается, а рассказывается.
Четкость и структурированность изложения.
Наличие иллюстративных материалов (раздаточные материалы, презентации).
Приветствуется наличие текста доклада или вспомогательных материалов (ксерокопии источников, конспект, информация на электронных носителях, проч.)
Список литературы, использованной при подготовке доклада должен включать 3-5 литературных источников, в том числе литературу, не указанную в УМК и быть оформлен в соответствии с ГОСТ 7.9.
Максимальная оценка за доклад – 10 баллов.
Критерии оценки при проведении промежуточных проверочных срезов по ответам на контрольные вопросы
Полнота и правильность ответа
Владение терминологией по теме
Способность приводить примеры, видеть проблемы, формулировать вопросы
Логичность и структурированность ответа
Проверочный тест по каждой теме состоит из 5 вопросов, 1 балл начисляется при правильном ответе на 3 и более вопроса.
Критерии оценки глоссария.
Глоссарий пишется по основным дидактическим единицам курса.
Глоссарий является обязательным домашним заданием.
Глоссарий пишется от руки.
Глоссарий сдаётся преподавателю в конце семестра.
В глоссарии должны присутствовать ссылки на литературные источники, оформленные в соответствии с ГОСТ 7.9.
Наличие подготовленного в соответствии с требовании глоссария по каждой теме оценивается в 1 балл.
Критерии оценки социально-психологического автопортрета.
Психологический автопортрет пишется на основе заполнения методик для каждой темы и включает в себя:
название психодиагностической методики, используемой для самопознания;
ссылку на литературный источник, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.9.;
заполненный бланк методики;
данные о первичной обработке результатов методики;
интерпретацию полученных результатов;
рекомендации по саморазвитию (шаги личностного роста);
Работа по каждой теме предполагает обязательное заполнение одной методики. Если в методических материалах приведены несколько методик для одной темы, студент самостоятельно выбирает одну из них в соответствии со своими интересами.
Психологический автопортрет составляется студентом самостоятельно.
Психологический автопортрет является обязательным домашним заданием.
Психологический автопортрет сдается преподавателю в конце семестра.
Правильно оформленный психологический автопортрет по каждой теме оценивается в 1 балл
Критерии оценки творческой работы:
Самостоятельность в выборе темы работы
Самостоятельность в выборе научных источников информации
Оформление работы в соответствии с требованиями ГОСТ 7.9
Оригинальность подхода к выполнению работы.
Студент может выполнить не более 5 творческих работ.
Максимальная оценка – 5 баллов
Критерии оценки теста по основным дидактическим единицам курса.
Правильность и точность даваемых определений
Системность в овладении основными понятиями курса
Культура речи
Тест проводится в письменной форме и состоит из 20 вопросов.
Правильный ответ на каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальная оценка 20 баллов.
Критерии оценки итогового письменного теста.
Тест состоит из 20 закрытых вопросов с 4 вариантами ответа на каждый.
Правильный ответ на каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальная оценка 20 баллов.
Обязательная литература по всему курсу:
Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология – СПб.: Издательство «Питер», 2000
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1996. , 2002
Битянова М. Р. Социальная психология: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. – СПб.: Питер, 2008
Дополнительная литература:
Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. М.: Издательский центр «Академия», 2002
Андреева Г.М,, Богомолова Н.Н, Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические подходы: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001
Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М., 1998.
Белинская Е.П., Тихомандринская О.А. Социальная психология личности. М., 2001.
Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1997.
Парыгин Б.Д. Социальная психология. СПб., 1999. разд. 4.
Росс Л., Нисбет Р. Человек и ситуация М., 1999.
Социальная психология: Хрестоматия. – М., 1999
Социальная психология в трудах отечественных психологов / Сост. А.Л. Свенцицкий. СПб., 2000. разд. 5.
Социальная психология личности в вопросах и ответах Под ред. В.А. Лабунской. М., 1999.
Занятие 1. Предмет педагогической социальной психологии
1. Место психологической диагностики в структуре педагогического труда
2. Психологическая характеристика технологий обучения.
Творческие работы:
1. Используя учебники и словари, заполните таблицу «Предмет педагогической социальной психологии и других социальных и психологических наук»
Предмет социальной педагогической психологии Предмет возрастной психологии Предмет психологии человека Предмет зоопсихологии Предмет специальной психологии Предмет социальной девиантологии Предмет этнопсихологии Предмет антропологии Предмет социологии Предмет социальной педагогики Предмет педагогики Предмет социальной психологии 2. Пожалуйста, прочитайте предложенные ситуации. Как вы думаете, есть ли в них что-то общее? Опишите то общее, что вы видите в этих ситуациях.
Четырехлетней девочке подарили на день рождения игрушечный барабан. После нескольких минут игры на нем она откладывает новую игрушку в сторону и в течение нескольких недель словно не замечает ее. В один прекрасный день к девочке в гости приходит приятель и, случайно наткнувшись на барабан, собирается поиграть на нем. И тут юная владелица барабана вырывает его из рук мальчика и сама начинает стучать по нему, да так, словно это ее любимейшая игрушка.
Учительница спрашивает учеников второго класса: «Сколько будет 6+9+4+11?». Мальчик, сидящий за третьей партой, несколько секунд соображает в уме, колеблется, затем нерешительно поднимает руку и, когда его вызывают, отвечает с оттенком неуверенности: «30?» Учительница кивает, улыбается и со словами: «Молодец, отлично!» торжественно вручает ему золотую звезду. Затем она задает классу новую задачку. Тут он уже не раздумывает, а мгновенно вскакивает с места и выкрикивает ответ.
Девочке только что исполнилось девять лет. На день рождения она получила детский кухонный набор. Родители выбрали этот подарок, потому что дочь проявляла явный интерес к приготовлению пищи, она всегда помогала маме накрывать на стол, готовить еду и убирать в доме. «Ну разве не чудо!» – радовался отец девочки. – Ей всего девять лет, а она так интересуется домашним хозяйством! Должно быть, у всех маленьких девочек тяга к этому заложена в генах. А эти феминистки сами не знают, что болтают».
Занятие 2. Методы социально-психологического исследования
1. Устные сообщения:
1. Классические эксперименты в социальной психологии
Литература:
Милграм С. Эксперимент в социальной психологии – СПб.: Питер, 2001
Майерс Д. Социальная психология. - СПб.: Питер, 2002
Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. – СПб.: Питер, 2000
Что должно быть отражено:
Экспериментальное исследование: поиск причины и следствия
Опыт городской жизни: психологическое исследование. Стэнли Милграм
Стэнфордский тюремный эксперимент. Филип Д. Зимбардо
Проблемы исследования подчинения (эксперименты Милграма)
Этические аспекты эмпирического изучения феномена конформности
2. Неофрейдизм в социальной психологии
Литература:
Л. Хьелл  Д. Зиглер Теории личности. СПб.: Питер, 2002
Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.
Фромм Э. Психоанализ и этика. – М. Республика, 1993
Что должно быть отражено:
Основные представители неофрейдизма: Карэн Хорни, Гарри Саливан, Эрих Фромм. Биографический очерк.
Теория социального характера Эриха Фромма.
3. Необихевиоризм в социальной психологии
Литература:
Л. Хьелл  Д. Зиглер Теории личности. СПб.: Питер, 2002
Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.
Что должно быть отражено:
Вклад необихевиоризма в развитие проблем обучения (законы научения)
Теория социального научения
Эксперименты Альберта Бандуры
3. Наблюдательность как профессионально важное качество педагога
Литература:
Регуш Л. А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. – СПб.: Питер, 2001. – 176 с.
Что должно быть отражено:
Понятие о наблюдательности
Индивидуальные особенности наблюдательности
Упражнения для развития наблюдательности
2. Творческие работы:
Сравнительный анализ двух схем наблюдения за проявлениями интереса учащихся на уроке, включенных в книгу Регуш Л. А. Практикум по наблюдению и наблюдательности на с. 55 (Викулов А. В. Выразительные движения учащихся и их психологическая классификация: Дисс. Канд. психол. наук. – Л., 1986) и на с.88 (Формирование познавательных интересов школьников / Под ред. Г.И.Щукиной. – Л., 1968)
Пользуясь литературой, заполнить таблицу «Особенности естественнонаучного, формирующего и констатирующего эксперимента».
Пользуясь литературой, составить карту наблюдения, целью которой является выявление популярного члена в группе учащихся.
3. Методики для заполнения «Психологического автопортрета»:
Методика экспертной оценки невербального поведения личности
Обратитесь к человеку, который вас хорошо знает и попросите описать ваше невербальное поведение, ответив на вопросы. Знакомясь с ответами, оцените степень вашего согласия с ними.
Инструкция заполняющему. Вы часто общаетесь с … и, конечно, хорошо знаете его(ее) поведение, привычки. Выскажите, пожалуйста, свое мнение об особенностях его (ее) неречевого (невербального) поведения, ответив на вопросы, приведенные ниже. Оцените, как часто проявляются те или иные особенности поведения... в общении с вами и другими людьми.
Вопросы всегда часто редко никогда
1. Бывают ли, по вашему мнению, у него (у нее) «жесты-паразиты», которые мешают в общении, затрудняют понимание его (ее) слов, внутренних состояний? 2. Может ли он (она) по вашему поведению понять, как вы относитесь к другим людям, событиям? 3. Может ли он (она) в конфликтной ситуации сдержать мимику, жесты, которые могут усилить вашу неприязнь, гнев, углубить конфликт? 4. Может ли он (она) по выражению ваших глаз, по взгляду понять, что вы хотите о чем-то спросить или что вы нуждаетесь в поддержке, сочувствии? 5. Гармонично ли сочетаются между собой ее (его) жесты, мимика, интонации в разных ситуациях делового и личного общения? 6. Умеет ли он (она) без слов, только взглядом привлечь внимание, выразить поддержку, укор? 7. Понимает ли он (она) по выражению вашего лица, когда вы чем-то озадачены, удивлены? 8. Соответствуют ли его (ее) жесты, мимика, интонации словам, дополняют ли они содержание его (ее) речи? 9. Верно ли, что он (она) мимикой, позой может продемонстрировать, желает или нет общаться, поддержать контакт? 10. Может ли он (она) сдерживать внешнее проявление гнева, недовольства, обиды, если это необходимо? 11. Понимает ли он (она), когда в вашем голосе звучит неодобрение, предостережение? 12. Бывают ли у него (нее) некрасивые, непривлекательные, с вашей точки зрения, позы и движения? 13. Использует он (она) мягкие, доверительные интонации, когда хочет вызвать на откровенность, расположить к себе? 14. Умеет ли он (она) по изменениям вашего поведения определить изменения в настроении, состоянии? 15. Может ли он (она) передать оттенки, нюансы своих чувств, эмоций при помощи различных неречевых средств? 16. Умеет ли он (она) достаточно тонко и понятно показать свое доброжелательное отношение к другим: приветливость, симпатию, заинтересованность? 17. Есть ли у него (нее) индивидуальные, неповторимые жесты и позы, понятные другим и отражающие его (ее) индивидуальные особенности, характер? 18. Может ли он (она) понять ваше отношение к нему (к ней), даже если вы стараетесь его не демонстрировать? 19. Бывает ли он (она) скован в движениях, в жестах, когда попадает в непривычную, незнакомую ситуацию? 20. Понимает ли он (она), когда вы расстроены, не расположены к общению? Вопросы 1, 5, 8, 12, 15, 17 касаются общей оценки невербального репертуара личности с точки зрения его разнообразия, гармоничности, индивидуализированное и др.Вопросы 2,4,7,11,14,18,20 характеризуют способность человека к адекватному пониманию различных компонентов невербального поведения партнера.Вопросы 3, 6, 9, 10, 13, 16, 19 определяют способность к управлению, к целенаправленному использованию невербальных средств в общении.
4. Глоссарий: предмет социальной психологии, предмет социальной педагогической психологии, методы социальной психологии, лабораторный эксперимент, естественный (полевой) эксперимент, формирующий эксперимент, констатирующий эксперимент, наблюдение, социометрия, опрос, контент-анализ, фасилитация, социальная ингибиция,
Занятие 3. Социально-психологические основы эффективного педагогического общения
1. Устные сообщения:
1. Эффективность межличностного восприятия
Литература:
Агеев B.C. Психологическое исследование социальных стереотипов. //Вопросы психологии. 1986. №1. - С.95-101.
Курячий С.И. Влияние установок личности на восприятие другого человека /Вопросы психологии., 1983, № 6, стр. 105 -108.
Панферов В.Н. Когнитивные эталоны и стереотипы взаимопонимания людей /Вопросы психологии, 1982, № 5, стр. 139 - 141.
Тоом А.И. Восприятие эмоций по лицевой экспрессии /Психологический журнал.,1981, т.2.
Стефаненко Т.Г. Факторы и механизмы восприятия другого в социальном познании // Мир психологии. - 1999. - №3.
Что должно быть отражено:
Роль стереотипов в межличностном восприятии
Описать эксперименты по изучению роли стереотипов в процессе восприятия другого человека
2. Сексизм в межличностном общении
Литература:
Батлер Д., Гейс Ф. Л. Невербальные аффективные реакции в отношении лидеров — мужчин и женщин: последствия с точки зрения оценки лидерства // Общественное животное. Исследования. Под ред. Э. Аронсона. Т. 2. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. — С. 143–186
Что должно быть отражено:
Понятие социальной установки
Сексизм как социальная установка во взаимодействии с людьми другого пола
3. Транзактный анализ Э.Берна
Литература:
Битянова М.Р. Социальная психология: учебное пособие. 2-е изд. перераб. – СПб.: Питер, 2008. С.149-150
Берн. Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.
Что должно быть отражено:
Эго-состояния
Виды межличностных транзакций
Теория сценарииев
2. Творческие работы:
Сделайте подборку иллюстрационных материалов на темы: «Мимические выражения лица: карта эмоций», «Заинтересованность в общении», «Позиции участников общения».
Приведите примеры проявления ошибок первого впечатления в педагогическом взаимодействии и их влияния на развитие отношений.
Конспект двух глав монографии: Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М., 1982.(главы 3, 6)
3. Методики для заполнения «Психологического автопортрета»:
Тест «Умеете ли вы слушать?» (1) HYPERLINK "http://lib.rus.ec/b/424138/read" \l "n_16" \o "Тест взят из книги: Рогов Е. И. Учитель как объект психологического изучения. М., 1998. " [16]
Инструкция
Отметьте ситуации, которые вызывают у вас неудовлетворение или досаду и раздражение при беседе с любым человеком – будь то ваш товарищ, сослуживец, непосредственный начальник, руководитель или просто случайный собеседник.

1 Собеседник не дает мне шанса высказаться, у меня есть что сказать, но нет возможности вставить слово
2 Собеседник постоянно прерывает меня во время беседы. Собеседник никогда не смотрит в лицо во время разговора, и я не уверен, слушают ли меня
3 Разговор с таким партнером часто вызывает чувство пустой траты времени
4 Собеседник постоянно суетится: карандаш и бумага его занимают больше, чем мои слова
5 Собеседник никогда не улыбается. У меня возникает чувство неловкости и тревоги
6 Собеседник всегда отвлекает меня вопросами и комментариями
7 Что бы я ни высказал, собеседник всегда охлаждает мой пыл
8 Собеседник всегда старается опровергнуть меня
9 Собеседник передергивает смысл моих слов и вкладывает в них другое содержание
10 Когда я задаю вопрос, собеседник заставляет меня защищаться
11 Иногда собеседник переспрашивает меня, делая вид, что не расслышал
12 Собеседник, не дослушав до конца, перебивает меня лишь затем, чтобы согласиться
13 Собеседник при разговоре сосредоточенно занимается посторонним: играет сигаретой, протирает стекла очков и т. д., и я твердо уверен, что он при этом невнимателен
14 Собеседник делает выводы за меня
15 Собеседник всегда пытается вставить слово в мое повествование
16 Собеседник всегда смотрит на меня очень внимательно, не мигая
17 Собеседник смотрит на меня как бы оценивая. Это беспокоит меня
18 Когда я вхожу в кабинет, он бросает все дела и все внимание обращает на меня
19 Собеседник ведет себя так, будто я мешаю ему делать что-нибудь важное
20 Собеседник требует чтобы все соглашались с ним. Любое его высказывание завершается вопросом: «Вы тоже так думаете?» или «Вы не согласны?»
21 Когда я предлагаю что-нибудь новое, собеседник говорит, что он думает так же
22 Собеседник переигрывает, показывая, что интересуется беседой, слишком часто кивает головой, ахает и поддакивает
23 Когда я говорю о серьезном, собеседник вставляет смешные истории, шуточки, анекдоты
24 Собеседник часто смотрит на часы во время разговора
Обработка результатов
Подсчитайте процент ситуаций, вызывающих досаду и раздражение.
Интерпретация
70-100% – Вы плохой собеседник. Вам необходимо работать над собой и учиться слушать.
40-70% – Вам присущи некоторые недостатки. Вы критически относитесь к высказываниям, вам еще недостает некоторых достоинств хорошего собеседника, избегайте поспешных выводов, не заостряйте внимания на манере говорить, не притворяйтесь, ищите скрытый смысл сказанного, не монополизируйте разговор.
10-40% – Вы хороший собеседник, но иногда отказываете партнеру в полном внимании. Повторяйте вежливо его высказывания, дайте ему время раскрыть свою мысль полностью, приспосабливайте свой темп мышления к его речи – и можете быть уверены, что общаться с вами будет еще приятнее.
0-10% – Вы отличный собеседник. Вы умеете слушать, ваш стиль общения может стать примером для окружающих.
Тест «Умеете ли вы слушать?» (2)
Инструкция
На 10 вопросов следует дать ответы, которые оцениваются:
• «почти всегда» – 2 балла;
• «в большинстве случаев» – 4 балла;
• «иногда» – 6 баллов;
• «редко» – 8 баллов;
• «почти никогда» – 10 баллов.
Текст опросника
1. Стараетесь ли вы «свернуть» беседу в тех случаях, когда тема или собеседник неинтересны вам?
2. Раздражают ли вас манеры вашего партнера по общению?
3. Может ли неудачное выражение другого человека спровоцировать вас на резкость или грубость?
4. Избегаете ли вы вступать в разговор с неизвестным или малознакомым вам человеком?
5. Имеете ли вы привычку перебивать говорящего?
6. Делаете ли вы вид, что внимательно слушаете, а сами думаете совсем о другом?
7. Меняете ли вы тон, голос, выражение лица в зависимости от того, кто ваш собеседник?
8. Меняете ли вы тему разговора, если он коснулся неприятной для вас темы?
9. Поправляете ли вы человека, если в его речи встречаются неправильно произнесенные слова, названия, вульгаризмы?
10. Бывает ли у вас снисходительно-менторский тон с оттенком пренебрежения и иронии по отношению к тому, с кем вы говорите?
Обработка и интерпретация
Чем больше баллов, тем в большей степени развито умение слушать. Если набрано более 62 баллов, то слушатель «выше среднего уровня». Обычно средний балл слушателей – 55.
Тест коммуникативных умений Михельсона
(перевод и адаптация Ю.З. Гильбуха)
Инструкция. «Внимательно прочитайте каждую из описанных ситуаций и выберите один из вариантов поведения. Это должно быть наиболее характерное для вас поведение, то, что вы действительно делаете в подобных случаях, а не то, что, по-вашему, следовало бы делать. Нельзя выбирать два варианта или добавлять свой вариант.
1.Кто-то говорит вам: «Мне кажется, что вы замечательныйчеловек». Вы обычно в подобных ситуациях:
а)говорите: «Нет, что вы! Я таким не являюсь»;
б)говорите с улыбкой: «Спасибо, я действительно человек выдающийся(щаяся)»;
в)говорите: «Спасибо»;
г)ничего не говорите и при этом краснеете;
д)говорите: «Да, я думаю, что отличаюсь от других и в лучшую сторону».
2.Кто-то совершает действие или поступок, которые, по вашему мнению, являются замечательными. В таких случаях вы обычно:
а)поступаете так, как если бы это действие не было столь замечательным, и при этом говорите: «Нормально!»;
б)говорите: «Это было отлично, но я видел результаты и получше»;
в)ничего не говорите;
г)говорите: «Я могу сделать гораздо лучше»;
д)говорите: «Это действительно замечательно!».
3.Вы занимаетесь делом, которое вам нравится, и думаете, что у вас все получается очень хорошо. Кто-то говорит вам: «Мне это не нравится!» Обычно в таких случаях вы:
а)говорите: «Вы — болван!»;
б)говорите: «Я все же думаю, что это заслуживает хорошей оценки»;
в)говорите: «Вы правы», хотя на самом деле не согласны с этим;
г)говорите: «Я думаю, что это выдающийся уровень. Что вы в этом понимаете»;
д)чувствуете себя обиженным(ной) и ничего не говорите в ответ.
4.Вы забыли взять с собой какой-то предмет и кто-то говорит вам: «Вы такой(ая) растяпа! Вы забыли бы и свою голову, если это было возможно». Обычно вы в ответ:
а)говорите: «Во всяком случае, я толковее вас. Кроме того, что вы в этом понимаете!»;
б)говорите: «Да, вы правы. Иногда я веду себя как растяпа»;
в)говорите: «Если кто-то и растяпа, то это вы»;
г)говорите: «У всех людей есть недостатки. Я не заслуживаю такой оценки»;
д)ничего не говорите или вообще игнорируете это заявление.
5.Кто-то, с кем вы договорились встретиться, опоздал на 30 минут, и это вас расстроило. Опоздавший не дает никаких объяснений своему опозданию. В ответ вы обычно:
а)говорите: «Я расстроен(а) тем, что вы заставили меня столько ожидать»;
б)говорите: «Я все думал(а), когда же вы придете»;
в)говорите: «Это был последний раз, когда я заставил(а) себя вас ждать»;
г)ничего не говорите этому человеку;
д)говорите: «Вы же обещали! Как вы посмели так опоздать!».
6.Вам нужно, чтобы кто-то кое-что для вас сделал. Обычно в таких случаях вы:
а)никого ни о чем не просите;
б)говорите: «Вы должны сделать это для меня»;
в)говорите: «Не могли бы вы сделать для меня одну вещь?», после чего объясняете суть дела;
г)слегка намекаете, что вы нуждаетесь в услуге этого человека;
д)говорите: «Я очень хочу, чтобы вы сделали это для меня».
7.Вы знаете, что кто-то чувствует себя расстроенным. Обычно в таких ситуациях вы:
а)говорите: «Вы выглядите расстроенным. Не могу ли я чем-нибудь помочь?»;
б)находясь рядом с этим человеком, не заводите разговора о его состоянии;
в)говорите: «У Вас какая-то неприятность?»;
г)ничего не говорите и оставляете этого человека наедине с собой;
д)смеясь говорите: «Вы просто как большой ребенок!»
8.Вы чувствуете себя расстроенным(ой), а кто-то говорит: «Вы выглядите расстроенным(ой)». Обычно в таких ситуациях вы:
а)отрицательно качаете головой или никак не реагируете;
б)говорите: «Это не ваше дело!»;
в)говорите: «Да, я немного расстроен. Спасибо за участие»;
г)говорите: «Пустяки»;
д)говорите: «Я расстроен(а), оставьте меня одного(одну)».
9.Кто-то порицает вас за ошибку, совершенную другим человеком. В таких случаях вы обычно:
а)говорите: «Вы с ума сошли!»;
б)говорите: «Это не моя вина. Эту ошибку совершил кто-то другой»;
в)говорите: «Я не думаю, что это моя вина»;
г)говорите: «Оставьте меня в покое, вы не знаете, что вы говорите»;
д)принимаете свою вину или ничего не говорите.
10.Кто-то просит вас сделать что-либо, но вы не знаете, почему это должно быть сделано. Обычно в таких случаях вы:
а)говорите: «Это не имеет никакого смысла, я не хочу это делать»;
б)выполняете просьбу и ничего не говорите;
в)говорите: «Это глупость, я не собираюсь этого делать»;
г)прежде чем выполнить просьбу, говорите: «Объясните, пожалуйста, почему это должно быть сделано»;
д)говорите: «Если вы этого хотите...», — после чего выполняете просьбу.
11.Кто-то говорит вам, что по его мнению, то, что вы сделали, великолепно. В таких случаях вы обычно:
а)говорите: «Да, я обычно это делаю лучше, чем большинство других людей»;
б)говорите: «Нет, это не так уж и здорово»;
в)говорите: «Правильно, я действительно это делаю лучше всех»;
г)говорите: «Спасибо»;
д)игнорируете услышанное и ничего не отвечаете.
12.Кто-то был очень любезен с вами. В таких случаях обычно вы:
а)говорите: «Вы действительно были очень любезны по отношению ко мне»;
б)действуете так, будто этот человек не был столь любезен к вам, и говорите: «Да, спасибо»;
в)говорите: «Вы вели себя в отношении меня вполне нормально, но я заслуживаю большего»;
г)игнорируете этот факт и ничего не говорите;
д)говорите: «Вы вели себя в отношении меня недостаточно хорошо».
13.Вы разговариваете с приятелем очень громко, и кто-то говорит вам: «Извините, но вы ведете себя слишком шумно». В таких случаях вы обычно:
а)немедленно прекращаете беседу;
б)говорите: «Если вам это не нравится, проваливайте отсюда»;
в)говорите: «Извините, я буду говорить тише», — после чего беседуете приглушенным голосом;
г)говорите: «Извините» — и прекращаете беседу;
д)говорите: «Все в порядке» — и продолжаете громко разговаривать.
14.Вы стоите в очереди, и кто-то становится впереди вас. Обычнов таких случаях вы:
а)негромко комментируете это, ни к кому не обращаясь, например: «Некоторые люди ведут себя очень нервно»;
б)говорите: «Становитесь в конец очереди!»;
в)ничего не говорите этому человеку;
г)говорите громко: «Выйди из очереди, ты, нахал!»;
д)говорите: «Я занял(а) очередь раньше вас. Пожалуйста, встаньте в конец очереди».
15.Кто-то делает что-то такое, что вам не нравится и вызываету вас сильное раздражение. Обычно в таких случаях вы:
а)выкрикиваете: «Вы болван, я ненавижу вас!»;
б)говорите: «Я сердит(а) на вас. Мне не нравится то, что вы делаете»;,
в)действуете так, чтобы навредить этому человеку, но ничего ему не говорите;
г)говорите: «Я рассержен(а). Вы мне не нравитесь»;
д)игнорируете это событие и ничего не говорите этому человеку.
16.Кто-то имеет что-то такое, чем вы хотели бы пользоваться.Обычно в таких случаях вы:
а)говорите этому человеку, чтобы он дал вам эту вещь;
б)воздерживаетесь от всяких просьб;
в)отбираете эту вещь;
г)говорите этому человеку, что вы хотели бы пользоваться данным предметом, и затем просите его у него;
д)рассуждаете об этом предмете, но не просите его.
17.Кто-то спрашивает, может ли он получить у вас определенный предмет на временное пользование, но так как это новый предмет, вам не хочется его одалживать. В таких случаях вы обычно:
а)говорите: «Нет, я только что получил его и не хочу с ним расставаться; может быть когда-нибудь потом»;
б)говорите: «Вообще-то я не хотел бы его давать, но вы можете воспользоваться им»;
в)говорите: «Нет, приобретайте свой!»;
г)одалживаете этот предмет вопреки своему желанию;
д)говорите: «Вы с ума сошли!».
18.Какие-то люди ведут беседу о хобби, которым занимаетесь и вы. Вы хотели бы присоединиться к разговору. В таких случаях вы обычно:
а)ничего не говорите;
б)прерываете беседу и сразу же начинаете рассказывать о своих успехах в этом занятии;
в)подходите поближе к беседующим и при удобном случае вступаете в разговор;
г)подходите поближе и ожидаете, когда собеседники обратят на вас внимание;
д)прерываете беседу и тотчас начинаете говорить о том, как сильно вам нравится это занятие.
19.Вы занимаетесь своим хобби, а кто-то спрашивает: «Что вы делаете?». Обычно вы:
а)говорите: «О, это пустяк» или «Да ничего особенного»;
б)говорите: «Не мешайте, разве вы не видите, что я занят(а)?»;
в)продолжаете молча работать;
г)говорите: «Это совсем вас не касается»;
д)прекращаете работу и объясняете, что именно вы делаете.
20.В вашем присутствии кто-то споткнулся и упал. В таких случаях вы:
а)рассмеявшись, говорите: «Почему вы не смотрите под ноги?»;
б)говорите: «У вас все в порядке? Может быть я что-либо могу для вас сделать?»;
в)спрашиваете: «Что случилось?»;
г)говорите: «Это все колдобины на тротуаре»;
д)никак не реагируете на это событие.
21.Вы стукнулись головой о полку и набили шишку. Кто-то говорит: «С вами все в порядке?» Обычно вы:
а)говорите: «Я прекрасно себя чувствую. Оставьте меня в покое!»;
б)ничего не говорите, игнорируете этого человека;
в)говорите: «Почему вы не занимаетесь своим делом?»;
г)говорите: «Нет, я ушиб свою голову, спасибо за внимание ко мне»;
д)говорите: «Пустяки, у меня все будет в порядке».
22.Вы допустили ошибку, но вина за нее возложена на кого-то другого. Обычно в таких случаях вы:
а)ничего не говорите;
б)говорите: «Это их ошибка!»;
в)говорите: «Эту ошибку допустил(а) я»;
г)говорите: «Я не думаю, что это сделал этот человек»;
д)говорите: «Это их горькая участь».
23.Вы чувствуете себя оскорбленным(ной) словами, сказанными кем-то в ваш адрес. В таких случаях вы обычно:
а)уходите прочь от этого человека, не сказав ему, что он вас расстроил;
б)заявляете этому человеку, чтобы он не смел больше этого делать;
в)ничего не говорите этому человеку, хотя чувствуете себя обиженным(ой);„
г)в свою очередь оскорбляете этого человека;
д)заявляете этому человеку, что вам не нравится то, что он сказал, и что он не должен этого делать снова.
24.Кто-то часто перебивает вас, когда вы говорите. Обычно втаких случаях вы:
а)говорите: «Извините, но я хотел(а) бы закончить свой рассказ»;
б)говорите: «Так не делают. Могу я продолжить свой рассказ?»;
в)прерываете этого человека, возобновляя свой рассказ;
г)ничего не говорите, позволяя другому человеку продолжать свою речь;
д)говорите: «Замолчите! Вы меня перебили!»
25.Кто-то просит вас сделать что-то, что помешало бы вамосуществить свои планы. В этих условиях вы обычно:
а)говорите: «Я действительно имел(а) другие планы, но я сделаю то, что вы хотите»;
б)говорите: «Ни в коем случае! Поищите кого-нибудь еше»;
в)говорите: «Хорошо, я сделаю то, что вы хотите»;
г)говорите: «Отойдите, оставьте меня в покое»;
д)говорите: «Я уже приступил(а) к осуществлению других планов. Может быть, когда-нибудь потом».
26.Вы видите кого-то, с кем хотели бы встретиться и познакомиться. В этой ситуации вы обычно:
а)радостно окликаете этого человека и идете ему навстречу;
б)подходите к этому человеку, представляетесь и начинаете разговор;
в)подходите к этому человеку и ждете, когда он заговорит с вами;
г)подходите к этому человеку и начинаете рассказывать о ваших успехах;
д)ничего не говорите этому человеку.
27.Кто-то, кого вы раньше не встречали, останавливается иокликает вас возгласом «Привет!» В таких случаях вы обычно:
а)говорите: «Что вам угодно?»;
б)ничего не говорите;
в)говорите: «Оставьте меня в покое»;
г)произносите в ответ «Привет!», представляетесь и просите этого человека представиться в свою очередь;
д)киваете головой, произносите «Привет!» и проходите мимо.
Данный тест выявляет умение общаться и представляет собой разновидность теста достижений, которые используются на экзаменах для определения умения решать математические, физические, лингвистические и другие задачи. Он построен по типу задачи, которая имеет правильный ответ. В тесте предполагается некоторый эталонный вариант поведения, который соответствует компетентному, уверенному, партнерскому стилю. Степень приближения к эталону можно определить по числу правильных ответов. Неправильные ответы подразделяются на «неправильные снизу» (зависимые) и «неправильные сверху» (агрессивные).
Опросник содержит описание 27 коммуникативных ситуаций. К каждой ситуации даются пять возможных вариантов поведения. Необходимо выбрать один, присущий именно данному человеку, способ поведения в конкретной ситуации.
С помощью ключа можно определить, к какому типу реагирования относится выбранный вариант ответа: уверенному, зависимому или агрессивному. В итоге предлагается подсчитать число правильных и неправильных ответов в процентном отношении к общему числу выбранных ответов.
В опроснике представлены вопросы по коммуникативным ситуациям пяти типов:
ситуациям, в которых требуется реакция на положительные высказывания партнера (вопросы 1, 2, 11, 12);
ситуациям, в которых необходимо реагировать на отрицательные высказывания партнера (вопросы 3, 4, 5, 15, 23, 24);
ситуациям, в которых к человеку обращаются с просьбой (вопросы 6, 10, 14, 16, 17, 25);
ситуациям беседы (вопросы 13, 18, 19, 26, 27);
ситуациям, в которых требуется проявить эмпатию (понимание чувств и состояния другого человека (вопросы 7, 8, 9, 20, 21, 22).
Обработка и анализ результатов
С помощью ключа определите, какой способ общения вы выбрали (зависимый, компетентный или агрессивный) в каждой предложенной ситуации. Проанализируйте результаты. Какие умения у вас сформированы? Какой тип поведения преобладает?
Блоки умений:
умение оказывать и принимать знаки внимания/комплименты (вопросы 1, 2, 11, 12);
умение реагировать на справедливую критику (вопросы 4, 13);
умение реагировать на несправедливую критику (вопросы 3, 9)
умение реагировать на задевающее, провоцирующее поведение со стороны собеседника (вопросы 5, 14, 15, 23, 24);
умение обращаться к другому с просьбой (вопросы 6, 16)
умение отвечать отказом на чужую просьбу (вопросы 10, 17, 25).
умение проявлять сочувствие, поддержку (вопросы 7, 20)
умение принимать сочувствие и поддержку со стороны других (вопросы 8, 21);
умение вступать в контакт с другим человеком (вопросы 18, 26)
умение реагировать на попытку другого человека вступить в контакт (вопросы 19, 27).
Номер вопроса Зависимый способ общения Компетентный способ общения Агрессивный способ общения
1 а; г б; в д
2 а; в д б, г
3 в; д б а, г
4 б; д г а, в
5 г а, б в, д
6 а; г в; д б
7 б; г а; в д
8 а; г в б, Д
9 Д б;,в а, г
10 б; д г а, в
] 1 б; д г а, в
12 б; г а в, д
13 а; г в б; д
14 а; в д б; г
15 в; д б а; г
16 б; д г а; в
17 г а; б д; в
18 а; г в б;д
19 а; в д б; г
20 г; д б; в а
21 б г; д а; в
22 а в; г б;д
23 а; в д б; г
24 г а; б в; д
25 в а; д б; г
26 в; д а; б г
27 б; д а; г в
Например, если в вопросах 1, 2 и 12 вы выбрали ответы «а», а в вопросе 11 – «б», то это значит, что умение принимать даже заслуженные похвалы у вас развито слабо: три из четырех реакций были зависимыми, неуверенными, и только одна (вопрос 11) — уверенной. Или если в вопросах 3 и 9 вы выбрали ответы «а» или «г» — вы агрессивно реагируете на критику, независимо от ситуации.
4. Глоссарий:
Коммуникация, барьеры коммуникативные, невербальная коммуникация, эффект ореола, стереотип, социальная перцепция, социальная сензитивность, социальная рефлексия, эмоциональный интеллект, эмпатия.
Занятие 4. Коммуникативная компетентность педагога
1. Устные сообщения:
1. Конфликты в педагогическом взаимодействии
Литература:
Педагогическая психология: Учебное пособие / Под ред. Л. А. Регуш, А. В. Орловой. – СПб.: Питер, 2010. С. 356-365
Психология: Учебное пособие. / Под. Ред. Панферова В. Н. – СПб.: Питер, 2013.
Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействия в педагогическом процессе. — М., 1991.
Майерс Д. Конфликт и примирение // Социальная психология. СПб. : Питер, 2001
Что должно быть отражено:
Виды и причины конфликтов, возникающих в педагогическом взаимодействии
Роль педагога в разрешении конфликтных ситуаций, возникших между учащимися
2. Манипулирование в школе (сообщение могут подготовить 2 студента)
Литература:
Педагогическая психология: Учеб. пособие/ Под ред. Л. А. Регуш, А. В. Орловой. – СПб.: Питер, 2010. - С.360-367
Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. – М.: «ЧеРо», Издательство МГУ, 2000
Орлова Л. В. Склонность к манипулированию и понимание себя и других в юности // Вестник московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2010. №4. С. 95-99.
Шостром Э. Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации. Пер. Данченко В. http://psylib.org.ua/books/shost01/ [дата обращения: 28.08.2013]
Что должно быть отражено:
Понятие манипуляции
Манипулирование в школе
Признаки манипуляции
Причины манипуляции
Защита от манипуляций
Человек-манипулятор и человек-актуализатор в концепции Э. Шострома
2. Творческие работы:
1. Самостоятельно изучите уровни общения, описанные в следующих работах:
Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С.185-187
Добрович А. Б. Психологический анализ общения учителя и ученика / Хрестоматия по педагогической психологии. – М., 1995
Рувинский Л. И, Методика воспитательной работы. – М., 1989
Сопоставьте три типологии в таблице.
2. Проанализируйте особенности педагогического общения в семье. Подумайте, какова принципиальная разница между педагогическим общением в семье и педагогическим общением в школе.
3. Методики для заполнения «Психологического дневника»:
Опросник для выявления выраженности макиавеллизма (склонности к манипулированию другими людьми)
Опросник предложен Кристи и Гейс (Christie, Geis, 1970) и состоит из 20 утверждений, половина из которых положительно, а другая – отрицательно связаны с данной чертой личности. Ответы даются по следующей градации: «совершенно согласен», «согласен», «трудно сказать», «не согласен», «совершенно не согласен».
Текст опросника
1. Никогда не говори кому-либо, почему ты делаешь что-то, если это тебе не приносит выгоды (+).
2. Большинство людей – хорошие и добрые (-).
3. Наилучший способ ладить с другими людьми – это говорить им только приятные вещи (+).
4. Ты должен делать что-либо лишь в том случае, если совершенно уверен, что это правильно (-).
5. Самое лучшее – это верить, что любой человек будет жульничать, если только представится подходящий случай (+).
6. Нужно всегда быть честным, несмотря ни на что (-).
7. Иногда можно и вред другому причинить, чтобы получить то, что хочется (+).
8. Большинство людей не будет работать прилежно, если их не заставлять (+).
9. Лучше быть обыкновенным, рядовым человеком и честным, чем известным и нечестным (-).
10. Лучше честно сказать человеку, почему тебе нужно, чтобы он помог тебе, чем изобретать какую-нибудь небылицу и обманным путем побудить его помогать тебе (-).
11. Преуспевающие люди в основном честные и хорошие (-).
12. Тот, кто верит всем, подвергает себя большой опасности (+).
13. Преступник – такой же человек, как и все мы, только он оказался настолько глуп, что попался (+).
14. Большинство людей правдивы (-).
15. Быть добрым, хорошим с важными для тебя людьми, даже когда ты не любишь их, – это умно (+).
16. Можно быть хорошим человеком всегда и во всем (-).
17. Большинство людей не поддаются обману (их нелегко обмануть) (-).
18. Иногда надо немножко жульничать, обманывать, чтобы получить то, что хочешь (+).
19. Лгать, обманывать всегда нехорошо (-).
20. Потеря денег – это гораздо большая неприятность, чем потеря друга (+).
Обработка данных и выводы
Оценка каждого утверждения производится по 5-балльной шкале. В утверждениях, где стоит знак «+»: «совершенно согласен» = +5; «согласен» = +4; «трудно сказать» = +3; «не согласен» = +2; «совершенно не согласен» = +1. В случае со знаком «-» – наоборот: «совершенно согласен» = +1; а «совершенно не согласен» = = +5. Количество набранных баллов суммируется, и результат показывает уровень «макиавеллизма» данного человека (от 20 – у искреннего, открытого, совершенно не умеющего манипулировать другими людьми «простачка» до 100 – у человека в высшей степени манипулирующего).
2. Экспертная оценка коммуникативной компетентности
Если у вас уже был опыт педагогической деятельности (например, в рамках педагогической практики, или даже если вы просто проводили какой-то фрагмент учебного семинара в вузе для своих сокурсников) для диагностики эффективности педагогической коммуникации можно использовать метод экспертных оценок. В качестве экспертов могут выступать лица, компетентные в области педагогического взаимодействия, и имеющие возможность непосредственно наблюдать коммуникацию педагога и учащихся в аудитории (например, руководители практики, педагоги вуза или однокурсники – «наблюдатели»). Для оценки степени коммуникативных свойств можно воспользоваться «Картой коммуникативной деятельности» А.А. Леонтьева.
Инструкция. Экспертам предлагается карта коммуникативной деятельности. Каждый эксперт ставит оценки независимо, после чего подсчитывается усредненная оценка всех экспертов по каждому коммуникативному качеству. При анализе и обсуждении результата эксперта можно попросить обосновать, какие действия педагога вызвали ту или иную оценку.
Карта коммуникативной деятельности
1 Доброжелательность 7 6 5 4 3 2 1 Недоброжелательность
2 Заинтересованность 7 6 5 4 3 2 1 Безразличие
3 Поощрение инициативы обучаемых 7 6 5 4 3 2 1 Подавление инициативы
4 Открытость (свободное выражение чувств, отсутствие «маски») 7 6 5 4 3 2 1 Закрытость (стремление держаться за социальную роль, боязнь своих недостатков, тревога за престиж)
5 Активность (все время в общении, держит обучаемых «в тонусе») 7 6 5 4 3 2 1 Пассивность (не управляет процессом общения, пускает его на самотек)
6 Гибкость (легко схватывает и разрешает возникшие проблемы, конфликты) 7 6 5 4 3 2 1 Жесткость (не замечает изменений в настроении аудитории, направлен на себя)
7 Дифференцированность (индивидуальный подход к обучаемым) 7 6 5 4 3 2 1 Отсутствие дифференцированности (нет индивидуального подхода к обучаемым)
Обработка данных. Подсчитывается усредненная экспертная оценка. Диапазон этих оценок может колебаться от 7 до 49 баллов. На основе средней оценки экспертов делается заключение о степени коммуникативной эффективности.
Интерпретация данных:
45-49 баллов – педагог достиг вершин коммуникативного мастерства;
35-44 балла – высокая оценка коммуникативной деятельности;
20-34 балла – удовлетворительное овладение приемами общения;
11-19 баллов – низкая оценка коммуникативной деятельности, педагог пассивен в общении с обучающимися;
7-11 баллов – очень низкая оценка, взаимодействие с обучаемыми отсутствует, педагогические функции ограничиваются лишь информированием.
4. Глоссарий:
Убеждение, заражение, внушение, подражание, манипулятивное общение, монологическое общение, диалогическое общение, императивное общение.
Занятие 5. Социальное взаимодействие в педагогическом процессе
1. Устные сообщения:
1. Психолог в школе
Литература:
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. — М.: Совершенство, 1997. — 298 с. (Электронная библиотека МГППУ)
Дубовская Е. М., Тихомандрицкая О. А. О стратегиях работы психолога в школе // Введение в практическую социальную психологию: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Ю. М. Жукова, П. А. Петровской, О. В. Соловьевой. 2–е изд., испр. – М.: Смысл, 1996
Что должно быть отражено:
Понятие психолого-педагогического сопровождения
Основные направления деятельности школьного психолога
Психолого-педагогический статус школьника и его содержание на различных этапах школьного обучения
Технологии психолого-педагогического сопровождения
2. Психолог в школе: проблемы взаимодействия
Литература:
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. — М.: Совершенство, 1997. — 298 с. (Электронная библиотека МГППУ)
Что должно быть отражено:
Проблемы построения профессиональных отношений
Проблема профессиональной готовности
3. Отметка и ее психологическое воздействие
Литература:
Педагогическая психология: Учебное пособие./ Под ред. Регуш Л. А., Орловой А. В. – СПб.: Питер, 2010.
Что должно быть отражено:
Виды обратной связи в учебной деятельности
Отличие оценки от отметки, виды оценок
Субъективные оценочные ошибки
2. Творческие работы:
Подумайте, с кем из знакомых у вас не сложилось общение. Проанализируйте это с точки зрения критериев удовлетворенности общением (Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С.193-195). Какие ваши социальные потребности не удовлетворяются в процессе общения? Удовлетворение каких социальных потребностей партнера вы блокируете своим поведением? Как вы должны изменить свое поведение, чтобы изменить качество общения с данным человеком? (Для анализа и моделирования общения используйте книгу: Литвак М. Е, Психологическое айкидо. – Ростов н/Д, 1992)
3. Методики для заполнения «Психологического дневника»:
Методика диагностики коммуникативной социальной компетентности (КСК)
Инструкция к тесту: Вам предлагается ряд вопросов и три варианта ответов на каждый из них (а, б, в). Отвечать нужно следующим образом:
сначала прочтите вопрос и варианты ответов на него;
выберите один из предложенных вариантов ответа, отражающий ваше мнение, и поставьте соответствующую букву (а, б или в) на листе для ответов.
Помните следующие правила:
не тратьте много времени на обдумывание ответов; давайте тот ответ, который первым приходит в голову;
старайтесь не прибегать слишком часто к промежуточным ответам типа «не уверен», «нечто среднее» и т.п. Таких ответов должно быть как можно меньше;
ни в коем случае ничего не пропускайте. На каждый вопрос необходимо дать ответ;
отвечайте как можно более искренне. Не надо стараться произвести хорошее впечатление своими ответами, они должны соответствовать действительности.
А теперь, пожалуйста, приступайте к работе. Свои ответы в буквенной форме необходимо проставлять либо в опросном листе рядом с номером вопроса, либо в специальном бланке.
Памятка экспериментатору: Обращайте внимание на то, понял ли опрашиваемый инструкцию, готов ли искренне ответить на поставленные вопросы. Помните, что следует ответить на все вопросы. Необходимо подчеркнуть, что нежелательно часто использовать промежуточные ответы и подолгу размышлять над ними. Если опрашиваемых несколько, то они не должны советоваться друг с другом.
Текст опросника:
Я хорошо понял инструкцию и готов искренне ответить на вопросы:
а) да; б) не уверен; в) нет
Я предпочел бы снимать дачу:
а) в оживленном дачном поселке; б) нечто среднее; в) в уединенном месте, в лесу.
Я предпочитаю несложную классическую музыку современным популярным мелодиям:
а) верно; б) не уверен; в) неверно.
По-моему, интереснее быть:
а) инженером-конструктором; б) не знаю; в) драматургом.
Я достиг бы в жизни гораздо большего, если бы люди не были настроены против меня:
а) да; б) не знаю; в) нет.
Люди были бы счастливее, если бы больше времени проводили в обществе своих друзей:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
Строя планы на будущее, я часто рассчитываю на удачу:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
«Лопата» так относится к «копать», как «нож» к:
а) острый; б) резать; в) точить.
Почти все родственники хорошо ко мне относятся:
а) да; б) не знаю; в) нет.
Иногда какая-нибудь навязчивая мысль не дает мне уснуть:
а) да, это верно; б) не уверен; в) нет.
Я никогда ни на кого не сержусь:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
При равной продолжительности рабочего дня и одинаковой зарплате мне было бы интереснее работать:
а) столяром или поваром; б) не знаю, что выбрать; в) официантом в хорошем ресторане.
Большинство знакомых считают меня веселым собеседником:
а) да; б) не уверен; в) нет.
В школе я предпочитал:
а) уроки музыки (пения); б) затрудняюсь сказать; в) занятия в мастерских, ручной труд.
Мне определенно не везет в жизни:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
Когда я учился в 7-10 классах, я участвовал в спортивной жизни школы:
а) очень редко; б) от случая к случаю; в) довольно часто.
Я поддерживаю дома порядок и всегда знаю, что где лежит:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
«Усталый» так относится к «работе», как «гордый» к:
а) улыбка; б) успех; в) счастливый.
Я веду себя так, как принято в кругу людей, среди которых я нахожусь:
а) да; б) когда как; в) нет.
В своей жизни я, как правило, достигаю тех целей, которые ставлю перед собой:
а) да; б) не уверен; в) нет.
Иногда я с удовольствием слушаю неприличные анекдоты:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
Если бы мне пришлось выбирать, я предпочел бы быть:
а) лесничим; б) трудно выбрать; в) учителем старших классов.
Мне хотелось бы ходить в кино, на разные представления и в другие места, где можно развлечься:
а) чаще одного раза в неделю (чаще, чем большинство людей); б) примерно раз в неделю (как большинство); в) реже одного раза в неделю (реже, чем большинство).
Я хорошо ориентируюсь в незнакомой местности: легко могу сказать, где север, юг, восток или запад:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
Я не обижаюсь, когда люди надо мной подшучивают:
а) да; б) когда как; в) нет.
Мне бы хотелось работать в отдельной комнате, а не вместе с коллегами:
а) да; б) не уверен; в) нет.
Во многих отношениях я считаю себя вполне зрелым человеком:
а) это верно; б) не уверен; в) это неверно.
Какое из данных слов не подходит к двум остальным:
а) свеча; б) луна; в) лампа.
Обычно люди неправильно понимают мои поступки:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
Мои друзья:
а) меня не подводили; б) изредка; в) довольно часто.
Обычно я перехожу улицу там, где мне удобно, а не там, где положено:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
Если бы я сделал полезное изобретение, я предпочел бы:
а) дальше работать над ним в лаборатории; б) трудно выбрать; в) позаботиться о его практическом использовании.
У меня безусловно меньше друзей, чем у большинства людей:
а) да; б) нечто в) среднее; нет.
Мне больше нравится читать:
а) реалистические описания острых военных или политических конфликтов; б) не знаю, что выбрать; в) роман, возбуждающий воображения и чувства.
Моей семье не нравится специальность, которую я выбрал:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
Мне легче решить трудный вопрос или проблему:
а) если я обсуждаю их с другими; б) верно нечто среднее; в) если обдумываю их в одиночестве.
Выполняя какую-либо работу, я не успокаиваюсь, пока не будут учтены даже самые незначительные детали
а) верно; б) среднее; в) неверно.
«Удивление» относится к «необычный», как «страх» к:
а) храбрый; б) беспокойный; в) ужасный.
Меня всегда возмущает, когда кому-либо ловко удается избежать заслуженного наказания:
а) да; б) по-разному; в) нет.
Мне кажется, что некоторые люди не замечают или избегают меня, хотя не знаю, почему:
а) верно; б) не уверен; в) неверно.
В жизни не было случая, чтобы я нарушил обещание:
а) да; б) не знаю; в) нет.
Если бы я работал в хозяйственной сфере, мне было бы интересно:
а) беседовать с заказчиками, клиентами; б) нечто среднее; в) вести отчеты и другую документацию.
Я считаю, что:
а) нужно жить по принципу: «Делу время, потехе час»; б) нечто среднее между «а» и «в»;
в) жить нужно весело, не особенно заботясь о завтрашнем дне.
Мне было бы интересно полностью поменять сферу деятельности:
а) да; б) не уверен; в) нет.
Я считаю, что моя семейная жизнь не хуже, чем у большинства моих знакомых:
а) да; б) трудно сказать; в) нет.
Мне неприятно, если люди считают, что я слишком невыдержан и пренебрегаю правилами приличия:
а) очень; б) немного; в) совсем не беспокоит.
Бывают периоды, когда трудно удержаться от чувства жалости к самому себе:
а) часто; б) иногда; в) никогда.
Какая из следующих дробей не подходит к двум остальным:
а) 3/7; б) 3/9; в) 3/11.
Я уверен, что обо мне говорят за моей спиной:
а) да; б) не знаю; в) нет.
Когда люди ведут себя неблагоразумно и безрассудно:
а) я отношусь к этому спокойно; б) нечто среднее; в) испытываю к ним чувство презрения.
Иногда мне очень хочется выругаться:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
При одинаковой зарплате я предпочел бы быть:
а) адвокатом; б) затрудняюсь ответить; в) штурманом или летчиком.
Мне доставляет удовольствие совершать рискованные поступки только для забавы:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
Я люблю музыку:
а) легкую, живую; б) нечто среднее; в) эмоционально насыщенную, сентиментальную.
Самое трудное для меня – это справиться с собой:
а) верно; б) не уверен; в) неверно.
Я предпочитаю планировать свои дела сам, без постороннего вмешательства и чужих советов:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
Иногда чувство зависти влияет на мои поступки:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
«Размер» так относится к «сумма», как «нечестный» к:
а) тюрьма; б) грешный; в) укравший.
Родители и члены семьи часто придираются ко мне:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
Когда я слушаю музыку, а рядом громко разговаривают:
а) это мне не мешает, я могу сосредоточиться; б) верно нечто среднее; в) это портит мне удовольствие и злит меня.
Временами мне приходят в голову такие нехорошие мысли, что о них лучше не рассказывать:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
Мне кажется, интереснее быть:
а) художником; б) не знаю, что выбрать; в) директором театра или киностудии.
Я предпочел бы одеваться скорее скромно, так, как все, чем броско и оригинально:
а) согласен; б) не уверен; в) не согласен.
Не всегда можно осуществить что-либо постепенными, умеренными методами, иногда необходимо приложить силу:
а) согласен; б) нечто среднее; в) нет.
Я любил школу:
а) да; б) трудно сказать; в) нет.
Я лучше усваиваю материал:
а) читая хорошо написанную книгу; б) верно нечто среднее; в) участвуя в коллективном обсуждении.
Я предпочитаю действовать по-своему, вместо того чтобы придерживаться общепринятых правил:
а) согласен; б) не уверен; в) не согласен.
АВ так относится к ГВ, как СР к :
а) ПО; б) ОП; в) ТУ.
Обычно я удовлетворен своей судьбой:
а) да; б) не знаю; в) нет.
Когда приходит время для осуществления того, что я заранее планировал и ждал, я иногда чувствую себя не в состоянии это сделать:
а) согласен; б) нечто среднее; в) не согласен.
Не все мои знакомые мне нравятся:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
Если бы меня попросили организовать сбор денег на подарок кому-нибудь или участвовать в организации юбилейного торжества:
а) я согласился бы; б) не знаю, что сделал бы; в) сказал бы, что, к сожалению, очень занят.
Вечер, проведенный за любимым занятием, привлекает меня больше, чем оживленная вечеринка:
а) согласен; б) не уверен; в) не согласен.
Меня больше привлекает красота стиха, чем красота и совершенство оружия:
а) да; б) не уверен; в) нет.
У меня больше причин чего-либо опасаться, чем у моих знакомых:
а) да; б) трудно сказать; в) нет.
Работая над чем-то, я предпочел бы делать это:
а) в коллективе; б) не знаю, что выбрать; в) самостоятельно.
Прежде чем высказать свое мнение, я предпочитаю подождать, пока буду полностью уверен в своей правоте:
а) всегда; б) обычно; в) только если это практически возможно.
«Лучший» так относится к «наихудший», как «медленный» к:
а) скорый; б) наилучший; в) быстрейший.
Я совершаю много поступков, о которых потом жалею:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
Обычно я могу сосредоточенно работать, не обращая внимания на то, что люди вокруг меня шумят:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
Я никогда не откладываю на завтра то, что должен сделать сегодня:
а) да; б) затрудняюсь ответить; в) нет.
У меня было:
а) очень мало выборных должностей; б) несколько; в) много выборных должностей.
Я провожу много свободного времени, беседуя с друзьями о тех приятных событиях, которые мы вместе переживали когда-то:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
На улице я остановлюсь, чтобы посмотреть скорее на работу художника, чем на уличную ссору или дорожное происшествие:
а) да; б) не уверен; в) нет.
Иногда мне очень хотелось уйти из дома:
а) да; б) не уверен; в) нет.
Я предпочел бы жить тихо, как мне нравится, нежели быть предметом восхищения благодаря своим друзьям:
а) да; б) верно нечто среднее; в) нет.
Разговаривая, я склонен:
а) высказывать свои мысли сразу, как только они приходят в голову; б) верно нечто среднее; в) прежде хорошенько собраться с мыслями.
Какое из следующих сочетаний знаков должно продолжить этот ряд Х0000ХХ000ХХХ:
а) 0ХХХ; б) 00ХХ; в) Х000.
Мне безразлично, что обо мне думают другие:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
У меня бывают такие волнующие сны, что я просыпаюсь:
а) часто; б) изредка; в) практически никогда.
Я каждый день прочитываю всю газету:
а) да; б) трудно сказать; в) нет.
Ко дню рождения, к праздникам:
а) я люблю делать подарки; б) затрудняюсь ответить; в) считаю, что покупка подарков – несколько неприятная обязанность.
Очень не люблю бывать там, где не с кем поговорить:
а) верно; б) не уверен; в) неверно.
В школе я предпочитал:
а) русский язык; б) трудно сказать; в) математику.
Кое-кто затаил злобу против меня:
а) да; б) не знаю; в) нет.
Я охотно участвую в общественной жизни, в работе разных комиссий и т.д.:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
Я твердо убежден, что начальник может быть не всегда прав, но всегда имеет возможность настоять на своем:
а) да; б) не уверен; в) нет.
Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:
а) какой-либо; б) несколько; в) большая часть.
В веселой компании мне бывает неудобно дурачиться вместе с другими:
а) да; б) по-разному; в) нет.
Если я совершил какой-то промах в обществе, то довольно быстро забываю о нем:
а) да; б) нечто среднее; в) нет.
Обработка и интерпретация результатов теста
Ответы надо сравнить с ключом:
В случае совпадения буквы, указанной в ключе, и буквы ответа, который выбрал опрашиваемый, за данный ответ начисляется 2 балла.
За промежуточный ответ «б» всегда начисляется 1 балл.
В случае несовпадения буквы ответа и буквы ключа начисляется 0 баллов.
Обработка по фактору В (логическое мышление) несколько другая:
В случае совпадения буквы ответа с буквой ключа присваивается 2 балла,
В случае несовпадения – 0 баллов.
Ключ к тесту:
1 1в 11а 21в 31в 41а 51в 61в 71в 81а 91а Л
2 2а 12в 22в 32в 42а 52а 62в 72а 82в 92а А
3 3а 13а 23а 33в 43в 53а 63в 73в 83а 93в Д
4 4в 14а 24в 34в 44а 54в 64а 74а 84а 94а К
5 5а 15а 25в 35а 45в 55а 65в 75в 85а 95а П
6 6в 16а 26а 36в 46а 56а 66в 76в 86а 96в М
7 7в 17а 27а 37а 47в 57в 67в 77а 87в 97а Н
8 8б 18б 28б 38в 48б 58в 68б 78в 88б 98а В
9 9в 19в 29а 39в 49а 59а 69в 79а 89а 99в П
10 10в 20а 30а 40в 50а 60а 70в 80а 90в 100а С
Полученные таким образом баллы суммируются по каждому фактору:
По факторам А, В, С, Д, К, М, Н, Л максимальное число баллов 20.
По фактору П – 40 баллов (сложить 5 и 9 строки).
Количество баллов от 16 до 20 (по факторам А, В, С, Д, К, М, Н) является высокой оценкой по данному фактору, значит, соответствующее качество личности явно выражено (например, общительность по фактору А).
Количество баллов 13, 14, 15 говорит об определенном преобладании качества, соответствующего высокой оценке (например, общительности над замкнутостью).
Количество баллов 5, 6, 7 свидетельствует о преобладании качества, соответствующего низкой оценке (например, замкнутости над общительностью).
Количество баллов 8-12 означает примерное равновесие между двумя противоположными личностными качествами (например, в меру открыт, в меру замкнут).
Если опрашиваемый набрал 12 и более баллов по шкале Л, то результаты опроса необходимо признать недостоверными.
Если опрашиваемый набрал более 20 (из 40) баллов по шкале П (склонность к асоциальному поведению), то это свидетельствует об определенных личностных проблемах в какой-либо сфере жизни: в семье, в отношениях с друзьями, на работе, в отношениях с окружающими). В этом случае необходимо провести дополнительное собеседование, чтобы выявить, насколько серьезны возникшие проблемы.
Фактор А
Высокая оценка +А – открытый, легкий, общительный.
Низкая оценка –А – необщительный, замкнутый.
Фактор В
Высокая оценка +В – с развитым логическим мышлением, сообразительный.
Низкая оценка –В – невнимательный или со слаборазвитым логическим мышлением.
Фактор С
Высокая оценка +С – эмоционально устойчивый, зрелый, спокойный.
Низкая оценка –С – эмоционально неустойчивый, изменчивый, поддающийся чувствам.
Фактор Д
Высокая оценка +Д – жизнерадостный, беспечный, веселый.
Низкая оценка –Д – трезвый, молчаливый, серьезный.
Фактор К
Высокая оценка +К – чувствительный, тянущийся к другим, с художественным мышлением.
Низкая оценка –К – полагающийся на себя, реалистичный, рациональный.
Фактор М
Высокая оценка +М – предпочитающий собственные решения, независимый, ориентированный на себя.
Низкая оценка –М – зависимый от группы, компанейский, следует за общественным мнением.
Фактор Н
Высокая оценка +Н – контролирующий себя, умеющий подчинять себя правилам.
Низкая оценка –Н – импульсивный, неорганизованный.
Кроме того, данный опросник позволяет выявить склонность к асоциальному поведению (фактор П), что может характеризоваться пренебрежением к принятым общественным нормам, моральным и этическим ценностям, установившимся правилам поведения и обычаям.
Включена в опросник и шкала правдивости (фактор Л), которая позволяет судить о достоверности полученных результатов.
Уровневая оценка факторов (в баллах):
16-20 – максимальный уровень;
13-15 – преобладающая выраженность факторов;
8-12 – средний уровень;
5-7 – низкий уровень.
2. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность»
Методика предназначена для выявления склонности субъекта к конфликтности и агрессивности как личностных характеристик.
Инструкция
Вам предлагается ряд утверждений. При согласии с утверждением в карте опроса (приводится ниже) в соответствующем квадратике поставьте знак «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»).
Текст опросника
1. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь.
2. В спорах я всегда стараюсь захватить инициативу.
3. Мне чаще всего не воздают должное за мои дела.
4. Если меня не попросят по-хорошему, я не уступлю.
5. Я стараюсь делать все, чтобы избежать напряженности в отношениях.
6. Если по отношению ко мне поступают несправедливо, то я про себя накликаю обидчику всякие несчастья.
7. Я часто злюсь, когда мне возражают.
8. Я думаю, что за моей спиной обо мне говорят плохо.
9. Я гораздо более раздражителен, чем кажется.
10. Мнение, что нападение – лучшая защита, правильное.
11. Обстоятельства почти всегда благоприятнее складываются для других, чем для меня.
12. Если мне не нравится установленное правило, я стараюсь его не выполнять.
13. Я стараюсь найти такое решение спорного вопроса, которое удовлетворило бы всех.
14. Я считаю, что добро эффективнее мести.
15. Каждый человек имеет право на свое мнение.
16. Я верю в честность намерений большинства людей.
17. Меня охватывает ярость, когда надо мной насмехаются.
18. В споре я часто перебиваю собеседника, навязывая ему мою точку зрения.
19. Я часто обижаюсь на замечания других, даже если и понимаю, что они справедливы.
20. Если кто-то «корчит» из себя важную персону, я всегда поступаю ему наперекор.
21. Я предлагаю, как правило, среднюю позицию.
22. Я считаю, что лозунг из мультфильма: «Зуб за зуб, хвост за хвост» справедлив.
23. Если я все обдумал, то я не нуждаюсь в советах других.
24. С людьми, которые со мной любезнее, чем я мог ожидать, я держусь настороженно.
25. Если кто-то выводит меня из себя, я не обращаю на это внимания.
26. Я считаю бестактным не давать высказаться в споре другой стороне.
27. Меня обижает отсутствие внимания со стороны окружающих.
28. Я не люблю поддаваться в игре даже детям.
29. В споре я стараюсь найти то, что устроит обе стороны.
30. Я уважаю людей, которые не помнят зла.
31. Утверждение «Ум – хорошо, а два – лучше» – справедливо.
32. Утверждение «Не обманешь – не проживешь» – тоже справедливо.
33. У меня никогда не бывает вспышек гнева.
34. Я могу внимательно и до конца выслушать аргументы спорящего со мной.
35. Я всегда обижаюсь, если среди награжденных за дело, в котором я участвовал, нет меня.
36. Если в очереди кто-то пытается доказать, что он стоит впереди меня, я ему не уступаю.
37. Я стараюсь избегать обострения отношений.
38. Часто я воображаю те наказания, которые могли бы обрушиться на моих обидчиков.
39. Я не считаю, что я глупее других, поэтому их мнение – мне не указ.
40. Я осуждаю недоверчивых людей.
41. Я всегда спокойно реагирую на критику, даже если она кажется мне несправедливой.
42. Я всегда убежденно отстаиваю свою правоту.
43. Я не обижаюсь на шутки друзей, даже если они злые.
44. Иногда я предоставляю возможность другим взять на себя ответственность за решение важного для всех вопроса.
45. Я стараюсь убедить другого прийти к компромиссу.
46. Я верю, что за зло можно отплатить добром, и действую в соответствии с этим.
47. Я часто обращаюсь к коллегам, чтобы узнать их мнение.
48. Если меня хвалят, значит, этим людям от меня что-то нужно.
49. В конфликтной ситуации я хорошо владею собой.
50. Мои близкие часто обижаются на меня за то, что в разговоре с ними я им «рта не даю открыть».
51. Меня не трогает, если при похвале за общую работу не упоминается мое имя.
52. Ведя переговоры со старшим по должности, я стараюсь ему не возражать.
53. В решении любой проблемы я предпочитаю «золотую середину».
54. У меня отрицательное отношение к мстительным людям.
55. Я не думаю, что руководитель должен считаться с мнением подчиненных, ведь отвечать за все ему.
56. Я часто боюсь подвохов со стороны других людей.
57. Меня не возмущает, когда люди толкают меня на улице или в транспорте.
58. Когда я разговариваю с кем-то, меня так и подмывает скорее изложить свое мнение.
59. Иногда я чувствую, что жизнь поступает со мной несправедливо.
60. Я всегда стараюсь выйти из вагона раньше других.
61. Вряд ли можно найти такое решение, которое бы всех удовлетворило.
62. Ни одно оскорбление не должно оставаться безнаказанным.
63. Я не люблю, когда другие лезут ко мне с советами.
64. Я подозреваю, что многие поддерживают со мной знакомство из корысти.
65. Я не умею сдерживаться, когда меня незаслуженно упрекают.
66. При игре в шахматы или настольный теннис я больше люблю атаковать, чем защищаться.
67. У меня вызывают сожаление чрезмерно обидчивые люди.
68. Для меня не имеет большого значения, чья точка зрения в споре окажется правильной – моя или чужая.
69. Компромисс не всегда является лучшим разрешением спора.
70. Я не успокаиваюсь до тех пор, пока не отомщу обидчику.
71. Я считаю, что лучше посоветоваться с другими, чем принимать решение одному.
72. Я сомневаюсь в искренности слов большинства людей.
73. Обычно меня трудно вывести из себя.
74. Если я вижу недостатки у других, я не стесняюсь их критиковать.
75. Я не вижу ничего обидного в том, что мне говорят о моих недостатках.
76. Будь я на базаре продавцом, я не стал бы уступать в цене за свой товар.
77. Пойти на компромисс – значит показать свою слабость.
78. Справедливо ли мнение, что если тебя ударили по одной щеке, то надо подставить и другую?
79. Я не чувствую себя ущемленным, если мнение другого оказывается более правильным.
80. Я никогда не подозреваю людей в нечестности.
Обработка результатов
Для удобства обработки ответов (мнений по утверждениям) целесообразно, чтобы испытуемые свои ответы («да», «нет») заносили в карту опроса, имеющую следующий вид:

Ответы на вопросы соответствуют 8 шкалам: «вспыльчивость», «наступательность», «обидчивость», «неуступчивость», «компромиссность», «мстительность», «нетерпимость к мнению других», «подозрительность». За каждый ответ «да» или «нет» в соответствии с ключом к каждой шкале начисляется 1 балл. По каждой шкале испытуемые могут набрать от 0 до 10 баллов.
Ключ к расшифровке ответов
Ответы «да» по позициям 1, 9, 17, 65 и ответы «нет» по позициям 25, 33, 41, 49, 57, 73 свидетельствуют о склонности субъекта к вспыльчивости.
Ответы «да» по позициям 2, 10, 18, 42, 50, 58, 66, 74 и ответы «нет» по позициям 26, 34 свидетельствуют о склонности к наступательности, напористости.
Ответы «да» по позициям 3, 11, 19, 27, 35, 59 и ответы «нет» по позициям 43, 51, 67, 75 – о склонности к обидчивости.
Ответы «да» по позициям 4, 12, 20, 28, 36, 60, 76 и ответы «нет» по позициям 44, 52, 68 – о склонности к неуступчивости.
Ответы «да» по позициям 5, 13, 21, 29, 37, 45, 53 и ответы «нет» по позициям 61, 69, 77 – о склонности к бескомпромиссности.
Ответы «да» по позициям 6, 22, 38, 62, 70 и ответы «нет» по позициям 14, 30,
46, 54, 78 – о склонности к мстительности.
Ответы «да» по позициям 7, 23, 39, 55, 63 и ответы «нет» по позициям 15, 31,
47, 71, 79 – о склонности к нетерпимости к мнению других.
Ответы «да» по позициям 8, 24, 32, 48, 56, 64, 72 и ответы «нет» по позициям 16, 40, 80 – о склонности к подозрительности.
Выводы
Сумма баллов по шкалам «наступательность (напористость)», «неуступчивость» дает суммарный показатель позитивной агрессивности субъекта. Сумма баллов, набранная по шкалам «нетерпимость к мнению других», «мстительность», дает показатель негативной агрессивности субъекта. Сумма баллов по шкалам «бескомпромиссность», «вспыльчивость», «обидчивость», «подозрительность» дает обобщенный показатель конфликтности.
4. Глоссарий:
Конфликт, соперничество, сотрудничество, компромисс, психолого-педагогическая компетентность, психологическая компетентность, коммуникативная компетентность, ассертивность, самопрезентация, социальный интеллект
Занятие 6. Межличностные отношения
1. Устные сообщения:
1. Психология дружбы
Литература:
Кон И. С. Дружба. – 4-е изд., доп. – СПб.: Питер, 2005
Кон И. С. Психология ранней юности: кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1989
Не упускайте своих детей / Габор Матэ, Гордон Ньюфельд / Перевод Петровой Е., Абрамовой А. – 2-у изд. испр. – М.: Ресурс, 2012
Что должно быть отражено:
Детские дружбы
Юношеская дружба
Нормативные ожидания и ценности дружбы
2. Ориентация подростков на ровесников как смещенная привязанность
Литература:
Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. – СПб.: Питер, 2011
Не упускайте своих детей / Габор Матэ, Гордон Ньюфельд / Перевод Петровой Е., Абрамовой А. – 2-у изд. испр. – М.: Ресурс, 2012
Что должно быть отражено:
Привязанность и дружба
Ориентация на ровесников и детско-родительские отношения
Ориентация на ровесников как фактор, тормозящий социальную зрелость
Ориентация на ровесников и подростковая сексуальность
3. Подростковая сексуальность
Литература:
Кон И. С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века. Социально-педагогический анализ. – Дубна: «Феникс+», 2001
Кон И. С. Психология ранней юности: кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1989
Понтон Л. Сексуальная жизнь подростков. Открытие тайного мира взрослеющих мальчиков и девочек. – Пер. с англ. Э. Касимова. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001
Что должно быть отражено:
Аспекты сексуальной идентификации в юности
Психологические проблемы подростковой сексуальности
Потребности подростков в сексуальном просвещении
4. Альтруизм: помощь другим
Литература:
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 2002
Что должно быть отражено:
Почему мы оказываем помощь
Когда мы оказываем помощь
Кому мы оказываем помощь
Каким образом мы можем усилить оказание помощи
5. Агрессия: причинение вреда другим
Литература:
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 2002
Что должно быть отражено:
Теории агрессии
Что влияет на агрессию
Ослабление агрессии
2. Творческие работы:
1. Сравните концепции любви разных авторов, представленные в главе 11 учебника Д. Майерса Социальная психология. – СПб.: Питер, 2002
2. Проанализируйте факторы, которые влияют на нашу привлекательность для других (Д. Майерса Социальная психология. – СПб.: Питер, 2002)
3. Методики для заполнения «Психологического дневника»:
1. Методика «Мотивация аффилиации»
Методика (тест) А. Меграбяна в модификации М. Ш. Магомед-Эминова предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотиваторов, входящих в структуру мотивации аффилиации, — стремления к принятию (СП) и страха отвержения (СО). Тест состоит, соответственно, из двух шкал: СП и СО.
Инструкция
Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. При согласии с утверждением рядом с его цифровым обозначением ставьте на бланке для ответа знак «+» («да»), при несогласии — знак «-» («нет»). При прочтении (или прослушивании) утверждения не тратьте много времени на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым пришел вам на ум.
В тесте нет «хороших» или «плохих» ответов, поэтому не старайтесь произвести своими ответами благоприятное впечатление. Выражайте свое мнение искренне.
Текст опросника для шкалы СП
1. Я легко схожусь с людьми.
2. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве.
3. Я предпочел бы, чтобы меня считали способным и сообразительным, чем общительным и дружелюбным.
4. Я меньше, чем большинство людей, нуждаюсь в близких друзьях.
5. О своих переживаниях я говорю людям скорее часто и охотно, чем редко и в особых случаях.
6. От хорошего фильма я получаю больше удовольствия, чем от большой компании.
7. Мне нравится заводить как можно больше друзей.
8. Я скорее предпочел бы провести свой отдых вдали от людей, чем на оживленном курорте.
9. Я думаю, что большинство людей славу и почет ценят превыше дружбы.
10. Я предпочел бы самостоятельную работу коллективной.
11. Излишняя откровенность с друзьями может повредить.
12. Когда я встречаю на улице знакомого, я не просто здороваюсь, проходя мимо, а стараюсь перекинуться с ним парой слов.
13. Независимость и свободу от других я предпочитаю прочным дружеским узам.
14. Я посещаю компании и вечеринки потому, что это хороший способ завести друзей.
15. Если мне нужно принять важное решение, то я скорее посоветуюсь с друзьями, чем стану обдумывать его один.
16 . Я не доверяю слишком открытому проявлению дружеских чувств.
17. У меня очень много близких друзей.
18. Когда я нахожусь с незнакомыми людьми, мне совсем не важно, нравлюсь я им или нет.
19. Индивидуальные развлечения я предпочитаю групповым.
20. Открытые эмоциональные люди привлекают меня больше, чем серьезные, сосредоточенные.
21. Я скорее прочту интересную книгу или посмотрю телевизор, чем проведу время на вечеринке.
22. Путешествуя, я больше люблю общаться с людьми, чем наслаждаться видами и посещать достопримечательности в одиночестве.
23. Мне легче решить трудный вопрос, когда я обдумываю его один, чем когда обсуждаю с другими.
24. Я считаю, что в трудных жизненных ситуациях скорее нужно рассчитывать только на свои силы, чем надеяться на помощь друзей.
25. Даже в компании мне трудно полностью отвлечься от забот и срочных дел.
26. Оказавшись на новом месте, я быстро приобретаю широкий круг знакомых.
27. Вечер, проведенный за любимым занятием, привлекает меня больше, чем оживленная вечеринка.
28. Я избегаю слишком близких отношений с людьми, чтобы не потерять личную свободу.
29. Когда у меня плохое настроение, я скорее стараюсь не показывать своих чувств, чем пытаюсь с кем-нибудь поделиться.
30. Я люблю бывать в обществе и всегда рад провести время в веселой компании.
Текст опросника для шкалы СО
1. Я стесняюсь идти в малознакомое общество.
2. Если вечеринка мне не нравится, я все равно не ухожу первым.
3. Меня бы очень задело, если бы мой близкий друг стал противоречить мне при посторонних людях.
4. Я стараюсь меньше общаться с людьми критического склада ума.
5. Обычно я легко общаюсь с незнакомыми людьми.
6. Я не откажусь пойти в гости из-за того, что там будут люди, которые меня не любят.
7. Когда два моих друга спорят, я предпочитаю не вмешиваться в их спор, даже если с кем-то из них я не согласен.
8. Если я попрошу кого-то пойти со мной и он мне откажет, то я не решусь попросить его снова.
9. Я осторожен в высказывании своих мнений, пока хорошо не узнаю человека.
10. Если во время разговора я что-то не понял, то лучше я это пропущу, чем прерву говорящего и попрошу повторить.
11. Я открыто критикую людей и ожидаю от них того же.
12. Мне трудно отказывать людям.
13. Я все же могу получить удовольствие от вечеринки, даже если вижу, что одет не так, как надо.
14. Я болезненно воспринимаю критику в свой адрес.
15. Если я не нравлюсь кому-то, то стараюсь избегать этого человека.
16. Я редко стесняюсь обращаться к людям за помощью.
17. Я редко противоречу людям из боязни их задеть.
18. Мне часто кажется, что незнакомые люди смотрят на меня критически.
19. Всякий раз, когда я иду в незнакомое общество, я предпочитаю брать с собой друга.
20. Я часто говорю то, что думаю, даже если это неприятно собеседнику.
21. Я легко осваиваюсь в новом коллективе.
22. Временами я уверен, что никому не нужен.
23. Я долго переживаю, если посторонний человек нелестно выражается в мой адрес.
24. Я никогда не чувствую себя одиноким в компании.
25. Меня очень легко задеть, даже если это не заметно со стороны.
26. После встречи с новым человеком меня обычно мало волнует, правильно ли я себя вел.
27. Когда я должен за чем-либо обратиться к официальному лицу, я почти всегда жду, что мне откажут.
28. Когда нужно попросить продавца показать понравившуюся мне вещь, я чувствую себя неуверенно.
29. Если я недоволен тем, как ведет себя мой знакомый, я обычно прямо указываю ему на это.
30. Если в транспорте я сижу, мне кажется, что люди смотрят на меня с укором.
Обработка результатов
Шкала СП. Проставляется по 1 баллу за ответы «нет» по позициям 3, 4, 6, 8-11, 13, 16, 18-19, 21, 23-25, 27-29 и ответы «да» по позициям 1,2,5, 7, 12, 14, 15, 17, 20, 22, 26, 30. Подсчитывается общая сумма баллов за ответы «да» и «нет».
Шкала СО. Проставляется по 1 баллу за ответы «да» по позициям 1-4, 8-10. 12, 14, 15, 17-19, 22, 23, 25, 27, 28, 30 и ответы «нет» по позициям 5-7, 11, 13, 16, 20, 21, 24, 26,29! Подсчитывается общая сумма баллов.
Выводы
Если сумма баллов по шкале СП больше таковой по шкале СО, то у испытуемого выражено стремление к аффилиации, если же сумма баллов меньше, то у испытуемого выражен мотив «страх отвержения». При равенстве суммарных баллов по обеим шкалам следует учитывать, на каком уровне (высоком или низком) оно проявляется. Если уровни стремления к принятию и страха отвержения высокие, это может свидетельствовать о наличии у данного испытуемого внутреннего дискомфорта, напряженности, так как страх отвержения препятствует удовлетворению потребности быть в обществе других людей.
2. Методика «Цветовая социометрия»
Цель: Исследование эмоционально-непосредственных межличностных отношений ребенка с окружающими.
Подготовка. Подготовить цветовое поле в виде шахматной доски (5x5 рядов-квадратов), состоящей из 13 цветовых и 12 белых квадратов, расположенных в следующем порядке:
– 1-й ряд: черный, белый, синий, белый, черный квадраты;
– 2-й: белый, зеленый, белый, зеленый, белый;
– 3-й: синий, белый, красный, белый, синий;
– 4-й – как второй;
– 5-й – как первый.
Подготовить цветные фишки: красного, зеленого, желтого, синего, белого, черного, коричневого, розового, малинового, серого, оранжевого, фиолетового, сиреневого цветов, каждого – по 3.
Инструкция (дается по ходу выполнения задания).
«1. Выбери цвет, который больше всего нравится, и размести фишку на красном квадрате.
2. Выбери цвета для людей (взрослых, сверстников), которых ты считаешь самыми близкими (ты их любишь, они любят тебя), и размести фишки на синих квадратиках.
3. Выбери цвета для людей, с которыми ты хотел бы общаться, и положи соответствующие фишки на зеленые квадраты.
4. Выбери цвета людей, которые тебе не нравятся (часто обижают; причиняют тебе боль; ты их боишься и т. д.), и размести фишки соответствующего цвета на черные квадраты».
Примечания:
1. Не все квадраты могут быть заполнены.
2. Выбор цвета может быть расширен. Например, одним и тем же цветом могут быть обозначены несколько человек.
3. Если ребенок захочет выбрать большее количество людей (чем четверых), то это фиксируется в протоколе, а дополнительные фишки размещаются на белых квадратах.
Протокол
Фамилия, имя ребенка __________________________________________
Возраст ______________________________________________________
Отношение к себе Выбор цвета Имя
(кто обозначен) Высказывания ребенка Результат
Явно предпочти тельное 1. 2. 3. 4. Предпочтительное 1. 2. 3. 4. Антипатии 1. 2. 3. 4. Интерпретация данных к методике «Цветовая социометрия»
Выбор цвета Отношение
К себе явно предпочтительное – согласованное предпочтительное – противоречивое антипатия – конфликтное
Синий Жалеет себя, часто обижается на мелочи. Мечтатель, склонен к фантазированию. Миролюбивый, печальный Нежелание конфликта с этим человеком. Совместные игры, интересы Привлекательны интересы этого лица. Дистанция в межличностных отношениях Почтительно-негативное отношение. Внутреннее состояние беспокойства
Желтый Свободный от комплексов, оптимистичный, кокетливый. Предпочитает перемены ради перемен. Свои фантазии стремится воплотить в жизнь Значимый человек, авторитет, на которого хочется быть похожим. Стремление быть ближе к человеку. Ощущение приятного возбуждения от общения с ним Признание талантов и особенных, положительных черт характера Зависть по отношению к данному человеку и/или легко попадает под его влияние, увлекают интересные идеи
Зеленый Желание самоутвердиться, понравиться окружающим. Стремление к реальному удовлетворению потребностей. Склонность к депрессии Ощущение спокойствия, расслабленности, удовлетворенности от этого человека Мечтательный человек, переоценивающий значимость отношения к себе со стороны окружающих Наличие страха, который служит причиной частого уединения в коллективе; неоправданные ожидания. Энергичный
Серый Устойчивое стрессовое состояние,внутренний конфликт, стремление уйти из неблагоприятной ситуации. Нехватка эмоциональной отзывчивости со стороны окружающих. Самолюбив. Возможен страх одиночества Признание достоинств человека, одновременно недовольство характерными особенностями: занудливостью, мелочностью, излишней опекой Человек незаурядный, способный к плодотворной деятельности – это привлекает, но его непостоянство отталкивает. Слабость. Изворотливость Угнетающе действует на окружающих. Неискренний человек. Часто его поведение демонстративное. Тревожный. Ранимый
Черный Испытывает со стороны окружающих агрессию. В наличии множество необоснованных страхов. Свойственно упрямство. Любопытен. Нехватка тепла и ласки Контролирует и прячет свои чувства. Озабочен отношениями с окружающими. Притягивает таинственностью, недосказанностью. Часто обещает и не выполняет Часто драматизирует события, видит все в черном цвете. Если и проявляет терпимость, то за ней следует вспышка гнева Действует рассудочно, отрицает положительные стороны окружающих. Высокая степень агрессивности. Эгоистичность. Тревожность
Оранжевый Оптимист. Любит участвовать в многолюдных развлечениях. Озабоченность своим внешним видом. Приятный собеседник Удивляется на некоторые действия данного лица. Ожидание новых благоприятных отношений, партнер по играм и забавам Неопределенное отношение. Вызывают умиления некоторые свойства характера. Желание больше узнать о человеке, стать ближе Излишняя импульсивность. Несобранность. Язвительность
Фиолетовый Стремление к спокойствию, скорее к уединению; пониманию со стороны окружающих. Не защищен от неблагоприятных эмоциональных влияний. Неустойчивое настроение Состояние, близкое к игнорированию данного человека: «Терплю, потому что нуждаюсь» Болтлив. Дает множество обещаний и не выполняет их. Часть является причиной страданий ребенка Некритическое отношение к себе мешает адекватно оценить собственное поведение
Коричневый Усталость, наличие множества проблем, переживание обиды и попытка разобраться в себе. Напряженность. Стремление к комфорту. Часто непонимание со стороны окружающих Немного флегматичен, предпочитает покой. Стремится избавиться от проблем, но предпочитает пассивно ждать, чем активно действовать Стремление к четкому контролю над собой, вплоть до расписания режима, плана действия, но не доводит начатое дело до конца, активное стремление к эмоциональной разрядке Нетерпим к окружающим, предъявляет высокую требовательность к людям, часто злобу
Сиреневый Взбалмошный, с неустойчивыми интересами. Желание произвести впечатление Инертный человек, не желающий каких-либо перемен в отношениях с ребенком Нехватка психологической самостоятельности. Идеализация близких людей Чувство обиды, злости. Проявления безразличия, жестокости по отношению к окружающим
Малиновый Стремление произвести впечатление на окружающих. Авторитарность в социальных отношениях Выражает жизненную силу, активность, энергичность, эмоциональность Стремление окружить себя «идеальными людьми». Выдвигает на первый план собственные интересы Драматизирует события. Рискует быть втянутым в бессмысленные приключения
Розовый Стремление к наслаждениям, роскоши. Эгоистическая направленность. Тревога из-за неудовлетворенности какой-то значимой потребности Проявляет интерес к данному человеку. Находит удовлетворение в процессе общения с ним Любит, чтобы им восхищались. «Нарциссцизм» Болезненное раздражение мешает наладить близкие контакты с окружающими
Красный Веселый, целеустремленный, склонный к активным действиям. Некоторая неуравновешенность, но с сохранением достоинства Олицетворение человека действия, который воплощает в жизнь идеи, увлекающие и ребенка Хитрый, независимый человек. Восхищение им сочетается с состраданием к его недостаткам Агрессивный, придирчивый, не признает за собой данные свойства. Авторитарен. Хвастлив. Стремится любыми средствами сохранить лидерство
Белый Стремление к нежности, ласке, защите; к близкому отношению. Нервный, привязчивый. Проявляет чуткость, терпеливо выслушивает других Значимый человек, отношение к которому трепетное; бывают выпады в его сторону, при этом неадекватно оценивается собственное поведение. Стремление найти у него защиту и поддержку Желание самых близких личных контактов. Проявление нежности, доброжелательности к людям Временный конфликт с этим лицом. Стремление избавиться от излишней опеки, эмоционального воздействия
4. Глоссарий:
Аттракция, аффилиация, эмпатия, рефлексия социальная, социальная оценка желаемого поведения, психологическая совместимость
Занятие 7. Психология группы
1. Устные сообщения:
1. Проблема межэтнических отношений в школе
Литература:
Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. / Под общей ред. А.А.Белика. – М.: Смысл, 2001.
Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А.. 1999.
Скворцов Н.Г. Проблема этничности в социальной антропологии. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1997
Что должно быть отражено:
Современные подходы к природе этничности
Межэтнические отношения в школе
2. Толпа и закономерности ее поведения
Литература:
Назаретян А. П. Психология стихийного массового поведения: Толпа, слухи, политические и рекламные кампании: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – 2-е изд., перераб. / Акоп Погосович Назаретян. – М.: Издательский центр «Академия», 2005
Что должно быть отражено:
Понятие толпы. Толпа и группа
Виды толпы
Приемы управления толпой
3. Психология деструктивных культов
Литература:
Бойл Дж. Секты-убийцы // Иностранная литература. 1996. № 7. С. 208-261.
Волков Е. Н. Консультирование жертв интенсивного манипулирования психикой: основные принципы, особенности практики // Журнал практического психолога. М.: Фолиум. 1997. № 1. С. 102-109.
Волков Е. Н. Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах // Журнал практического психолога. М.: Фолиум. 1996. № 3. С. 76-82.
Волков Е. Н. Преступный вызов практической психологии: феномен деструктивных культов и контроля сознания (введение в проблему) // Журнал практического психолога. М.: Фолиум. 1996. № 2. С. 87-93.
Джиамбалво К. Консультирование о выходе: Семейное воздействие. Как помогать близким, попавшим в деструктивный культ. - Нижний Новгород, 1995.
Хоффер Э. Истинноверующий. — Мн., 2001.
Что должно быть отражено:
определение и классификация деструктивных культов;
способы вовлечения в культы;
методы оказания психологического воздействия на адептов;
социально-психологическая дезадаптация личности как следствие пребывания в секте;
основные направления оказания психологической помощи жертвам деструктивных культов.
2. Творческие работы:
1. Проанализируйте этапы формирования своей социальной идентичности, а также источники формирования собственных социальных стереотипов, выполнив задание «Автобиография». «Автобиография» представляет собой написанное в свободной форме эссе, при подготовке которого можно руководствоваться следующими опорными вопросами
А. Для анализа этнической идентичности:
Когда вы впервые узнали о том, что существуют различные народы? С чем это было связано? Сколько вам было лет?
Когда и как вы узнали о собственной этничности? Кто сообщил вам об этом?
Как вы относились к собственной этничности в детстве (гордились, стеснялись, не придавали значения)?
Кто и что говорил в вашем детстве о людях вашей и других этнических групп? Оказывают ли эти послания влияние на вас сейчас?
Как относились к проблемам этничности в вашей семье? Обсуждались ли эти проблемы? Отмечались ли национальные праздники, соблюдались ли традиции, готовились ли блюда национальной кухни?
Что и кто повлияли на формирование вашей этнической идентичности в более взрослом возрасте?
Б. Для анализа гендерной идентичности:
Что говорили в вашем детстве о том, какими должны быть мальчики и девочки? Постарайтесь вспомнить конкретные послания и их авторов.
Какое влияние оказывают эти послания на Вашу сегодняшнюю жизнь?
Кто в наибольшей степени повлиял на формирование Вашей гендерной идентичности?
Какое распределение гендерных ролей было характерно для Вашей родительской семьи?
Что и кто повлияло на формирование Вашей гендерной идентичности в более взрослом возрасте?
В. Для анализа поколенческой идентичности:
Когда вы впервые почувствовали разницу в отношении к людям, принадлежащим к разным поколениям?
Что вам говорили в детстве об особенностях того поколения, к которому вы принадлежите? Что вы думаете об особенностях своего поколения сейчас?
Что и как повлияло на формирование Вашей поколенческой идентичности в более взрослом возрасте?
Какие качества других поколений представляются вам наиболее ценными?
2. Составьте план интервью о методах воспитания, образе ребенка и взаимодействии родителей с детьми, нормах и правилах поведения дома, общении со старшими родственниками, сверстниками и проведите его с представителями другой культуры. Для составления плана интервью используйте свои наблюдения за поведением учеников, которое кажется вам неправильным, нарушающим принятые нормы, неожиданным.
Например, вы обращаете внимание на то, что новенький мальчик, приехавший с родителями из другой республики, наотрез отказывается дежурить по классу, выполнять поручения по уборке и т.п. В этом случае вопросы, ответы на которые позволят повысить вашу собственную социальную компетентность, а заодно и помочь разрешить сложившуюся ситуацию, могут быть следующими:
Стаж проживания в принимающей культуре
Этническая идентичность родителей и самого ребенка, отношение к ней
Каковы традиции разделения обслуживающего труда между мужчинами и женщинами в данной культуре.
Какие отношения традиционно складываются между поколениями?
Каковы предпочитаемые способы поощрения и наказания принятые в культуре?
Какое поведение считается «стыдным», а какое «достойным» у представителей данной культуры в интересующем вас контексте?
В какой степени родители придерживаются традиционных норм поведения и требуют этого от детей? Что их мотивирует к этому – боязнь осуждения, привычка, уверенность в их необходимости?
3. Методики для заполнения «Психологического дневника»:
Методика ВИКТИ («Виды и компоненты толерантности и интолерантности», Г. Л. Бардиер)
Сущность феномена толерантности заключается в том, что индивид, самоопределяясь в категориях значимого сходства-отличия от другого человека (группы), находит для себя возможность, во-первых, осознать и принять без изменений, «законсервировать» факт существования значимого различия между ними, во-вторых, найти, осознать, «активировать» и положить в основу дальнейшего взаимодействия факт существования между ними значимого сходства. Иными словами, толерантность представляет собой намеренное расширение области сходства при гарантированном сохранении, признании или принятии области выявленных различий.
Инструкция. Просим Вас выразить степень своего согласия или несогласия с предлагаемыми ниже утверждениями, поставив цифру от 1 до 7 в каждой клеточке бланка рядом с соответствующим номером утверждения, под косой чертой:
«Абсолютно не согласен» — 1
«Не согласен» — 2.
«Скорее не согласен» —3.
«Затрудняюсь ответить» —4.
«Скорее согласен» —5.
«Согласен» —6.
«Полностью согласен» —7.
Пожалуйста, старайтесь цифру 4 — «затрудняюсь ответить» — использовать как можно реже.
Бланк для ответов методики ВИКТИ:
№ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Е
I 1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 6/ 7/ 8/ 9/ 10/ 11 И/ 12/ 13/ 14/ 15/ 16/ 17/ 18/ 19/ 20/ III 21/ 22/ 23/ 24/ 25/ 26/ 27/ 28/ 29/ 30/ IV 31/ 32/ 33/ 34/ 35/ 36/ 37/ 38/ 39/ 40/ V 41/ 42/ 43/ 44/ 45/ 46/ 47/ 48/ 49/ 50/ VI 51/ 52/ 53/ 54/ 55/ 56/ 57/ 58/ 59/ 60/ VII 61/ 62/ 63/ 64/ 65/ 66/ 67/ 68/ 69/ 70/ VIII 71/ 72/ 73/ 74/ 75/ 76/ 77/ 78/ 79/ 80/ IX 81/ 82/ 83/ 84/ 85/ 86/ 87/ 88/ 89/ 90/ X 91/ 92/ 93/ 94/ 95/ 96/ 97/ 98/ 99/ 100/ Е Текст опросника:
Другое поколение
Меня раздражают люди другого поколения.
Я интересуюсь психологическими особенностями людей разного возраста.
Я учитываю возможные возрастные проблемы человека, с которым общаюсь.
Мне хочется стать более сдержанным и терпимым по отношению к людям, которые старше или младше меня.
Я постоянно ссорюсь с людьми другого поколения.
Нормально, когда одинаково уважительно относятся и к пожилым, и к юным.
Люди старшего и младшего поколений должны заслужить хорошее отношение со стороны окружающих.
Мне важно уметь находить общий язык с человеком, независимо от того, насколько он старше или моложе меня.
Мои знакомые и друзья разделяют мою точку зрения на другие поколения.
10.Мне нравится мой возраст.
Другой пол
Мне приятно, когда рядом находятся люди противоположного пола.
Я считаю, что между мужчинами и женщинами есть психологические различия, которые надо уважать.
Я стараюсь быть в общении с представителями другого пола более деликатным.
Я не собираюсь терпеть обиды от представителей противоположного пола.
Стиль деятельности человека помогает ему соответствовать своему полу.
Мужчины и женщины никогда не научатся понимать друг друга.
Отношения людей разного пола должны быть красивыми.
Хорошо можно работать только с людьми своего пола.
Мне знакомо чувство мужской (женской) солидарности.
Я уважаю себя как мужчину (как женщину).
Отношения с другими
Эмоциональная теплота в отношениях между людьми меня радует.
Я считаю, что настоящая духовная близость между людьми невозможна.
Я всегда иду на помощь другим людям.
Хочу доверять людям и пользоваться их доверием.
Никто никому помогать не обязан.
Люди, несмотря ни на что, должны стремиться к взаимоуважению.
Мне часто бывает безразлично, когда люди ссорятся или обижают друг друга.
Я могу довериться другому человеку.
У нас с друзьями свои правила отношений.
У меня есть свои представления о границах человеческих взаимоотношений.
Другой этнос
Люди некоторых национальностей мне не очень приятны.
Мне интересно узнавать этнические традиции разных народов.
Я не могу вести себя одинаково с людьми всех национальностей.
Меня тянет общаться с людьми других этносов и национальностей.
Люди предпочитают общаться в своих этнических группах.
Важно, чтобы люди разных этносов и национальностей умели находить общий язык друг с другом.
Мне нравится бывать в многонациональных компаниях.
У меня получится, если я захочу сотрудничать с людьми, принадлежащими к любым этническим группам.
К другим этносам я отношусь так же, как и большинство людей, с кем я близко общаюсь.
Для меня важно осознавать свою этническую принадлежность.
Другая культура
Хорошо общаться с людьми из других стран.
Люди, принадлежащие другим культурам, не представляют собой ничего нового.
Попадая в ситуации «культурного шока», я предпочитаю их прояснять, а не объяснять.
У меня нет потребности в информации о том, что думают и как рассуждают люди в других странах.
Если я попадаю в другую культуру, то обычно достаточно быстро адаптируюсь к ней.
Люди должны привыкать к жизни в поликультурных сообществах.
Каждая культура —это большая ценность.
В иной культурной среде человек не может быть совершенно спокойным.
Я разделяю мнение моей группы о том, как следует вести себя с людьми из других культур.
Я ощущаю себя настоящим представителем своей культуры.
Другая вера
Все верующие люди вызывают у меня теплые чувства независимо от их веры.
Только люди одной веры могут глубоко понимать друг друга.
Я отношусь вполне терпимо к людям разных конфесий.
Выло бы хорошо, если бы люди разного вероисповедания никогда не конфликтовали.
Для меня характерно дистанцирование от людей другой веры.
Все религии имеют одинаковую основу и поэтому не должны вступать
в противоречия.
57. Не имеет большого значения, какую религию исповедует человек, с которым я общаюсь.
Нельзя допускать к атрибутам своей веры человека другого вероисповедания.
Другие профессии
В моем кругу вопросы религии обсуждаются довольно часто.
Я уважаю себя за свое отношение к религии.
Люди некоторых профессий мне неприятны.
Я убежден, что в каждой профессии есть своя изюминка.
Споря со мной, люди других профессий часто выглядят нелепыми и неубедительными.
Другие профессии меня привлекают.
Я эффективно работаю в коллективах, где собраны люди многих профессий.
Для людей разных профессий важно уметь находить пути сотрудничества.
Мнение человека, занятого другим видом деятельности или имеющего другую профессию, сомнительно.
Я ориентируюсь на продуктивное взаимодействие с людьми других профессий.
Я вхож в свое профессиональное сообщество.
Моя профессия — это я сам.
Управление
Радует, когда руководители и подчиненные переживают друг за друга.
Подчиненные и руководители должны стараться лучше понимать друг друга.
Трудно вести себя естественно как со своими руководителями, так и с подчиненными.
Отношения с руководством и с подчиненными всегда можно улучшить.
Я умею налаживать сотрудничество и с руководством, и с подчиненными.
Совсем не обязательно, чтобы руководители и подчиненные уважали друг друга.
Мне безразлично, когда руководители и подчиненные терпеть не могут друг друга, если меня это напрямую не касается.
Качество работы во многом зависит от взаимоуважения людей, особенно занимающих разные должности.
Я следую советам своих друзей, если речь идет о моих отношениях на работе.
Я всегда помню о том, на какой ступени управленческой лестницы нахожусь.
Социально-экономическая среда
Я испытываю дискомфорт, общаясь с людьми, которые хуже или лучше материально обеспечены, чем я.
Я одинаково хорошо понимаю и богатых, и бедных.
Я веду себя с людьми уважительно, независимо от их богатства.
Мне надо, чтобы мое материальное положение повлияло на мои отношения с нужными людьми.
Удобно, когда среди друзей есть и богатые, и бедные люди.
Люди должны иметь одинаковые права, независимо от их материального благосостояния.
Ценность человека в обществе определяется его благосостоянием.
Я не меняю своего отношения к людям, если их материальное положение становится хуже или лучше моего.
Мы с друзьями часто обсуждаем разделение общества на богатых и бедных.
Я точно знаю границы своих материальных возможностей.
Политика
Политики меня не раздражают.
Прежде, чем делать выводы о том или ином политике, я стараюсь понять ход его мыслей, логику его действий.
Я в своей жизни исхожу из того, что в политике никому нельзя доверять.
Политикам следовало бы быть поближе к народу.
Мои действия всегда политкорректны.
Важно, чтобы народ доверял избранной им власти.
В моем отношении к действующим политикам я опираюсь на демократические ценности.
Мне не место в политике.
У людей моего круга обычно есть свое мнение относительно тех или иных политических решений.
100.Моя политическая культура меня вполне устраивает.
Обработка и интерпретация:
Методика включает в себя 20 шкал, соответствующих различным видам и компонентам толерантности.
Определения видов толерантности:
I.Межпоколенная — проявление толерантности (уважения, терпимости) по отношению к представителям другого поколения.
Гендерная — проявление толерантности по отношению к представителям другого пола.
Межличностная — проявление толерантности в отношениях между людьми.
Межэтническая — проявление толерантности по отношению к представителям других этносов.
Межкультурная — проявление толерантности по отношению к представителям других культур, толерантность в межкультурных коммуникациях.
Межконфессиональная — проявление толерантности к людям другой веры, религиозной конфессии.
Профессиональная — проявление толерантности по отношению к представителям других профессий.
Управленческая — проявление толерантности в управленческих отношениях, во взаимодействии «руководитель — подчиненный»
IX.Социально-экономическая — проявление толерантности клюдям иного социального положения и иного материального достатка.
X.Политическая — проявление толерантности к представителям власти и людям, принимающим политические решения.
Ключ № 1
№ Шкалы видов толерантности (горизонтальные) Номера вопросов
I. Межпоколенная 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
II. Гендерная 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
III. Межличностная 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
IV. Межэтническая 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
V. Межкультурная 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
VI. Межконфессиональная 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60
VII. Профессиональная 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
VIII. Управленческая 71, 72, 73,74, 75, 76, 77, 78,79, 80
IX. Социально-экономическая 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90
X. Политическая 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Определения компонентов толерантности:
Аффективный компонент показывает, насколько в структуре толерантности представлены эмоции, чувства и переживания.
Когнитивный компонент выражает стремление индивида к пониманию, проявлению интереса к иному мнению, внимание к собеседнику.
Конативный компонент проявляется как готовность к взаимодействию, как поведение уравновешенного, не импульсивного, терпеливого человека.
Потребностно-мотивационный компонент отражает желания, стремления, намерения, социальную потребность в толерантном отношении к другим людям.
Деятельностно-стилевой компонент проявляется в устойчивом, стабильном стиле деятельности, который можно оценить как толерантный.
Этико-нормативный компонент включен в структуру толерантности как этическая норма, как должествование.
Ценностно-ориентационный компонент представляет толерантность как ценность, имеющую для личности приоритетное значение.
Личностно-смысловой компонент высвечивает в феномене толерантности личностные смыслы, определяет то, что для личности важно, хорошо, желательно, приемлемо.
Идентификационно-групповой компонент показывает, насколько толерантность человека базируется на его идентификации себя как члена близкой ему социальной группы.
Идентификационно-личностный компонент свидетельствует о том, что толерантность человека базируется на его личностной самоидентификации, и о степени сформированности репертуара идентичностей в сферах возможного проявления толерантности.
Ключ (№2)
№ Шкалы компонентов толерантности (вертикальные) Номера вопросов
1. Аффективный 1, 11, 21, 31, 41, 51, 61, 71, 81, 91
2. Когнитивный 2, 12, 22, 32, 42, 52, 62, 72, 82, 92
3. Конативный 3, 13, 23, 33, 43, 53, 63, 73, 83, 93
4. Потребностно-мотивационный 4, 14, 24, 34, 44, 54, 64, 74, 84, 94
5. Деятельностно-стилевой 5, 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85, 95
6. Этико-нормативный 6, 16, 26, 36, 46, 56, 66, 76, 86, 96
7. Ценностно-ориентационный 7, 17, 27, 37, 47, 57, 67, 77, 87, 97
8. Личностно-смысловой 8, 18, 28, 38, 48, 58, 68, 78, 88, 98
9. Идентификационно-групповой 9, 19, 29, 39, 49, 59, 69, 79, 89, 99
10. Идентификационно-личностный 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100
Необходимо подсчитать суммы проставленных цифр по каждой из шкал с учетом прямых и обратных вопросов. При подсчете обратных вопросов необходимо учитывать» что «1» оценивается как «7», и наоборот, «2» как «6», и наоборот; «3» как «5», и наоборот. Можно обратные вопросы подсчитывать вычитая проставленный респондентом балл из цифры «8».
Обратные вопросы: 1, 5, 7, 14, 16, 18, 22, 25, 27, 31, 33, 35, 42, 44, 48, 52, 55, 58, 61, 63, 67, 73, 76, 77, 81, 84, 87, 93, 94, 98.
По сочетанию количественной выраженности видов и структурных компонентов толерантности по всем шкалам выстраиваются профили отдельно для горизонтальных и вертикальных шкал.
При интерпретации результатов по шкалам предполагаются следующие количественные ориентиры:
высокий уровень толерантности — выраженность семи и более видов или компонентов толерантности выше 50 (максимальный балл — 70);
высокий уровень интолерантности — выраженность семи и более видов или компонентов интолерантности ниже 30 (минимальный балл—10);
средний уровень и качественная характеристика профилей — все остальные варианты.
4. Глоссарий:
Малая группа, большая группа, стихийная группа, референтная группа, толерантность, социальная идентичность, этническая идентичность, гендерная идентичность, социальный стереотип
Занятие 8. Внутригрупповое взаимодействие в педагогическом процессе
1. Устные сообщения:
1. Примеры из истории исследования детских коллективов в отечественной психологии
Литература:
Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология — СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 416 с.
Что должно быть отражено:
Классификации детских коллективов Г. Фортунатова
Схема характеристики детского коллектива П. Загоровского
Схемы наблюдения за взаимоотношениями детей А. С. Залужного и Р.Ф. Бейлза
Классификация детей по их положению в группе А. Залужного
Ступени развития вожачества по Д. Б. Эльконину
2. Технологии принятия группового решения
Литература:
Майерс Д. Социальная психология. СПб, 2006,
Пайнс Э., Маслач К.Практикум по социальной психологии. СПб, 2000)
Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для ВУЗов. М., 2003).
Что должно быть отражено:
Феноменологический аспект принятия группового решения: феномен сдвига к риску, огруппление мышления
Роль групповой дискуссии в принятии группового решения. Эксперимент К.Левина
Метод синектики, обсуждение отдельного случая, выступление-дискуссия
2. Развитие и сплочение малой группы
Литература:
Битянова М. Р. Социальная психология: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. С.272-285
Что должно быть отражено:
Образование группы
Этапы и закономерности развития
- модель развития группы Л. И. Уманского
- стратометрическая теория коллектива А. В. Петровского
Групповая сплоченность
- разные подходы к определению сплоченности
- факторы и условия достижения сплоченности в группе
2. Творческие работы:
1. Обоснуйте ответ на вопрос «Можно ли рассматривать школьный класс как малую группу?», используя материал из книги Битянова М. Р. Социальная психология: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. С.303-309
2. Посмотреть фильм «Эксперимент 2: Волна / Die Welle», 2008 г., реж. Деннис Ганзель и описать изменения в классе через социально-психологический анализ динамики группы (поведение лидеров, стадии развития группы, внутригрупповые феномены и др.)
3. Методики для заполнения «Психологического дневника»:
Тест-опросник “Способен ли ты быть лидером?”
Инструкция: Вам предлагается 50 высказываний, на которые требуется дать ответ “Да” или “Нет”. Среднего значения в ответах не предусмотрено. Долго не задумывайтесь.
Текст опросника:
Часто ли Вы бываете в центре внимания окружающих?
Считаете ли Вы, что многие из окружающих Вас людей занимают более высокое положение, чем Вы?
Находясь на собрании людей, равных Вам по положению, испытываете ли Вы желание высказывать своего мнения, когда это необходимо?
Когда Вы были ребенком, нравилось ли Вам быть первым, лучшим?
Испытываете ли Вы удовольствие, когда Вам удается убедить кого-то в чем-то?
Случается ли, что Вас называют нерешительным человеком?
Согласны ли Вы с утверждением: “Все самое полезное в мире есть результат деятельности небольшого числа выдающихся людей”?
Испытываете ли Вы настоятельную необходимость в советчике, который мог бы направить на Вашу активность?
Теряли ли Вы иногда хладнокровие в разговоре с людьми?
Доставляет ли Вам удовольствие видеть, что окружающие побаиваются Вас?
Стараетесь ли Вы занимать за столом (на собрании, в компании и т. п. ) такое место, которое позволяло бы Вам быть в центре внимания и контролировать ситуацию?
Считаете ли Вы, что производите на людей внушительное впечатление?
Считаете ли Вы себя мечтателем?
Теряетесь ли Вы, если люди, окружающие Вас, выражают несогласие с Вами?
Случалось ли Вам по собственной инициативе заниматься организацией рабочих, спортивных и других команд и коллективов?
Если то, что Вы наметили, не дало ожидаемых результатов, то Вы:
а) будете рады, если ответственность за это дело возложат на кого-то другого,
б) возьмете на себя ответственность и сами доведете дело до конца.
Какое из двух мнений Вам ближе:
а) настоящий руководитель должен сам делать то дело, которым он руководит, и лично участвовать в нем,
б) настоящий руководитель должен только уметь руководить другими и не обязательно делать дело сам.
С кем Вы предпочитаете работать?
а) с покорными людьми,
б) с независимыми и самостоятельными людьми.
Стараетесь ли Вы избегать острых дискуссий?
Когда Вы были ребенком, часто ли Вы сталкивались с властностью Вашего отца?
Умеете ли Вы в дискуссии на профессиональную тему привлечь на свою сторону тех, кто раньше был с Вами не согласен?
Представьте себе такую сцену, во время прогулки с друзьями по лесу Вы потеряли дорогу. Приближается вечер и нужно принимать решение. Как Вы поступите?
а) дадите возможность принять решение наиболее компетентному из вас,
б) просто не будете ничего делать, рассчитывая на других.
Есть такая пословица: “Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе”. Справедлива ли она?
Считаете ли Вы себя человеком, оказывающим влияние на других?
Может ли неудача в проявлении инициативы заставить Вас больше никогда этого не делать?
Кто, с Вашей точки зрения, истинный лидер?
а) самый компетентный человек,
б) тот, у кого самый сильный характер.
Всегда ли Вы стараетесь понять и по достоинству оценить людей?
Уважаете ли Вы дисциплину?
Какой из следующих двух руководителей для Вас предпочтительнее:
а) тот, который все решает сам,
б) тот, который всегда советуется и прислушивается к мнениям других.
Какой из следующих стилей руководства, по Вашему мнению, наилучший для работы учреждения того типа, в котором Вы работаете?
а) коллегиальный
б) авторитарный
Часто ли у Вас создается впечатление, что другие злоупотребляют Вами?
Какой из следующих “портретов” больше напоминает Вас?
а) человек с громким голосом, выразительными жестами, за словом в карман не полезет,
б) человек со спокойным, тихим голосом, сдержанный, задумчивый.
33. Как Вы поведете себя на собрании и совещании, если считаете свое мнение единственно правильным, но остальные с Вами не согласны?
а) промолчите,
б) будете отстаивать свое мнение.
34. Подчиняете ли Вы свои интересы и поведение других людей делу, которым занимаетесь?
35. Возникает ли у Вас чувство тревоги, если на Вас возложена ответственность за важное дело?
36. Что бы Вы предпочли?
а) работать под руководством хорошего человека,
б) работать самостоятельно без руководителя.
37. Как Вы относитесь к утверждению: “Для того, чтобы семейная жизнь была хорошей, необходимо, чтобы решение в семье принимал один из супругов”?
а) согласен
б) не согласен
38. Случалось ли Вам покупать что-либо под влиянием мнения других людей, а не исходя из собственной потребности?
39. Считаете ли Вы свои организаторские способности хорошими?
40. Как Вы ведете себя, столкнувшись с трудностями?
а) опускаете руки,
б) появляется сильное желание их преодолеть.
41. Делаете ли Вы упреки людям, если они этого заслуживают?
42. Считаете ли Вы, что Ваша нервная система способна выдержать жизненные нагрузки?
43. Как Вы поступите, Если Вам предложат реорганизовать Ваше учреждение?
а) введу нужные изменения немедленно,
б) не буду торопиться и сначала все тщательно обдумаю.
44. Сумеете ли Вы прервать слишком болтливого собеседника, если это необходимо?
45. Согласны ли Вы в утверждением: “Для того, чтобы быть счастливым, надо жить незаметно”?
46. Считаете ли Вы, что каждый человек должен сделать что-либо выдающееся?
47. Кем Вы предпочли бы стать?
а) художником, поэтом, композитором, ученым,
б) выдающимся руководителем, политическим деятелем.
48. Какую музыку Вам приятнее слушать?
а) могучую и торжественную,
б) тихую и лирическую.
49. Испытываете ли Вы волнение, ожидая встречи с важными и известными людьми?
50. Часто ли Вы встречали людей с более сильной волей, чем Ваша?
Оценка результатов тестирования: Где не указаны иные варианты, ответы а) соответствуют варианту «да», б) – «нет». Сумма баллов за данные ответы подсчитывается с помощью ключа к опроснику: 1а, 2а, 3б, 4а, 5а, 6б, 7а, 8б, 9б, 10а, 11а, 12а, 13б, 14б, 15а, 16б, 17а, 18б, 19б, 20а, 21а, 22а, 23а, 24а, 25б, 26а, 27б, 28а, 29б, 30б, 31а, 32а, 33б, 34а, 35б, 36б, 37а, 38б, 39а, 40б, 41а, 42а, 43а, 44а, 45б, 46а, 47б, 48а, 49б, 50б. За каждый ответ, совпадающий с ключевым, испытуемый получает 1 балл, в другом случае – 0 баллов.
Интерпретация:
Если сумма баллов оказалась менее 25 баллов, то качества лидера выражены слабо.
Если сумма баллов в пределах от 26 до 35 баллов, то диагностируется средний уровень развития лидерских качеств.
Если сумма баллов оказалась от 36 до 40 баллов, то лидерские качества развиты на высоком уровне.
Наконец, если сумма баллов превышает 40 баллов, то данный человек, находясь в роли лидера, склонен к диктату.
Методика «Исследование восприятия индивидом группы»
- Автор методики — Е. В. Залюбовская.
Методика позволяет выявить три типа направленности (восприятия индивидом группы): индивидуалистический,коллективистский и прагматический.
Инструкция
Вам предлагается ряд неоконченных предложений (утверждений), по каждому из них возможны три варианта окончания (ответа), обозначенные буквами А, Б и В. Выберите тот ответ, который наиболее точно отражает вашу точку зрения по данному утверждению. Помните, что «плохих» или «хороших» ответов в данном опроснике нет. Букву выбранного варианта занесите в лист для ответов против номера соответствующего предложения; по каждому номеру может быть выбран только один ответ.
Текст опросника
1. Лучшими партнерами в группе я считаю тех, кто: А — знает больше, чем я,
Б — все вопросы стремится решать сообща, В — не отвлекает от дела.
2. Лучшими руководителями являются те, кто: А — имеют индивидуальный подход,
Б — создают условия для помощи со стороны других,
В — создают в коллективе атмосферу, при которой никто не боится высказываться.
3. Я рад, когда мои друзья:
А — умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов,
Б — всегда помогают другим,
В — помогают другим, когда представится случай.
4. Больше всего мне не нравится, когда в группе: А — некому помогать,
Б — мне мешают при выполнении задачи, В — остальные подготовлены слабее, чем я.
5. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:
А — могу получить помощь и поддержку со стороны других,
Б — мои усилия достаточно вознаграждены,
В — есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.
6. Мне нравятся коллективы, в которых:
А — каждый заинтересован в улучшении результатов всех,
Б — каждый занят своим делом и не мешает другим,
В — каждый может использовать других для решения своих задзч.
7. Сотрудники оценивают как самых плохих таких руководителей, которые: А — создают дух соперничества между сотрудниками,
Б — не уделяют им достаточного внимания,
В — не создают условия, чтобы группа им помогала.
8. Больше всего удовлетворения в жизни дает:
А — возможность работать, когда тебе никто не мешает, Б — возможность получать помощь от других людей, В — возможность сделать полезное другим людям.
9. Основная роль школы должна заключаться:
А — в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими,
Б — в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей,
В — в подготовке людей, умеющих извлекать радость от общения с другими людьми.
10. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я: А — предпочитаю, чтобы ее решили другие,
Б — предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других, В — стремлюсь внести свой вклад в ее решение.
11. Я работал бы лучше, если бы руководитель: А — имел ко мне индивидуальный подход,
Б — создавал условия для оказания мне помощи со стороны других,
В — поощрял инициативу, направленную на достижение общего успеха.
12. Нет ничего хуже того случая, когда:
А — ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха, Б — чувствуешь себя ненужным в группе, В — тебе не помогают окружающие.
13. Больше всего я ценю:
А — личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей,
Б — общий успех, в котором есть моя заслуга,
В — успех, достигнутый ценой собственных усилий.
14. Я хотел бы:
А — работать в коллективе, в котором применяются приемы и методы совместной работы,
Б — работать индивидуально, В — работать с ведущими в данной области людьми.
Обработка результатов
На основании ответов испытуемых с помощью ключа производится подсчет баллов по каждому типу направленности личности. Каждому выбранному ответу приписывается 1 балл. Следует иметь в виду, что тип направленности носит относительный характер и проявляется в некотором преобладании одного типа над остальными двумя, т. е. исследователь имеет дело не с чистыми, а со смешанными типами направленности.
Ключ для расшифровки ответов и выводы
Индивидуалистическая направленность человека характеризуется ответами со следующими номерами: 1В, 2А, ЗБ, 4Б, 5Б, 6Б, 7Б, 8А, 9Б, 10Б, ПА, 12А, 13В, 14Б.
Коллективистическая направленность— 1Б, 2В, ЗВ, 4А. 5В, 6А, 7А, 8В, 9А, 10В, 11Б, 12Б,13Б,14А.
Прагматическая направленность— 1А, 2Б, ЗА, 4В, 5А, 6В, 7В, 8Б, 9В, 10А, 11В, 12В, 13А, 14В.
4. Глоссарий:
Групповая динамика, социометрия, социально-психологический климат, социальные роли, социальный статус, конформность, нонконформизм, негативизм, лидерство, руководство, сплоченность группы, ценностно-ориентационное единство группы
Занятие 9. Социальная психология личности
1. Устные сообщения:
1. Теории социализации
Литература:
Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — С. 52–54; С. 56–57; С. 57–58; С. 58–60.
Свенцицкий А. Л. Социальная психология: Учебник. — М., 2003. — с.100–109.
Что должно быть отражено:
Интеракционистские теории
Теории социального научения
Психоаналитически теории
Когнитивистские теории
2. Предрассудок как особый вид социальной установки. Способы борьбы с предрассудками
Литература:
Аронсон Э., Бриджмен Д. Мозаичные группы и десегрегированный класс: преследование общих целей // Общественное животное. Исследования. Под ред. Э. Аронсона. Т. 2. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. — С. 219–235;
Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. — М.: Аспект Пресс, 1999. — С. 343–361).
Клецина И.С., Смолина Т. Л. Предрассудок как вид социальной установки // Практикум по социальной психологии / Под ред. И. С. Клециной. – СПб.: Питер, 2008 С. 59-71
Что должно быть отражено:
Понятие «предрассудок»
Способы борьбы с предрассудками
3. Семья как институт первичной социализации
Литература:
Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 301 с.
Дубовская Е. М. Социализация в изменяющемся мире // Социальная психология в современном обществе: Учебное пособие для вузов/Под ред. Г. М. Андреевой, А. И. Донцова. — М.: Аспект Пресс, 2002. — С. 148–161.
Дубровина И. В. Семья и социализация ребёнка. // Мир психологии. — 1998. — № 1. — С. 54–58.
Что должно быть отражено:
Перечислить основные институты и агентов социализации
Связь семьи с другими институтами социализации
Содержание социализирующей роли семьи
4. Психосоциальная идентичность в концепции Э. Эриксона
Литература:
Солодникова И.В. Социальная идентичность и жизненный путь личности. М., 1993. с.19-50.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности М., 1997. с. 215-246.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М., 1995. с.79-102.
Что должно быть отражено:
Социальные и научные условия возникновения понятия "идентичность" личности.
Жизненный путь личности в теории Э.Эриксона.
Особенности формирования идентичности в юношеском возрасте.
Исследование идентичности.
5. Школа как институт гендерной социализации в современных условиях
Литература:
Клецина И. С. Гендерная психология. Практикум. 2-е изд. / Под ред. И. С. Клециной. – Спб. : Питер, 2009
Андреева Г. М. Психология социального познания: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 288 с. Глава IX.
Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 301 с. Глава 5.2.
Дубовская Е. М. Социализация в изменяющемся мире // Социальная психология в современном обществе: Учебное пособие для вузов / Под ред. Г. М. Андреевой, А. И. Донцова. – М.: Аспект Пресс, 2002. С. 148–161.
Что должно быть отражено:
Отличительные особенности школы как института социализации от других институтов социализации;
Основные цели и задачи школы как института социализации в советский период;
Основные цели и задачи школы как института социализации в перестроечный и постперестроечный периоды;
Направления исследвоания школы как института социализации
6. Гендерная социализация в системе образования: скрытый учебный план
Литература
1. Градскова Ю. В. Гендерная социализация // Введение в гендерные исследования: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. И. В. Костиковой. 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2005. С. 114–127.
2. Клецина И. С. Гендерная социализация. – СПб.: Изд–во РГПУ им. А. И. Герцена, 1998. – 92 с.
3. Клецина И. С. Гендерная психология // Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 6. – М.: БРЭ, 2006. С. 533–534.
4. Пушкарева Н. Л. Гендерная асимметрия современной социализации и перспективы гендерной педагогики // Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч. 1. – Мурманск, 2001. С. 25–32.
5. Смирнова А. Учимся жить в обществе. Гендерный анализ школьных учебников. – М.: ЗАО «Оолита», 2005. – 68 с.
6. Ярская–Смирнова Е. Р. Гендерная социализация в образовании // Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой. – М.: Информация–XXI век, 2002. С. 47–49.
7. Ярская–Смирнова Е. Р. Гендерная социализация в системе образования: скрытый учебный план // Одежда для Адама и Евы: Очерки гендерных исследований / РАН ИНИОН, Саратов. ГТУ. Центр социальной политики и гендерных исследований. – М., 2001. С. 93–111.
8. Ярская–Смирнова Е. Р. Неравенство или мультикультурализм // Высшее образование в России. 2001. № 4. С. 102–110.
В докладе должны быть раскрыты следующие вопросы:
содержание понятия «скрытый учебный план», три его компонента;
особенности социального устройства образовательного учреждения;
содержание образования и гендерные стереотипы;
стиль преподавания.
7. Социальная виктимология  
Литература:
Андреенко Е. В. Социальная психология: Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений / Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 86-97
Что должно быть отражено в докладе:
Социальные факторы виктимизации
Деструктивное поведение
Социальные права детей
2. Творческие работы:
1. Подготовка к дискуссии по проблеме этапов процесса и кризисов взросления, роли семьи и сверстников в социализации по результатам просмотра фильма «Большой», режиссер: Пенни Маршалл, 1988; в ролях: Том Хэнкс, РобертЛоджиа, Элизабет Перкинс, Джон Ловитц, Джэред Раштон и др. или «Загадочная история Бенджамина Баттона», режиссер: Дэвид Финчер, 2008; в ролях: Бред Питт, Кейт Бланшетт, Джулия Ормонд, Дейсон Флеминг и Тильда Суинтон. Написать вопросы и план дискуссии.
2. Подготовка и проведение дискуссии на тему «Раздельное по полу обучение»
Дискуссия должна затронуть следующие вопросы:
история раздельного по полу и совместного школьного образования в России;
современное состояние раздельного по полу обучения.
В процессе прослушивания этого доклада преподаватель предлагает каждому студенту сформулировать свое мнение по поводу раздельного обучения мальчиков и девочек и, опираясь на текст доклада, продумать систему аргументов, подтверждающих свою точку зрения.
Список рекомендуемой литературы
1. Еремеева В. Д. Мальчики и девочки. Учить по–разному, любить по–разному. Нейропедагогика – учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. – Самара: Учебная литература; Корпорация «Федоров», 2007. – 157 с.
2. Кон И. С. Совместное и раздельное обучение: научно–теоретические основы // Интернет ресурс http://sexology.narod.ru/info157.html3. Потапова М. Раздельное обучение мальчиков и девочек в советской школе (1943–1954 гг.) // Гендерное устройство: социальные институт и практики: Сб. статей / Под ред. Ж. В. Черновой. – СПб., 2005. С. 100–130.
4. Чекалина А. А. Гендерная психология: Учебное пособие. – М.: Ось–89, 2006. – 256 с.
3. Методики для заполнения «Психологического дневника»:
Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда
Инструкция
В опроснике содержатся высказывания о человеке, о его образе жизни, переживаниях, мыслях, привычках, стиле поведения. Их всегда можно соотнести с нашим собственным образом жизни.
Прочитав очередное высказывание опросника, примерьте его к своим привычкам, своему образу жизни и оцените, в какой мере это высказывание может быть отнесено к вам. Для того чтобы обозначить ваш ответ в бланке, выберите один из семи вариантов оценок, пронумерованных цифрами от 0 до 6, подходящий, по вашему мнению:
0 — это ко мне совершенно не относится;
1 — мне это не свойственно в большинстве случаев;
2 — сомневаюсь, что это можно отнести ко мне;
3 — не решаюсь отнести это к себе;
4 — это похоже на меня, но нет уверенности;
5 — это на меня похоже;
6 — это точно про меня.
Выбранный вами вариант ответа отметьте в бланке для ответов в ячейке, соответствующей порядковому номеру высказывания.
БЛАНК ДЛЯ ОТВЕТОВ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
101 Испытывает неловкость, когда вступает с кем-нибудь в разговор.
Нет желания раскрываться перед другими.
Во всем любит состязание, соревнование, борьбу.
Предъявляет к себе высокие требования.
Часто ругает себя за сделанное.
Часто чувствует себя униженным.
Сомневается, что может нравиться кому-нибудь из лиц противоположного пола.
Свои обещания выполняет всегда.
Теплые, добрые отношения с окружающими.
Человек сдержанный, замкнутый, держится ото всех чуть в стороне.
В своих неудачах винит себя.
Человек ответственный; на него можно положиться.
Чувствует, что не в силах хоть что-нибудь изменить, все усилия напрасны.
На многое смотрит глазами сверстников.
Принимает в целом те правила и требования, которым надлежит следовать.
Собственных убеждений и правил не хватает.
Любит мечтать - иногда прямо среди бела дня. С трудом возвращается от мечты к действительности.
Всегда готов к защите и даже нападению: «застревает» на переживании обид, мысленно перебирая способы мщения.
Умеет управлять собой и собственными поступками, заставлять себя, разрешать себе; самоконтроль для него не проблема.
Часто портится настроение: накатывает уныние, хандра.
Все, что касается других, не волнует: сосредоточен на себе, занят собой.
Люди, как правило, ему нравятся.
Не стесняется своих чувств, открыто их выражает.
Среди большого стечения народа бывает немножко одиноко.
Сейчас очень не по себе. Хочется все бросить, куда-нибудь спрятаться.
С окружающими обычно ладит.
Всего труднее бороться с самим собой.
Настораживает незаслуженное доброжелательное отношение окружающих.
В душе оптимист, верит в лучшее.
Человек неподатливый, упрямый, таких называют трудными.
К людям критичен и судит их, если считает, что они этого заслуживают.
Обычно чувствует себя не ведущим, а ведомым: ему не всегда удается мыслить и действовать самостоятельно.
Большинство из тех, кто его знает, хорошо к нему относятся, любят его.
Иногда бывают такие мысли, которыми не хотелось бы ни с кем делиться.
Человек с привлекательной внешностью.
Чувствует себя беспомощным, нуждается в том, чтобы кто-то был рядом.
Приняв решение, следует ему.
Принимая, казалось бы, самостоятельные решения, не может освободиться от влияния других людей.
Испытывает чувство вины, даже если винить себя как будто не в чем.
Чувствует неприязнь к тому, что его окружает.
Всем доволен.
Выбит из колеи: не может собраться, взять себя в руки, организовать себя.
Чувствует вялость: все, что раньше волновало, стало вдруг безразличным.
Уравновешен, спокоен.
Разозлившись, нередко выходит из себя.
Часто чувствует себя обиженным.
Человек порывистый, нетерпеливый, горячий, не хватает сдержанности.
Бывает, что сплетничает.
Не очень доверяет своим чувствам: они иногда подводят его.
Довольно трудно быть самим собой.
На первом месте рассудок, а не чувство: прежде чем что-либо сделать, подумает.
Происходящее с ним толкует на свой лад. Способен напридумывать лишнего, словом, не от мира сего.
Человек, терпимый к людям, принимает каждого таким, каков он есть.
Старается не думать о своих проблемах.
Считает себя интересным человеком - привлекательным как личность, заметным.
Человек стеснительный. Легко тушуется.
Обязательно нужно напоминать, подталкивать, чтобы довел дело до конца.
В душе чувствует превосходство над другими.
Нет ничего, в чем бы он выразил себя, проявил свою индивидуальность, свое «Я».
Боится того, что подумают о нем другие.
Честолюбив, неравнодушен к успеху, похвале: в том, что для него существенно, старается быть среди лучших.
Человек, в котором в настоящий момент многое достойно презрения.
Человек деятельностный, энергичный, полон инициатив.
Пасует перед трудностями и ситуациями, которые грозят осложнениями.
Себя просто недостаточно ценит.
По натуре вожак и умеет влиять на других.
Относится к себе в целом хорошо.
Человек настойчивый, напористый, ему всегда важно настоять на своем.
Не любит, когда с кем-нибудь портятся отношения, особенно если разногласия грозят стать явными.
Подолгу не может принять решение, а потом сомневается в его правильности.
Пребывает в рассеянности, все спуталось, все смешалось у него.
Доволен собой.
Невезучий.
Человек приятный, располагающий к себе.
Лицом, может, и не очень пригож, но может нравиться как человек, как личность.
Презирает лиц противоположного пола и не связывается с ними.
Когда нужно что-то сделать, охватывает страх: а вдруг не справлюсь, а вдруг не получится?
Легко, спокойно на душе, нет ничего, что сильно бы тревожило.
Умеет упорно работать.
Чувствует, что растет, взрослеет: меняется сам и его отношение к окружающему миру.
Случается, что говорит о том, в чем совсем не разбирается.
Всегда говорит только правду.
Встревожен, обеспокоен, напряжен.
Чтобы заставить хоть что-то сделать, нужно как следует настоять, и тогда он уступит.
Чувствует неуверенность в себе.
Обстоятельства часто вынуждают защищать себя, оправдываться и обосновывать свои поступки.
Человек уступчивый, податливый, мягкий в отношениях с другими.
Человек толковый, любит размышлять.
Иной раз любит прихвастнуть.
Принимает решения и тут же их меняет: презирает себя за безволие, а сделать с собой ничего не может.
Старается полагаться на свои силы, не рассчитывает на чью-то помощь.
Никогда не опаздывает.
Испытывает ощущение скованности, внутренней несвободы.
Выделяется среди других.
Не очень надежный товарищ, не во всем можно положиться.
В себе все ясно, себя хорошо понимает.
Общительный, открытый человек, легко сходится с людьми.
Силы и способности вполне соответствуют тем задачам, которые приходится решать; со всем может справиться.
Себя не ценит, никто всерьез его не воспринимает; в лучшем случае к нему снисходительны, просто терпят.
Беспокоится, что лица противоположного пола слишком занимают его мысли.
Все свои привычки считает хорошими.
Показатели и ключи интерпретации
Ключ
№ Показатели Номера высказываний Нормы
1 а Адаптивность 4, 5, 9, 12, 15, 19, 22, 23, 26, 27, 29, 33, 35, 37, 41, 44, 47, 51, 53, 55, 61, 63, 67, 72, 74, 75, 78, 80, 88, 91, 94, 96, 97, 98 (68-170)
68-136
b Дезадаптивность 2, 6, 7, 13, 16, 18, 25, 28, 32, 36, 38, 40, 42, 43, 49, 50, 54, 56, 59, 60, 62, 64, 69, 71, 73, 76, 77, 83, 84, 86, 90, 95, 99, 100 (68-170)
68-136
2 а Лживость - 34, 45, 48, 81, 89 (18-45)
18-36
b Лживость + 8, 82, 92, 101 3 а Приятие себя 33, 35, 55, 67, 72, 74, 75, 80, 88, 94, 96 (22-52)
22-42
b Неприятие себя 7, 59, 62, 65, 90, 95, 99 (14-35)
14-28
4 а Приятие других 9, 14, 22, 26, 53, 97 (12-30)
12-24
b Неприятие других 2, 10, 21, 28, 40, 60, 76 (14-35)
14-28
5
  а Эмоциональный комфорт 23, 29, 30, 41, 44, 47, 78 (14-35)
14-28
b Эмоциональный дискомфорт 6, 42, 43, 49, 50, 83, 85 (14-35)
14-28
6
  а Внутренний контроль 4, 5, 11, 12, 13, 19, 27, 37, 51, 63, 68, 79, 91, 98 (26-65)
26-52
b Внешний контроль 25, 36, 52, 57, 70, 71, 73, 77 (18-45)
18-36
7 а Доминирование 58, 61, 66 (6-15)
6-12
b Ведомость 16, 32, 38, 69, 84, 87 (12-30)
12-24
8 Эскапизм (уход от проблем) 17, 18, 54, 64, 86 (10-25)
10-20
Вопросы под номерами 1, 3, 20, 24, 31, 39, 46, 93 не используются ни в одной шкале.
Интегральные показатели
Адаптация: ;
Самопринятие: ;
Принятие других: ;
Эмоциональный комфорт: ;
Интернальность: ;
Стремление к доминированию: ;
Интерпретация результатов
Зона неопределенности в интерпретации результатов по каждой шкале для подростков приводится в скобках, для взрослых — без скобок. Результаты до зоны неопределенности интерпретируются как чрезвычайно низкие, а после самого высокого показателя в зоне неопределенности — как высокие.
Тест направленности личности
Тест направленности личности
Данный тест называется мотивационным. Характер человека во многом определяет способ его деятельности, т.е. то, как он действует. Тест позволяет составить представление о ведущих мотивах деятельности личности. Конечно, с его помощью можно выявить только самые общие тенденции. Результаты теста свидетельствуют лишь о том, к чему человек скорее «прислушается» (внутри себя), принимая решение о своих дальнейших действиях. Напрямую связывать эти результаты с моральными устоями человека не следует. Человек может быть вполне морален (аморален) при любых результатах теста, но он будет по-разному реализовывать свои принципы.
Инструкция. «Из трех предложенных ответов на каждый вопрос нужно выбрать два: тот, с которым вы наиболее согласны, и тот, с которым вы наименее согласны. Для удобства обработки результатов можно использовать в качестве бланка ответов таблицу, которая приведена после текста опросника, или ее ксерокопию. В ней можно отметить знаком «+» ответ, с которым вы согласны, знаком «-» — ответ, с которым вы не согласны».
1.Наибольшее удовлетворение я получаю от:
а)одобрения моей работы;
б)сознания того, что работа сделана хорошо;
в)сознания того, что меня окружают друзья.
2.Если бы я играл(а) в футбол (волейбол, баскетбол), то я хотел(а) бы быть:
а)тренером, который разрабатывает тактику игры;
б)известным игроком;
в)выбранным капитаном команды.
3.По-моему, лучшим педагогом является тот, кто:
а)проявляет интерес к учащимся, индивидуально подходит к каждому из них;
б)вызывает интерес к предмету;
в)создает такую атмосферу, что никто не боится высказывать свое мнение.
4.Мне нравится, когда люди:
а)радуются выполненной работе;
б)с удовольствием работают в коллективе;
в)стремятся выполнить свою работу лучше других.
5.Я хотел(а) бы, чтобы мои друзья:
а)были отзывчивыми и при первой возможности помогали людям;
б)были верны и преданы мне;
в)были умными и интересными людьми.
6.Лучшими друзьями я считаю тех:
а)с кем складываются хорошие взаимоотношения;
б)на кого всегда можно положиться;
в)кто может многого достичь в жизни.
7.Больше всего я не люблю:
а)когда у меня что-то не получается;
б)когда портятся отношения с товарищами;
в)когда меня критикуют.
8.По-моему, хуже всего, когда педагог:
а)не скрывает, что некоторые учащиеся ему не симпатичны, насмехается над ними;
б)вызывает дух соперничества в коллективе;
в)недостаточно хорошо знает предмет, который преподает.
9.В детстве мне больше всего нравилось:
а)проводить время с друзьями;
б)ощущение выполненных дел;
в)когда меня за что-то хвалили.
10.Я хотел бы быть похожим на тех, кто:
а)добился успехов в жизни;
б)по-настоящему увлечен своим делом;
в)отличается дружелюбием и доброжелательностью.
11.В первую очередь школа должна:
а)учить решать задачи, которые ставит жизнь;
б)развивать индивидуальные способности ученика;
в)воспитывать качества, помогающие взаимодействовать с людьми.
12.Если бы у меня было больше свободного времени, охотнее всего я использовал бы его:
а)для общения с друзьями;
б)для отдыха и развлечений;
в)для своих любимых дел и самообразования.
13.Наибольших успехов я добиваюсь, когда:
а)работаю с людьми, которые мне симпатичны;
б)мне нравится то, что я делаю;
в)мои усилия хорошо вознаграждаются.
14.Я люблю:
а)когда меня ценят другие люди;
б)испытывать удовлетворение от хорошо выполненной работы;
в)приятно проводить время с друзьями.
15.Если бы обо мне решили написать в газете, мне бы хотелось, чтобы:
а)рассказали об интересном деле (учебе, работе, спорте), в котором мне довелось участвовать;
б) написали о моей деятельности;
в) рассказали о коллективе, в котором я работаю.
16.Лучше всего я учусь, если преподаватель:
а) использует индивидуальный подход;
б) вызывает у меня интерес к предмету;
в) устраивает коллективные обсуждения изучаемых проблем.
17.Для меня нет ничего хуже:
а) оскорбления личного достоинства;
б) неудачи при выполнении важного дела;
в) потери друзей.
18.Больше всего я ценю в сотруднике:
а) успех;
б) возможность хорошей совместной работы;
в) здравый смысл и смекалку.
19. Я не люблю людей, которые:
а) считают себя хуже других;
б) часто ссорятся и конфликтуют;
в) возражают против всего нового.
20. Приятно, когда:
а) работаешь над важным для всех делом;
б) имеешь много друзей;
в) вызываешь восхищение и всем нравишься.
21. По-моему, в первую очередь руководитель должен быть:
а) доступным для подчиненных;
б) авторитетным;
в) требовательным.
22.В свободное время я охотно прочитал(а) бы книги:
а) о том, как завести друзей и поддерживать хорошие отношения с людьми;
б)о жизни замечательных и интересных людей;
в)о последних достижениях науки и техники.
23.Если бы у меня были музыкальные способности, я предпочел(чла) бы:
а) быть дирижером;
б)быть композитором;
в)заниматься сольным вокалом.
24.Мне бы хотелось:
а) придумать интересный конкурс;
б) победить в конкурсе;
в) организовать конкурс и руководить им.
25.Для меня важнее всего знать: а) что я хочу сделать;
б) как достичь цели;
в) как организовать людей для достижения цели.
26. Человек должен стремиться к тому, чтобы:
а) другие были им довольны;
б) выполнить свою задачу;
в) его никто не мог упрекнуть за плохо выполненную работу
27.В свободное время я люблю:
а) общаться с друзьями;
б) просматривать развлекательные фильмы;
в) заниматься своим любимым делом.
Обработка результатов
Данная таблица может использоваться и как бланк для ответов. Строки соответствуют вопросам, а столбцы — шкалам.
Номер вопроса Шкала 1 Шкала 2 Шкала 3
1 а в б
2 б в а
3 а в б
4 в б а
5 б а в
6 б а б
7 в б а
8 а б в
9 в а б
10 а в б
11 б в а
12 б а в
13 в а б
14 а в б
15 б в а
16 а в б
17 а в б
18 а б в
19 а б в
20 в б а
21 б а в
22 б а в
23 в а б
24 б в а
25 а в б
26 в а б
27 б а в
Для того чтобы подсчитать значения по трем шкалам, составляющим результат теста, необходимо воспользоваться приведенной таблицей. Для каждого вопроса прибавляйте «2» к значению той шкалы, в столбце которой указана буква варианта ответа, выбранного как «наиболее согласен», и «1» — оставшегося невыбранным. К шкале «совершенно не согласен» ничего не прибавляйте. Если таблица использовалась как бланк для ответов, просто просуммируйте баллы в каждом столбце, причем каждый «+» считайте за 2 балла, неотмеченную букву — за 1 балл, а «-» — не считайте (принимайте их за 0).
Интерпретация результатов
В результате обработки результатов получились три суммы — значения по трем шкалам. Для интерпретации результатов важны не абсолютные значения шкал, а их соотношение. Три шкалы показывают три возможных направленности личности. Опишем, что означает наибольшее значение по каждой из них.
Наибольшее значение по шкале 1 свидетельствует о том, что у человека сильно выражена направленность на себя. В своих действиях он руководствуется вознаграждением, которое ожидает получить. Речь идет обычно не столько о чисто материальной, сколько о психологической выгоде (чувство удовлетворения, повышение социального статуса и т.п.). Содержание работы, отношения с сотрудниками такому человеку сами по себе относительно безразличны.
При наибольшем значении по шкале 2 у человека сильно выражена направленность на общение. Хорошие отношения с людьми, совместная деятельность, даже, возможно, в ущерб выполнению конкретных заданий, более всего влияет на его деятельность. Он стремится оказать помощь людям, желает получить от них одобрение. Такому человеку необходимо эмоциональное взаимодействие с людьми, он легко попадает в зависимость от группы. Высокие значения по этой шкале особенно характерны для сангвиников и холериков. Если же высокие значения получаются у флегматика или меланхолика — можно предположить, что человек не совсем верно оценивает свои возможности и что имеется расхождение между его природными данными и воспитанными ценностями.
Наибольшее значение по шкале 3 свидетельствует о направленности на дело. Для человека важнее всего обычно то, как его деятельность влияет на продвижение того дела, которым он занят. Он готов ради дела пожертвовать личными выгодами и общением с другими людьми.
Максимальное значение может быть сразу по двум шкалам. Это означает, что у человека обе направленности выражены в равной степени (т.е. имеют в среднем одинаковое значение для принятия им решений). Однако, даже если максимальное значение все же одно, следует обратить внимание на то, как соотносятся с ним значения по остальным шкалам. Чем меньше значение по каждой шкале, тем менее выражена данная направленность.
Для работы в сфере социального сервиса и туризма наиболее подходят люди, у которых направленность на общение и направленность на дело более выражены (не менее 10—13 баллов), чем направленность на себя. Должности, предполагающие необходимость постоянного общения, подходят людям с заметным преобладанием направленности на общение. Административно-хозяйственные обязанности лучше выполняют люди с деловой направленностью.
4. Глоссарий:
Социализация, институты социализации, социальные нормы, социальный контроль, социальная установка, предрассудок, предубеждение, Я-концепция, самоопределение, девиантная личность, делинквентное поведение, интериоризированная роль
Занятие 10. Зачет
К зачету должны быть выполнены следующие условия:
- посещаемость или конспекты по пропущенным темам;
- глоссарий;
- социально-психологический автопортрет
- необходимое количество баллов, набранное по результатам оценки докладов, промежуточных опросов, творческих заданий и итоговой контрольной работы (см. технологическую карту)


Приложенные файлы

  • docx 20592986
    Размер файла: 230 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий