Правовой режим имущества субъектов предпр деят

Тема 3. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Понятие и источники формирования имущества субъектами предпринимательской деятельности.

В праве под имуществом понимается:
совокупность вещей и материальных ценностей, в том числе деньги и ценные бумаги;
совокупность вещей и имущественных прав;
совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя.
Имущество может включать не только имущественные, но и иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (например, право использования товарного знака, фирменного наименования). Таким образом, в составе имущества, используемого в предпринимательской деятельности, выделяются материальные (здания, сооружения, земельные участки, сырьё, готовая продукция, денежные средства и т.д.) и нематериальные (права, вытекающие из специального разрешения (лицензии), исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности - патентные, авторские права и т.д.) элементы. Определение элементов имущества, т.е. его содержание, и его классификация зависят от конкретных целей правового регулирования.
Источником формирования имущества предпринимателя, осуществляющего хозяйственную деятельность без образования юридического лица, является имущество, принадлежащее ему на праве частной собственности. В данном случае правовой режим имущества гражданина не меняется.
Источниками формирования имущества юридического лица являются:
денежные и материальные взносы учредителей;
доходы, полученные от реализации работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;
доходы от ценных бумаг;
кредиты банков и других кредиторов;
капитальные вложения и дотации из бюджета;
иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.
Имущество юридического лица как субъекта хозяйствования образуется за счет вкладов учредителей, доходов от хозяйственной деятельности, заемных средств (путем расширения круга участников общества или товарищества или увеличения уставного фонда).
К источникам формирования имущества субъектов хозяйствования, приобретенного в процессе хозяйственной деятельности, относятся: деньги; ценные бумаги; другие вещи; имущественные права; иные права, имеющие денежную оценку; иное имущество, не запрещенное законодательными актами. Источники первоначального формирования имущества субъектов хозяйствования в зависимости от их организационно-правовых форм:
индивидуальный предприниматель - имущество, находящее в собственности или приобретенное у других субъектов хозяйствования;
полное товарищество - вклады участников (полных товарищей);
коммандитное товарищество - вклады участников;
общество с ограниченной ответственностью - вклады участников;
общество с дополнительной ответственностью - вклады участников;
открытое акционерное общество - за счет продажи акций в форме открытой подписки;
закрытое акционерное общество - за счет распределения акций только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц;
дочерние хозяйственные общества - вклады участников;
зависимое хозяйственное общество - вклады участников;
производственный кооператив - вклады участников;
государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия - бюджетные ассигнования и вклады других унитарных предприятий;
потребительский кооператив - паевые взносы участников;
общественные и религиозные организации (объединения) - членские взносы участников;
фонды - имущественные взносы учредителей;
ассоциации и союзы - вклады участников.

3.2. Права субъектов предпринимательской деятельности в отношении их имущества

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут быть разделены с точки зрения имущественного режима на две группы:
юридические лица - собственники закрепленного за ними имущества;
юридические лица, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся имуществом на ином вещном праве (праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления).
В п. 1 ст. 210 ГК Республики Беларусь содержание права собственности раскрывается с помощью правомочий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника.
Под правомочием владения понимается юридически обеспеченная возможность иметь у себя данное имущество, содержать его (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).
Правомочие пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, т.к. по общему правилу можно пользоваться имуществом только фактически владея им.
Правомочие распоряжения означает юридически обеспеченную возможность определения судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору и т.д.).
Собственнику одновременно принадлежат все три названных правомочия. Но иногда они могут принадлежать лицу, не являющемуся собственником. Владение лица, не являющегося собственником, может быть законным (титульным) и незаконным, т.е. не имеющим законного основания.
Субъекты хозяйственной деятельности, и в частности юридические лица, могут владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом и по другим основаниям, отличным от права собственности. Имущество может принадлежать субъектам хозяйствования на основании ограниченных вещных прав, к которым относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления (ст. 276, 277 ГК). Это - вещные права юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Субъектами права хозяйственного ведения и оперативного управления могут быть только юридические лица, существующие в специальных организационно-правовых формах «предприятия» и «учреждения».
Субъектом права хозяйственного ведения может быть государственное (республиканское или коммунальное) либо частное унитарное предприятие (ст. 113 ГК).
Субъектом права оперативного управления могут быть как унитарные (казенные) предприятия (ст. 115 ГК), принадлежащие к коммерческим организациям, так и учреждения (ст. 120 ГК), относящиеся к некоммерческим организациям, а также предприятия, принадлежащие частным собственникам.
Различие права хозяйственного ведения и оперативного управления состоит в содержании и «объеме» правомочий, которые юридические лица получают от собственника на закрепленное за ними имущество. Право хозяйственного ведения является более широким, по сравнению с правом оперативного управления.
В соответствии со ст. 276 ГК право хозяйственного ведения - это право унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Субъект права хозяйственного ведения не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, переданным ему на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника имущества. Под распоряжением в данном случае следует понимать продажу, передачу в аренду, залог и иное распоряжение. Остальным имуществом он распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества (п. 3 ст. 276 ГК).
Право оперативного управления - это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества (п. 1 ст. 277 ГК). Собственником имущества казенного предприятия является Республика Беларусь, а учреждения - административно-территориальные единицы Республики Беларусь, физические и юридические лица.
Собственник-учредитель:
устанавливает казенному предприятию или учреждению задания по владению, пользованию и распоряжению имуществом (п. 1 ст.277 ГК);
вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (п.2 ст,278);
может предоставить право учреждению осуществлять приносящую доходы деятельность (п.2 ст.279).
Право хозяйственного ведения или оперативного управления на имущество собственника возникает у предприятия или учреждения с момента передачи этого имущества, если иное не установлено законодательством (п. 1 ст. 280 ГК). Прекращение названных вещных прав происходит по основаниям и в порядке, предусмотренных законодательством для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества предприятия или учреждения по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК).
Юридическое лицо, являющееся носителем права оперативного управления, несет ответственность по своим обязательствам. Но казенное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом, а учреждение отвечает лишь денежными средствами. При недостаточности имущества или денежных средств, собственник казенного предприятия или учреждения несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия или учреждения.

3.3. Правовой режим отдельных видов имущества
В самом общем виде правовой режим имущества включает особенности приобретения, использования и выбытия имущества.
Режимы собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления составляют общий правовой режим имущества субъектов предпринимательской деятельности.
Специальный правовой режим устанавливается в отношении отдельных видов имущества, имеющих специфические экономические и (или) юридические признаки, фондов, капиталов и резервов.
Для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации, которые соответствуют одновременно следующим критериям: имеют материально-вещественную форму; используются в течение срока службы продолжительностью свыше 12 месяцев; стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину, определяемую Министерством финансов в установленном порядке (за некоторым исключением). Лимит отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств установлен в размере 30 базовых величин.
Основные средства можно разделить на недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки и т.д.) и движимое (оборудование, транспортные средства и т.д.).
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
в эксплуатации;
в запасе;
на консервации;
в стадии модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, в том числе по результатам проведенного технического диагностирования и соответствующего освидетельствования.
Важным элементом правового режима основных средств является учет. Осуществляемые организацией хозяйственные операции, связанные с поступлением, внутренним перемещением, выбытием основных средств, подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. В течение года производится переоценка основных средств.
Нематериальные активы представляют собой часть внеоборотных активов, не имеющих вещественной основы.
Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное соответствие следующим критериям:
возможность идентификации и отсутствие материально-вещественной (физической) формы;
использование в деятельности организации;
способность приносить организации будущие экономические выгоды;
срок полезного использования превышает 12 месяцев;
стоимость может быть измерена с достаточной надежностью;
наличие документов, подтверждающих права правообладателя.
К нематериальным активам относятся имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, иные имущественные права, вытекающие из специальных разрешений (лицензий).
Оборотные средства переносят свою стоимость на продукцию по общему правилу в одном производственном цикле. К ним относятся незавершенное строительство, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, запасы, малоценные и быстроизнашиваемые предметы, товары, готовая продукция, расходы будущих периодов, денежные средства, дебиторская задолженность и др.
Наиболее важным элементом имущества коммерческой организации является уставный фонд, который отражает совокупную стоимость вкладов учредителей (участников, акционеров) юридического лица. Уставный фонд имеет постоянную величину, отраженную в учредительных документах, а его увеличение или уменьшение может быть осуществлено лишь путем внесения изменений в устав.
Коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением ЗАО и ОАО, а также некоторых других коммерческих организаций, для которых соответствующим законодательством устанавливаются минимальные размеры уставных фондов. Минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной 100 базовым величинам, для закрытых акционерных обществ, 400 базовым величинам, для открытых акционерных обществ.
Резервный фонд - это часть собственных средств предприятия, образуемых за счет отчислений от прибыли и используемая для покрытия потерь от операционной деятельности, а также для пополнения основного капитала.
Фонды потребления и накопления - это фонды специального назначения, формируемые за счет прибыли и служащие средством удовлетворения потребительских нужд.
Амортизационный фонд создается путем накопления в себестоимость продукции, работ, услуг сумм начисленной амортизации и используется для воспроизводства (обновления, приобретения основных средств) финансирования капитальных вложений.
Инновационный фонд предназначен для финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства.
Средства целевого финансирования и поступлений формируются за счет поступлений средств из бюджета, внебюджетных, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций, физических лиц, а также в результате предоставления льгот по налогам и таможенным платежам. Данные средства могут использоваться только по целевому назначению и могут быть изъяты при выявлении фактов нарушения порядка их использования. Они направляются на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, на покрытие убытков и другие нужды.









13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 20593139
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий