Птицы и звери Василия Ватагина


Птицы и звери Василия ВатагинаС глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных. Отвергнуть такое отношение может лишь тот, кто не знаком с этим миром, не обращал на него внимания.
В.А. ВатагинС доисторических времен во все века люди жили в окружении зверей и птиц и всегда их изображали: процарапанным контуром и минеральными красками на стенах пещер, вырезали в камне и дереве, лепили из глины. Распространены были зооморфные изображения, когда фигурки животных выполняли роль талисманов; ими украшали бытовые предметы, ювелирные изделия, архитектурные сооружения. Анималистическое искусство существовало на протяжении тысячелетий, у каждого народа и в разные эпохи. Оно составляет интересные страницы творчества народных мастеров и зодчих Древней Руси. Начиная с XIX столетия анималистическая тема привлекает внимание профессиональных художников, среди которых первым был П.К.Клодт, знаток лошадей, непревзойденный в этой области скульптор. С приходом XX века начинается новый этап искусства изображения живой природы. Тема становится популярней. Для молодых художников В.А. Ватагина и И.С. Ефимова обитатели лесов, степей, рек, морей, четвероногие и пернатые, на всю жизнь остаются главными героями творчества. Ватагин вместе с Ефимовым стоит у истоков советской анималистики, их мы по праву называем родоначальниками этого жанра.
Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Василий Алексеевич Ватагин (1884—1969) прожил долгую, наполненную неустанным трудом жизнь. Творческий багаж художника, накопившийся за шестьдесят с лишним лет его деятельности, с течением времени как будто обретает новые качества, прежде остававшиеся в тени, становится драгоценнее, нужнее людям. И это естественно. Время — лучший судья. Переменился зритель, углубилось его понимание живой природы, выросла культура восприятия произведений искусства. Немаловажно и то, что в силу сложившейся за последний период экологической ситуации и активизации общественного мнения вокруг проблем защиты и сохранения природы отношение к ней стало иным. Отсюда и искусство Ватагина, так вдохновенно, так неповторимо воспевшее мир фауны, обрело в наших глазах новые краски и большую значимость.
Родился Ватагин в Москве в 1883 году. С детских лет он увлекался рисованием, с 15 лет посещал студию художника-акварелиста Н. А. Мартынова. В 1902 году Василий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Дополнительно учился в студии живописца К. Ф. Юона.
Окончив университет, художник совершил несколько поездок по зоологическим садам Западной Европы, побывал в Средней Азии, Индии, на Севере России, где выполнил большое число набросков животных и птиц, которые в дальнейшем стали незаменимыми помощниками в работе над различными произведениями — зоологической иллюстрации, станковой живописи, книжной иллюстрации, скульптуры. Василий Алексеевич Ватагин (1883-1969) — известный российский художник-анималист, скульптор, ученый-зоолог, действительный член Академии художеств. Основатель Дарвиновского музея Александр Федорович Котс одним из первых обратил внимание на талант молодого художника. Практически с самого основания музея в 1907 году началось сотрудничество живописца и скульптора В.А. Ватагина и директора музея А. Ф. Котса. Ватагин по праву считается сооснователем Дарвиновского музея. За 40 лет работы в нем он создал более 400 живописных, а также около 100 скульптурных работ.
Коллекция изобразительного искусства Дарвиновского музея начала формироваться ватагинскими рисунками обезьян. Художник запечатлел экспериментальных приматов, за которыми наблюдала Н. Н. Ладыгина-Котс. Разнообразие внешности и окраски обезьян, их ярко выраженный «психологизм» давали живой материал как для рисунка, так и для скульптуры. Уже в самой первой «обезьяньей» серии наметились главные особенности ватагинского дарования: фиксация неуловимых, мимолетных движений, понимание животной мимики. В фондах Дарвиновского музея палитра обезьяньих эмоций представлена более чем полно зарисовками с натуры. Тема хищников проиллюстрирована в нескольких сериях картин Ватагина. Метод серийного показа позволяет проследить ряд сцен из жизни того или иного вида в различных местах его обитания. собенно удавались Ватагину изображения диких кошек. На своих полотнах он запечатлел пластичность гордых тигров, царственность львов, гибкость стройных леопардов, изящество и скрытность пум. Художник создал ряд серий, каждая из которых представляет собой живописное повествование о разнообразии этих грациозных хищников. Он тщательно выписал их впечатляющую окраску с четко очерченными пятнами, кольцами и полосами. Будучи зоологом, Ватагин всегда был исключительно точен, но при этом заботился еще и о том, чтобы звериный облик органично вписывался в окружающую обстановку. «Всякий, кто наблюдал животных, имел с ними дело, кто с добрым вниманием относился к ним, тот знает, как разнообразны их эмоции, как выразительны их чувства радости или огорчения, ласки или обиды, злобы, тоски или самоотверженного чувства материнства. Присматриваясь к облику многих зверей и птиц, я всегда замечал разнообразие их мимики, которое легко выражается на языке человеческих чувств и настроений. Мы увидим «тупое» выражение у бобра, «вдумчивое» у марабу, «надменное» у верблюда и ламы, «созерцательное» у обезьяны...»— резюмирует свои наблюдения художник. Около пятидесяти книг о животных иллюстрировал Ватагин. В том числе рассказы Д.Н.Мамина-Сибиряка, В.Л.Дурова, Э.Сетон-Томпсона, Ч.Робертса, Л.Н.Толстого, В.В.Бианки. «Главной» же книгой среди них можно назвать «Маугли» Р.Киплинга.
Мысль выделить из «Книги джунглей» Киплинга рассказы о ребенке, воспитанном семейством волков, в самостоятельное издание, проиллюстрировать его и назвать именем героя — «Маугли» принадлежит Ватагину. Заручившись согласием издательства, художник с энтузиазмом принялся за дело и в течение лета 1921 года нарисовал двести эскизов, а вслед за тем, по утвержденным эскизам, выполнил около ста двадцати оригиналов для печати. В 1922 году работа была закончена.
В рисунках Ватагина герои Киплинга получили вторую, реально зримую жизнь. Иллюстрации не только интерпретируют литературные образы, но и вносят свою неповторимую интонацию, настолько ярко индивидуальную, что художник наряду с писателем становится равноправным автором книги. Одиннадцать переизданий выдержала она, воспитав не одно поколение детей, на всю жизнь сохраняясь в благодарной памяти людей как одно из самых удивительных переживаний детства.
Рисунки Ватагина к Киплингу не стали бы одним из шедевров отечественного искусства иллюстрации, если бы не многолетний опыт и знания, накопленные художником в результате работы с натуры. Обращаясь к конкретным эпизодам и образам животных, он черпал материалы прежде всего из кладовой памяти. Конечно, приходилось обращаться и к наброскам, хранящимся в папках, и к впечатлениям, полученным в 1913—1914 годах во время путешествия по Индии и Цейлону.
Для образа самого Маугли позировал московский школьник, оказавшийся талантливым натурщиком. Ватагин читал ему тот или иной отрывок, а мальчик перевоплощался, изображая героя Киплинга в соответствующем настроении: ласковым, яростным, горюющим, опечаленным, торжествующим и т.д. Сохранились десятки зарисовок, где Ватагин фиксировал телосложение, пропорции движения Маугли, его манеру бегать, ходить, сидеть, разговаривать с друзьями или врагами.
Два вида иллюстраций включены в книгу: полосные в размер страницы, выполненные в технике автолитографии, и рисунки, помещенные в тексте. Монументальна и насыщена влажным маревом тропиков литография со слонами. Непосредственного изображения природы в ней нет, но убедительно передано само ощущение джунглей, их атмосфера. Особенно выразителен лист, где Маугли в обществе Багиры и Акелы поет боевую песнь на шкуре Шер-Хана. Лунное сияние сгущает тени, видны только черные силуэты участников торжества, да светятся в темноте глаза пантеры и волка. Но активнее всего действие развивается в иллюстрациях, размещенных непосредственно рядом с текстом. Здесь и развернутые многофигурные композиции, и короткие эпизоды, и портретные изображения. В иллюстрациях Ватагина и правда жизни, и оттенок сказочности, и доброе лукавство мудрого художника. Читатель забывает, что перед ним — вымысел, он верит и сопереживает с первых же страниц, где крохотный человеческий детеныш копошится среди волчат-братьев или, не ведая страха, стоит перед Отцом-Волком, когда ожесточенное противостояние Матери-Волчицы и Шер-Хана, кажется, родит молнию...
Эта книга, где все, от начала и до конца,— плод творческой фантазии писателя и художника, захватывает чувством правды, реальности персонажей, жизненности событий.

Приложенные файлы

  • docx 20593543
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий