Улицы расскажут…… Виртуальная прогулка по Дзержинскому району





















































Слайд 1
Улицы Новосибирска ничем, казалось бы, не отличаются от улиц других городов.
Слайд 2
Первые улицы Новониколаевска (Новосибирска) - Мостовая, Каннская, Кривощёковская, Вокзальная, Томская и Михайловская - возникли в поселках строителей железнодорожного моста и ст. Обь на правом берегу реки Оби и положили начало рождению города.
Слайд 3
Мало кто знает, что вначале территория, занимаемая в настоящее время Дзержинским районом, представляла собой далекую глухую окраину города, покрытую лесами и пересекаемую на юго-западе долиной реки Каменки, на которой в начале века стояли водяные мельницы. Там, где сейчас проходит проспект Дзержинского, шумели березы, на месте Центрального рынка был ипподром, а вместо парка «Березовая роща»  кладбище.
Слайд 4
С 1927 года ведет свою историю одно из старейших образований района – 4 –я пожарная часть, которая, стала в дальнейшем основой пожарной охраны Дзержинского района. Кроме того, в начале тридцатых годов на территории
района работали такие предприятия: обувная и шорная фабрики, хромовый завод, мясокомбинат, промартели «Пламя», «Димитровка», «Кожобъединение». Открылись торговая точка, медпункт, небольшая столовая при кирзаводе № 9.
Построены две первых в районе школы начального обучения - № 21 и № 28.
Слайд 5
Датой зарождения Дзержинского района принято считать 30-е годы, когда было принято решение о строительстве в Новосибирске машиностроительного завода и крупного трикотажного комбината. Строительные площадки «Сибмашстроя» и «Трикотажcтроя» на окраине города стали основой будущего района. Первоначальное название района - Ипподромский, затем – Горнозаводской.
Сейчас по территории района проходит свыше 220 улиц и переулков. Общая протяженность всех улиц района – свыше 140 км.
Основные улицы: пр. Дзержинского, Авиастроителей, Кошурникова, Бориса Богаткова.
Но часто ли мы задумываемся о сути названия улицы, на которой живем? Знаем ли людей, в честь которых они названы? Помним ли события, обозначенные в именах улиц?

Слайд 6
Проспект Дзержинского
Визитной карточкой Дзержинского района является проспект имени Дзержинского.
Свое имя проспект получил в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Дзержинский - по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], основатель [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Слайд 7
Проспект Дзержинского начинается у парка «Березовая роща» и заканчивается практически на окраине города около корпусов завода им. Чкалова, длина его более 5,5 километров. Когда-то на том месте, где находится проспект Дзержинского, была окраина города, шумел березовый лес, затем появилась улица Каменское шоссе. После войны часть Каменского шоссе переименовали в проспект имени [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], по нему пустили трамвай. С Золотой горки начали исчезать землянки и бараки, которые построили в годы войны для строителей и рабочих завода им. Чкалова.
Слайд 8
Руководство завода, стремясь удержать как можно больше столичных специалистов, приехавших в годы войны из Москвы, Киева и Ленинграда, стало строить вдоль проспекта Дзержинского красивые полногабаритные кирпичные пятиэтажки, которые и по сей день считаются элитным жильем.
Слайд 9
В 1969 г. в Новосибирске на проспекте Дзержинского построен Дворец культуры завода им. В. П. Чкалова (архитектор М. М. Пирогов). Когда здание только появилось, над входом в него стоял истребитель МиГ-17. Простоял он около 7 лет. А сняли машину потому, что кому-то из высокого начальства не понравилось, что на всеобщем обозрении находится боевой самолет, который состоит на вооружении действующей армии. Скорее всего, причиной был страх, что кто-то украдет производственные секреты. После начальственного указания машину убрали.
В наши дни проспект Дзержинского это оживленная улица с интенсивным движением общественного транспорта, многочисленными магазинами и зданиями производственных предприятий.

Слайд 10
Улица Бориса Богаткова
Улица Бориса Богаткова важная транспортная магистраль Дзержинского района.
Слайд 11
Богатков Борис Андреевич, родился в 1922 г. В 1938 г. за поэму «Дума о красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном смотре детского литературного творчества. В 1940 г. приехал в Москву, где работал проходчиком на строительстве метро и учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького. С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. В 1942 г. после контузии был демобилизован и вскоре вернулся в Новосибирск. Писал сатирические стихи для «Окон ТАСС», печатался в местных газетах, упорно добиваясь возвращения в армию. После длительных хлопот был зачислен в одну из сибирских добровольческих дивизий и вскоре попал на фронт. Получил звание старшего сержанта и должность командира взвода автоматчиков. В редкие минуты затишья писал стихи. Написал, в частности, слова песни своей дивизии. 11 августа 1943 г. во время атаки вражеских позиций на Гнездиловских высотах (Смоленское направление) пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Слайд 12
Улица Кошурникова
Именем Кошурникова названа одна из улиц Дзержинского района города Новосибирска. Что же это за человек и почему его именем назвали улицу?
Слайд 13
Алекса
·ндр Миха
·йлович Кошу
·рников родился [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1905 года в селе Харабали Астраханской губернии в семье строителя железных дорог, изыскателя Кошурникова Михаила Николаевича. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] семья переехала в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Здесь он окончил губернскую гимназию, затем инженерно-строительный факультет [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. С [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] работал в Новосибирском Сибдоржелстрое (др. нименование  трест «Сибстройпуть») начальником группы партии технических изысканий железных дорог. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] стал проектным изыскателем Сибтранспроекта (в настоящее время  ОАО «Сибгипротранс»).
В 1942 году руководимая Кошурниковым экспедиция, включавшая ещё двух человек (Алексей Журавлев и Константин Стофато), погибла при проведении изысканий, необходимых для строительства будущей железной дороги [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В память о каждом из изыскателей названы населённые пункты, созданные в дальнейшем при строительстве дороги. Именем Александра Михайловича названа улица в Новосибирске.

Слайд 14
Улица Адриена Лежена
Лежен Адриен Феликс – активный участник народных выступлений парижского пролетариата. 18 марта 1871 года сражался в рядах защитников последней баррикады парижских коммунаров. За участие в вооружённом восстании был арестован и приговорён к пяти годам тюремного заключения. После освобождения А. Лежен включился в революционное движение, стал членом объединённой социалистической партии, а в 1922 году вступил в коммунистическую партию Франции.
В 1930 году в возрасте 83 лет А. Лежен эмигрировал в Советский Союз. Ему предоставили политическое убежище, полное государственное обеспечение и медицинский уход. 25 октября 1941 г. был эвакуирован в Новосибирск, где и умер 9 января 1942 г.
Слайд 15
Похоронили его на городском кладбище. В 1946 г. прах был перенесен в «Сквер Героев революции». В мае 1971 г., по просьбе коммунистической партии Франции, прах Адриена Лежена был перевезен в Париж, на кладбище Пер-Лашез, к стене Коммунаров.
В Новосибирске в сквере, на месте захоронения, установлена горизонтальная мемориальная плита.

Новосибирский поэт Александр Кухно написал документальную повесть «Жизнь под Красным знаменем» о последнем парижском коммунаре Адриене Лежене.
Слайд 16
А в Дзержинском районе города его именем названа улица.

Слайд 17
Улица Волочаевская
До 1949 года эта улица носила название «Трактовая».
Есть в Амурской области посёлок Волочаевка, а недалеко от него находится сопка Волочаевская. В честь неё и назвали бывшую Трактовую улицу.
Слайд 18
Потому, что недалеко от этой сопки, на подступах к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], состоялся Волочаевский бой одно из крупнейших сражений заключительной части [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], произошедшее 514 февраля [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Волочаевский бой упоминается в известной песне Гражданской войны «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]»:
И останутся как в сказке, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни...

В 1937 году был снят фильм «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]», посвященный событиям на Дальнем Востоке.
Волочаевский бой упоминается в документальном фильме «Страна родная" (1942). В нём кратко рассказывается об истории СССР, о Гражданской войне.
В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва».
Бой также описан в романе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]».
На месте битвы расположен мемориал и музей, посвященный битве (ныне недействующий).

Слайд 19
Улица Авиастроителей
Это ещё одна из важных магистралей Дзержинского района. Раньше улица носила имя Жданова.
Жданов Андрей Александрович - советский, государственный и партийный деятель. Во время Отечественной войны Жданов являлся членом Военного совета Ленинградского фронта, генерал-полковником. С 1946 года Жданов возглавил кампанию по усилению партийного контроля над интеллектуальной жизнью страны. Вёл борьбу с "появлением новых идей и иностранных влияний, подрывающих дух коммунизма".
Слайд 20
«Просим переименовать улицу имени Жданова!» - письма и телефонные звонки с таким требованием стали поступать в горисполком, редакции местных газет, на радио и телевидение. Узнавая все новые страницы истории нашей страны, люди хотят, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы героям и палачам было воздано по заслугам. Вот почему конференция трудового коллектива авиационного завода имени В. П. Чкалова приняла решение: просить Дзержинский исполком переименовать улицу Жданова в улицу Авиастроителей. И 1989 – 1990 году улица получила своё новое имя.

Слайд 21
Улица Толбухина
Толбухин Фёдор Иванович - командующий войсками Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов, Маршал Советского Союза.
О способностях Толбухина как выдающегося военачальника говорят операции, осуществлённые, полностью или частично, Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал. Толбухин показал себя как настоящий стратег. После войны Ф.И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности (с 15 июня 1945 года - главнокомандующий Южной группой войск, с января 1947 года - командующий войсками Закавказского военного округа).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Маршалу Советского Союза Толбухину Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 22
Улица Доватора
Лев Миха
·йлович Дова
·тор советский военачальник, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр представлен к награждению орденом Красного Знамени. В августе 1941 года ему доверено возглавить Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под командованием Л. М. Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду, однако кавалеристы Доватора были неуловимы.
Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.
Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Слайд 23
Есть в Дзержинском районе улицы, названные именами известных художников:
Улица Айвазовского Ивана Константиновича
Улица Васнецова Виктора Михайловича
Улица Верещагина Василия Васильевича
Улица Левитана Исаака Ильича

Есть улицы, названные именами писателей и поэтов:
Улица Куприна Александра Ивановича
Улица Гашека Ярослава
Улица Гладкова Фёдора Васильевича
Улица Давыдова Дениса Васильевича

Слайд 24
Есть улицы, названные именами выдающихся людей:
Улица им. Дегтярёва Василия Алексеевича – конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-майора инженерно-артеллерийской службы.
Улица им. Дежнёва Семёна Ивановича – русского землепроходца-морехода, исследователя Таймыра.
Улица им. Обручева Владимира Афанасьевича – геолога и географа, академика, исследователя Сибири, Центральной и Средней Азии.
Улица им. Красина Леонида Борисовича – советского дипломата, народного комиссара внешней торговли.

Есть улица им. Полякова Владимира Михайловича, который был жителем нашего города. Работал участковым инспектором милиции, а 17 марта 1990 года погиб при исполнении служебного долга.

Слайд 25
Практически невозможно дать описание всех улиц города, сделать сотни экскурсов в историю и рассказать о тех людях и событиях, в честь которых они названы. Они в некоторой степени являются летописью исторического и культурного развития города, своеобразным зеркалом отражения достижений человеческого ума и творений его рук.
И каковы бы ни были эти улицы - большие или маленькие, центральные и окраинные, утопающие в зелени или без единого деревца - они дороги нам и остаются в памяти навсегда.








Список литературы:
Кухно А. А. Жизнь под Красным знаменем. Документальная повесть, письма. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1987 г. – 160с.
Улицы расскажут вам/ сост.З. Берёзко, А. Кривоногова. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 г. – 100с.
Усольцева Л. С. Дом Ленина. Сквер Героев революции. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1990 г. – 76с.
Цыплаков И. Ф. Имя на карте города. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001 г. – 272с.
Энциклопедия Новосибирска. – Новосибирск: Советская Сибирь, 2003 г. – 1072с.



МКУК ЦБС Дзержинского района
Методико-библиографический отдел

Новосибирск, 2012 год

Виртуальная прогулка по Дзержинскому району




15

Приложенные файлы

  • doc 20669986
    Размер файла: 824 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий