историческое наследие Арсеньевского района

Историческое наследие Арсеньевского района.
До революции территория нынешнего Арсеньевского района входила в состав Белевского и Орловского уездов. Многие его села и деревни упоминаются еще в Писцовых книгах 1630-1632годов. Свое наименование район получил от названия железнодорожной станции, а та , в свою очередь, была названа так в 1897 году потому, что только при таком условии здешний помещик А.А. Арсеньев дал свое согласие на прокладку через его земли железнодорожной линии. С историей Арсеньевского района были связаны судьбы нескольких поколений Арсеньевых- одного из знатнейших дворянских родов России, давших миру немало выдающихся ученых, офицеров. Среди них генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года Николай Михайлович Арсеньев, предводитель дворянства Тульской губернии в 1853-1858гг., Александр Николаевич Арсеньев, военный губернатор Амурский в 1892-1897гг., Дмитрий Гаврилович Арсеньев, член Госсовета в 1905 г., Алексей Александрович Арсеньев – основатель поселка Арсеньево в 1897 г., Одоевский помещик, имел земли и на территории нынешнего Арсеньевского района.
Есть в Арсеньевском районе Тульской области небольшая деревенька с названием Даргомыжка. Она находится , примерно в 8-ми км от райцентра. Знаменита эта деревушка тем, что в ней имеется памятная стела с надписью, что здесь 14 февраля 1813 года родился известный русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский .
Стела была установлена в 1954 году в окрестностях деревни Даргомыжка, не далеко от родового имения Ладыженских , а Алексей Петрович Ладыженский является кровным дедом Александра Сергеевича Даргомыжского. К сожалению, усадьба Ладыженских не сохранилась, имеются лишь фрагменты фундамента.
Легенда о рождении композитора именно в этой деревушке живет в народе много лет, несмотря на то что в своей автобиографии конкретное место своего рождения композитор не указал, а записал лишь : «Я родился в деревне Тульской губернии». Но тем не менее мы, арсеньевцы считаем Александра Сергеевича Даргомыжского своим земляком и гордимся этим.
В поселке Арсеньево установлен памятник ( единственный в России) А.С. Даргомыжскому, памятник федерального значения , был установлен к 175- летию со дня рождения композитора от всесоюзного музыкального общества советского Фонда культуры. Решение о создании памятника было принято постановлением совета министров РСФСР от 04.12.74 года № 624. Это единственный в мире памятник великому композитору.
Почти каждый год , в начале июля в живописных окрестностях деревни Даргомыжка , а последние два года на «Зеленой сцене» Арсеньевского центра культуры проводится музыкальный праздник «Песни родины Даргомыжского», в котором принимают участие творческие коллективы как Арсеньевского района , так и коллективы Тульской области. Впервые музыкальный праздник стартовал в 1989 году.
В нескольких километрах от деревни Даргомыжка находится село Мишина Поляна. Знаменито оно тем , здесь находилось одно из родовых поместий Челюскиных. Семён Иванович Челюскин- полярный исследователь, мореплаватель и землепроходец, опять же- участник Великой Северной экспедиции 18 века.
Семён Иванович Челюскин родился (предположительно) в 1707 году в селе Борищево Перемышльского уезда Калужской губернии. Из тульско-калужских дворян. Родовое имение-сельцо Мишина Поляна.
Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки. Его именем назван мыс - мыс Челюскина.
В 1756 году вышел в отставку капитаном 3-го ранга. Последние годы жизни провел в сельце Мишина Поляна Белевского уезда (ныне Арсеньевского района Тульской области), умер там же в ноябре 1764 года. Место погребения Челюскина точно не установлено.
7 июля 2013 года в Арсеньевском районе Тульской области открыли памятный знак в честь 270-летия открытия исследователем Семеном Челюскиным самой северной точки Евразии. Мероприятие состоялось в рамках стартовавшего II Фестиваля великих путешественников. Памятный знак представляет собой поклонный крест, который установили в пойме реки Журка, недалеко от села Мишина Поляна, где находилось родовое имение Челюскина.
В селе Мокром останавливался на постоялом дворе Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), сделавший потом это село местом одного из эпизодов романа «Братья Карамазовы».
В селе Манаенки ночевал у местного священника великий русский писатель-Лев Николаевич Толстой , когда шел пешком из Ясной поляны в Оптину пустынь, охотился и И.С. Тургенев, в знаменитой книге «Записки охотника» описал наши места.
На территории Арсеньевского района находится 11 церквей:
Дмитровская церковь (1843г)- с. Черный верх, Преображенская церковь(1816-1884) – с.Парахино, церковь Сретенья(1733-17400 – с.Нивны, церковь Введения(нач.20 века) – с.Красное, церковь Дмитрия Ростовского (1806) – с. литвиново, Тихвинская церковь (1793) – с. Меркулово, церковь Притвор Спасское (1824) с.Белый Колодезь, церковь Рождества Богородицы ( нач. 20 века) –с.Верхние Лучки, церковь Богоматери вех скорбящихРадости( Георгиевская ) (1884-1892) – с.Манаенское – эта церковь одна из всех передана православной церкви. Этот факт документирован на основании выписки из протокола №17 от 08.10.1990 года Совета по делам религий. В период 1994-95 годов программой «Возрождение и сохранение культурного наследия православной конфессии в Арсеньевском районе» были предусмотрены и начаты реставрационные, восстановительные работы, но из-за отсутствия средств работы были прекращены и на сегодняшний день на начаты по той же причине. Троицкая церковь (1793-1840) – с. Комарево. На территории Троицкого храма расположено кладбище ,на котором похоронены Языков Семен Иванович, крестный отец Л.Н. Толстого и его мать Языкова Екатерина Федоровна .
Все эти храмы имеют статус храмов памятников регионального и местного значений и приняты на госохрану Решением Арсеньевского райисполкома №158 от 06.06.1989г и Решением Тульского облисполкома № 6-171 от 06.10.1978года.
На сельском кладбище в д. Стромок МО Астаповское похоронен Тихон Прокопьевич Чибисов – матрос легендарного крейсера «Варяг». Т.П. Чибисов родом из этих мест, на здании Рахлеевского СДК установлена мемориальная доска.
На территории Арсеньевского района располагаются 3 здания ж\д вокзалов ( ст. Арсеньево, ст. Манаенки, ст. Истьино) – дата постройки этих зданий конец 19 начало20 века. Эти здания так же являются памятниками истории местного значения и приняты на госохрану Решением Арсеньевского райисполкома №158 от 06.06.1089 года.
На территории муниципального образования Арсеньевский район расположено 27 воинских захоронений, из них 13 – регионального значения ( решение Тулоблисполкома от 09.04.69г № 6-294) и 14 - местного значения ( решение Арсеньевского райисполкома № 158 от 06.06.89г).
При определенных капиталовложениях эти места можно было бы рассматривать, как самостоятельные туристические маршруты
Разработаны и действуют туристские маршруты, объединяющие культурно-исторические достопримечательности района.


Приложенные файлы

  • doc 20672313
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий