Красивый голос — ключ к твоему успеху


Стяглий Вероника
МихайловнаУчитель музыкального искусстваДонецкой общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 144
Министерства образования и науки
Донецкой Народной Республики
Мастер – класс
«Красивый голос – ключ к твоему успеху»
Музыка — истинная всеобщая человеческая речь.
(К.Вебер)
Голос без души – портрет без глазЦель мастер-класса:
Создание условий для полноценного проявления и развития профессионального мастерства педагогов на основе организации пространства для профессионального общения по обмену опытом работы.
Задачи мастер-класса:
обобщение опыта работы учителя-мастера;
передача своего опыта путем прямого и комментированного показа методов, приемов и форм педагогической деятельности;
совместная отработка методических подходов учителя-мастера и приемов решения поставленной в программе мастер-класса проблемы;
способствовать развитию профессионально – творческой активности, раскрытию внутреннего потенциала каждого педагога путем создания условий для индивидуальной и коллективной работы.
Ожидаемые результаты:
Практическое освоение педагогами методов и упражнений;
Рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.
Одной из важных тем своей педагогической практики считаю тему: «Красивый голос – ключ к твоему успеху». Эта тема, думаю, будет полезна и вам в большей мере, как любому другому певцу и ребенку.
Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же, как и о внешнем виде, люди судят о голосе незнакомого человека, учителя, ведущего на радио или политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Неважно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы, в первую очередь, вспоминаем голос.
Голос для человека не менее важен его внешности, манер, имиджа, умения держаться на людях. Это тот инструмент, с помощью которого люди доносят свое сообщение до аудитории. Взаимопонимание между выступающим и слушающими в аудитории зависит от голосовых и речевых данных. Голос может привлечь слушателей, убедить их в чем-то, завоевать их поддержку и доверие. Можно расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть.
Хорошо поставленный, уверенный, красивый голос является сильным средством воздействия. Когда другим нравится ваш голос, они всегда к вам прислушиваются и с удовольствием принимают вашу информацию. Как бы вы ни были обаятельны, талантливы, умны – вы вряд ли станете успешным человеком, если искажаете звуки: «проглатываете» окончание слова, говорите тихим или резким голосом. Неприятный голос может перечеркнуть все ваши достоинства. Если вы хотите сделать свою речь красивой, грамотной, понятной, необходимо ее регулярно совершенствовать. И сегодня я хочу вас познакомить с рядом таких упражнений, которые улучшат тембр, расскажут больше о голосовом аппарате, научат правильному дыханию. Да, вы не ослышались, дыхание – это одно из самых основных составляющих жизни . Человек может долгое время обходиться без пищи, несколько дней без воды, а без дыхания жизнь его заканчивается через несколько минут.
Дыхание – это наше долголетие, это наша жизнь, это основа основ пения и нашей речи. Редко голос хорошо звучит без опоры на правильное дыхание. Так получается, что люди в жизни учатся практически всему: ходить, говорить, писать, читать, но правильному дыханию учатся лишь единицы. И конечно же, многие начинают жалеть, что не обучались правильному дыханию, когда начинает садиться голос, пересыхает во рту, не хватает воздуха закончить длинную фразу. Очень часто, я думаю, вы замечали, что к концу рабочего дня что ваш голос устал. Чтобы научиться правильно дышать, нужно проследить процесс дыхания в организме. Человеческий организм устроен так, что может осуществлять процесс дыхания разными способами. Вот, например, самый распространенный вид дыхания – это верхнее дыхание, верхнереберное. Им владеет практически каждый человек, оно просто необходимо при обычном общении, но для нас будет полезным все- таки познакомиться со вторым видом. Второй вид дыхания - основной в вокальном творчестве – диафрагмальное - нижнереберное. Когда человек дышит верхним дыханием, легкие наполняются всего лишь ¼ частью воздуха, на который рассчитаны легкие. Когда же мы дышим диафрагмальным дыханием, то легкие наполняются полностью, они хорошо вентилируются, то есть это очень полезно. Изменив свое поверхностное дыхание на диафрагмальное, вы скоро обретете новый мощный голос, ускорите обмен веществ, повысите энергетический уровень. Так вот, что же входит в дыхание, в сам его процесс? (вдох и выдох)
Работа с аудиторией.
На это будут рассчитаны наши первые с вами упражнения:
Стакан кипяченого молока.
3 свечи.
Что же такое диафрагма?
Диафрагма (лат. diaphragma,от HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA" \o "Древнегреческий язык"др.-греч.  перегородка) — непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. А как известно, любую мышцу необходимо тренировать.
Сейчас я хочу пригласить 2-х человек для выполнения упражнений.
Упражнение на увеличение дыхания. (Квадратные листочки 8Х8)
«Распиливание бревна на звук «с»»
«Опрыскивание цветов»
Диафрагмальные толчки. (Счет на раз, два, три.)
При пении, по команде головного мозга, голосовые связки смыкаются и делают некую преграду на пути выхода воздуха. Проходящий воздух обычно заставляет вибрировать свои связки.
Работа с аудиторией.
(Оперные певцы со стажем – поем «и», «г», «а», «о», «у»)
Проговаривать шипящие звуки («ш», «щ», «х»)
Эти все согласные произносятся на опоре на нашу диафрагму. Так вот, вокалисты и любые ораторы именно таким дыханием и пользуются. В пении есть понятие «опора», «петь на опоре», и обязательно нужно говорить на опоре. Тогда звук будет хороший, грамотный, поставленный.
Работа над голосом – это длительный процесс, содержащий очень много тонкостей.
Ну и в заключение, давайте, организуем небольшой хор. ( разделить всех на 3 группы, выполнить задание)
Сейчас очень многие люди отстраивают свою технику речи для успешного бизнеса, для работы, для сохранения красивого голоса.
Голосовой инструмент принадлежит каждому из вас, и только вам решать, что с ним делать. Никогда не поздно заняться своим голосом.


Приложенные файлы

  • docx 20715157
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий