Документы история России 19 век Крымская война

Рапорт П.С.Нахимова о Синопской битве

Донося о сем блистательном деле, имею честь доложить, что корабли, хотя и потерпели значительные... повреждения, но по возможности исправлены и те, которые нуждаются в помощи, будут буксироваться фрегатами и пароходами...
Неприятель в бою этом потерял все суда, из них которые не были взорваны нашими бомбами во время сражения или сожжены самими турками, были впоследствии сожжены нашими фрегатами и пароходами по свозе пленных и раненых и по отведении в места, отдаленные от города. Укрепления все срыты, каменная батарея возле верфи и [батарея] в стенах древней зубчатой стены, окружающей собственно турецкий квартал, уничтожены, причем, к сожалению, произошел пожар во всей этой части города. Начальник эскадры Осман-паша и несколько офицеров сдались военнопленными. По окончании дела мною послан был парламентер для объявления городовому начальству, что флот е. и.в. (его императорского величества) пришел на Синопский рейд для истребления турецкого, и что даже было приказано сколь возможно избегать от стрельбы по городу, что и исполнено, сколько собственная оборона от выстрелов с батарей дозволяла. Начальства в городе не найдено, а впоследствии явились депутации от греков с просьбою взять их с семействами на корабли для охранения от турок, в чем им по неимению приказаний мною отказано и предложено обратиться к европейским консулам.
С нашей стороны убитых 37, раненых 233, вообще, флагмана и капитаны выказали и знание своего дела, и самую неколебимую храбрость, равно как и подчиненные им офицеры, нижние же чины дрались, как львы и, несмотря на утомление в сражении, работали без отдыха, дабы привести суда в возможность плыть, что по случаю позднего осеннего времени представляло большие затруднения, ибо большая часть кораблей имела сквозные пробоины в мачтах и реях. Стрельба с кораблей производилась с особенным искусством. Корабли «Великий князь Константин» и «Париж», снабженные бомбическою артилле-риею, стреляли с неимоверным искусством и взорвали своих противников в начале дела.

Вопросы и задания
1. Используя документ, дополнительную литературу и Интернет, подготовьте сообщение о Синопском сражении.
2. В чем состояла главная причина победы русского флота в Синопском сражении?
Из воспоминаний участника обороны Севастополя

Южные
·предместья города, обращенные в укрепления, росли не по дням, а по часам, создались: бастионы, редуты и батареи и соединились между собою лабиринтом ходов сообщения. Вновь возведенные укрепления страшны были сколько своею силою, столько могучею стойкостью моряков и гарнизона, Севастополь сделался неодолимою твердынею.
Жители города, жены и дети моряков, несмотря на ядра и бомбы, бросаемые в город, покойно оставались в своих домах, никто не покидал осажденной крепости, и только настоятельные требования начальства, перед вторым бомбардированием, заставили некоторых оставить родное жилище.
Дети, начавшие говорить в эпоху знаменитой осады Севастополя, вопреки веками освященных родных слов: папа, мама или няня, явственно выговаривают: бомба!
Дети матросов играют в бомбы. В таких играх составляются две партии, из которых одна представляет русских, другая осаждающих врагов.
Более взрослые дети играют в игру более опасную. Мальчики от 10-летнего возраста являются на бастионы, где с необыкновенным самоотвержением под самым сильным неприятельским огнем остаются на батареях, помогая артиллерийской прислуге, поднося заряды и снаряды; так, сын матроса 37-го флотского экипажа Максим Рыбальченко, мальчик 12 лет, во время самого сильного бомбардирования города, в продолжение 5, 6 и 7-го числа октября, собирал ложившиеся в Аполлонову балку ядра и носил их на бастион Корнилова. Когда стихала канонада, Максим Рыбальченко не покидал бастионы и с 22 марта, за шесть дней до последнего бомбардирования, явился на Камчатский люнет1, прося о принятии его в артиллерийскую прислугу к орудиям.
В настоящее время Максим Рыбальченко находится на батарее Камчатского люнета и исполняет обязанности нумера, подающего снаряды к орудию.
Товарищ Рыбальченки, сын матроса 30-го флотского экипажа, Кузьма Горбаньев, с первых дней осады Севастополя явился на бастион № 4 и просил командовавшего там определить его в число артиллерийской прислуги. 2 апреля Кузьма Горбаньев [был] ранен, но после перевязки возвратился к своему месту.
1 Люнёт открытое с тыла укрепление, состоявшее из 12 фронтальных валов (фасов) и боковых валов.

Вопросы и задания
1. В чем, на ваш взгляд, состояла причина спокойствия мирных жителей Севастополя?























Приложенные файлы

  • doc 20782729
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий