возрастные особенности детей 4-5 лет


Возрастные особенности психического и физического развития детей 4 – 5 лет.
Уважаемые родители! Вы заметили как наши дети выросли за лето? Их рост увеличился на 4-5 см, он стал 102 см. и выше, а вес увеличился на 1-2 кг и теперь многие детки весят от 16 кг и выше. Достижения налицо! Но не расслабляемся! Помним, что показатели роста и веса увеличиваем не за счёт конфеток-печенюшек, а за счёт вкусной и здоровой пищи: каши, фрукты-овощи и, конечно, мясо. Ребёнок обязательно должен есть маленькие кусочки отварного мяса, чтобы хорошо развивалась челюсть и укреплялись зубки.
В среднем дошкольном возрасте у детей активно идёт формирование осанки, закладывается походка, привычные позы при сидении и стоянии. Обязательно следите за осанкой ребёнка когда он рисует, лепит, рассматривает книжные иллюстрации, работает с мелкими предметами и т.д. Не забывайте, что стол, за которым ребёнок работает должен быть хорошо освещён. При плохом освещении ребёнок напрягает зрение, мышцы глаза меняют форму хрусталика, зрение портится.
Заметили, что дети продолжают шумно играть? Подчас этот шум зашкаливает, особенно, когда детей много. Это плохо. У детишек продолжается процесс развития органа слуха, а барабанная перепонка очень чувствительна к шуму. Если жизнь детей постоянно протекает на фоне шума, наступает стойкое снижение слуха и утомление. Давайте вместе приучать детей правильно пользоваться игрушками, осторожно переносить стулья, говорить негромко. Эти правила помогут сохранить хороший слух и хорошее самочувствие детей.
Наши детки хорошо уже выполняют простейшие гигиенические процедуры: правильно моют руки с использованием мыла, насухо вытирают полотенцем. Но есть более сложные процедуры: чистка зубов, расчёсывание волос, полоскание горла. Последите, пожалуйста, дома, чтобы дети выполняли их качественно.
На 5 году жизни дети начинают рассказывать невероятные истории о том, что они сами участвовали в каких-то событиях, хотя ничего подобного не было. Откуда это берётся? Источниками таких фантазий могут быть сны, стремление ребёнка поднять свой авторитет среди сверстников или желание справиться с какими-то страхами. Так что не будем уличать ребёнка во лжи, а внимательно его выслушаем и попробуем понять, почему он рассказывает о себе небылицы. Спокойная беседа поможет нам, взрослым, лучше понять, что тревожит нашего ребёнка и объяснить ему, что похвальбой не добьёшься авторитета, а страшные сны приходят, если поздно ложимся спать или шумно играем перед сном.
Дети на 5 году жизни очень любят рассуждать. Внимательно вслушивайтесь в рассуждения своего ребёнка. В этом возрасте важна ваша поддержка в стремлении рассуждать и думать. Недопустимы шутки и насмешливый тон при обсуждении мыслей ребёнка.
Многие дети проявляют интерес к буквам и цифрам. Это приветствуется, в устном виде.
В среднем дошкольном возрасте дети любят играть группами по 2-5 человек. Иногда эти группы становятся постоянными по составу. Проблема заключается в том, что некоторые дети (опять же в силу своих возрастных особенностей) стремятся быть только лидерами в игре. Объясняйте своему ребёнку, что в коллективной игре важно не только уметь руководить, но и уметь подчиняться. Это очень пригодиться в жизни. Чтобы быть интересным партнёром в игре совсем необязательно быть главным. Если ты умеешь делиться игрушками, договариваться в игре, уступать, то всегда будешь желанным партнёром, а задиры рискуют остаться в одиночестве и будут страдать. Ребёнок всегда страдает, если его не берут в игру.
И последнее. Мы, взрослые, следим за своей речью. Шутки – безусловно, но без грубостей. В 5-летнем возрасте ребёнок подражает близким людям, поэтому наша речь правильная и вежливая. И не забываем почаще благодарить своих детей, они очень это любят.

Приложенные файлы

  • docx 20830287
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий