ЦЫБИКОВА Анна Найдановна


ЦЫБИКОВА Анна НайдановнаДавно задумывался поговорить по душам, побеседовать о прекрасном времени, раскрыть тайну ее сердца. Казалось, что все время она шла с каким-то тяжелым грузом в себе, поэтому возникало желание чем-то помочь ей раскрыться.
Она в годы моей учебы в школе преподавала русский язык и литературу в 21-м кабинете, казалась очень грозной учительницей, а на улице, когда встретишь ее, от нее исходила завораживающая улыбка.
 Зовут ее Анна Найдановна Цыбикова, в девичестве Цыдыпова. Анна Найдановна родилась 27 июня 1937 года в Кижинге, когда в нашей стране царил красный террор. Люди боялись выходить на улицу, боялись наступления темноты. Но дети рождались…
Она родилась третьим ребенком в семье Цыдыпа Найданова из рода Галзууд, работавшего в то время завхозом аймачной больницы, и матери Сэнжэмы Бадмаевой из рода Шарайд, тоже работала водовозом в больнице. Кроме маленькой Анны, в семье росли еще два старших брата: Цырен-Доржо и Цымпил.
Еще до Великой Отечественной войны, в 1940 году, в Москве на первой Декаде Бурят-Монгольской АССР отец Цыдып Найданович и старший сын Цырен-Доржо стали ее участниками. Они были задействованы в известном спектакле «Энхэ-Булат батор». Отец играл в массовке, сын был танцором. Кроме них, участвовали и другие люди из нашей Кижинги: прекрасно на лимбе играл Бэлигто Шойдоров, помнит еще старшего брата учителя Цыдыпа Дашиевича Дашиева.
Наступил грозный 1941-й год. Цыдыпа Найдановича в числе первых призвали на фронт, он служил под Читой рядовым поваром, там же умер от болезни, в 1943 году. После окончания войны его однополчанин Базаржап Доржиев, родом из Могсохона, поблагодарил Анну Найдановну за то, что ее отец помог многим землякам пережить голодную смерть. Цыдып Найданович до конца своей жизни помогал бойцам, уходящим на фронт, запасами продовольствия, весь свой паек отдавал другим.
Двух ее братьев, Цырен-Доржо и Цымпила, могли призвать на войну, но по брони им не суждено было «понюхать» пороха, и они ковали Победу в далеком тылу.

В 1944 году, когда немецкие войска уже отступали на запад, стали открываться школы. Семилетнюю Аню, игравшую под дождиком на улице, попросили прийти в школу. С того времени она стала ученицей первого класса. Дочь основоположника бурятской советской литературы Хоца Намсараева Бальжима Хусаевна была первой учительницей для многих, переступивших порог школы в далеком 1944 году. Затем стала их учить Норжома Чимитовна. Школа, называемая стеклянной, до сих пор жива, стоит за красивым нынешним зданием детского сада «Жаргал». Она была построена из бревен Шулутинского дацана. Недавно во время строительства сада именно здесь проживали строители.
С того первого класса на сегодняшний день вместе с ней остались Маруся Намсараева, живущая в городе, и Илья Ринчинович Эрдынеев. В 1955 году, тогда школу закончили 2 бурятских и 1 русский классы, тогда выпускников закончило около 60 человек.
Ее любимым предметом был русский язык, преподанный такими учителями, как Александра Имекова и Ольга Баторовна Махатова.
В то время в классах обучались разно-возрастные люди. Поэтому некоторым учителям, приезжавшим из Центральной России, приходилось очень туго. Потому что некоторые «второгодники» не умели разговаривать на русском. Учительница русского языка и литературы Валентина Георгиевна Кутузова и учительница географии Римма Максовна из Питера были патриотами. Все свободное время старались уделять ученикам и добивались хороших результатов.
В свободное от учебы время без устали играла волейбол до поздней ночи, и в зимние холода старались тоже играть. Как помнит, ее одноклассники любили играть в хоккей, становились 10-кратными чемпионами республики под руководством тренера Александра Семеновича Халбаева. Хоккеисты, такие как Мижит-Доржо Митыпов, Герасим Дансаранов, Георгий Олзошкин и Андрей Жамьяндабаев.
1953 год для старшеклассницы Анны Цыдыповой был неудачным годом. Умер «вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин, затем умерла и любимая мама. И для нее земля как бы осиротела. Пришлось дважды учиться в 9 классе, сначала в Кижинге, потом в школе-интернате г. Улан-Удэ. Окончив среднюю школу, не смогла поступить.
Трудовую деятельность начала в далеком Загустае пионервожатой, через некоторое время стала заведовать сектором пионерского отдела при РК ВЛКСМ. Выезжала в школы, готовила ребят к вступлению в комсомол и помогала устраивать различные мероприятия. Потом работала учительницей вместе с Ц.Д. Дашиевым в Ушхайтинской начальной школе.
В 1957 году она наконец-то поступает на бурятский факультет БГПИ им. Доржо Банзарова. В то время их учебный корпус размещался на углу улиц Сухэ-Батора и Ленина, затем переезжают учиться в учебный корпус по улице Ранжурова, напротив главного корпуса. Жили во 2-м общежитии, ее сами строили на субботниках и воскресниках. Раньше, когда учились на младших курсах, проживали в комнатах по 5-10 человек, а на 5-м курсе уже жили по 2 человека.

Анне Найдановне за годы учебы в институте пришлось преодолеть немало трудностей, которые приходились на ее долю. Только друзья и любимая игра в волейбол давали ей силы, чтобы закончить институт. Помнятся ей поездки на соревнования по волейболу, посвященные к зональному первенству Сибири и Дальнего Востока, которые проходили в городах Иркутск, Барнаул, Томск и Хабаровск. Она была отличной пасовщицей, вытаскивала команду из многих трудных положений, им приходилось занимать лишь вторые и третьи места, неоднократно награждались кубками и грамотами. Также хорошо помнит участие в международной товарищеской встрече с командой МонГУ МНР. В те годы, когда Анна Найдановна играла волейбол, все игры и встречи проходили на свежем воздухе, на спортивных площадках. Та встреча с монголами надолго ей запомнилась тем, что они с первых минут встречи «как бы японские камикадзе с громким ревом бросались в атаки» и не давали им опомниться и прийти в себя.
И вот, 5 лет учебы позади. У нее было огромное желание увидеться с родной школой, давно мечтала давать уроки русского в школе, где еще семилетней девочкой переступила порог, вспоминала стеклянную школу, как она ласково говорила: «Шэл hургуули».
В 1963 году тогда наш район еще назывался Хоринским, заведующим райОНО работал Д.Б. Рыбдылов, не послушав ее мольбы, молодую учительницу направил в Удинскую среднюю школу, также через год была направлена языковедом в Хандагайскую 8-летнюю школу. Наконец-то, наша землячка через три года приехала на родину. И опять ее мечта войти в число преподавателей Кижингинской средней школы не сбылась.
Дело в том, что из-за нехватки учителей-языковедов ее направляют в Ульзытуйскую среднюю школу, прямо в село Чесан. Она оседает там на 2-3 года. Выходит замуж за загустайского парня и связывает судьбу с Юрием Бадмадоржиевичем Цыбиковым, выпускником Хабаровской ВПШ. Через некоторое время супруга, молодого партработника, переводят в ОВД на должность начальника паспортного стола.
Приехав в Кижингу, в течение года работает в вечерней школе. Директор школы Дугаржап Гыргеевич Баяртуев как уже подающего надежды хорошего специалиста в конце учебного года своим приказом назначает брать «трудный» 4-й класс начальной школы, где учились 40 детей. Они занимались во вторую смену, от них все учителя отказывались, никто с ними не возился.
Перед приходом к ним Анна Найдановна также отнекивалась, боялась, что с ними не сможет управиться. Когда пришла к ним в класс, эти недисциплинированные 40 ребят при вставании громко хлопали открывающейся частью парты. Это и не понравилось учительнице, она в течение 45 минут тренировала их бесшумно вставать и садиться. Так Анна Найдановна обуздала их. На самом деле, они были трудными, никого толком не слушались, поэтому отставаний в уроках было очень много. К лету из 40 детей на второй год остались 17 школьников, и в летние каникулы также шли занятия. В следующем году к ним прибавились другие ученики. Таким образом, они начали считаться хорошим классом. Через несколько лет многих учеников переманили в физкласс к Виктору Мункину.
Анна Найдановна проработала 25 лет в родной, Кижингинской средней школе им. Хоца Намсараева. С 1967-го по 1992 год, за эти годы сделала три выпуска, с 4-го по 10-й класс. За всю свою педагогическую деятельность она работала над развитием речи и повышением грамотности у учащихся. Также прививала любовь к Родине, родному краю. По ее стопам пошли и выбрали нелегкий путь учителя-языковеда Б.Г. Дымбилов, Ц.Б. Гомбоева и Ц.Ц. Чимитдоржиева (КСОШ-1), Э.С. Цыренжапов (РБНЛИ) и Номина Намдакова (КСШИ).
За свой многолетний педагогический труд Анна Найдановна Цыбикова удостоена звания отличника народного просвещения РСФСР, гордо носит звание старшего учителя, награждена многочисленными грамотами, в том числе есть в копилке Почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.
Единственная дочка Норжима Юрьевна является известным тележурналистом в республике, знакома бурятским телезрителям различными новшествами, как Международный песенный фестиваль «Белый месяц» и телепередачей «Мунгэн сэргэ» на телеканале «Ариг Ус». Анна Найдановна часто навещает в городе внука и внучку, души не чает в ним, любуется ими.
Анна Найдановна, долгих лет жизни и счастья Вам!
 
Бато-Цырен ДУГАРОВ
Долина Кижинги, 16.10.2011
«Переступила порог школы в годы военного лихолетья»

Приложенные файлы

  • docx 20943521
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий