2. Головная боль

2. Головная боль
2.1. Болевой симптомокомплекс
2.1.1. Головная боль в височной/ теменной области

Показания
Височная головная боль (область распространения обозначена точками).
Теменная головная боль (область распространения обозначена точками и штриховкой).
Дифференциальный диагноз
Височная (точки): заболевания височно-нижнечелюстного сустава, уха, отраженные боли при заболеваниях легких, сердца и пищевода.
Теменная (точки и штриховка): головная боль, вызванная нарушением мозгового кровообращения при гипертонии или гипотонии, а также отраженные боли при заболеваниях привратника и кишечника.
Материал
23 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 0,4x20 мм.
Техника
Пальпировать височную артерию, чтобы избежать попадания в нее. Введение иглы производят кпереди или кзади от артерии в височную мышцу.
В надглазничной области пальпировать участок кости в середине верхнего края глазницы, иглу вводят косо вверх в направлении костей черепа вплоть до контакта с костной тканью.
Возможные осложнения. Повреждение височной артерии, в случае если не предпринимаются меры ее защиты с помощью пальца, которым ее пальпировали повреждение надглазничной артерии (эти осложнения можно предотвратить с помощью попытки аспирации после введения иглы).
Если при введении иглы в передние отделы височной области пациент ощущает прохождение «электрического тока» по перед-небоковой поверхности черепа, иглу следует провести несколько дальше вперед, чтобы избежать повреждения височно-теменного нерва.
Сопутствующее лечение
Обычно анестезию дополняют ручной мобилизацией височно-нижнечелюстного сустава.
Возможно сочетание с массажем и другими расслабляющими процедурами на височной мышце.
Примечание
Необходимо расспросить пациента, не страдает ли он бруксизмом, не бывает ли блокирования сустава или ощущения прохождения «электрического тока» при жевании (возможна связь боли с плохо подогнанными зубными протезами).

!+++ 23 раза в неделю.
2.1.2. Теменнозатылочная головная боль

Показания
Теменнозатылочная головная боль (участок распространения боли заштрихован).
Дифференциальный диагноз
Поражение челюстных суставов, шейных позвонков, заболевания околоносовых пазух, глоточных миндалин.
Отраженная боль при заболеваниях печени, кишечника, яичников или яичек.
Материал
3 мл местноанестезируюшего средства.
Игла: 0,4x20 мм.
Техника
Найти место прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы и пальпировать костный выступ сосцевидного отростка; отступив на ширину I пальца кзади от задней линии прикрепления ушной раковины, вертикально ввести иглу вглубь вплоть до контакта с костной тканью; второй укол проводят отступив на ширину 2 пальцев в направлении затылка, примерно в месте прикрепления затылочных мышц (непосредственно над линией роста волос).
Дополнительные точки располагаются в промежутке между первыми двумя, а также в области прикрепления заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы у края ключицы и у верхней границы грудины.
Затылочная точка находится в зоне прохождения затылочных артерии и вены. Следует избегать внутриартериальной инъекции с помощью предварительной аспирации.
Инъекцию на глубину I см проводят в области прикрепления дистального отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Чтобы вовремя распознать повреждение яремной вены или поперечной вены шеи, необходимо постоянно проводить аспирацию в иглу и избегать глубокого введения иглы.
Сопутствующее лечение
Одновременно можно проводить тракционные процедуры (например, по Глиссону) и мануальную мобилизацию.
Акупунктура.
Чрескожная электронейростимуляция.
Хиротерапия.

Примечания
Интенсивные головные боли в височно-теменной области по утрам могут быть следствием неправильного положения головы во время сна! Рекомендуется избегать положения на животе, использовать специальные затылочные валики.

!++ 2 раза в неделю, до 3 нед.
2.1.3. Теменная блокада. Показания
Хроническая головная боль в теменной области.
Пульсирующая головная боль во время сна.
Сопутствующая головная боль при инфекционных заболеваниях ушей.
Головная боль напряжения.
Гормонально обусловленная головная боль.
Посттравматическая головная боль.
Дифференциальный диагноз. Заболевания височно-нижнечелюстных суставов, верхней и нижней челюсти, околоносовых пазух, скуловой дуги, воспалительные изменения кожи головы.
Материал
45 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 0,4x20 мм.
Техника. Блокаду рекомендуется проводить с помощью двух инъекций. Место первого укола определяют с помощью пальпации участка на I см выше верхнего края глазницы с последующим перемещением в направлении верхнего края ушной раковины. При этом палец проскальзывает в плоское углубление. В этом месте проводят инъекцию, направляя иглу в сторону верхнего края ушной раковины. При этом с помощью второй руки кожу натягивают в направлении лба. Иглу проводят вплоть до переднего края ушной раковины, параллельно своду черепа. При обратном вытягивании иглы с небольшими интервалами вводят местноанестезирующее средство. Вторую инъекцию проводят на 3 см кзади от заднего края ушной раковины. На верхней границе чешуи затылочной кости вводят иглу в направлении ушной раковины, но не верхней ее границы, а середины. После того, как игла будет проведена до задней границы ушной раковины, ее вытягивают назад, вводя при этом анестезирующее средство.
Возможные осложнения. В области передней инъекции возможно повреждение лобной ветви височной артерии; пульсацию этой артерии легко пальпировать. Введения анестетика в артерию можно избежать с помощью аспирации перед проведением инъекции.
При проведении второго укола следует избегать повреждения места прикрепления ушной раковины.
Сопутствующее лечение
При заболеваниях уха акупунктура в области так называемых «ворот уха». Точка акупунктуры Е 23.
При мигрени возможно проведение дополнительной инъекции в точке выхода надглазничного нерва.
При головной боли напряжения: аутогенная тренировка, применение метода обратной связи и расслабляющие упражнения, например, по Jaсоbson; также возможно применение акупунктуры и рефлексотерапии.
Медикаментозное лечение средствами, понижающими тонус мышц.
!++(+) 2 раза в неделю, до 4 нед.
2.1.4. Затылочная головная боль. Показания
Затылочная головная боль, головная боль напряжения, головная боль с вовлечением области лба и глаз, крестцово-затылочная иррадиация боли.
Отраженная боль при заболеваниях поджелудочной железы.
Материал
При односторонней блокаде 3 мл, при двусторонней 6 мл местноанестезируюшего средства.
Игла: 0,4x20 мм.
Техника. При нейтральном положении головы производят инъекцию на 3 см выше и на 3 см в боковом направлении от первого доступного пальпации остистого отростка; в большинстве случаев здесь находится наиболее болезненная зона. Иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи вплоть до контакта с костной тканью.
Вторую инъекцию проводят на 1,5 см вбок и немного ниже от первой на глубину от 1,5 до 2 см; анестезирующее средство вводят веерообразно в медиальном и латеральном направлениях.
Третью инъекцию проводят непосредственно вблизи от средней линии выше 1 -го остистого отростка. Рекомендуется инфильтрация тканей на глубину от 1,5 до 2 см, в завершение процедуры проводят подкожную инфильтрацию области на 3 см кзади от верхнего края линии прикрепления ушной раковины; иглу вводят лишь на глубину 34 мм.
Возможные осложнения
Использование слишком длинных инъекционных игл может привести к попаданию в позвоночный канал и церебелломедуллярную цистерну.
Возможна инъекция в атлантозатылочную мембрану; при этом под иглой ощущается очень выраженное сопротивление тканей, и ее удается продвинуть лишь на несколько миллиметров.
Следует предупредить пациента о том, что при анестезии большого затылочного нерва возможно онемение кожи в задних отделах головы.
Непредвиденного попадания в затылочную артерию можно избежать с помощью аспирации.
Сопутствующее лечение
Постизометрическая релаксация затылочных мышц.
Разгибательные упражнения на шейном отделе позвоночника в рамках мануальной терапии или терапии по Глиссону.
В случае усиления боли по утрам рекомендуется подобрать адекватную подушку и положение головы во время сна.
Чрескожная электронейростимуляция в затылочной области.
Обучение технике расслабления.
Метод биологической обратной связи.
Возможно применение психотерапии, хиротерапии.

!+++ 23 раза в неделю, до 3 мес.
2.1.5. Боль в области уха. Показания
Дополнительный метод лечения при отогенном головокружении, шуме в ушах, а также простреливающих болях при хронических рецидивирующих отитах, отраженных болях, особенно при поражении грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Дифференциальный диагноз
Заболевания височно-нижнечелюстных суставов и аномалии прикуса.
Вертеброгенные иррадиирующие боли из сегментов СIII или СIV.
Материал
23 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 0,4x20 мм.
Техника
Точки ниже ушной раковины - непосредственно под верхушкой сосцевидного отростка, кпереди от ушной раковины на толщину 1,52 пальцев выше от продолжения линии соединения брови и козелка. Иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи вплоть до контакта с костной тканью. После вытягивания иглы на 12 мм вводят 0,5 мл анестезирующего средства.
Кпереди от ушной раковины находят на уровне козелка небольшое углубление, которое соответствует при акупунктуре точке 19 (тонкого кишечника). В этом месте инъекцию производят перпендикулярно поверхности кожи на глубину 0,5 см и вводят 0,5 мл анестезирующего препарата.
На линии, пролегающей от верхней границы ушной раковины в направлении глазницы, на участке в 1 см располагаются три точки жевательной мышцы; инъекцию проводят перпендикулярно поверхности кожи, на глубине 1 см вводят 0,5 мл местноанестезирующего средства.
Возможные осложнения
Слишком глубокая инъекция в точке акупунктуры 19 (тонкого кишечника) может вызвать анестезию в зоне иннервации лицевого нерва.
Необходимо проводить аспирацию перед инъекцией, так как при повреждении височной артерии обычно формируется обширная гематома в височной области.
Сопутствующее лечение
При отеке тканей в области ушной раковины рекомендуется дополнительное применение пластыря Саnthariden; при хронических отитах инъекционная терапия является дополнительным методом и не может заменить лечения воспалительного заболевания внутреннего уха.
При головокружении применяют криофрикции в области прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также хиротерапию.
В качестве дополнительных методов лечения при хронических воспалительных заболеваниях уха применяют препараты энзимов, в частности лизоцим и бромелайн.
!++ 2 раза в неделю, до 3 нед.
2.2. Лечебные процедуры на мышцах, связках и сухожилиях
2.2.1. Височная мышца
Показания
Боль в области темени и уха.
Хроническая боль в области верхних зубов с гиперпатией зубов.
Дифференциальный диагноз
Патологические процессы в ретробульбарной области.
Внутричерепные патологические процессы.
Вазомоторные головные боли, головная боль напряжения, а также дисфункция жевательного аппарата.

Материал
3 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 3x20 мм.

Техника
Точки, в которые производят инъекции, располагаются вдоль линии, проходящей от верхнего края ушной раковины до брови; иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи на глубину 0,51 см, в каждую точку вводят 0,51 мл местноанестезирующего средства.
Альтернативным методом является введение иглы параллельно поверхности кожи от верхнего края латерального отдела брови в направлении верхнего края ушной раковины; при обратном вытягивании иглы проводят непрерывное инъецирование анестетика (этот метод можно сравнить с блокадой).

Возможные осложнения
Повреждение височных артерии и вены.
Анестезия височного нерва с последующим онемением теменной области и области глаза.

Сопутствующее лечение
Рекомендуется применение акупунктуры, особенно при выраженном напряжении височной мышцы.
С помощью соответствующей аппаратуры для биологической обратной связи можно достичь очень хороших результатов.

!++ 12 раза в неделю, до 6 нед.
2.2.2. Жевательная мышца и височно-нижнечелюстной сустав

Показания
Боли в жевательной мышце часто иррадии-руют в нижнюю челюсть и угол нижней челюсти; при этом развивается гиперчувствительность нижних зубов и последних верхних зубов.
Боль иррадиирует также в переднюю часть лица, область носа.
Поражение височно-нижнечелюстного сустава часто проявляется болью при жевании. Над областью сустава наблюдается болезненность при надавливании.
Материал
Жевательная мышца: 12 мл местноанестезирующего средства.
Височно-нижнечелюстной сустав: 1 мл местноанестезируюшего средства.
Игла: 0,4x20 мм.
Техника
Височно-нижнечелюстной сустав пальпируется кпереди от ушной раковины на уровне козелка; особенно четко он определяется при небольшом открывании и закрывании рта. Инъекцию проводят под прямым углом к поверхности кожи на глубину 0,51 см.
Две точки в жевательной мышце, в которые проводят инъекции, располагаются на уровне брюшка мышцы вблизи сустава; брюшко легко пальпировать, если пациент крепко сжимает зубы. Инъекцию проводят на глубину 1 см, объем анестетика, вводимого в каждую точку, составляет 0,5 мл.
Еще две точки располагаются вдоль скуловой дуги вблизи скуловой кости: задняя, «ушная», точка располагается на нижнем крае скуловой дуги на расстоянии ширины 3 пальцев от козелка; передняя, «носовая» точка определяется при пальпации скуловой дуги: она располагается в конце дуги в небольшом углублении. Глубина инъекции 0,5 см, иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи.
Возможные осложнения. При слишком глубоком введении иглы в области височно-нижнечелюстного сустава или по нижнему краю скуловой дуги в точки, находящиеся в жевательной мышце, можно повредить верхнечелюстную артерию, расположение которой бывает очень вариабельным; поэтому перед инъекцией необходимо проводить аспирацию в иглу.
Сопутствующее лечение
Постизометрическая релаксация жевательной мышцы, а также методы мануальной терапии, мобилизации височно-нижнечелюстного сустава, особенно нижней челюсти.
При патологии прикуса ортопедическое лечение.
В случае постоянного бруксизма (ночного скрипения зубами) рекомендуется применение ночной зубной шины (пластинки) для снижения тонуса жевательной мышцы.

!+++ 2 раза в неделю, до 4 нед.
2.3. Лечебные процедуры с целью воздействия на нервы

2.3.1. Надглазничный нерв

Показания
Особенно рекомендуется при хроническом поражении лобных пазух и при односторонней головной боли в лобной области.

Дифференциальный диагноз
Поражение ретробульбарной области, особенно опухоли.
Глаукома.

Материал
0,5 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 0,4-20 мм.

Техника
В средней трети брови пальпируют верхний край глазницы и проводят палец в направлении к носу; пальпируемая вырезка и является точкой инъекции. Иглу вводят под углом 45° в краниальном направлении вплоть до контакта с костью; после обратного вытягивания иглы на 12 мм вводят 0,5 мл анестетика.

Возможные осложнения
Введение иглы в надглазничную артерию; перед инъекцией необходимо провести аспирацию!

Сопутствующее лечение
Инъекции или акупунктура вдоль пузырного меридиана, особенно в точках 2 и 8, а также желудочного меридиана (точка 8).
Хороших успехов можно достичь при втирании ментолового масла в область лба и виска.

!++ 1 раз в неделю, до 8 нед.

2.3.2. Подглазничный нерв

Показания
Лицевые боли в зоне иннервации 2-й ветви тройничного нерва, а также хроническое поражении носовых и верхнечелюстных пазух.

Дифференциальный диагноз
Хроническое гнойное воспаление области верхней челюсти; необходимо обследование у стоматолога.

Материал
0,5 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 0,4x20 мм.

Техника
Применяют множество различных инъекций, как в ротовой полости, так и чрескожных, но наиболее часто и успешно проводят инъекцию в области костного выступа.
Сначала с помощью пальпации определяют нижний край глазницы; от нижнего края глазницы отступают 1 см в каудальную сторону и 1 см кнутри. Инъекцию проводят в направлении к носу на глубину 11,5 см.

Возможные осложнения
Интраартериальная инъекция в подглазничную артерию; перед введением анестетика необходимо провести аспирацию.
Возможно также внутривенное введение в лицевую вену, которого также можно избежать с помощью аспирации.

Сопутствующее лечение
Лечение у оториноларинголога.
Противовоспалительное ингаляционное лечение при воспалении околоносовых пазух.
Криомассаж.

!++ 1 раз в неделю, до 8 нед.

2.4. Лечебные процедуры на коже 2.4.1.
«Терновый венец»

Показания
Хроническая головная боль неясной этиологии, а также головная боль напряжения.
Метод сопутствующего лечения при вегетативной дисфункции, а также нарушении мозгового кровообращения и головной боли после сотрясения головного мозга.

Материал
3 мл местноанестезирующего средства.
Игла: 0,4x20 мм.

Техника
Вдоль линии наибольшего периметра черепа проводят инъекции на расстоянии около 3 см друг от друга, вводя по 0,5 мл анестетика; при этом одну часть вводят внутрикожно с образованием «лимонной корочки», а вторую на глубину 23 мм в апоневроз головы.

Возможные осложнения
Отсутствуют.

Сопутствующее лечение
Непосредственно после инъекций при головной боли напряжения рекомендуется применение расслабляющих методов, например, прогрессивных техник по Jakobson, метода биологической обратной связи.
Втирание в кожу лба и темени эфирной эссенции мяты перечной.


!++ 23 раза в неделю, до 6 нед.

13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 20957310
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий