Zadachi dlya ekzamena po rimskomu pravu

Задачи, решение которых студенты должны уметь демонстрировать на экзамене


Тема: Лица

Несовершеннолетний юноша продал рабыню. Покупатель продал ее на волю. Юноша посчитал, что продешевил. Имеет ли он право быть восстановленным в первоначальное положение?

Некий римский гражданин продал себя в рабство с тем, чтобы на полученные деньги дать сыну образование и помочь сделать карьеру. Его замысел удался: в то время, как он томился в рабстве, его сын занял всадническую должность и разбогател. Движимый благодарностью к отцу, сын выкупил его и освободил из рабства. Через несколько лет по нелепой случайности сын погибает на охоте. Будучи в расцвете лет, он не позаботился о завещании. Все его имущество по закону перешло к его малолетнему сыну, мать которого недолюбливала своего свекра. Движимый заботой о внуке и вынужденный позаботиться о собственном пропитании наш гражданин обратился к магистрату по вопросу об установлении опеки над мальчиком и предложил себя в качестве опекуна, мотивируя это тем, что он дед и ближайший агнат внука. Какое решение примет магистрат?

Некто взял раба в залог (или упросил дать ему раба во временное пользование). Раб совершил правонарушение. Отвечает ли владелец раба, взявший его временно по ноксальному иску? (ноксальный иск предъявляется на основании ущерба, причиненного рабами).

Стих вольноотпущенник Теренция, изрядно выпив, в кампании молодых людей стал ссылаться на жадность своего патрона. Он уверял их в том, что его патрон и вся его семейка – нехорошие люди. Теренций часто устраивает в своем доме вечеринки, заставляя жену обольщать своих друзей, которая вместе с мужем потом крадут их вещи, чем и наживают несметное состояние. Через два дня Теренцию донесли о рассказах вольноотпущенника. Теренций обратился к префекту Города с требованием наказать вольноотпущенника Стиха.

Вправе ли вольноотпущенник отзываться о патроне непочтительно? Что если факты, приведенные вольноотпущенником Стихом, окажутся ложными? Какое его ждет наказание?

Тема: Семейное право

Римский гражданин, отец семейства, после того как долгое время провел в Испании и женился на испанке, вернулся в Рим, оставив в Испании свою жену беременной. Приехав в Рам, он заключил новый брак с римлянкой, не заботясь о том, чтобы сообщить испанке, что хочет развестись с ней. От испанки у него родился сын, и от римлянки тоже. Когда он умер, не оставив завещания, правоведы подняли вопрос о том, какой из двух его браков является законным и должен ли наследовать ему сын испанки или сын римлянки.

Жена разводится с мужем. При этом она обвиняет его в жестоком обращении с рабами, входящими в состав приданого. Супруга предъявляет иск на этом основании – ответственность за ухудшение рабов, за их обесценивание. На это муж отвечает, что и к своим рабам он относится с такой же жестокостью и отказывается признать иск.
В чью пользу решит дело суд?

У римского гражданина домовладыки Тиберия было три внука. Один родился от сына, жившего вместе с отцом, другой родился в семье эмансипированного сына, а третий был рожден дочерью, состоявшей в браке, заключенном в форме коэмпции. Кто из внуков находился под властью деда?


Тема: Наследственное право

После смерти наследодателя осталось завещание, по которому все его имущество должно было перейти Постуму – его будущему сыну, которому предстояло родиться через три месяца. Ребенок оказался мертворожденным. Полнородный брат наследодателя оказался единственным претендентом на наследство и, выдав жене наследодателя ее приданое, отказался предоставить ей какую-либо часть наследства. Правомерны ли его действия?

Назначенный наследником сын умершего римского гражданина не успел вступить в права наследования, поскольку смерть отца застала его на пути в Испанию, где разворачивались боевые действия против братьев Ганнибала. Воспользовавшись его отсутствием, соседи заняли отцовское поле и растащили хозяйственные постройки. Наследник смог вернуться домой только после победы над Ганнибалом, то есть через 10 лет. Сможет ли он на правах ветерана-победителя вернуть отцовское хозяйство у соседей?

Некий бездетный гражданин оставил в наследство соседу свой дом с приусадебным участком общей стоимостью в 3 млн.сестерциев. Обрадовавшись такой удаче, сосед поспешил вступить во владение наследством, дабы исключить возможность появления претензий со стороны каких-либо дальних родственников наследодателя. Однако со временем выяснилось, что последний сделал завещание не из любви к соседу: его имущество оказалось обременено долгом в 4 млн.сестерциев. Должен ли сосед отвечать по этому долгу? Если да – то сколько он должен уплатить? Может ли он избавиться от этого долга и сохранить за собой дом?

Тема: Вещное право

«Попугай улетел от своего хозяина и залетел в сад Публия. Друг Публия – Мевий, случайно находивщийся в саду, поймал попугая, но в саду Саллюстия, однако же, на дереве, ствол которого находится в саду Публия; только ветви дерева свешиваются в сад Саллюстия».
Кто и от кого имеет право потребовать попугая?

Авл Агерий продал Нумерию Негидию дом и сад, однако выезжая из поместья, он вывез на рынок и продал все плоды, собранные в саду, забрал все вино из погреба вместе с сосудами, врытыми в землю, забрал весь садовый инвентарь, снял со стен картины, а также заменил на обычные двери из красного дерева и сменил замки. Раздосадованный Нумерий Негидий подал иск в суд. Что из перечисленного он может получить назад по суду?

Рассмотрим такую ситуацию. Поместье Нумерия Негидия располагалось на одном берегу реки, а поместье Авла Агерия – на противоположном. Со временем река сменила русло, а старица пересохла. Теперь река не разделяла два поместья, но проходила через владения Негидия. Решив, что освободившаяся земля принадлежит ему, Агерий оккупировал русло старицы. Однако Негидий не согласился и обратился в суд. Каково будет решение суда? Чем оно должно быть обосновано?

Некто приобрел земельный участок вместе со строениями и садом. В скором времени, однако, появился истинный собственник участка, и выяснилось, что продавец не являлся хозяином и не имел, следовательно, права продавать его. Купивший участок согласился вернуть его законному владельцу при условии, если (1) ему будет позволено оставить себе собранные плоды и (2) собственник участка возместит его расходы на ремонт и содержание дома. Основательно ли такое требование?

Два римских гражданина купили в складчину раба для того, чтобы он служил педагогом для их детей. После того, как дети выросли, и услуги раба больше не требовались, один из хозяев отпустил раба на волю в награду за его верную службу. Законно ли такое отпущение? Получит ли раб свободу?

По договору с собственником вещи Туллий приобрел на нее сервитут. Спустя некоторое время вещь была продана собственником третьему лицу. Новый хозяин вещи заявил, что он не связан заключенным его предшественником договором и потребовал от Туллия прекратить нарушение его прав собственности, заключавшиеся в реализации последним сервитута. Правомерно ли это требование?


Тема: Обязательственное право

Вителий вчинил иск работорговцу с целью расторжения договора купли-продажи, по которому он приобрел у того раба-повара. Вителий указывал на то, что раб готовит весьма посредственно, в то время как при совершении сделки торговец хвалил его как искусного кулинара. Правомерен ли данный иск?

Гай заключил с Сеем договор о покупке коня, который на момент заключения договора являлся собственностью Тиция. Затем Сей заключил такой же договор с Тицием, получил от него коня и передал Гаю, но Тицию покупную цену не уплатил и скрылся с деньгами, полученными от Гая. Тиций предъявил против Гая виндикационный иск с целью возвращения своего коня. Правомерен ли данный иск?

Некто Аквилий дал своему соседу на время свадьбы дочери старинную серебряную посуду, но после свадьбы обнаружилось, что посуда была похищена кем-то из гостей. Хозяин посуды потребовал уплаты ее стоимости и штрафа в четырехкратном размере. Будет ли требование удовлетворено?

Квинт Энний передал Гнею Невию на хранение денежную сумму, которую тот сложил в шкатулку вместе со своими деньгами. Эта шкатулка была у Невия украдена. Обязан ли Невий возвратить Эннию деньги?

Павел занял у Сульпиция 1000 сестерциев в золотых монетах. Когда пришел срок возвращения кредита, он принес ту же сумму медными и серебряными монетами. Сульпиций не принял их, требуя возвращения кредита золотыми монетами. Павел возразил на это, что при заключении договора не было оговорено, какими монетами будет произведен платеж долга. Сульпиций заявил, что это разумеется само собой и не требует специальных оговорок. Кто их них прав?

Стих, раб Гая Валерия, по просьбе хозяина получил у Сервия Марона денежную сумму в долг, но по дороге был похищен вместе с ней. Гай Валерий отказался возвращать долг, мотивируя это тем, что деньги им получены не были. Прав ли он?


Тема: Обязательства из деликтов

Громкий крик Марка испугал лошадь, она понесла и рухнула с моста в пропасть. Должен ли Марк нести ответственность по закону Аквилия?

Гай и Сей украли у Сульпиция вещь стоимостью 5000 сестерциев и продали ее Луцию за 2000 сестерциев. Сумму какого размера сможет получить Сульпиций после подлачи всех положенных ему как потерпевшему исков?

Тиций поручил ювелиру сделать золотое кольцо, пообещав предоставить материал, а также древесный уголь, необходимый в процессе изготовления кольца. Посланный Тицием раб пошел в лес, срубил дерево, поджег его, и, когда дерево сгорело, приготовил уголь, который он по приказу своего господина принес ювелиру в дом. Ювелир, полагая, что уголь приготовлен как надо, велел рабу сложить его у стены своего дома, где он обычно его хранил. Но, ввиду того, что из-за явной небрежности раба уголь был затушен не полностью, он спустя некоторое время начал тлеть, после чего воспламенился, возник пожар и дом ювелира сгорел. Порождает ли эта ситуация деликтное обязательство Тиция в пользу ювелира?



15

Приложенные файлы

  • doc 18497549
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий