Возрастные особенности детей 10-16 лет

Чтобы добиться успеха в своей деятельности, вожатый должен помнить, что готовых и абсолютно универсальных рецептов для решения педагогических ситуаций не может существовать, но есть некоторые закономерности, зная которые, можно найти своё, наиболее удачное решение.
Знание возрастных особенностей детей и подростков, характеристик физического развития, особенностей их поведения в том или ином возрасте поможет в процессе воспитательной деятельности. Возрастные особенности детей 9 – 10 лет.
Дети этого возраста, обычно, активны и жизнерадостны, охотно поддерживают товарищеские отношения. Дети этого возраста более всего ценят в окружающих физическую силу, ловкость, быстроту, верность дружбе, им бывает важно проявить себя. Именно в этом возрасте они стараются объединиться в микрогруппы: мальчики — девочки. Причем, как правило, эти два «лагеря» соперничают друг с другом. Отличаются большой жизнерадостностью, внутренней уравновешенностью, постоянным стремлением к активной практической деятельности. Эмоции занимают важное место в психике этого возраста, им подчинено поведение ребят. Дети этого возраста весьма дружелюбны, легко вступают в общение. Для них все большее значение начинают приобретать оценки их поступков не только со стороны старших, но и сверстников. Их увлекает совместная коллективная деятельность. Они легко и охотно выполняют поручения и отнюдь не безразличны к той роли, которая им при этом выпадает. Они хотят ощущать себя в положении людей, облеченных определенными обязанностями, ответственностью и доверием. Неудача вызывает у них резкую потерю интереса к делу, а успех сообщает эмоциональный подъем. У детей этого возраста можно отметить большой интерес к окружающему миру, любознательность. Они все умеют, хотят и пытаются сделать: сочинять, петь, рисовать и др., поэтому, с удовольствием занимаются в различных творческих кружках, любят конкурсы, викторины, смотры и др.
Победу и поражение они переживают очень эмоционально, долго не могут успокоиться, переключиться. Ребята этого возраста еще не умеют сдерживаться в проявлении эмоций, мальчики часто могут выяснять свои взаимоотношения в потасовках. Повод для подобных случаев может оказаться совершенно незначительным, поэтому не всегда взрослому следует безоговорочно защищать одного и публично обвинять другого, иногда это только обостряет конфликт. Старайтесь давать возможность детям разбираться в проблеме самостоятельно, сопровождая процесс выяснения отношений посредством привнесения структуры в спор: «когда он сделал это, как тебе было?», «что на самом деле тебе хотелось от него?», «она отвернулась/посмеялась,- что ты почувствовал? И что тебе захотелось сделать?», «как еще ты мог это показать?» и т.д. Девочки же подчас дольше носят обиды, жалуются на подруг, ищут защиты у старшего от действительных или мнимых обидчиков.
Будьте внимательны: обсуждение личностных качеств и поведения ребенка в присутствии коллектива сверстников может являться мощным травмирующим фактором, последствия воздействия которого, в свою очередь, могут приводить к нежелательным и сложно корректируемым деформациям пока еще нестабильной детской психики ребенка.
В этом возрасте становится более заметна роль, которую ребенок начинает «нести» группе.
Физический рост и развитие
Особенности поведения
Советы вожатому
Развитие детей средней группы (9—11 лет)
рост девочек опережает рост мальчиков
в начале мальчики и девочки имеют равные силы, затем постепенно, мальчики становятся сильнее.
Быстрое эмоциональное включение Ребенок этого возраста очень активен. Любит приключения, физические упражнения, игры. Настойчивость, инициативность, частая мена интересов. При отсутствии деятельности – возможно беспокойство. Потребность в мускульной активности.
Может пренебрегать своим внешним видом.
Нравится исследовать все, что незнакомо.
Понимает законы последовательности и последствия. Имеет хорошее историческое и хронологическое чувство времени, пространства, расстояния.
Хорошо мыслит и его понимание абстрактного растет.
Нравится делать коллекции. Собирает все, что угодно. Для него главное не качество, а количество.
«Золотой возраст памяти»
стремление повелевать у мальчиков, подчиненность у девочек
часты беспокойные состояния, дети нуждаются в постоянной деятельности
боятся поражения, чувствительны к критике
начинают осознавать нравственные нормы
Обидчивость, повышенная чувствительность к несправедливости
Появление тайн, укромных уголков, озорство, шалости.
Резко выражает свои чувства. Сначала говорит, а потом думает.
Свободно выражает свои эмоции. Эмоционально быстро включается в споры.
Начинает развиваться чувство юмора. Желает рассказывать смешные истории.
Скрытые страхи. Ему хотелось бы выглядеть бесстрашным.
Ребенок начинает быть самостоятельным. Приспосабливается к обществу вне семейного круга. Ищет группу ровесников того же пола, т.к. для девочек мальчики «слишком шумны и буйны», а для мальчиков девочки «слишком глупы». Однако, совместные коллективные игры интересны и возможны.
Ребенок ищет героев, выбирая тех людей, которых он видит, о которых читает, восхищается теми, кто делает то, что он хотел бы сделать. Желает понравиться выбранным им авторитетам.
Нравятся захватывающие рассказы.
Поощрение и похвала
Коллективные и подвижные игры
организация занятий по интересам
организация разумного руководства; хорошо пойдут ритуалы и структурированный режим жизни.
разумное направление пробуждающихся интересов к окружающему миру; стремление обстоятельно ответить на многочисленные вопросы детей.
Обучение через исследование. Задавайте свои «почему?»
лучше всегда удаются дела короткие по объему, близкие и конкретные по результатам, если от замысла до завершения всем дело ясно и понятно.
Ищите приемы «разогрева» эмоций в завязке дела, руководства ими в момент кульминации и «успокоения» в заключительной части. Не стоит заканчивать дело на «высоком накале эмоций», так как неизбежно последует разрядка
Обучать ребенка личной гигиене, уходу за своей одеждой, комнатой, приучать к пунктуальности.
Возрастные особенности детей 12-13 лет
Резко возрастает значение коллектива, его общественного мнения, отношений со сверстниками, оценки ими его поступков и действий. Подросток стремится завоевать в их глазах авторитет, занять достойное место в коллективе. Заметно проявляется стремление к самостоятельности и независимости, возникает интерес к собственной личности, формируется самооценка, развиваются абстрактные формы мышления. Нравится одновременно, быть в группе и отличаться от других, иметь какую-нибудь особенность, но чаще не слишком яркую (ведь это может грозить групповым отвержением). Противоречие, конфликты со взрослыми выходят на новый уровень. Детям важно отстоять свое Я, свое мнение. И часто они это делают, вставая в оппозицию вожатому.Также, отношения между мальчиками и девочками начинают приобретать новый характер (особенно это проявляется у девочек). Девочки начинают кокетничать, избирательно относиться друг к другу, проверять, какое впечатление производят их действия и слова. Мальчики могут бравировать своей силой, смелостью, чтобы обратить на себя внимание, могут задираться, грубить, бахвалиться. Подчеркнутое стремление к самостоятельности, - стоит учитывать это и предоставлять подросткам как можно больше подконтрольной самостоятельности.
Воспитанники этой возрастной группы обычно уже владеют организаторскими умениями, опытом коллективной деятельности, поэтому им можно доверять самостоятельное проведение тех или иных дел. Правильным будет поручить дело нескольким ребятам, чем одному. В большинстве случаев целесообразнее не контролировать и опекать, а лишь ненавязчиво высказывать свое мнение, советовать.
Физический рост и развитие
Особенности поведения
Советы вожатому
Развитие детей средне-старшей группы (12—13 лет)
девочки обычно выше мальчиков
половое созревание
быстрый рост мускулатуры
переутомление опасно
девочки менее активны
мальчики склонны к групповому поведению
дети испытывают внутреннее беспокойство
антагонизм между мальчиками и девочками, дразнят друг друга
мнение группы сверстников более важно, чем мнение взрослых
дисциплина может страдать из-за «группового» авторитета
стремятся к соревновательности, подчиняют свои интересы мнению команды
сопротивление критике
появляется интерес к заработку
Сильная ранимость, вспыльчивость, раздражительность. Интерес к себе.
организация коллективных игр (различных для мальчиков и девочек)
предпочтение спортивным играм
использование общего энтузиазма при выполнении порученных заданий
Стремиться переключать внимание детей, давать поручения, связанные с необходимостью общения.
Необходимо помнить и о том, что ребята этого возраста эмоционально менее устойчивы, возможны неожиданные перепады настроения.
Смена деятельности – с активной на более пассивную для исключения переутомления.
Возрастные особенности подростков 13-15 лет
Складываются собственные моральные установки и требования, которые определяют характер взаимоотношений со старшими и сверстниками. Появляется способность противостоять влиянию окружающих, отвергать те или иные требования и утверждать то, что они сами считают несомненным и правильным. Они начинают обращать эти требования и к самим себе. Они способны сознательно добиваться поставленной цели, готовы к сложной деятельности, включающей в себя и малоинтересную подготовительную работу, упорно преодолевая препятствия. Чем насыщеннее, энергичнее, напряженнее их жизнь, тем более она им нравится.
Больше не существует естественный авторитет взрослого. Они болезненно относятся к расхождениям между словами и делами вожатого. Они все настойчивее начинают требовать от старших уважения своих взглядов и мнений и особенно ценят серьезный, искренний тон взаимоотношений.
16-17 лет – юношеский возраст.
Они перерастают свою угловатость, неуклюжесть. Имеют привлекательную, повзрослевшую внешность. Формируются привычки. Обеспокоены своей сексуальной природой и особенностями умственного развития. Это сопровождается возникновением интимных эмоциональных отношений между юношами и девушками. Их мышление достигает новых высот. Характер к этому возрасту уже, как правило, сформирован, но неустойчивая самооценка, комплексы.
Любят дебаты и споры. Их воображение обычно находится под контролем рассудка и суждений. Они принадлежат компаниям или к исключительной социальной группе.
Их очень интересуют собственные особенности и свой внешний облик. Хотят социального утверждения. Сейчас они более способны контролировать свои эмоции.
Устремленность в будущее, построение жизненных планов. Растет желание помогать другим. В общении появляется потребность во внутренней близости, откровенности, и тайнах, секретах. Потребность в неформальном, доверительном общении со взрослым. Устанавливаются эмоциональные контакты с взрослыми на более высоком сознательном уровне.
Физический рост и развитие
Особенности поведения
Советы вожатому
Развитие подростков (15-16 лет)
наступает зрелость, сопровождаемая физическими и эмоциональными изменениями (у мальчиков в среднем к 15 годам, у девушек к 13 годам)
завершение роста скелета
различия среди детей усиливаются, так как многие из них уже повзрослели, а другие только начинают взрослеть
мальчики отстают в развитии на 2 года
девочки начинают интересоваться мальчиками раньше, чем мальчики девочками
наблюдается беспокойство о своей внешности
растет социальная активность
стремление к достижению независимости от своей семьи
поиск себя
происходит выбор будущей профессии

возникновение первой любви
появляются крайности в поведении, например, «я знаю все!»
оказание помощи подросткам в том, чтобы они были приняты своими сверстниками
руководство поведением подростков построить так, чтобы оно было без излишнего вмешательства и давления со стороны взрослых
создание необходимых, условий для отдыха
учет возрастных особенностей, проявляющихся в повышенном интересе к другому полу
учет того обстоятельства, что для мальчиков лучше организовывать спортивные соревнования, а девушек вовлекать в активные дела в помещении, в организацию встреч с друзьями и т. д.


Приложенные файлы

  • docx 21332649
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий