Положение о волонтерском ресурсном центре

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Бюро
ЦК ОО «БРСМ»
30.06.2015 № 3


ПОЛОЖЕНИЕ
о волонтерском ресурсном центре
при Центральном комитете ОО «БРСМ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Волонтерский ресурсный центр (далее – Центр) – форма деятельности Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее – ОО «БРСМ»), компетенция которого включает координацию и осуществление волонтерской деятельности.
1.2. В своей деятельности Центр руководствуется Конституцией Республики Беларусь, иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, Всеобщей декларацией добровольчества, Уставом ОО «БРСМ», положением о волонтерском движении ОО «БРСМ» «Доброе Сердце», настоящим положением и другими нормативными документами ОО «БРСМ».
1.3. Настоящее положение определяет и регламентирует организационно-содержательную основу деятельности Центра.
1.4. Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими заинтересованными структурами.
1.5. Данное положение является неотъемлемой частью положения о волонтерском движении ОО «БРСМ».

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Цель работы Центра – координация и развитие волонтерского движения.
2.2. Задачи Центра:
проведение разъяснительной работы по волонтерскому движению, продвижение и популяризация волонтерских ценностей;
системная пропаганда волонтерской деятельности в молодежной среде;
проведение обучающих семинаров, тренингов, в том числе гражданско-патриотической направленности;
курирование руководителей волонтерских отрядов, оказание им практической и методической помощи;
накопление, обобщение и распространение опыта волонтерской деятельности;
подготовка предложений по дальнейшему развитию волонтерского движения в Республике Беларусь;
разработка новых и дополнение уже имеющихся методических материалов для эффективной практической деятельности волонтера;
установление партнерских связей с молодежными организациями и фондами для совместной социально значимой деятельности;
активизация сотрудничества с Европейской волонтерской службой, а также иными международными волонтерскими организациями.

III. НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ И ФУНКЦИИ
3.1. Для достижения поставленных задач Центр осуществляет следующие функции:
первичное консультирование, методическое сопровождение, оказание практической помощи кураторам волонтерского движения;
формирование единого банка данных волонтерского движения;
организация на постоянной основе информационно-просветительских мероприятий по изучению и освоению теоретических и методических основ волонтерской деятельности, обучающих семинаров, тренингов для участников Центра;
представление в установленном порядке отчетов о выполнении календарного плана работы;
подбор и привлечение экспертов;
при необходимости самостоятельное формирование контингента участников в период между заседаниями, предусмотренными разделом 4;
внедрение новых технологий в целях развития волонтерского движения;
создание на базе Центра опорной методической площадки для обобщения и распространения опыта волонтерской работы, изучения международных практик волонтерского движения;
мониторинг и анализ эффективности деятельности волонтерских отрядов, организаций, занимающихся волонтерским движением;
создание положительного имиджа волонтера и распространение информации о волонтерской деятельности, в том числе посредством создания информационных стендов, интернет ресурсов, обеспечения необходимой литературой для временного безвозмездного пользования;
разработка системы стимулирования и поощрения активности волонтеров в процессе волонтерской деятельности.
3.2. Деятельность Центра может осуществляться посредством создания рабочих групп из числа лиц, входящих в состав Центра для осуществления собственных проектов Центра. Каждая проектная группа избирает для себя руководителя проекта на время подготовки и реализации последнего, а также привлекает к реализации сторонних участников при необходимости.

IV. СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
4.1. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий Центрального комитета ОО «БРСМ» (далее – ЦК ОО «БРСМ») на календарный год, а также согласно плану работы Центра, утверждаемому его руководителем.
4.2. Общее руководство Центром осуществляет секретарь ЦК ОО «БРСМ», курирующий волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» (руководитель Центра), который организует работу Центра по надлежащему выполнению возложенных на него задач и согласно утвержденному плану работы Центра. Руководитель Центра представляет отчет о проделанной работе первому секретарю ЦК ОО «БРСМ» один раз в полугодие. Обеспечивает защиту служебной информации и персональных данных участников Центра.
4.3. В состав Центра входят:
секретарь ЦК ОО «БРСМ», курирующий данное направление;
главный специалист отдела проектной деятельности ЦК ОО «БРСМ» – входит в состав Центра по должности, ведет делопроизводство, имеет право запрашивать информацию у кураторов волонтерского движения в целях формирования предложений к рассмотрению руководителем, а также занимается подбором кандидатур для работы в качестве экспертов;
штатные сотрудники областных (Минского городского) комитетов ОО «БРСМ» – кураторы волонтерского движения ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» – занимаются поиском и отбором волонтеров, обеспечивают их работу на местах, доводят необходимую информацию для развития волонтерского движения, вносят предложения по содержательной составляющей методических рекомендаций и по поощрению активных волонтеров, выполняют иные функции для эффективной деятельности Центра.
4.4. По решению участников Центра, в качестве поощрения, в его состав могут войти командиры волонтерских отрядов, имеющие наилучшие показатели и достижения в волонтерской деятельности.
4.5. К деятельности Центра могут привлекаться сторонние участники (сотрудники социальных учреждений, государственных структур, коммерческих организаций, специалисты в сфере психологии, межличностных коммуникаций, права и др.), имеющие отношение к волонтерскому движению.
4.6. Планом работы Центра не реже одного раза в полугодие или по мере необходимости может предусматриваться проведение общих собраний (семинаров, тренингов) волонтеров для обмена опытом, обобщения осуществляемой практической деятельности, награждения наиболее активных волонтеров, выявления и разрешения проблем, возникших в процессе волонтерской деятельности.

V. ФИНАНСИРОВАНИЕ
5.1. Работа волонтеров осуществляется в соответствии с принципами добровольности, самоуправления, солидарности, непрерывности, законности на безвозмездной основе.
5.2. Кураторы волонтерского движения вправе ходатайствовать о поощрении волонтеров.
5.3. Финансирование деятельности Центра осуществляется за счет бюджетных денежных средств, предусмотренных для реализации государственной молодежной политики, внебюджетных средств ОО «БРСМ», добровольных пожертвований, безвозмездной (спонсорской) помощи, а также иных средств, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Руководитель Центра несет персональную ответственность за деятельность Центра, решение задач и реализацию функций Центра, предусмотренных в разделах 2 и 3 настоящего Положения.

VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения на Бюро ЦК ОО «БРСМ».
7.2. Все изменения и/или дополнения к настоящему Положению действительны только с момента их утверждения на Бюро ЦК ОО «БРСМ».
7.3. Деятельность Центра может быть прекращена первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» по согласованию с представителями Центра только по обоснованным причинам.




Приложенные файлы

  • doc 21395684
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий