zadachi pravo dlya sbornika studenty

ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»
Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения с курсом ПО









Ситуационные задачи по дисциплине «Правоведение»









Зав. кафедрой ОЗиЗ
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава
к.м.н. Шульмин А. В. (подпись) ..

Составитель:
к.м.н., доц. Аверченко Е.А.













Красноярск
2010
Задача № 1.
В одну из городских больниц Екатеринбурга поступил больной в связи с обострением хронического пиелонефрита - житель Копейска. Обследовав больного, врач-нефролог сказал, что требуется диализ, однако за него следует заплатить. Больной заплатил, однако после выздоровления обратился с жалобой в прокуратуру. Прокурор, проведя проверку, принял решение о возбуждении уголовного дела.
1. Имеются ли для этого юридические основания?
2. Имеются ли нарушения прав пациента?
Ответ:
Да имеются.
Да, так как лечение пациента должно было проходить бесплатно, по полису!

Задача № 2.
Во время эпидемии холеры главой Администрации Махачкалы было объявлено, что вакцинация граждан осуществляется бесплатно во всех поликлиниках города. Гамзатов обратился в городскую поликлинику, где ему бесплатно сделали прививку, а его знакомый Джафаров - в частную поликлинику, где ему отказали, потребовав оплатить данную медицинскую услугу.
Чьи действия в полной мере соответствуют нормам Конституции, а чьи - не соответствуют?
Какие права граждан были нарушены?
Ответ:
Действия поликлиники не соответствуют!
Статья 41
Задача 3.
Министерство здравоохранения одного из субъектов РФ издало приказ, согласно которому государственным и муниципальным медицинским учреждениям предписывалось не оказывать плановую медицинскую помощь больным, входящую в Программу ОМС, чьи страхователи не платят страховые взносы на обязательное медицинское страхование. При этом в случаях, когда в лечебные учреждения поступали подобные пациенты, предлагалось брать с них или с их родственников деньги за оказание медицинской помощи, а в случае несогласия больных на эти условия - отказывать им в госпитализации.
Нарушает ли приказ Комитета по здравоохранению положения законодательных актов и каких?
Какой из нескольких актов в случае противоречия их содержания имеет большую юридическую силу?
Ответ:
Да нарушает!
Требование денег за лечение.
В противном случае отказ.

Задача 4.
По результатам проверки одной из частных аптек, комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга принял решение о её закрытии в связи с грубым нарушением действующего законодательства - торговлей лекарствами низкого качества. Решение о закрытии аптеки было обжаловано владельцем в суд, так как, по его мнению, Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в дела частной организации и своими действиями нарушил его права.
Правомерны ли действия комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга?
Почему?
Ответ:
Да правомерны.
Потому что любая аптека по действующему законодательству должна заниматься торговлей высокого качества лекарств! а задача комитета уследить за этим!

Задача 5.
Группа врачей центральной больницы Рассказовского района Тамбовской области, уставшие от полугодовой задержки выплаты им заработной платы, обратились в суд с иском о взыскании всей суммы начисленной, но не полученной зарплаты за период с января по июнь 2006 года к администрации больницы, Рассказовскому райфинотделу, Администрации Рассказовского района и Тамбовскому областному фонду обязательного медицинского страхования в сумме 200 000 рублей.
Кто в данном случае является надлежащим ответчиком?
Какое решение должен принять суд по существу спора?
Ответ:
Администрация Рассказовского района и Тамбовский областной фонд обязательного медицинского страхования!
Решение о выплате данной суммы!

Задача 6.
В связи с наводнением в Темрюке начальник регионального управления МСЧ принял решение об изъятии со складов частной аптеки лекарств и перевязочных материалов для оказания помощи пострадавшим жителям. Кроме того, он потребовал от частной больницы приёма всех пострадавших от наводнения и бесплатного оказания им экстренной медицинской помощи.
Законны ли действия и требования начальника регионального управления МЧС?
Какие права пациента соблюдаются в данном случае?

Ответ:
Да!
Статья 41, статья 20!
Задача 7.
Правление ЗАО "Сапфир" создало комиссию по вопросам этики и охраны здоровья пенсионеров, и женщин детородного возраста, работавших в ЗАО. В состав комиссии были включены врачи медсанчасти, психологи, начальник отдела кадров, представители профсоюза и юрист. Однако администрация города отказалась утвердить состав комиссии, поскольку по её мнению требуется охватить всех работников ЗАО и в состав комиссии должны входить только врачи.
Соответствуют ли замечания администрации города Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан?
Кто должен входить в состав комиссии?
Ответ:
Нет!
ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ!
Задача 8.
Врач П., 39 лет, стаж работы по специальности 10 лет, решил создать и зарегистрировать фирму, специализирующуюся на оказании платных стоматологических услуг населению. Он обратился в юридическую консультацию со следующими вопросами:
Каков порядок регистрации и лицензирования деятельности фирмы?
Требуется ли получение второй лицензии в случае, если фирма захочет оказывать помимо стоматологической помощи также и ортопедическую?
Следует ли получить отдельные лицензии врачам и среднему медицинскому персоналу?
Ответ:
Лицензирование медицинской деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются: а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям; б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, – соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего – в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет; в) наличие у индивидуального предпринимателя – соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего – в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет; г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг); д) повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет; е) соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; ж) соблюдение лицензиатом санитарных правил при осуществлении им медицинской деятельности; з) обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам); и) соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке; к) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или наличие у соискателя лицензии (лицензиата) договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности; л) ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.

Задача 9.
Бывшие сотрудники медицинской академии учредили ЗАО "Медсервис", занимавшееся оказанием услуг по родовспоможению. При проверке их деятельности выяснилось, что ЗАО "Медсервис" занимается также и пластической хирургией, лицензии на осуществление которой у неё не было. По результатам проверки Министерством здравоохранения данная организация была лишена лицензии.
Какие нарушения закона легли в основу данного решения?
И какого закона?
Ответ:
Несоблюдение ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Задача № 10.
Гражданина П., проживавшего в Свердловской области (г. Екатеринбург) и находившегося в командировке, избили на одной из самарских улиц трое неизвестных молодых людей. В связи с переломом костей черепа он обратился в травматологический местной поликлиники, где ему оказали первую помощь (обработали рану, ввели обезболивающее и сняли отёк). Однако врач травмпункта отказался выдать П. направление на госпитализацию, пояснив, что в его поликлинике действительны только те страховые полисы, которые выданы на территории Самарской области, а предъявленный им страховой полис был выдан на территории другого субъекта РФ.
Правомерны ли действия врача травмпункта?
Почему?
Ответ:
Нет
Потому что по законодательству РФ врач обязан был оказать мед помощь пациенту.и выдать направление на госпитализацию!

Задача № 11.
После двух неудачных операций на желчном пузыре, в результате которых из-за небрежности врачей 32 МСЧ г. Апатиты Мурманской области пациентке Зиновьевой были причинены физические и нравственные страдания (так как она приобрела хронический гепатит и ходила с трубкой в брюшной полости и банкой, куда поступала лишняя желчь), она обратилась с просьбой в страховую компанию "Поляр-мед" её застраховать, мотивируя это своим желанием лечиться в клинике, где есть хорошие специалисты по лечению её заболевания. Ей отказали, поскольку она работала в магазине, а не в медицинском учреждении. К тому же, ей сообщили, что она не имеет права выбирать лечащего врача и медицинское учреждение, где она будет лечиться.
Какие права Зиновьевой здесь нарушены?
Что именно было нарушено?
Ответ:
Любой гражданин имеет право проходить лечение в любом медицинском учреждение!
Ей не имели права отказывать из-за того где она работает!

Задача № 12.
Кузнецова находилась на лечении в одной из больниц Волгоградской области в связи с общим заболеванием (язва 12-перстной кишки). В связи с отсутствием необходимых медикаментов в больнице Кузнецова вынуждена была их купить на свои личные средства и по окончании лечения предъявила в страховую медицинскую компанию "Волго-страх" чеки с требованием о возмещении ей расходов по оплате лекарств. Страховая компания в удовлетворении требований отказала, пояснив Кузнецовой, что она должна обратиться в районный филиал ТФОМС по Волгоградской области. Филиал ТФОМС, в свою очередь, её требования также не удовлетворил, ссылаясь на то, что оплата лекарств не была произведена по причине неуплаты районной администрации (страхователя Кузнецовой) взносов на обязательное медицинское страхования. Тогда Кузнецова обратилась в суд с иском о взыскании средств со страховой компании "Волго-страх" и филиала ТФОМС.
Какое решение должен вынести суд?
Понесет ли материальную ответственность больница?
Ответ:
Суд примет решение в пользу Кузнецовой!Материальную ответсвенность понесет страховая компания!
Задача № 13.
В страховую компанию обратилась гражданка Бочкина, 23 лет, с заявлением с просьбой провести проверку качества оказания ей медицинской помощи в районной больнице, так как, по её мнению, наступление инвалидности напрямую связано с некачественно проведённой операцией по вживлению кардиостимулятора. Страховая медицинская организация назначила проверку качества оказания Бочкиной медицинской помощи. Однако главный врач районной больницы отказался предоставить эксперту страховой компании историю болезни Бочкиной и другие документы, для проведения проверки пояснив, что может это сделать лишь по разрешению управления здравоохранения района.
Правомерны ли действия главного врача районной больницы?
Что подразумевается под понятием качественная медицинская помощь?
Ответ:
Главный врач не прав!
Качественная медицинская помощь не может вызывать в результате ее осуществления ухудшения показателей личной внутренней безопасности человека.

Задача № 14.
В базовой программе обязательного медицинского страхования одного из субъектов РФ было предусмотрено оказание стоматологической помощи населению за счёт средств ОМС без конкретизации видов стоматологической помощи, которые оказываются за этих средств и за счёт личных средств граждан. В связи с неоднократной задержкой финансирования поликлиники местным ТФОМС, её директор обратившимся за медицинской помощью гражданам пояснял, что поликлиника бесплатно оказывает только экстренную стоматологическую медицинскую помощь, а плановая стоматологическая медицинская помощь в связи с недофинансированием средствами ОМС будет оказываться гражданам только за их личные средства. В связи с этим, врачи этой поликлиники по его указанию оказывали не экстренную медицинскую помощь гражданам только после её предварительной оплаты.
Правомерны ли действия директора стоматологической поликлиники?
Могут ли пациенты требовать компенсацию материальных средств с ОМС?
Ответ:
Действия правомерны!
Могут!

Задача № 15.
Студент 1-го курса СПбГУ Смирнов, 17 лет, в ходе драки нанёс своему сокурснику Иванову, 16 лет, ножевое ранение в область живота, с которым первый был доставлен в больницу. Больница предъявила счёт за лечение в страховую медицинскую организацию, которая отказалась его оплачивать, предложив переадресовать счёт родителям Иванова.
Обоснован ли отказ страховой медицинской организации от оплаты лечения? Почему?
Почему должны платить родители Иванова?
Ответ:
Нет не обоснован!
Страховая медицинская организация обязана оплатить лечение пациента в любом субъекте РФ!


Задача 16.
Институт мозга, который занимался лечением редких форм заболевания нервной системы, провёл исследования, которые показали необходимость использования при проведении операций абортных тканей и крови. Его директор предложил главврачу гинекологической больницы проект договора, по которому институт покупает у больницы ежемесячно 5 кг абортного материала, ранее ею утилизируемого. Однако главврач больницы усомнился в соответствии проекта данного договора и обратился за разъяснением к юристу.
Какое заключение по проекту данного договора должен дать юрист?
Каким законодательным актом регулируется этот вопрос?
Ответ:
В пользу института мозга!
Нормативно правовой акт!

Задача 17.
Министерство здравоохранения Свердловской области поручило реализацию бесплатных лекарств, закупленных в соответствии с областной программой, одной из частных аптек, которая реализовывала их гражданам не только бесплатно, но и за плату (большую часть). В связи с многочисленными жалобами граждан, которым предназначались эти лекарства, прокуратура области провела проверку нескольких аптечных учреждений, прокуратура города провела проверку и вынесла предписание на запрет реализации данных лекарственных средств.
Законны ли действия прокуратуры в отношении аптеки?
Что в данном случае нужно сделать?
Ответ:
Да законны!
Нужна дополнительная проверка министерства здравоохранения данных лекарственных средств и граждан,от которых поступали жалобы!
Задача 18.
Врачи одного из госпиталей изъяли с разрешения главного врача у 19 летнего военнослужащего, находившегося без сознания левую почку, часть кожного покрова правой руки и костный мозг для пересадки тяжело раненому генералу. При этом, данное медицинское вмешательство производилось без согласия его родственников.
Являются ли действия медперсонала госпиталя нарушением закона и какого?
Какой ответственности подлежат участники деяния?
Ответ:
Да,нарушен закон

Задача 19.
В лечебное учреждение обратилась одинокая женщина 40 лет с просьбой произвести ей искусственное оплодотворение. Предварительно она получила сведения о доноре: грузин, красивый, голубоглазый брюнет. Но даже эти сведения её не удовлетворили и за вознаграждение она узнала у одного из врачей имя и фамилию донора.
Законно ли разглашение подобных сведений врачом?
Какие права были нарушены и кого?
Ответ:
Нет, не законный!
Права свобод!
Задача № 21.
Одинокая женщина 19 лет, страдающая дисплазией таза, ссылаясь на внебрачную беременность, обратилась в муниципальную больницу с просьбой произвести ей аборт. Поскольку при обследовании выяснилось, что срок беременности составляет 28 недель, ей в производстве аборта было отказано.
Каковы правовые основания для производства аборта в данной ситуации?
На основании какого закона?
Ответ:
В аборте было отказано,потому что срок беременности состовляет 28 недель. Максимальный срок 6-7 недель!
Задача № 22.
Мужчину 30 лет сбила машина в центре Москвы, в результате чего у него возник открытый перелом голени с повреждением кровеносных сосудов и обильным кровотечением. Оказавшиеся рядом трое студентов-медиков, работавшие санитарами одной из больниц, оказали первую помощь: наложили жгут и обеспечили иммобилизацию конечности. После этого, они обратились к владельцу находящегося рядом автомобиля с просьбой предоставить его для перевозки раненого, в чём им было отказано, другие машины также проезжали мимо, не останавливаясь. В итоге, им удалось дозвониться до станции СМП и отправить пострадавшего в больницу.
Какую правовую оценку данному случаю следует дать?
Измениться ли решение, если студенты-медики, оказавшие первую помощь пострадавшему, не работали в качестве лиц медперсонала?
Ответ:
Для переноса таких пострадавших нужны носилки!
Да измениться, потому что: так как студенты сделали правильный правильное решение для помощи пострадавшему!
Задача № 23.
В районный КВД обратился мужчина с признаками вторичного свежего сифилиса. Однако его не приняли на лечение, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре. При этом, главврач диспансера предложил лечиться у него за плату, показав сертификат и лицензию на занятие частной медицинской практикой.
Имеются ли здесь нарушения действующего законодательства?
Какие права пациента были нарушены? Какой закон?
Ответ:
Да нарушение имеется!
Статья 20, права граждан в области охраны здоровья!
Задача № 24.
Прочитав объявление в газете о новом лекарственном средстве, мгновенно излечивающем алкоголизм, родители 14-летнего школьника обратились в частную фирму и заплатили соответствующую сумму, предварительно дав своё устное согласие на его приме.
Какие нарушения законодательства усматриваются в действиях родителей школьника?
На основании чего?
Ответ:
Должно подписываться письменное согласие!
Ребенок несовершеннолетний!
Задача № 25.
Санитары морга одной из муниципальных больниц с разрешения главврача выполняли заказ одного из зарубежных институтов трансплантации органов об изъятии за определённую плату печени, почек и других органов умерших пациентов-бомжей , не имевших родственников и заменяли их искусственными. Затем они передавали закупоренные банки с органами и наклеенными этикетками представителям заказчика.
Имеются ли в указанных действиях какие-либо нарушения закона?
Какой закон это регламентирует?
Ответ:
Да имеются!
Без письменного согласия самого пациента, или его родственников санитары не имеют право трансплантировать органы гражданина!
Задача № 26.
Гражданка Г. обратилась в суд с жалобой на то, что ей было отказано в лечении эклампсии беременности, в результате чего у неё наступили преждевременные роды. Женская консультация Территориального Медицинского Объединения на запрос суда ответила, что гражданка Г. обращалась к ним за медицинской помощью, однако ей было отказано, так как у Г. - беженки из Чечни не было ни страхового полиса, ни прописки.
Нарушены ли права Г.?
Почему?
Ответ:
Да нарушены!
Статья 18. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья
Задача № 27.
Проживающей в городе гражданке Марокко - студентке педагогического училища было отказано в лечении хронического пиелонефрита. В ответ на жалобу главврач поликлиники пояснил, что иностранцам медицинская помощь бесплатно оказывается только по жизненно важным показаниям, а в других случаях - только за плату.
Имеется ли здесь нарушения прав гражданки Марокко?
Кто определяет перечень социально значимых заболеваний?
Да имеются!
Статья 18. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья дежурный врач по месту проживания определяет перечень заболеваний!
Задача № 28.
В связи с угрозой распространения гепатита, выявленного у одной из школьниц, районной Санитарно-Эпидемиологической Станцией был объявлен карантин и закрыта школа. Однако тем работникам, которые не имели непосредственного контакта со школьницей, администрация отказала в пособии при карантине.
Является ли данный отказ правомерным?
Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?
Нет,данный отказ не правомерен!
Его родители!
Задача № 29.
В больницу скорой помощи был доставлен мальчик 10 лет с приступом аппендицита и в стационаре с ним пожелал находиться его отец. Однако главврач в категорической форме это запретил, отметив, что может разрешить пребывание в больнице лишь матери.
Прав ли главный врач больницы?
Выдается ли листок нетрудоспособности и на какой срок?
Ответ:
Нет,не прав!
Листок нетрудоспособности выдается состоящему на работе больному на срок от начала заболевания до восстановления трудоспособности
Задача № 30.
Мальчик 8 лет заболел краснухой, и листок нетрудоспособности по уходу за ним решила взять его бабушка. Однако врач поликлиники ей отказался его выдать, мотивировав это тем, что она не является одним из его родителей.
Нарушил ли врач поликлиники нормы действующего законодательства?
Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?
Ответ:
Да нарушил!
Родители!
Задача № 31.
Беременная женщина Р. обратилась в районную администрацию с просьбой обеспечить её и её двухлетнюю дочь молоком и необходимыми продуктами питания. Там ей отказали, пояснив, что все детские молочные кухни и спецпункты питания в районе закрыты.
Как должна поступить Р. в данной ситуации?
Какой главный правовой акт в настоящее время регулирует взаимоотношения в сфере здравоохранения РФ?
Ответ:
Право на охрану здоровья!
Задача № 32.
Ученица школы, 14 лет, обратилась к врачу-гинекологу с просьбой сделать ей аборт. Несмотря на то, что срок беременности составлял 5 недель, он ей отказал.
Правомерен ли этот отказ?
Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?
Ответ:
Правомерен!
Без согласия родителей, нельзя!
Задача № 33.
16-летняя учащаяся средней школы с углублённым изучением медицины поступила на работу в лабораторию одной из клиник города. Через 2 месяца в связи с ухудшением состояния здоровья и частыми головными болями она попросила перевода её на вакантную должность санитарки. Однако главный врач клиники ей отказал, пояснив, что на эту должность он намерен устроить свою знакомую - студентку Медицинского университета.
Имеется ли здесь нарушение её прав?
Какой закон нарушен?
Ответ:
Да имеется!
В данном случае, идет разбор по вакантным местам!
Задача № 34.
Молодой человек в связи с определением его годности к военной службе прошёл медицинскую комиссию. Несмотря на его жалобы по поводу аритмии в работе сердца и недавно перенесённую пневмонию медицинская комиссия признала его годным к военной службе с незначительными ограничениями. Он потребовал проведения независимой экспертизы, однако в райвоенкомате ему в этом отказали.
Правомерен ли этот отказ?
Чем регулируются права пациента?
Ответ:
Нет!
Нормативно-правовыми актами!
Задача № 35.
Воропаев, командир в/ч 11111, во время прогулки по парку, упал с обрыва и сломал ногу. Так как по близости военно-медицинских учреждений не оказалось, его жена доставила в ближайшую поликлинику. Однако, узнав о том, что он - военнослужащий, дежурный врач отказался осматривать пациента до тех пор, пока он не оплатит лечение.
Нарушены ли права Воропаева?
где ему должна быть оказана медицинская помощь?
Ответ:
Да нарушены!
Военнослужащим оказывается помощь в любом близлежащем отделении больницы, госпиталя, поликлиники!
Задача № 36.
Хирург Шеховцев отказался пройти очередной медицинский осмотр, в связи с чем заведующий отделением его отстранил от работы. Считая, что отстранение от работы и требование о прохождение медицинского осмотра нарушают его конституционное право на личную неприкосновенность, Шеховцев обратился с иском в суд признании своего отстранения незаконным.
Подлежит ли иск Шеховцова удовлетворению?
Почему?
Ответ:
Нет!
Так как, при устройстве на работу,при длительной работе, в любом учреждении есть правило прохождения медицинского осмотра всего персонала!Шеховцев обязан был пройти медосмотр!
Задача № 37.
Среди жителей Черни распространился слух о существенном повышении уровня радиации и увеличении больных раком щитовидной железы. В связи с обращением группы граждан, руководитель СЭС Тульской области в районной газете пояснил, что радиационный фон в Черни нормальный без представления конкретных показателей.
Какое право граждан Черни здесь нарушено?
Понесет ли ответственность руководитель СЭС?
Ответ:
Права свободы!
Да, в полной мере!
Задача № 38.
Пациент Д., находившийся в общей палате сельской больницы и неудовлетворённый качеством оказываемой ему медицинской помощи потребовал от администрации больницы, места для совершения намаза (он исповедовал ислам), облегчения боли в связи с обрезанием, а также допуска к нему адвоката, пожелав остаться с ним наедине.
Как должна поступить администрация больницы в данном случае?
Чем эти просьбы регулируются?
Ответ:
Администрация больницы должна удовлетворить просьбу больного, а иначе будут нарушены права человека!
Задача № 39.
Гражданин С., страдающий гастроэнтеритом, после месячного безуспешного лечения в стационаре обратился к зав. отделением с просьбой назначить консилиум с участием других специалистов из другого медучреждения. Однако зав.отделением согласился назначить консилиум, но с участием других специалистов из той же больницы, а в приглашении "посторонних" специалистов С. было отказано.
Соответствуют ли действия зав.отделением нормам законодательства об охране здоровья?
На что пациент имеет право?
Ответ:
Да соответсвуют!
Право на охрану здоровья!
Задача № 40.
Пациент Т., 70 лет, находясь в реанимационном отделении с эмфиземой лёгких, обратился с просьбой к лечащему врачу не говорить его дочери о характере болезни, так как обо всём расскажет сам. Однако у больного был выявлен рак лёгких и поэтому лечащий врач, чтобы скрыть от Т. истинный диагноз рассказал о нём его дочери.
Имеется ли здесь нарушение прав пациента?
Каким законом это регулируется?
Ответ:
Да имеется!
Врачебная тайна! В данном случае пациент недееспособный!
Задача № 41.
На приём к врачу-педиатру пришёл 9-летний мальчик в сопровождении бабушки, которая рассказала врачу, что родители мальчика находятся в заграничной командировке, а у мальчика болит в боку. Врач поставил диагноз - острый аппендицит, срочно направил ребёнка в больницу и пояснил бабушке, что согласия её и мальчика достаточно для проведения операции.
Правильно ли дано разъяснение?
Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?
Ответ:
Да!
В данном слуxае, так как родители отсутсвуют, а бабушка одна из близких с малолtтним ребенком, то тут все правомерно!
Задача № 42.
Школьник 15 лет объелся яблок и поступил в больницу с приступом аппендицита. Несмотря на информирование о необходимости операции, школьник своего согласия на неё не дал.
Как следует поступить врачу в данной ситуации?
Какой главный правовой акт в настоящее время регулирует взаимоотношения в сфере здравоохранения РФ?
Ответ:
Нужно взять согласие у родителей ребенка!
Задача № 43.
Гражданин К., 29 лет, был доставлен в больницу скорой помощи после автоаварии в бессознательном состоянии. Выявив признаки газовой гангрены, врач ампутировал ногу до уровня голени. После излечения К. потребовал предоставить ему копию истории болезни для обжалования действий врачей, ампутировавших ему ногу.
Заведующий отделением ему отказал, пояснив, что копию истории болезни он может выдать лишь по постановлению следователя или судьи.
Имеются ли здесь нарушения прав пациента?
Имеет ли права пациент на предоставление ему информации о его здоровье?
Ответ:
Да имеются!
Пациент всегда вправе знать состояние своего здоровья!
Задача № 44.
Пациентка Н., 53 лет, поступила в онкологическое отделение, где был установлен диагноз - рак шейки матки. Врач при личной беседе сообщил Н. о наличии у неё доброкачественной опухоли с возможным её перерождением в злокачественную и предложил ей операцию, от которой она отказалась. Однако спустя полгода появились метастазы, и Н. стало известно об истинном диагнозе. Она обвинила врачей в том, что её неправильно информировали и поэтому она отказалась от операции.
В чём заключается правовая и деонтологическая ошибка врача?
Какой правовой порядок оформления отказа от медицинского вмешательства?
Ответ:
Врач должен был взять отказ пауиентки в письменном виде и вложить в историю болезни!
Задача № 45.
В одну из больниц Хабаровска была доставлена двухлетняя девочка, которая получила ожоги 4-й степени во время пожара, случившегося дома. Врачи больницы решили сделать девочке переливание крови, для того чтобы спасти ей жизнь. Однако мать ребенка - свидетельница Иеговы, запретила врачам делать переливание крови и угрожала им расправой. Несмотря на тщетные убеждения врачей в необходимости переливания крови, мать не изменила своего решения.
Дайте правовую оценку этой ситуации.
Как надлежит поступать врачу в случае, когда медицинское вмешательство необходимо целесообразно, а законный представитель несовершеннолетнего от него отказывается?
Ответ:
В данном случае целесообразно если надо переливание ,надо делать переливания, лишь для того чтобы спасти жизнь гражданину!
Задача № 47.
Около города Кировска Ленинградской области произошла экологическая катастрофа: из-за урагана сел на мель греческий танкер "
·
·
·
·
·
·", на борту которого находилось 10000 тон нефтепродуктов, которые вылились в Неву. В результате вода, ниже по течению Кировска, стала непригодной для питья, так как нормы содержания нефтепродуктов в воде превышали допустимые в 1000 раз.
Имеется ли здесь какое-либо нарушение санитарного законодательства?
Какие права граждан РФ в области санирано-эпидимеологического законодательства здесь нарушены? Кто должен нести ответственность за случившееся?
Ответ:
Санитарно-эпидемиологические нормы нарушены!
Задача № 48.
Приехавший из Астрахани Губайдуллин, 16 лет, внезапно заболел. Врач коломенской городской больницы заподозрил острое инфекционное заболевание. Несмотря на категорические протесты Губайдуллина и его родственников, он был госпитализирован.
Законны ли действия врача коломенской городской больницы?
Почему?
Ответ:
Незаконны!потому что во-первых: врач лишь предположил!во-вторых: нет согласия родителей,и не тщательного осмотра гражданина!
Задача № 49.
В одном из субъектов РФ был принят закон о санитарно-эпидемиологической защите, предусматривавший возможность ограничения передвижения граждан по территории субъекта РФ и выезда за его пределы в случае возникновения массовых эпидемий. Представитель Президента РФ потребовал от законодательного органа субъекта РФ отмены указанного закона указав, что, во-первых, в области санитарно-эпидемиологической защиты действует соответствующий федеральный закон, которому закон субъекта РФ противоречит, а, во-вторых - он нарушает права и свободы граждан, поскольку санитарная охрана территории субъекта РФ осуществляется от эпидемий всех инфекционных заболеваний, а не только тех, которые установлены Госсанэпиднадзором, как это предусматривается федеральным законом.
Обоснованы ли требования полномочного представителя Президента?
Какое право граждан нарушается в данном случае?
Ответ:
Обоснованны!
Право свободы передвижения по территории РФ!
Задача № 50.
В связи с эпидемией гриппа, в одной из школ Центрального района была объявлена всеобщая вакцинация детей - учащихся школы. Несмотря на категорические возражения матери одного из учащихся, связанные с возможной аллергической реакцией на вакцину, ему была сделана прививка от гриппа.
Нарушили ли врач и медсестра школьного мед. кабинета положения законодательства и какие?
Какой правовой порядок оформления отказа от медицинского вмешательства?
Ответ:
Да нарушили!
Письменное согласие или отказ родителей!
Задача № 52.
В связи с многочисленными случаями беременности психических больных, в целях исключения подобного рода событий впредь руководство психоневрологического диспансера приняло решение о принудительной стерилизации всех психических больных.
Допускается ли проведение подобных действий законодательством?
Чем руководствуется?
Ответ:
Да допускается!
Жизненно важными факторами!
Задача № 53.
Гражданин К. после ножевого ранения в паховую область был доставлен в хирургическое отделение, где установили непроникающее ранение. Лишь на другой день, после появления ряда симптомов и ухудшения общего состояния пострадавшего при лапаратомии была выявлена рана, проникающая в полость. За это время развился перитонит, от которого К. скончался. В связи с этим дочь обвинила хирурга в смерти отца. Прокуратура назначила судебно-медицинскую экспертизу, которую поручила Бюро СМЭ области. Однако дочь запретила вскрывать труп отца и, кроме того, потребовала включить в состав экспертной комиссии своего знакомого хирурга.
Каковы правовые основания требований?
Кто определяет порядок проведения патологоанатомического вскрытия?
Ответ:
Дочь в данном случае является представителем отца, её требования основаны!
Главный патологоанатом!
Задача № 54.
Выпускник медицинского института сразу после окончания стал вести самостоятельный приём урологических больных. Однако прокуратура запретила ему осуществлять данную деятельность.
Законны ли действия прокуратуры?
как должна быть легализована данная медицинская практика?
Ответ:
Да законны!
У данного гражданина должна быть лицензия на проведение таких актов исследования!
Задача № 55.
М. болела ангиной 23 дня, что подтверждено листком нетрудоспособности. На 24-й день, не почувствовав улучшения она вновь обратилась к врачу с просьбой продлить листок нетрудоспособности ещё на 10 дней.
Вправе ли врач поликлиники единолично продлить листок нетрудоспособности?
на какой максимальный срок, лечащий врач, может единолично выдать листок нетрудоспособности?
Ответ:
Да вправе!
10 дней! При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравом России







Задача № 56.
Сотрудниками милиции в одной из квартир Волхова был обнаружен труп гр-на Михайлова, подвешенный за верёвку на люстре. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от асфиксии гортани вследствие самоповешения, а потому городская прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Не согласная с этим решением сестра Михайлова обратилась к адвокату юридической консультации cо следующими вопросами:
Может ли она обжаловать результаты проведённой СМЭ?
Вправе ли она требовать проведения независимой СМЭ?
Какой ответ должен дать адвокат юридической консультации?

Ответ: Да может.да,так как является родственницей умершего.

Задача № 57.
Гражданка Украины Симоненко окончила в 1996 году Киевский медицинский институт и прошла специализацию. Однако в России её не берут на работу, предлагая пройти переподготовку и аттестацию и получить лицензию на занятие врачебной деятельностью.
Является ли это нарушением прав Симоненко?
Объясните почему?
Ответ: Да.Симоненко имеет диплом,и квалификацию.

Задача № 58.
В одной из газет было опубликовано объявление о том, что известный народный целитель проводит сеансы излечения от всевозможных болезней как на индивидуальной встрече с больным, так и на массовом сеансе целительства (без использования СМИ). Посетив один из таких сеансов тяжелобольной редкой формой рака М., не почувствовав после него облегчения своего недуга и испытывая ежедневно резкие головные боли обратился к районному прокурору с заявлением о применении мер по факту ненадлежащего врачевания целителя.
Как должен действовать прокурор?
Каков правовой статус целителя (врача, занимающегося народной медициной), какими нормативными актами он регулируется и имеется ли законодательный запрет на проведение сеансов массового целительства?

Ответ: Должен проверить сертификат и лицензию целителя.

Задача № 59.
Гражданин Р., страдавший стенокардией, систематически нарушал постельный режим и больничный распорядок: не принимал назначенные ему лекарства, злоупотреблял спиртными напитками, ругался и дрался с персоналом больницы. Лечащий врач обратился к главному врачу больницы с заявлением об отказе продолжать лечение Р.. С согласия главного врача больницы Р. был выписан.
Правомерны ли действия врачей (лечащего и главного) городской больницы?
Чем это обусловлено?

Ответ: Нет.потому помощь больному должна была быть оказана до его выздоровления

Задача № 60.
Больная Д., 70 лет, обратилась к главному врачу поликлиники с требованием замены лечащего врача-терапевта. В подтверждении своих слов, она привела следующие аргументы: невнимательный, недобросовестный, низкоквалифицированный. Однако главный врач в удовлетворении её просьбы отказал, мотивировав это загруженностью других врачей.
Прав ли главный врач?
Как следует поступить Д. в данной ситуации?

Ответ: нет.обратится в законодательство об охране здоровья граждан.

Задача № 61.
В детскую городскую больницу была доставлена девочка 15 лет в состоянии токсического опьянения. На её шее были обнаружена странгуляционная борозда и с её слов установлена попытка самоповешения. Испугавшись, что родители узнают о происшедшем, девочка запретила рассказывать врачам о том, что с чем она к ним обратилась. Однако заведующий отделением поступил иначе и сообщил о факте поступления их дочери в больницу.
Соответствуют ли действия врача статье 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ?
Почему?

Ответ: Да.сведения больной должны оставаться конфедециальными и не подлежать огласке.

Задача № 62.
Школьник 17 лет был доставлен в больницу в бессознательном состоянии после автоаварии, случившейся с автомобилем, которым он управлял, находясь в нетрезвом состоянии. Врач городской больницы, не желавший держать в неведении родителей и органы внутренних дел, сообщил им о факте поступления их сына в больницу и о предполагаемом диагнозе.
Законны ли действия врача?
Почему?
Ответ: Да законны.мальчик является несовершеннолетним и грозит опасность его жизни

Задача № 63.
В одном из сёл Омской области несколько мужчин отравились метиловым спиртом, который они украли с одного из местных заводов, ошибочно приняв его за этиловый. С отравлениями различной степени тяжести они поступили в районную больницу, главный врач которой сообщил о случившемся пострадавших в органы внутренних дел, назвав имена конкретных больных. В связи с этим они обратились с жалобой в прокуратуру на действия главного врача, разгласившего их врачебную тайну.
Подлежит ли жалоба удовлетворению?
Чем руководствовался главный врач больницы, сообщая в органы внутренних дел сведения об отравившихся?

Ответ: Да. Что они могли совершить еще ряд преступлений и находится в розыске.

Задача № 64.
Студент 6 курса по знакомству устроился работать врачом поликлиники и вел терапевтический прием больных. В связи с допущенной ошибкой и поздним сроком госпитализации больного по поводу стенокардии, больной скончался в стационаре, а студента привлекли к уголовной ответственности за незаконное врачевание.
Обосновано ли это обвинение? Можно ли это назвать врачебной ошибкой? 2
Если да то почему студенты во время учебы допускаются к работе с больными? Кто еще несет ответственность в данном случае?
Ответ: Нет.нельзя назвать врачебной ошибкой,так как студент не имеет диплома и квалификации.
Нехватка кадров. зав отелением и главврач больницы.


Задача № 65.
Студент 4 курса 1-го медицинского института устроился на работу медбратом в больницу скорой помощи. Однако его конкурентка - выпускница мед. училища, которой в трудоустройстве на работу было отказано обратилась с исковым заявлением в суд, где указала, что студент 4 курса не имеет право работать медбратом, так как не получил законченного высшего образования, в отличии от неё, получившей подготовку медсестры.
Имеются ли основания у суда для удовлетворения исковых требований?
Какие?

Ответ: да имеются! Медсестра имеет сертификат и диплом об окончании медучилища .

Задача № 66.
Врач-иммунолог за неимением работы в течение 9 лет занимался бизнесом, не связанным с медициной. Когда же в одной из больниц города появилась вакансия, в приёме на работу ему администрацией больницы было отказано.
Имеются ли в действиях администрации нарушения закона?
Каков порядок допуска врачей, не работавших более 5 лет к медицинской деятельности по своей специальности?

Ответ: Нет. Нужно пройти повторную квалификацию своей специализации каждые 5 лет

Задача № 67.
Во время рассмотрения дела о взыскании с городской больницы компенсации морального вреда Врач-иммунолог за неимением работы в течение 9 лет занимался бизнесом, не связанным с медициной. Когда же в одной из больниц города появилась вакансия, в приёме на работу ему администрацией больницы было отказано.
Подлежит ли удовлетворению?
Почему?

Ответ:

Задача № 68.
Гражданка В. имеющая диплом врача-целителя-травника и лицензию, полученные в Башкирии, приехала в Москву, где продолжала свою деятельность и вела частные приёмы. Однако вскоре она получила предупреждение из прокуратуры о прекращении работы до получения разрешения, диплома и лицензии в департаменте здравоохранения мэрии Москвы.
Законны ли действия прокурора?
Почему?

Ответ: Да законны. Гражданка В. Должна получить лицензию Москвы.


Задача № 69.
Гражданка П., работающая в детской больнице терапевтом, обратилась в департамент здравоохранения с заявлением о выдаче ей лицензии на занятие медицинской деятельностью в качестве семейного врача. Однако в лицензионной комиссии департамента здравоохранения ей пояснили, что сделать они это не могут, и посоветовали ей пройти переподготовку в медицинской академии последипломного образования.
Правомерны ли требования лицензионной комиссии?
Почему?

Ответ: Да. потому что ей нужно пройти переподготовку последипломного образования.

Задача № 70.
В больницу поступил Н., которого за руку укусила зелёная мартышка. Поскольку не только в медицинских кругах, но и в обществе широко известно, что зелёные мартышки являются переносчиками вирусов, вызывающих геморрагические лихорадки и массовую гибель от них людей, в частности вируса эбола, главврач больницы сообщил о факте обращения Н. за медицинской помощью в местную телерадиокомпанию и несколько местных газет.
Правомерно ли поступил главврач больницы?
Что он нарушил?

Ответ: нет .он разгласил врачебную тайну.
Закон РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции»)

Задача № 71.
Ассоциация медицинских работников одного из городов Сибири обратилась в администрацию города с требованием о включении в состав лицензионной комиссии департамента здравоохранения двух специалистов: кардиолога Б. и гинеколога П.. Однако главой администрации города в этом было отказано, так как, по его мнению, в состав данных комиссий должны входить только представители органов власти.
Правомерно ли поступил глава администрации города?
Кто должен входить в состав комиссии?


Ответ: Нет. в состав комиссии должны входить высококвалифицированные врачи.

Задача № 72.
Д по окончании медицинского университета получил диплом врача и дал клятву врача. Однако работать по специальности он не стал, устроившись в автопредприятие работать водителем грузового автомобиля.
Обязан ли Д. как лицо, давшее клятву врача оказывать медицинскую помощь каждому обратившемуся к нему и какую?
Почему?

Ответ: да обязан. Первую мед помощь и помощь по специальности.
Так как он дал клятву Гиппократа.

Задача № 73.
В связи с увольнением огромного количества врачей из муниципальной больницы по собственному желанию из-за низкой заработной платы, приказом главврача от 20 июля 2006 года для обеспечения бесперебойного оказания медицинской помощи населению врач-хирург Нестеров был привлечён к выполнению сверхурочных работ в количестве 8 часов еженедельно; при этом, приказ о привлечении Нестерова к сверхурочным работам с профсоюзным комитетом больницы главврач не согласовал, так как Нестеров не являлся членом профсоюза. Несогласный с приказом Нестеров обратился в юридическую консультацию за разъяснением.
Какое разъяснение должен дать адвокат юридической консультации?
Какими нормативными актами регламентируются рабочее время и время отдыха медицинских работников?

Ответ:

Задача № 74.
Выпускник педиатрической академии по желанию был направлен на работу хирургом в посёлок городского типа Дагомыс, находящийся в административном подчинении города Сочи. Он получил единовременное пособие в размере одного оклада и обратился к главному врачу детской больницы предоставить ему средства на жильё и хозяйственное обзаведение.
Обоснованы ли требования молодого врача
И каким законодательством?

Ответ: нет не обоснованны, т.к он по своему желанию отправился работать!

Задача № 75.
В связи с сокращением штатов из больницы увольняется врач-кардиолог Т., 52 лет. В этой же больнице есть вакансия терапевта и Т. просит перевести её на переподготовку. Однако главврач больницы ей отказал, мотивировав это отсутствием необходимых средств.
Кто из них прав?
Почему?

Ответ: Врач. Потому что без определенных средств кардиолог Т не пройдет высокую подготовку.

Задача № 76.
Врач Р. спасая ребёнка от дифтерии, сам погиб, заразившись дифтерией при удалении плёнки. Его жена обратилась в администрацию больницы с требованием выплатить ей единовременное пособие в размере 120 должностных окладов. Однако ей в этом было отказано, поскольку её муж являлся застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Есть ли правовые основания на их требования?
Какие?

Ответ:

Задача № 77.
Решением главного врача одной из больниц города медсестре Б. был объявлен выговор. Не согласная с этим решением, Б. решила его обжаловать в суд. Судья оставил иск Б. без рассмотрения, пояснив, что она сначала должна обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам, действовавшую в больнице.
Правомерно ли оставление судом иска Б. без рассмотрения?
Что нужно делать Б.

Ответ: Нет.
Нужно сперва обратиться в комиссию по трудовым спорам!

Задача № 78.
В одном из городов Приморского края в связи с полугодовой задержкой заработной платы врач скорой помощи и врач-терапевт, работавших в местной больнице отказались выходить на работу в течении. Главный врач больницы уволил этих работников за прогул
Правомерны ли действия главного врача больницы?
Что должны были сделать врачи в связи с законодательством?

Ответ: Да.
Обратится в законадельство о правах и социальной поддержки мед работников

Задача № 79.
Мальчик 9 лет упал на провода с одного из железнодорожных мостов и при проезде электропоезда получил ожоги четвёртой степени. Его друг вызвал скорую помощь (первую бригаду), врачи которой осмотрели место происшествия и мальчика, висящего на проводах, испугавшись за свою личную безопасность, побоялись снять его с проводов и уехали. Другая бригада скорой помощи, прибыв на место происшествия спустя 40 минут после отъезда первой, сняла мальчика с проводов, что позволило ему выжить и вернуться к нормальной жизни.
К каким видам юридической ответственности могут быть привлечены врачи первой бригады скорой помощи в данном случае?
Какие виды ответственности медицинских учреждений и медицинских работников вы знаете?

Ответ: к уголовной.
Административная,уголовная.

Задача № 80.
В одной из больниц Великого Новгорода в отсутствии лечащего врача (дежурным был врач-хирург) от обширного инфаркта умер больной. Его родственники обвинили лечащего врача в смерти больного и обратились и прокуратуру с требованием возбудить в отношении него уголовное дело.
Какие меры должны быть предприняты прокуратурой по заявлению родственников умершего больного?
Каков порядок взаимодействия прокуратуры и администрации лечебно-профилактических учреждений при возникновении подобного рода ситуаций?

Ответ: выяснения причины отсутствия врача-хирурга и привлечение к ответственности

Задача № 81.
За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившегося в невыполнении предписаний СЭС о необходимости ежедневной уборки помещений и вывозе мусора на муниципальную поликлинику главным санитарным врачом города Междуреченска был наложен 22 августа 2006 года штраф в размере 25 МРОТ. Главврач этой поликлиники обжаловал постановление главного санитарного врача в городской суд, который, рассмотрев жалобу, изменил размер штрафа, увеличив его до 50 МРОТ.
Каким образом будет исполняться решение о наложении административного штрафа на муниципальную поликлинику?
Все ли действия и принятые по делу решения являются законными?

Ответ:

Задача № 82.
От вспышки кишечной инфекции в детском саду заболело 37 детей, съевших на обед яичный салат, из них 10 детей - 2 недели, а остальные - 1 месяц. При исследовании яиц, часть из которых использовалась при приготовлении салата, было обнаружено, что они не прошли ветеринарный контроль и содержат в себе микробы сальмонеллы.
Кто будет нести ответственность за случившееся - птицефабрика, комбинат детского питания или детский сад (их должностные лица)?
Какое законодательство будет применяться в данном случае - административное или уголовное?

Ответ: директора всех трех учреждений. уголовное

Задача № 83.
Девятилетний мальчик с матерью пришёл в поликлинику на процедуру лучевой терапии. Через несколько минут после начала сеанса врач-терапевт вышел по личным делам, а мальчик, оставшись без присмотра врача, повернул ручку прибора и увеличил мощность излучения в 10 раз. У мальчика вследствие облучения развилась лучевая болезнь, от которой он, через полгода, скончался. В связи с этим, матерью был предъявлен иск к поликлинике о возмещении морального вреда.
Подлежит ли иск удовлетворению?
Подлежит ли ответственности врач и какой?

Ответ: да подлежит!
Да, к административной ответственности.

Задача № 84.
Малахина обратилась в детскую стоматологическую поликлинику по поводу проведения операции её дочери - пластики уздечки верхней губы. Однако врач, непосредственно проводивший операцию, приняла решение не об операции пластики уздечки верхней губы, а об операции иссечения резцового сосочка. При этом, хотя изменение предмета операции и было согласовано с главным врачом, о нём мать девочки предупреждена не была, а операция пластики верхней уздечки, в которой, согласно медицинской документации, нуждалась девочка, проведена не была. В связи с этим, Малахиной был предъявлен иск о возмещении расходов на проведение операции в другой стоматологической поликлинике и о возмещении морального вреда, причинённого девочке. Однако поликлиника отказалась выплатить компенсацию материального и морального вреда сославшись на то, что врачи уже понесли дисциплинарную ответственность.
Подлежит ли иск Малахиной удовлетворению?
Какова ответственность медицинских учреждений за вред, причинённый недостатком оказываемых ими медицинских услуг?

Ответ: Да.
К административной.

Задача № 85.
В одной из городских поликлиник Перми проходила массовая вакцинация учеников от гриппа. 16-летнему С., ученику одной из школ, также сделали эту прививку, несмотря на то, что врач, ответственный за вакцинацию знал о том, что у подростка аллергия на данную вакцину. В результате медсестра, не знавшая о наличии у него аллергии ввела лекарство и спустя несколько минут у подростка наступил паралич нижних конечностей. В ходе судебного разбирательства иск отца С. о возмещении расходов на лечение и компенсации морального вреда, причинённого сыну ненадлежащим врачеванием к детской поликлинике, чьи сотрудники проводили вакцинацию, был удовлетворён. После этого встал вопрос о том, в каких размерах взыскивать суммы возмещения вреда с каждого из работников детской поликлинике в порядке регресса (взыскания третьим лицом, возмещающим вред с непосредственного причинителя вреда).
В каких случаев регрессные суммы взыскиваются в полном объёме, а в каких - в ограниченном, изменится ли решение, если поликлиника застраховала свою ответственность?
Каковы права граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений?

Ответ: если тяжелое причинение вреда- полный объем
Нет не изменится, так как причинен вред человеку.


Задача № 86.
Рохленко находился на излечении в одной из районных больниц Томской области по поводу язвы желудка. Спустя 6 недель с момента обращения состояние Рохленко резко ухудшилось и была проведена операция по удалению поражённого язвою части желудка и пищевода, что привело к инвалидизации больного. В связи с этим, медицинская страховая компания "Прогресс-медико" куда он обратился, провела экспертизу качества оказанной медицинской помощи и выявила, что лечение Рохленко проводилось формально, история болезни велась без указания диагноза, пути введения и частота приёма лекарств не указаны, противовоспалительное лечение не назначалось.
В связи с этим Рохленко обратился с иском к врачу в суд о взыскании имущественного и морального вреда.
Подлежит ли иск удовлетворению?
кто должен возмещать ущерб Рохленко?

Ответ. Да. Страховая

Задача № 87.
Степанов, являвшийся участником ВОВ, поступил на плановую операцию в урологическое отделение больницы № 20 г. Екатеринбурга с диагнозом - папилломатоз мочевого пузыря. При проведении спинно-мозговой анестезии врачом-анестезиологом Раскатаевым в двух точках спинно-мозгового ствола у больного наступила клиническая смерть, гипоксическая энцефалопатия, парапарез нижних конечностей и расстройство функций тазовых органов. При проведении закрытого массажа сердца врачом-реаниматологом Арбузовым у Степанова произошёл разрыв селезёнки, которую потом пришлось удалить; кроме того, больного при транспортировке в реанимационное отделение санитары Сергеев и Никитин уронили на пол, в результате чего он получил ушиб затылочной части головы. В реанимационном отделении больницы № 20 Степанов находился 2 недели, после чего по настоянию жены он был переведён в госпиталь для ветеранов войны, где ему была установлена II группа инвалидности. Через 4 месяца Степанова опять положили в больницу № 20, где ему была проведена операция по удалению папиллом мочевого пузыря и установлена I группа инвалидности.
Прокурор Кировского района г. Екатеринбурга по жалобе Степанова обратился с иском в районный суд с требованием о взыскании с Больницы № 20 сумм возмещения вреда, причинённого здоровью потерпевшего, дополнительных расходов на его лечение и питание в размере 11000 рублей, а также компенсации морального вреда в размере 120000 рублей.
Является ли прокурор надлежащим заявителем в данном случае?
Каковы правовые основания для удовлетворения иска по существу?

Ответ: нет, прокурор не является
Причиненный вред больному.
Раздел XII. Ответственность за причинение вреда здоровью граждан

Задача № 88.
Мордасова находилась по поводу хирургического лечения бесплодия в отделении больницы акушерства и гинекологии г. Курска, где ей была сделана операция - лапароскопия по поводу спаечного процесса. После операции обнаружилось ухудшение состояния здоровья больной и с диагнозом мочекаменная болезнь она была переведена в урологическое отделение больницы скорой медицинской помощи. Проведённое антибактериальное лечение не давало ожидаемых результатов, в результате обследования диагноз не подтвердился и был выявлен некроз мочеточника, мочевой перитонит и развитие сепсиса. Поэтому Мордасовой была проведена операция по удалению правого мочеточника и правой почки. Экспертиза, проведённая отделом экспертизы качества медицинской помощи Курского областного фонда ОМС подтвердила многочисленные нарушения в ходе проведения лечения, обусловленные неправильным диагнозом неадекватно проведённой операцией, непрофессионально проведённым лечением.
Мордасова обратилась с иском в суд о возмещении вреда, причинённого её здоровью к больнице акушерства и гинекологии и к больнице скорой медицинской помощи.
Подлежат ли исковые требования Мордасовой удовлетворению?
Какие виды ответственности могут применять в отношении виновных лиц медицинского персонала?

Ответ: Да.
Административная ответственность

Задача № 89.
ООО "Атлант" заключило договор с 1-й городской больницей об оказании медицинских услуг её работникам. В ходе исполнения данного договора возник вопрос о возможности включения в этот договор условия о распространении норм об ответственности исполнителя услуг, установленной Законом РФ "О защите прав потребителей" на 1-ю городскую больницу в случае оказания некачественных медицинских услуг. За разъяснением по данному вопросу директор фирмы обратился к юристу.
Какой ответ должен дать юрист?
Что такое медицинская услуга?

Ответ: при не соблюдении компанией качественной мед помощи, могут привлечь к административной а то и к уголовной ответствести.

Медицинская услуга – совокупность качественной квалифицирванной добросовествной помощи потребителю

Задача № 90.
Светенкова обратилась в платную медицинскую клинику "Роскомед" с жалобами на боли в спине. После обследования ей предложили курс массажа лучетерапевтические и физиотерапевтические процедуры. После нескольких процедур боли прошли, однако после окончания всего курса боли возобновились. Вдобавок, через месяц после окончания курса лечения на спине появились тёмные пятна и небольшие новообразования. Светенкова направила претензию руководителю клиники с требованием возврата стоимости проведённого лечения, а также возмещения морального, однако ответа на неё не получила. Затем она обратилась к юристу, который ей посоветовал предъявить иск в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" о взыскании с клиники стоимости проведённого лечения, а также компенсации морального вреда.
Кто прав в данном споре на ваш взгляд?
Что такое медицинская помощь надлежащего качества?


Ответ: Права Светенкова.



Задача № 91.
Во время дежурства молодого неопытного хирурга в районной больнице поступает больной с острым животом. Хирург мгновенно принимает решение оперировать больного, операция проходит, видимо успешно, однако на вторые сутки больному становится резко хуже, развивается перитонит, и он умирает. На вскрытии обнаружено несостоятельность хирургических швов, что и явилось следствием перитонита, повлекшим за собой смерть больного.
Подлежит ли молодой врач уголовной ответственности и имеет ли здесь место его вина?
За какие виды преступлений наступает уголовная ответственность медицинских работников?

Ответ: не подлежит, вины его нет.
Умышленное причинение вреда пациенту,коррупция, отказ применения помощи.

Задача № 93.
Старушка Л., 96 лет находилась в больнице с диагнозом - рак молочной железы и попросила врача М. её усыпить. М. ввёл ей инъекцию, вследствие чего наступила смерть. Признавая её неизбежность, дочь Л. - Н. обвинила врача в убийстве.
Подлежит ли М. уголовной ответственности?
имеет ли здесь место эвтаназия?

Ответ: не подлежит уголовной ответственности
Эвтаназия имеет место

Задача № 94.
После крушения поезда Новосибирск-Адлер гражданка Байрамова, 45 лет, была доставлена в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Поскольку больной требовалось переливание крови, врач, проводивший трансфузию крови, не увидел аллюминацию несовместимости и поэтому при проведении операции ошибочно перелил Байрамовой, имевшей 1-группу крови с отрицательным резус-фактором, кровь 4-й группы с положительным резус-фактором (ёмкости с кровью находились рядом). Через несколько часов больная скончалась от свёртывания крови, возникшего вследствие переливания крови несовместимой по группе.
Кто несет за это ответственность и какую?
Какие виды ответственности могут применяться в отношение виновных лиц медицинского персонала?

Ответ: ответственность несет врач
Административная,уголовная

Задача № 95.
Вечером мальчика сбила автомашина, а т. к. это было рядом с частой стоматологической клиникой, то прохожие прибежали за врачом. Дежурный врач был в процедурной и, узнав от медсестры, в чем дело, поручил ей звонить в скорую. Сам же продолжал работать, не поинтересовавшись, в какой помощи нуждается мальчик.
Могут ли его привлечь к уголовной ответственности?
За какие виды преступлений наступает уголовная ответственность медицинских работников?

Ответ: Могут.
Умышленное причинение вреда пациенту,коррупция, отказ применения помощи.


Задача № 96.
Сержант Соколов поступил в окружной военный госпиталь в тяжёлом состоянии с рваной раной левой ноги, подорвавшись на пластиковой мине. Выявив признаки газовой гангрены врач принял решение ампутировать левую ногу. Однако санитары, готовившие Соколова к операции, зафиксировали ремнями не левую ногу, которую следовало ампутировать, а правую. В результате хирургом была произведена ампутация правой здоровой ноги, вместо поражённой гангреною левой, которую во избежание смерти больного также пришлось ампутировать. Родители Соколова обратились с жалобой в Окружную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении врачей, чьи действия привели к инвалидности их сына.
Какой состав преступления здесь имеет место?
Кто должен нести уголовную ответственность за это деяние (санитары или врачи)?

Ответ: Халатность. Врачи


Задача № 97.
Гражданка Милюкова, 27 лет, желая получить квартиру своего мужа в личную собственность обратилась к своим знакомым психиатрам Селезнёву и Соловьёву с просьбой составить медицинское заключение о наличии у её мужа шизофрении, что послужило бы основанием для признания его недееспособным и дальнейшей госпитализации. Они с радостью откликнулись на её просьбу и вместе с заместителем главврача Каримовым психиатрической больницы составили поверхностное заключение. На этом основании, Милюков был помещён в психиатрическую больницы с содержанием в специализированном реабилитационном отделении. При этом, главврач психиатрической больницы в суд с заявлением о госпитализации Милюкова в недобровольном порядке не обращался.
За что должны нести ответственность Милюкова, Каримов, Селезнёв и Соловьёв?
Что подразумевается понятие « причиненный пациенту вред»?

Ответ: за умышленное преступление.
причиненный пациенту вред – умышленное причинение вреда

Задача № 98.
Больной, нуждавшийся в пересадке почки, приехал на операцию из Сургута в Екатеринбург. Необходимый донорский орган врачи изъяли у только что умершего человека. Не разобравшись в результатах анализов донора, хирург городской больницы решил осуществить трансплантацию. При вскрытия трупа выяснилось, что умерший был носителем вирусов СПИД и гепатита С.
Состав какого преступления усматривается в действиях хирурга?
Какая ответственность предусматривается?

Ответ: Закон РФ «О трансплантации органов и(или ) тканей человека
Уголовная

Задача № 99.
В больнице муниципального учреждения "Городская станция скорой и неотложной медицинской помощи" города Владивостока умерло двое больных. Проведённая прокуратурой проверка показала, что работники учреждения неоднократно обращались в департамент здравоохранения города с требованием обеспечить нормальное финансирование их деятельности, а смерть больных наступила из-за нехватки лекарств в больнице.
Какое решение должно быть принято прокурором по результатам проверки относительно привлечения виновных лиц к уголовной ответственности?
Кого и за что?

Ответ: привлечение к уголовной ответственности
департамент здравоохранения города, за халатное отношение к скорой медицинской помощи,за отсутствие поддержки

Задача № 100.
Сотрудниками милиции была задержана медсестра ПНД Говорова. При проведении обыска в её квартире обнаружены и изъяты 2194 таблетки: реланиума, элиниума, тозепама, циклодола, 10 ампул диозипама и 5 ампул реланиума. В ходе оперативно-следственных действий установлено, что она по сговору с зав. отделением похищала эти сильнодействующие вещества из районной больницы, где она работала и раздавала их бесплатно своим соседям.
Подлежат ли медсестра и зав. аптекой уголовной ответственности?
Проступок от преступление отличается?

Ответ: да подлежат.
Проступок Имеет меньшую общественную опасность по сравнению с преступлением.

Задача № 101.
Врач - онколог ЦРБ г. Димитровграда Ульяновской области Никитин выписывал наркоманам рецепты на барбамил и морфин, получая за это вознаграждение. При этом, для того, чтобы скрыть имена своих клиентов, рецепты оформлялись их на умерших онкологических больных. Другие врачи этой больницы по просьбе своих друзей на их имя также выписывали рецепты на на кодтерпин и кодтермопсис; при этом медицинская документация на указанных граждан не велась, медицинские показания к применению указанных средств не определялись.
За что должны нести ответственность врачи ЦРБ и какую?
Что такое «злоупотребление должностными полномочиями»?


Ответ: За распространение наркотических веществ. Уголовная ответственность.
злоупотребление должностными полномочиями- Это Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

Задача № 102.
От вспышки дифтерии в одной из детских больниц Оренбурга заболело 20 детей, двое из которых умерли. Экспертная комиссия установила грубые нарушения санитарных норм и противоэпидемического режима: нарушение периодичности дезинфекции помещения, его ремонта, частое отсутствие горячей воды, а также помещения для персонала и отдельного туалета в санпропускнике. Кроме того, она установила, что кормление детей производилось молоком и другими продуктами, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и не прошедших ветеринарный контроль. Все это в совокупности и явилось причиной внутрибольничиой инфекции. Расследованием установлено неоднократное обращение главного врача в местные административные органы с требованием ремонта помещения и предупреждения об опасности вследствие нарушения санэпидрежима.
Кто и за что должен нести ответственность за случившееся?
Вина может выражаться в виде?

Ответ: Местные административные органы.
В виде штрафа

Задача № 103.
Главный врач Прокопьевской городской больницы Нокрина, исполняя обязанности заведующей пульмонологическим отделением, где не требовались дополнительные платные услуги, потребовала с дочери одной из пациенток 3 тысячи рублей, грозя в противном случае немедленно прекратить лечение и выписать больную. Угрозы временно прекратились, после того как дочь пациентки предоставила заведующей указанную сумму. Однако когда заведующая через 2 недели вновь потребовала указанную сумму денег, женщина сообщила о факте вымогательства взятки в прокуратуру и в момент получения 3 тысяч рублей Нокрина была арестована.
Есть ли основания для привлечения её к уголовной ответсвенности?
Что такое вымогательство?

Ответ. Да.
Вымогательство- это преступление против собственности, заключающееся в требовании передачи имущества (или права на имущество) под угрозой насилия над лицом, введении или под охраной которого находится это имущество

Задача № 104.
Коновалов, 19 лет, желая уклониться от прохождения действительной военной службы обратился к заведующему гастрологическим отделением одного из лечебных учреждений Москвы с просьбой выдать ему медицинское заключение об освобождении его от службы за 300 долларов США. Заведующий отделением дала указание подчинённым ей врачам и медсестре составить историю болезни, справки и другие документы, которые бы указывали на заболевание Коновалова язвой 12-перстной кишки. При этом, в действительности, его медицинское обследование не проводилось.
Состав какого преступления усматривается в действиях медицинских работников?
Что понимается под понятием противоправность?

Ответ: Коррупция.
Противоправность - представляет собой нарушение норм, содержащихся в правовых актах

Задача № 105.
Начальник ОАО "Рязаньэнерго", по указанию чиновников РАО "ЕЭС" проводил политику отключения от электроэнергии неплатежеспособных потребителей, в числе которых оказался и госпиталь ВДВ России. После 3-х кратных предупреждений о возможности отключения госпиталя от энергоснабжения, оставленных его администрацией без ответа, начальник ОАО "Рязаньэнерго" принял решения отключить госпиталь ВДВ России и дал соответствующую команду своим подчинённым, которую они успешно реализовали. В результате этого в госпитале, не имевшем автономной системы энергоснабжения и остававшимся без энергоснабжения в течении 12 часов, умер тяжелораненый пациент, подключённый к системе искусственной вентиляции лёгких, поскольку резервной системы энергообеспечения в госпитале не было.
Кто должен нести ответственность за смерть больного и какую?
Что такое «событие»?

Ответ: Начальник ОАО "Рязаньэнерго" и администрация.
Административная
Событие- то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени; значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни; подмножество исходов эксперимента.

Задача № 106.
Судебно-медицинский районного СМЭ эксперт провёл экспертизу трупа гражданина М. и сделал вывод, что смерть наступила скоропостижно от сердечного приступа. Через 2 месяца осуждённый за хранение оружия гражданин П. дал показания и пояснил, что брал у М. наркотики, а затем его ограбил и убил. В связи с этим была проведена эксгумация трупа и повторная судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг вследствие перелома костей черепа от удара топором. Также было установлено, что череп и брюшная полость не вскрывались, а грудная полость, хотя и вскрывалась, но органокомплекс не извлекался, хотя в заключение первичной экспертизы производилось подробное описание всех полостей и их органокомплекса.
За что должен нести ответственность судмедэксперт районного СМЭ?
Сформулируйте название главу и статью УК, относящейся к данной ситуации?

Ответ: за скрытие сведений

Задача № 107.
В морге одной из городских больниц ассистент кафедры судебной медицины медицинского института произвёл вскрытие трупа женщины, убитой своей свекровью. Было установлено, что смерть наступила от ушибы головы, возникшего при ударах тупыми предметами, ранения головы оказались не проникающими и могли квалифицироваться как лёгкий вред здоровью. Судебно-химическим исследованием установлена тяжёлая степень алкогольного опьянения. Все эти данные стали известны ей. Выяснилось, что утечка информации произошла от студента - участника вскрытия.
Кто должен нести ответственность за случившееся?
Какую ответственность?

Ответ: Студент. Административная ответственность

Задача № 108.
14-летний школьник Витя Титов по окончании семи классов оставил школу и поступил на работу табельщиком в промышленный комбинат.
Через 4 дня к директору промкомбината обратилась мать Титова, которая просила уволить сына, считая, что он был принят на работу незаконно – без ее согласия, и должен продолжать учебу в школе.
Правильно ли был оформлен прием на работу подростка Титова?
Имеет ли право мать требовать увольнения несовершеннолетнего сына и кому должна быть выдана заработная плата за проработанное время?

Ответ: нет, т.к Титов является не совершеннолетним и не имеет квалификации.
Да имеет. Зарплату должна получить мать мальчика.

Задача № 109.
Экспедитор Михайлова в связи с рождением ребенка попросила работодателя на период кормление ребенка перевести ее на другую работу, не связанную с разъездами. Работодатель перевел Михайлову на должность кладовщика, сохранив за ней средний заработок по прежней работе.
Узнав, что 11-ти месячный ребенок Михайловой находится на искусственном вскармливании, работодатель предложил ей вернуться на прежнюю работу.
Имела ли право экспедитор Михайлова требовать перевода на другую работу, почему?
Правомочно ли требование работодателя к Михайловой о возвращении на прежнюю работу?

Ответ: Да!

Задача № 110.
Инспектор отдела кадров завода Зайцев подал заявление об увольнении по собственному желанию. Через две недели он не вышел на работу. Однако работодатель расчет с ним не произвела и трудовую книжку не выдала. Зайцев обратился в суд с заявлением, в которой просил обязать ответчика выдать ему трудовую книжку и выплатить заработную плату за вынужденный прогул. Представитель ответчика иска не признал, ссылаясь на недобросовестность истца.
Завод повысил Зайцеву оклад, создал условия для учебы в институте. Однако Зайцев после окончания института подал заявление об увольнении.
Вправе ли зайцев не выходить на работу после истечения срока предупреждения?
Какие обязанности возлагаются на работодателя предприятия при расторжении трудового договора, заключаемого на неопределенный, срок по инициативе работника?
Какую ответственность несет предприятие за несвоевременную выдачу трудовой книжки увольняющемуся работнику?


Ответ: Нет.
Административную отвественность











@ђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 18498941
    Размер файла: 255 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий