Аннотация. П. Чесноков: Не цветочек в поле вянет

Аннотация произведения П. Г. Чеснокова
«Не цветочек в поле вянет»
Слова А.Н. Островского.

Павел Григорьевич Чесноков – русский композитор, хоровой дирижер. Родился 24 октября 1877 в семье сельского регента. В 1895 Чесноков с отличием окончил Синодальное училище, после чего брал уроки композиции у Танеева, Конюса, Ипполитова-Иванова. В 1917 получил диплом Московской консерватории по классам композиции и дирижирования. Однако с 1900 годов известен как регент и автор духовной музыки, среди которой циклы: «К Пресвятой Богородице», «Во дни брани», «Ко Господу Богу». Чесноков руководил Вторым государственным хором (1917-1922), Московской хоровой капеллой (1922-1928) и еще капеллой Московской филармонии (1932 1933). Осмысленность, расчет соединялись с искренностью, вкусом, глубоким проникновением в авторский замысел. Чесноков был сторонником дирижеров-гастролеров и неоднократно готовил (за небольшое число репетиций) хоровые концерты с различными коллективами. Павел Григорьевич Чесноков - один из первых педагогов хорового отделения Московской консерватории, создал курс хороведения.
Всего Павел Григорьевич Чесноков написал около 500 хоровых произведений, из которых только не меньше 60 для смешанного хора. Из этих 60 произведений самые знаменитые: «Август», «Теплится зорька», «Зимой», «Альпы»; также есть произведения, написанные на народном духе: «Лес» (Слова Кольцова), «За рекою быстрой», «Не цветочек в поле вянет» (Слова Островского). Ещё Павел Григорьевич Чесноков писал произведения для женского состава, из низ которые: «Зеленый шум», «Несжатая полоса», «Листья». Павел Григорьевич Чесноков скончался в 1944 в Москве.


Александр Николаевич Островский – Русский писатель и драматург. Родился в семье чиновника-юриста в 1823 году. Детство и юность провел в Замоскворечье, в специальном уголке Москвы. Образование получил в Первой Московской Гимназии и в Московском университете на юридическом факультете, но он его не окончил. Александр Николаевич Островский служил в Московских судах (1843-1851), и эта служба дала ему многое, как писателю. В своих литературных дебютах он придерживался направления, которое сам определил, как «Нравственно – общественное». Ранние пьесы публиковались в журнале «Москвитянин», в котором Александр Николаевич сотрудничал и как критик, и как редактор. Некоторое время он входил в «Молодую реакцию» журнала и был связан тесной личной дружбой с её членами. Под влиянием этого кружка он пишет: «Не в свои сани не садись» (1852), «Бедность, не порок» (1853), «Не живи так, как хочется» (1854). Ещё Александр Николаевич Островский писал комедии, такие как: «В чужом пиру похмелье» (1854), «Доходное место» (1856), «Воспитанница» (1858). Скончался Александр Николаевич в своем имении Щелыкино Костромской области.


Художественный образ. Сюжет произведения взят из драмы «Бедность, не порок» (слова Островского). Произведение грустное, лирического характера, повествующее о неразделённой любви. В нём отражается социальная пропасть между нищими и богатыми, которую никогда не преодолеть.


Форма сложная трёхчастная.


Фактура гомофонно – гармоническая.


Метр и ритм. Метр переменный, но основной – это две четверти, а в тактах 19, 24, 28 – три четверти.
Основные длительности – это четверти, восьмые, половинные. Редко встречается такой ритмический рисунок, как четверть с точкой и восьмая.


Темп и агогика. Темп не указан, но судя по литературному тексту, предполагается медленно, не скоро.
Обязательно нужно применить агогику в 49-50 тактах на слогах бы-ти, место, где нужно послушать Басов.


Динамика и нюансы. Так как произведение лирическое, оно начинается с p, далее идет крещендо и к 10 такту приходит к f . С 15 такта идёт диминуэндо. В 17 такте со вступления теноров идет mf, идет крещендо и доходит до кульминации (24 такт) и через такт идет диминуэндо. Со вступления мужского хора (26 такт) идет р. Начиная с 34 такта идет точно также, как в начале произведения.


Тип и вид хора. Тип хора – смешанный, так как есть все голоса: сопрано, альт (женский состав), тенор, бас (мужской состав).
Вид хора – четырехголосный, есть дивизии во всех голосах кроме альтов.


Мелодия и гармония. Основная мелодическая линия у высоких голосов (сопрано, тенор), а низкие голоса (альт, бас) выполняют роль гармонической основы.


Тесситурные условия для всех голосов благоприятны.


Диапазоны хоровых партий:
1 сопрано – от соль 1 октавы до соль 2 октавы.
2 сопрано – от соль 1 октавы до ми бемоль 2 октавы.
Альт – от си бемоль малой октавы до до 2 октавы.
1 тенор – от соль малой октавы до соль 1 октавы.
2 тенор – от соль малой октавы до ми бемоль 1 октавы.
Баритон – от си бемоль большой октавы до до 1 октавы.
Бас – от ре большой октавы до до 1 октавы.


Трудности строя::
I – хоровые
а) В 9 такте сопрано и тенора поют октаву.
б) В 17 такте унисон женской и мужской части – октава; и тут же вступление теноров во 2 часть произведения.
в) В 19 и 24 тактах внезапное изменение размера на три четверти.
г) В 28 такте также изменение размера на три четверти, дивизи у мужского хора, октавы, терции и квинты.
д) В последних 2 тактах (55 – 56) женский состав завершает звучание на кварте, а мужской – в октаву и квинту.


II – вокальные
а) В 9 такте у сопрано и теноров скачок на квинту вверх, переход к высокой тесситуре. Возможно форсирование звука.
б) В 24 – 25 тактах кульминация. Высокая тесситура, альты и басы 2 такта держат ноту. В 25 такте необходимо соблюдать высокую вокальную позицию.


Лад и тональность. Основная тональность g-moll. Есть отклонения в B-Dur (10-11, 26-27, 30-32 такты), d-moll (29, 32-33 такты).
15

Приложенные файлы

  • doc 21508963
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий