Аннотация Нелюдимо наше море.




















Хоровая аннотация по дирижированию.
Выполнена студентом 1 курса
МГИМ им. А.Г. Шнитке Разорёновым Александром.






































Русская народная песня

«Нелюдимо наше море»

Слова: Н. Языкова.

Обработка: А. Юрлова.























Содержание:



Музыкально- теоретический анализ.


Вокально-хоровой анализ.




















Александр Александрович Юрлов (1927-1973) – советский хоровой дирижер. В 1945 году окончил Московское хоровое училище, в 1950 году дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории (класс Свешникова), а в 1953 году – аспирантуру. С 1958 года Юрлов – художественный руководитель Республиканской русской хоровой капеллы. Под его руководством капелла достигла высокого исполнительского мастерства. Александру Александровичу принадлежит большая заслуга в возрождение интереса к русской музыке XVI-XVIII веков. Благодаря его деятельности советское хоровое искусство было поднято на более высокую ступень. Юрлов содействовал организации и активно участвовал в работе Всероссийского хорового общества. Ему как дирижеру были свойственны яркое волевое начало, глубокое проникновение в авторский замысел. Ему принадлежат работы по вопросам учебно-репетиционной работы профессионального хора, учебно-методические пособия, аранжировки и обработки русских народных песен.

Николай Михайлович Языков (1803-1846/47) – русский поэт, друг А. С. Пушкина. В его лирике присутствуют мотивы радости бытия.
















Музыкально-теоретический анализ


Нелюдимо наше море» – русская народная песня. В этой песне рассказывается о суровой доле моряка, об опасности, которая грозит ему в море, о том, как важно быть отважным и уметь сражаться со стихией.


Форма – куплетная (6 куплетов). Каждый куплет начинается с унисона мужских голосов и альтов. Во второй фразе к ним присоединяются сопрано, хор начинает звучать более насыщенно. А кульминацией куплета является третья фраза, по тексту повторяющая вторую, но шире по диапазону и потому звучащая более сочно.

Основная тональность: e-moll, сохраняется на протяжении всей песни, что подчёркивает однообразие текста.
Размер 3/4, простой, метр-простой, 3-х дольный.

Темп – не спеша (Andante), в течение куплета не изменяется.

Движение мелодии плавное, распевное, мелодия следует за текстом.
.
Динамика не изменяется в течение куплета. Композитор обозначил только 2 динамических указания: м f (затакт к 1 такту и м f затакт к 3 такту)






Гармонический анализ

Построение куплета: T-D-T-S-K64-D-T.




Вокально-хоровой анализ

Обработка сделана для 3х голосного юношеского состава (S+A+мужские голоса). Поступенное движение мелодии.




Диапазон сопрано:




Диапазон альтов:




Диапазон мужских голосов:




Общий диапазон хора:

















·Интонационные трудности

Такты [1-3]-наблюдается поступенное движение октав вверх и вниз в партии мужских голосов.





Такт [4]- движение по терциям вниз у альтов и мужских голосов.







Такты [5-6.5]-движение по терциям у сопрано и альтов. В [6] такте вступаю мужские голоса.








В [7] такте у сопрано встречается скачок на малую сексту, а у мужских[9-10] голосов на кварту. Очень важно, чтобы при исполнении этих скачков, сохранялось и не было форсированного звука.






В [9-10] тактах у сопрано встречается очень важны скачок на октаву. На него следует обратить внимание, чтобы при пении не было «подъездов».











Дикционные трудности

Большое внимание нужно уделить дикции. Хоровое пение является искусством объединяющим музыкальное и литературно-поэтическое начало. Поэтому в создании хоровой звучности существенную роль играет дикция – навык правильного грамотного и отчетливого произношения литературного текста в пении, связанный с особенностями самого текста, а также с характером его претворения в произведении. Чтобы донести до слушателя смысл и характер произведения, необходимо поработать над дикцией. При умеренном темпе можно четко и ясно пропеть все слова. Все певцы должны владеть навыком артикуляции. Наиболее частым недостатком является произношение гласных звуков (а, о, у, э, и, ы) – их нужно пропевать, растягивать. Произношение согласных должно быть четким и коротким (к, п, т, ф, к, и, ш, щ, ч,). На качество произношения текста влияют тесситурные условия и сила звука. В высокой тесситуре слова произносить труднее, чем в средней. Наибольшие условия произношения текста – умеренная сила звучности. Правильного произношения слов еще не достаточно, нужно раскрывать содержание текста.


Ритмические трудности


В песне встречается также
ритмические трудности:




В [6] такте очень важно мужским голосам додержать паузу и вовремя вступить на свою ноту.
Также важно додерживать половинные.


Ансамблевые трудности

Хор должен звучать ровно, ничей голос не должен выделятся, для этого партии должны слушать друг друга и сливаться. Октавное движение мужских голосов и альтов в первых трёх тактах должно быть спето сдержанно и точно.

Дирижёрские трудности

Произведение полезно для работы над жестом легато. Применяется комбинированным жестом. Каждый куплет должен петься с разной динамикой, для этого дирижёр сначала должен рассказать хору о произведение и о каждом куплете отдельно, он должен настроить хор на это произведение! В отличие от первого куплета второй поётся на более яркой динамике (f) с элементами «Marcato»«Смело, братья! Ветром полный, парус мой направил я» а потом на словах «Полетит на скользки волны быстрокрылая ладья!» хор должно петь тише и легато. Также дирижёр обязательно должен вовремя показать вступление мужским голосам в [6] такте.
15

Приложенные файлы

  • doc 21509138
    Размер файла: 530 kB Загрузок: 10

Добавить комментарий