Место силы


Дааа… темнеть стало намного раньше... Ночь закутывает город и он, в ответ, начинает светить… Фонари, окна в домах, витрины магазинов и светофоры. Даже вода на набережных впитывает в себя свет окрестных улочек и отправляет его к небу. А там… все как обычно… серые облака и чуть виднеющийся ковш Большой Медведицы. Как же люди живут без звезд? Хмн… в голове сразу проносятся воспоминания огромного, близкого и светлого неба. Близкого настолько, что когда лежишь у костра можно протянуть руку и обязательно дотронешься до звезды. Эти ощущения сливаются с запахом травы, потрескиванием сухих веточек в костре, чьим-то тихим разговором.
Хмн… простая штука, эти мечты. Они имеют свойство сбываться, если они теплые. От этого где-то в сердце, на уровне груди начинает бушевать океан. Штормит, на берег выбрасывается галька и песок, ненужный воде мусор – душа очищается.
Мечты… это песни у костра под гитару, лес, утренний туман на реке... это валяние из шерсти, резьба по бересте, катание на лошадях... покраска стен, тоже вот мечта. И ежики… отдельное теплое мечтание. Взять на руки и подержаться за лапки этого существа…
Так много всего хочется написать, о своих ощущениях… Я благодарна людям, живущим в «Ковчеге» за их глаза. Живя в городе, я уже отвыкла так долго и пристально смотреть в глаза, любоваться ими. Люди недоумевают, отводят взгляд, смотрят непонимающе или пытаются отгородиться. А тут… в глазах многих можно купаться, улыбаясь красоте и чистоте взгляда. Спасибо вам.
Спасибо за доброе отношение каждого, живущего в лагере, спасибо за долгие разговоры по-душам в палатке, за уроки езды, за мудрые мысли, за «капустку» и просто за нежность и понимание.
Хочется поведать и про общий дом и про пасеку, и про салочки под проливным дождем… но на это потребуется отдельная книга…
Пожалуй, я расскажу лучше про место… одно из лучших мест, которое когда-либо я встречала в жизни.
Место силы.
Мы привыкли, что места силы это что-то очень известное, где-то в горах и где-то не у нас… Перед мысленным взором сразу рисуются очертания древних пирамид Египта, каменные глыбы Китайской стены, плиты дольменов, солнечный луч, проглядывающий между столбами Стоунхенджа. Удивительные места, где люди чувствуют прилив сил, а из-под земли бьет столб энергии, наполняющий души пониманием и мудростью.
Знаете, порой такое место понимает тебя лучше любого человека. Оно питает силой и отчищает от мыслей, засоряющих голову.
Место это для меня открыли ребята из «Ковчега», показав старый, полуразвалившийся храм, на окраине соседней деревни.
Пробравшись сквозь заросли крапивы и кустарника взору открывается картина некогда величественного сооружения. Скрипнув железной дверью, уже испещренной дырами и подвергшейся коррозии, попадаешь в гулкое помещение. Печально видеть расписанные стены, все эти фрески и иконы почти не подлежащие восстановлению…
Удивительные фрески, в лицах святых на которых не проглядывается привычная жесткость и суровость, прописанная канонами.
В левом крыле создана миниатюрная стена – молебен. Здесь сосредоточены все иконы храма. В этом месте особенно хочется встать на колени и искренне поблагодарить мир за все самое прекрасное, что ты когда-либо видел. От этого по телу проходят волны тепла...
А дальше, уже отчищенный ты идешь в самое сердце храма, где с потолка свисает крюк, на котором когда-то давно висела огромная люстра, освещающая весь купол. В центре из земли бьет поток энергии, а сверху льется свет. Закрыв глаза, этот свет кажется плотным, молочно-белым, наполненным золотыми песчинками, играющими в солнечных лучах. Стоя под этими потоками, ты становишься прозрачным. Даже боль, так часто наполняющая души превращается в бабочек. Огромные иссиня-черные бабочки, с бархатными крыльями вылетают из груди, и сразу становится так светло и приятно, а в душе рождается радуга…
Затем, можно пройти дальше и, минуя двери, спуститься по лестнице. Почему-то меня сразу потянуло к одинокой могиле с покосившимся крестом. Пробираться к ней сложно из-за жгучих зарослей. Но постояв над оградой ты понимаешь, почему тебя так сюда тянуло. Это особая дань благодарности человеку, следившему за сохранностью храма, со смертью которого умерло и его творение.
Это место… одно из чудес света для меня. Сюда можно возвращаться во снах, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Очень сложно описать эти ощущения… «все самое важное, самое значимое на Земле – несказуемо»… Поэтому остается надеяться, что читающий эти строки просто погрузится в ту атмосферу и найдет свои ощущения, единственные, которые возможны.
А еще очень здорово сидеть на крыше и свесив лапы в пропасть, болтать ими, наслаждаясь ветром и панорамой, открывшейся перед тобой и заканчивающейся где-то там, на стыке неба и земли.
И наблюдать за облаками, только к вечеру приобретающими свою естественную окраску – розово-фиолетовую, с исходящим светом изнутри.
В такие минуты ты понимаешь, как же здорово жить, любить, благодарить весь этот сказочный мир.
И на душе единственное состояние – спасибо!
Снеж. Ночь 07.09.11

Приложенные файлы

  • docx 21871179
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий