Lektsia 13


Лекция 13
Традиционные эк. сис-мы: характерна для тех стран, которые находятся преимущественно на доиндустриальной ступени общественного развития.
Основные харак-ки:
Низкий уровень социально- экономического развития общ- ва
Многоукладность экономики. (существуют натурально –общинные формы хозяйствования, значительную роль играет мелкотоварное производство, которое основывается на частной собственности)
Зависимый характер социально –экономического развития , то есть развитие экономики базируется на обычаях, традициях, культовых обрядов.
Надстрочные отношения опережают в своем развитии базисные, то есть религиозные, культурные и кастовые ценности первичны по отношению к новым формам экономической жизнедеятельности общ –ва. Место и роль отдельного индивида в качестве экономического агента определяют наследственность и кастовость. Существенно ограничены возможности технического прогресса в общ –ве.
Общественные интересы ставятся в общ-ве выше интересов отдельного человека., то есть индивид вторичен по отношению к общ- ву.
Имеет место простое общественное воспроизводство., то есть объемы производства из года в год не меняются. Это свидетельствует об экономической стагнации (стоит на месте)общества.
Господствует натуральный тип организации хозяйства.
Темпы роста населения устойчиво превышают темпы роста производства.
Высокий уровень неграмотности населения, низкий уровень производительности труда, высокий уровень безработицы.
Чрезвычайно высокая внешне – экономическая задолжность.
Государство играет важную роль в обществе, причем экономическая власть внешне переплетается с политической властью.
Данная система весьма устойчива и слабо поддается реформированию.
Рыночная экономика, данная система сложилась в конце 18, начале 19 века, а в 20 веке практически прекратила свое существование.
Основные характеристики:
1)Господство индивидуально частной собственности на экономические ресурсы и результаты производства.
2)рыночный механизм взаимоотношений экономических субъектов.
3) Экономическое поведение агента или субъекта экономики мотивируется личными интересам, что в конечном итоге способствует максимально полной реализации общественных интересов.
4) Для каждого экономического агента (потребителя, производителя) соблюдается принцип предоставления максимальных экономических свобод и права выбора.
5) Целью деятельности производителя является получение максимально возможной положительной экономической прибыли.
6) В экономике столь мног о производителей и потребителей однородного продукта, что каждый из них в отдельности не обладает экономической властью, позволяющей влиять на состояние рынка. Следовательно уход отдельной фирмы с рынка или появление новой фирмы на рынке не оказывают влияние на формирование рыночной цены и объема продаж
6) Наличие свободной конкуренции в экономике обеспечивает максимальную эффективность использования экономических ресурсов
7) Крайне ограничено вмешательство государства в экономику.
8) Существуют прямые экономические свзязи между субъектами экономики.
В настоящее время данная система представляет собой научную абстракцию.
Командно-административная экономическая система характеризуется:
Общественная собственность на эк.ресурсы и результаты производства проявляют себя преимущественно госудаственные формы собственности. ( то есть господства государственной формы собственности.)
Экономическая власть строго централизованная. ( гос-во монополизирует не только производство, но и управление экономикой)
Имеет место централизованное планирование (то есть что производить в экономике определяет гос –во, которое определяет планы производства для всех предприятий. )
Централизованное снабжение всех предприятий эк.ресурсами , а так же централизованный сбыт готовой продукции(то есть решение вопросов как необх. производить ? и для кого? Опять же определяет государство.)Имеет место централизованное ценообразование. (цены формирует гос-во)
Отсутствует рыночный механизм взаимоотношений эк. агентов. Отношения между ними носит опосредованный характер ( то есть связи между ними осуществляются через гос –во ).
Отсутствует конкуренция. ( это порождает монополизм и снижает эффективность использования эк. ресурсов в обществе.)
Общественный интерес ставится выше личного интереса.
Государство в регулировании экономики использует преимущественно административные методы управления. (запрет, разрешение. принуждение)
Данная сис- ма наиболее ярко проявила себя в СССР.
Смешанная экономическая сис-ма. Концепция смешанной экономики зародилась в начале 20 века, сегодня смешанность экономики перестает быть характеристикой, только переходного состояний в развитии общества, неразвитости новой эк. сис-мы. Смешанность эк. свидетельствует о высоком уровне ее технологического развития.
Основные харак –ки :
Флюролизация (многообразие)всех сфер жизнедеятельности общества. Имеет место многообразие форм собственности, что порождает множество форм хозяйствования
Многосекторность экономики. Прежде всего имеет место частный и государственный сектор экономики.
Гармонизация в реализации всех сис-м экономических интересов. Общественный интерес реализуется через гос- ную и коллективную собственность , через государственное регулирование экономики. Частный интерес реализуется через частный сектор экономики и рыночное регулирование экономики
Государственные и частные предприятия отличаются целевой направленностью в своей деятельности. (частные предприятия: исходят из принципа получения наивысшей положительной эк.прибыли, гос-ные предприятия должны руководствоваться принципом максимального удовлетворения общественных потребностей, укрепление связей между гос-ным и частным секторов в экономике порождает смешанный(появл. Государственно –частные смешанные предприятия), что усиливет многосекторный характер экономики. )
Государство активно вмешивается в развитие экономики использую для этого преимущественно экономические методы.
Развитие экономики имеет социальную направленность (повышение уровня жизни различных соц. групп, создание сис-мы соц. гарантий и защиты населения.)
Интересы индивида ставятся выше общественного интереса.
Господствует товарное производство.
Не существует эталонной модели смешанного общ –ва. Развитие стран западной Европы, США и Японии свидетельствует о том, что национальные смешанные эк. сис –мы находятся на разных ступенях развития.

Приложенные файлы

  • docx 18813852
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий