Filosofia lektsia 15


О Канте надо знать: учение о его суждениях априорных и апостериорных (Критика чистого разума); критика практического разума, этика гипотетического и категорического императива, вещи в себе.
Вещи в себе: видимая часть – феномен, видимая для нас, невидимая – ноомен, вещь в себе. Феноменальный мир – мир физический, нооменальный – духовный. Человек – дитя 2-х миров. В феноменальном мире человек – часть природы. В нооменальном – царство человеческой свободы. Именно нооменальный мир – предмет книги «Критика практического разума».
До Канта вся мораль – гетерономная. Это значит, что источник морали находится вне человека.
Теория категорического императива (см. лекцию 14). Мораль присуща только разумным существам. Морали в природе нет, добра и зла в природе нет. Разум у всех один, следовательно, не существует женской или мужской логики и тп.
Гипотетический императив. Не является обязательным. Условный.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
1770-1831гг.
Создал теорию диалектики. Нашёл Гераклита. Нашёл его высказывание «Всё течёт».
Диалектический метод иногда называют гегелевским методом.
Диалектика – такой метод, согласно которому происходит развитие, но не механистическое, а по спирали (каждый новый этап сохраняет черты преимущества, но на более высоком уровне). Механистическое развитие – отсутствие развития.
3 этапа диалектического процесса: тезис, антитезис, синтез.
Синтез. Снятие – повторное утверждение.
Путь человека: эмбрион – бытие в себе. Это тезис. Человек - бытие для себя. Это антитезис. Личность - бытие в себе и для себя. Это синтез.
«Феноменология духа».
«Всё действительное разумно, а всё разумное действительно».
После Гегеля были направления: позитивизм 1-й, 2-й, 3-й волны, философия жизни (Шопенгауэр, Ницше), психоанализ, феноменология (Гусерер), экзистенциализм (Хайдегер, Ястерс, Сартр, Марсель), структурализм и др.Цель философии – объяснить Вселенную в общих чертах.
«Ни одно существо не удивляется своему существованию». (с) Шопенгауэр.
Сферы философии: антология (учение о бытии);
Антология.
Философский идеализм – учение, признающее сознание первоначалом бытия.
Материализм – обратное.
Оценочный аспект. Если взять человека, то его существование – что-то особенное. Есть уровень, который нельзя нарушать, чтобы не потерять человеческое лицо. Альбер Камю, философия абсурда. Работа о самоубийстве. Прежде чем решить все вопросы, надо решить самый главный вопрос – стоит ли жизнь труда быть прожитой?
Система – упорядоченное множество взаимосвязанных элементов.
Структура – организация системы.
2 типа: суммативные и целостные. В суммативных связь носит случайный характер. В целостной системе связь элементов качественная. Целостные системы делятся органические и неорганические. В органических – функциональные и нефункциональные.
Во всём бытии 3 уровня: органический, неорганический, надорганический.
Неорганический: микроэлементы, атомы, молекулы, планеты, галактики, метагалактики.
Органический: клетки, микроорганизмы, ткани, организмы, популяции.
Надорганический: индивид, семья, коллектив, страты, нации, государства, этносы, человечество.
У основного вопроса философии есть обратная сторона. Она касается теории познания. Познаваем этот мир или нет? Если человек считает, что он способен познать мир – теория познания. Если считает, что невозможно – теория отрицания познания. Это – агностицизм.
Теория познания. Центральная теория – диалектика. 3 закона диалектики:
Закон единства и борьбы противоположностей или Закон взаимодействия противоположностей. Источник и движущие силы развития.
Закон перехода количественных изменений в качественные или Закон взаимоперехода количества и качества. Мера – граница перехода. Объясняет механизм развития.
Закон отрицания отрицания или Закон двойного отрицания. Показывает направление развития.
Анатомия человека – ключ к анатомии обезьяны. Онтогенез повторяет филогенез.
Принцип единства логического и исторического. Утверждает, что система в своём развитом состоянии несёт черты своей истории. История – логика, развёрнутая во времени. Если увидим логику – станем понимать историю.

Приложенные файлы

  • docx 18813910
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий