Lektsia 23 10 12

Основные тенденции развития всемирной истории 19 века
План: 1 Формирование колониальной системы и модернизация восточных цивилизаций 19 века.
2 Американское чудо – путь США к мировому лидерству
3 Построение индустриальных обществ и социально-политические процессы Западной Европы.

Формирование колониальной системы и модернизация восточных цивилизаций 19 века.
Уже в 17 – 18 века началась колониальная экспансия на Востоке наиболее развитых странах Европы
Традиционные цивилизации в силу опасности своего развития были не способны противостоять этой экспансии и превращались в легкую добычу более сильных противников. На первом этапе колонизации
лидировали Испания и Португалия. В середине 18 века Испания и Португалия начали отставать в экономическом развитии и как морские державы были отодвинуты на второй план.
Лидерство в колониальных захватах перешло к Англии. Начиная с 1757.г торговая Ост- Индийская английская компания в течение почти ста лет захватили почти весь Индостан . С 1706 г началась активная колонизация англичанами Северной Америки. Параллельно шло освоение Австралии, на территорию которой англичане посылали осужденных на каторжные работы преступников. Голландская Ост- Индская компания захватила Индонезию. Франция установила колониальное правление на островах Вест –Индии и в Новом Свете(Канада)
К середине 19 века сильному давлению различных стран Европы подверглась Османская империя. Страны Леванта ( Ирак, Сирия, Ливан, Палестина) которые в этот период официально считались частью Османской империи, стали зоной активного проникновения западных держав – Франции. Англия Германия. В этот же период Иран утратил не только экономическую, но и политическую самостоятельность. В конце 19 века его территория была поделена на сферы влияния между Англией и Россией.
Ограбление колоний.
Для западных стран колонии- источник сырья, финансовые средства, рабочая сила, рынок сбыта. Эксплуатация колоний носила жесточайший характер. Ценой беспощадной эксплуатации и грабежа создалось богатство западных метрополий, поддерживался относительно высокий уровень жизни их населения. Прежде всего, добивались экономического господства, но в дальнейшем стали вносить некоторые изменения.
Колониальная политика.
На территориях где государственность отсутствовала вообще, либо находилась на достаточном низком уровне (например в Северной Америке или Австралии) завоеватели были вынуждены создать определенные государственные структуры в какой то мере заимствованные из опыта метрополий, но с большей и национальной спецификой, Так в северной Америке власть концентрировалась в руках губернаторов, которые назначались английским правительством. При губернаторах были советники, как правило, из числа колонистов которые отстаивали интересы местного населения.
Экономическая политика.
Экономическая политика в различных странах европейских колониях были в значительной мере схожа. Испания, Португалия, Голландия, Франция, Англия первоначальное переносили в свои колониальные владения феодальные структуры. При этом широко использовали собой крупное капиталистическое хозяйство, работающее на рынок, но с использованием грубых форм внеэкономического принуждения в зависимости.

Последствия колонизации.
Многие последствия колонизации были негативными
Осуществлялся грабеж национальных богатств
Торговые компании завозили на захваченные территории залежалые товары массового спроса и продавали его по высоким ценам
Из колониальных стран вывозилось ценное сырье, золото и серебро.
Вместе с тем восточные цивилизации все больше переходили в новую систему, мировых связей
Расстановка сил в Европе
В 19 веке происходят изменения в пастановке вил в Европе. Страны старого капитализма – Англия и Франции. Продолжают занимать лидирующее положение в Европе, но в силу вставших перед ним проблем, их полнее и безусловное лидерство было поколеблема. Англия к концу 19 веку по производству стали и чугуна объему капиталовложений уступает свое лидирующее
15

Приложенные файлы

  • doc 18813913
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий