12 lektsia 26 11 2012


Фил-я учения о бытии
Фил-й смысл проблемы бытия
Категория и структура материи. Понятие дв-я пространства и времени
Картины мира. Обыденное. Религиозное. Научное.
Сознание. Его происхождение и сущность. Идеальное и материальное.
В обычное речи бытие – жизнь, существование. В фил-и понятие бытие придается макс обобщ и универсальный характер.
Бытие – это категория, фиксир основу существования, в структуре фил-кого знания выступает предметом онтологии, в теории познания рассматривается как базисная для всех прочих категорий.
Данное понятие традиционно мыслится в двух ракурсах:
Исходное начало мира, его сущ-тьЭто все когда либо сущ-щее, сущ-щее сейчас и имеющее внутр потенциал для сущ-я в буд.
В истории фил-и сложилось 2 точки зрения касательно проблемы бытия:
Точка зрения Парменида, который учил, что бытие сущ-ло всегда, оно не уничтожимо и нескончаемо.
Точка зрения Гераклида, который утверждал, что бытие – это вечно становящаяся и развивающаяся сущ-ть.
В настоящее время принято представлять бытие как целостность, которой взаимодействуют идеальные и материальные процессы и явления. Основной хар-кой соверменно понимания данной категории явл понимание ее динамического св-ва. Всякое бытие это не только какой-либо предмет, но и его сущ-ние во времени.
Важно отметить, что категория бытие не явл аморфной, в ней можно выделить опред структуру:Бытие вещей и процессов:
Бытие природы как целого (первая природа)
Бытие вещей и процессов, произведенных человеком (вторая природа)
Бытие человека:
Бытие человека в мире вещей
Специфическое человеческое бытие
Бытие духовного:
Индивидуализированное духовное бытие
Объективерное духовное бытие (неииндивидульное)
Бытие социальное:
Индивидуальное бытие человека в обзестве и истории
Бытие общества
Необходимо отметить, что приведенная классификация – условная. Каждый из типов бытия не отделим от другого. Особенно стоит отметить, что бытие социального включает в себя. Материальную жизнь людей. Те условия, без которых невозможно общественно производство, географические.
Материализация –
2.
Считаю неправильным приравнивать понятие бытия к теме реальность или действительность. В понятие бытие есть только одна хар-ка – сущ-ние. Уже в Древней Греции формировались первые представления об объед начале мира. Было выработано 2 категории:
Субстрат – то из чего все сделано
На более высоком обощенном уровне под основой бытия понимают субстанцию, что означает не только первооснову всего сущ-го, но и внутреннее едиство многообразия конкретных вещей, событий, явлений.
В фил-и под словом реальность понимается все то, что существует в действительности, различают объективную и субъективную реальность.
Объективная реальность – это то, что существует вне сознания человека, пространство, время движение.
Субъективная реальность – то, что можно определить как явл сознания, ощущений, восприятия человека и все то, что с этим связано.
Для определения только объективной реальность, которую человек может пощупать, скопировать, сфотографировать в фил-и было введено понятие материя ,условно материю можно разделить на то, что познано человеком и то, что не познано. Хотя деление условно, оно очень необходимо.
Понятие материя появилось как конкретизация понятия субъстанция. Прежде всего материи противостоит сознание. То есть тому, что нельзя ощутить. В истории фил-и категория материя прошла 3 стадии ее понимания:
Вещи
Св-ваОтношения
Материи имеют сложное строение. Во-первых, можно выделить три основных вида материи:
В-воАнтив-во
Поле
Во-вторых, можно выделить структурный уровни организации материи:
Элементарные частицы и поля
Атомно-молекулярный уровень
Все макротела: жидкости и газы
Космические объекты: галактики, туманности и т.п.
Биологич уровень – живая природа
Социальный уровень: общество
Необходимо отметить, что важнейшим атрибутом материи явл дв-е, оно проявляется в многообразных формах. По данным современно науки все формы дв-я можно разделить на 3 класса:
Дв-е вне живой природы:
Дв-е элементарный частиц и полей – гравитация
Дв-е атомов и молекул, леж в основе хим реакций – броуновское дв-е
Дв-е микроскопических тел (звук, тепллота, кристаллизация)
Дв-е в космических сис-мах
Дв-е в живой пророде:
Обмен в-вФункциональные связи в организме
Процессы отражения внеш усл-й
Внутривидовые и межвидовые связи
Дв-е в обществе:
Способы производства
Человеческое сознание
Многообразные формы деятельности людей
Важнейшими формами бытия материи явл пространство и время. Пространство – это атрибут материи, который хар-ет ее протяженность, структурность и взаимодействие отдельных материальных эл-тов. Время –это категория, выраж длительность сущ-я материи, послед смены ее состояний. В истории фил-и сложилось две точки зрения по проблеме взаимодействия пространства и времени. Первый связ с именами Демокрита и Ньютона и назыв Субстанциональная. Вторая – именами Аристотеля, Лейбница – реляционная.
Первая допускала сущ-ние пространства, как некой пустоты, время как самостоятельной сущности, не связ с пространством. Данная точка зрения просуществовала до конца 19 века. Вторая предполагала, что пространство и время не оторваны от вещей. В наст время именно данная теория явл доминирующей.
3.
Картина мира выступает как продукт деятельности людей и несет в себе момент субъективности. Она явл эл-том культуры и способна выполнять аксиологические, гносеологические и мировоззренческие ф-и. Ее специфической чертой явл наглядность и образность.
Картина мира – это образ мира, который зависит от св-в мира, от уровня его развития, интересов и ценностей человека.
Картина мира выполняет 2 ф-и:
Она отражает действительные связи человека и мира
Изменением в общественно-исторической практике порождают в информ поле культуры, однако в картине мира закреп те трансформации, которые имеют продуктивное значение.
Условно можно выделить мифологическую, религиозную, фил-ю, научную, обыденную картины мира. Такое разделение очень условно, так как все картины мира переплетаются и влияют друг на друга.
4.
Проблема сознания всегда привлекала внимание ученых, в связи с тем, что определение места человека в мире, специфики его отношения с природой и себе подобными. Предполагает выяснения природы человеческого познания.
Важнейшим фил-м вопросом до наст времени остается вопрос об отношении сознания к бытию, о вкл человека в мир, о тех возможностях, которые предоставляют человеку познание и ответственности человека.
Если исходить из понимания человеческой реальности как целого, то вторичность человеческого сознания предполагает, что разрабатываемые планы сознания, его идеальные программы и проекции постоянно обнажают новые слои реальности.
Это расширение путейного горизонта осуществляется в сознании, так как новые пласты реальности взаимосвязаны с материей, то и получается что сознание это св-во высоко организованной материи. Отсюда становится возможным проследить генетические истоки проявления познания человека.
В попытках объяснить проникновение сознания, материалисты ввели понятие отражение, считая его св-вом материи, они опред сознание, как высший тип отражения. Именно поэтому его появление привяз к появлению языка и трудовой деятельности.
В неживой природе отражение хар-ся простыми формами, т.е. под мех воздействием измен формы и хар-ки в-в (след на песке).
С момента возникновения жизни рождается биологич форма отражения – раздражимость. С возникновение мира животных раздражимость приходит в иное состояние – чувствительность. Это уже психическая форма отраж, связ с появлением нервной деятельности и элементарных форм психики (собака Павлова).
Обнаруживается новый предел возможности человеческого развития, он имеею опред. Они не могут производить произвольные мыслит операции. Это может только человек. Подводя итог, след отметить, что формир сознания связ с формир культуры на основе практ обществ деятельности людей, необходимости закреп фиксац навыков и способом осущ этой деятельности.

Приложенные файлы

  • docx 18814045
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий