11 lektsia 19 11 2012


В это время его интересует методы теоритического познания математики и логики. Он считает, что в это время ему необходимо обратится во внутри сознания, и именно там в специфике сознания и его структуре искать то, что определяет для нас осмысленное видение эмпирического мира.
Данный процесс он называет феноменологической редукцией. Её смысл состоит в том, что мы станем воздерживаться от любых суждений, в начале о мире, а потом о самих себе, и перенесем все свое внимание на мир сознания.
В результате данного обращения внутрь себя мы обнаружим, что сознание всегда активно, оно направлено на внутренний предмет. Суждение – это всегда суждение о чем-то, а значит в сознании присутствует одновременно и чистая предметность, и чистая субъективность. Это св-во сознания фил-ф называет интеннациональностью.
В 20-е годы ученый формулирует три вопроса:
Как конструируется для нас целостность мира? Ответ: мир как целое, по мнение Г., не явл-ся данностью, это позднейшее рефлекторное, культурное образование.
Как создается целостность самого создания? Ответ: Целостность сознания возникает в результате: посредству единства психофизического я, который возникает в результате поведения человека, как проявление чувственности, неосознанного опты и психики человека; целостность сознания возникает как единство самости человека – единство смысла, создаваемое благодаря темпоральной структурой интенциональности.
Как возможно существование объективного мира, где мы можем взаимодействовать с другими носителями смыслов. Ответ: прежде всего мы воспринимаем живое тело другого аналогичного нашему, а затем спонтанно дорисовываем психологию другого, считая, что она такая же, как и моя.
Подводя итог следует отметить, что феноменология явилась отражением в общий специфике восприятия разума как неспособного решать все проблемы человечества. Данное течение продолжает иррациональную линию в фил-и и по настоящее время явл самым популярным в западной Европе.
2. Фил-я ЭкзенционализмаУпоминание о э. или фил-и существования появилась в последние годы. Ее основатели Ясперс, Хайдеггер, Сартр, Камю, Николай Бердяев. В э. отразился кризис романтического оптимизма, который гарантировал именем гуманизма и разума торжество прогресса или справедливости. В этом смысле марксизм, позитивизм, это фил-я оптимизма, а э. – это фил-я кризиса. Представителя данного направления считают, что события обнажили зрупкость и конечность человеческого существования, поэтому самым адекватным и самым глубоким знанием о человеке они признаю сознание о несовершенстве. Эти обладает даже самый не образованный индивид, Ясперс называет такое знание «единственным не божественным откровением».
Представление о смерти позволяет выявить в человеке еще одну фундаментальную хар-ку – жизнь человека, это вечная попытка убежать от смерти. От сюда постигнуть мир, таким, какой он есть, это выявить мироощущение личности в каждой отдельной ситуации. В этих ситуациях непроизвольно обнаруживаются наши настроения, переживания, эмоции и желания. Они не отрицают, что в стрессовых ситуациях психологические переживания имет реш влияние. Но тем не менее они полагают переживаниями никогда не бываю полностью обусловленными, оно несет в себе нечто общее для всех людей. Данную общность можно обнаружить в наиболее трагичные и острые моменты, либо случайно. Одной из таких ситуаций явл пограничные ситуации.
С точки зрения э. пойманное в «сиюминутности» переживание свободно от рассуждения и оправданий. Проявляется в термине существования в немецком языке данный термин обозначается словом «Dasein», и переводится здесьи и сейчас.
Существование человека есть самоконструирование, бросок в неизвестность. В зависимости от того, куда направлен бросок, э. делится на два течения: бросок направ к Богу (религиозный), бросок направ к миру, к свободе к себе (атеистический).
3.
Позитивизм.
Прошел длительный путь развития. В научной литературе принято выделять минимум три его этапа:
классический 19-го века. В этот период наука получает новый период жизни общества и начинает рассматривать как средство. Главной установкой которого было создание такой фил-и, которая согласовывалась бы точных и естесственных наук, считалось, что любая наука может организована на таких принципах, что и физика.
Позитивисты считали, что методы естес наук работают не только при изучении точных наук: физики и мат-ки, но и при изучении соц явл. Позитивисты провозглашают единство научного метода и его главенство, как инструмента познания.
Одним из представителей, в том числе Огюст Конт, принимаю попытку классификации наук по степени их наслаждений. В основе классификации лежит математика как фундамент, затем астрономия, физика, химия, биология, социология. В это иерархии более сложные науки основаны на менее сложных но не сводимы к ним.
Отдельно в данном этапе позитивизма следует рассматривать фил-ю Эрнста Маха или Махизм.
На втором этапе развития позитивизма его название трансформируется в логический или неопозитивизм. В настоящее время он носит название аналитическая фил-я. Но формирование данного направления особое влияние оказали работы Рассела и Витгенштейна. Особенности развития мат-ки привели к тому, что в начале 20-го века полученные научные результаты стали противоречить тому, что стало интуитивно. Всё это потребовало глубокого изучения азов мат-ки, исключения двойственных понятий.
В это время делают успехи в разработке алгебры-логике.
По мнению Рассела, главные проблемы мат-ки и логики связаны с несовершенством обыденного языка. Данную трудность можно устранить или научившись правильно говорить, или созданием искусственного языка. Рассел выдвигает идею сведения фил-и к логическому анализу явлений.
Большое значение имело концепция физикализма, которая должна была обеспечить единство всей науки. Ее смысл заключался в том, чтобы рассматривать истинность выводов какой-либо науки, от возможности перевода ее на язык физики.
Постпозитивизм – третий этап позитивизма появляется в 1950г с выходом книги Карла Коббера «Логика научного открытия», в ней отражены наиболее общие черты свойственные постпозитивизму, всего их 5:
Ориентация на историю науки, а не на логику
Основное проблемой науки становится специфика развития научного знания и его специфика
Отказ от жесткого ограничения критическго и эмпирическго знания
Признания за фил-ей ее роли как жесткого ядра начно-исслед программы
Отказ от линейной модели развития науки
4.
Постмодернизм – это понятие, харктеризующее современный этап фил-и и культуры в целом. В наст время не сущ ни одной полноценной теории, охват все явления современной жизни, поэтому постмодернизм – это не теория, а образ жизни. Для него характерен отказ от какой любо системы, ценностей, разума, порядка и т.д. Впервые данный термин появился в 1917 году в книге «кризис Европейской культуры» Р. Ранвица. В фил-ю вошел в 1979 году.
В общем постмодернизм можно выразить несколькими положениями и терминами:
Деконструкция – нигелистический по отношению к прежней метафизике способ мышления. Его хар-ка основана на отрицании значимости какого-либо текста. Например, беря какою-либо книгу мы выяляем все мысли желания автора, переворачивая весь текст.
Децентрация – центральный эл-т деконтрукции, явл необход условием критики всей необходимой духовной культуры. Ее смысл выражается в отказе от какого-либо смыслового центра деятельности.
Симулякр – одно из знаковых понятий постмодернизма, которое означает «образ, подобие», в наст время данным термином обознач все явл и процессы, связ и с эмитацией деятельности человека, вещей, образа жизни.
Анти-этно-фалло-фоно-логоцентризм – метоферичное высказывание Жанна Деррида, в котором отрицается значимость системно иерархических принципов реальности:
Этническая принадлежность (глобализация)
Отказ от однобокого толкования мужской и женской субъектности – как подарок современному феменизмуФоно – отрицание от человека, как чувственного сущ-ваЛого – признание роли борьбы с текстом, отрицание человека, как мыслящего сущ-ва и главенства бессознательного.

Приложенные файлы

  • docx 18814046
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий