3 lektsia 17 09 2012


Идея космоса имела для грека жизненный смысл, давала ему ощущение уверенности, причастности бытию. Поэтому именно древние греки пришли к потребности выразить свое понимание мира в философских терминах.
2.
Первых греческих философов называли физик, что переводится как «природа». Главную вопросом греческой философии была проблема первоначала мира.
Традиционно первой фил-ой школой считается милетская школа. Её основателем в VI в до н.э. стал первый древнегреч философ Фалес, которого причисляют к полулегендарным семи мудрецам. Он в качестве первоначала мира определяет такую субстанцию как вода: «Начало все есть вода». Именно из нее происходит все многообразие вещей, т.е. вода присутствует здесь как первооснова, первоматерия, кот-ю в греч фил-фии обозначают термином «Архе». В то же время вода у Фалеса является ядром всего сущего (стой хейон). Кроме Фалеса к Милетской школе принадлежали Анаксимандр, Анаксимен. Первый предложил в кач-ве субстанции такое начало, которое не облад материальной определенностью. Он называет его термином «апейрон» - неопред вечное бесконечное начало. Его коллега Анаксимен в кач-ве первоначала предложил взять нечто вещественное, а конкретно воздух. С его точки зрения все вещи получ в результате его сгущения и разряжения. Анаксимен впервые вводит в фил-фию понятие взаимного отношения праматерии и дв-я.
След представителем греч фил-фии стал Гераклит из Эфеста. Он в кач-ве первоначала выбрал огонь. Воплощающий в себе всю изменчивость и подвижность мира. Огонь – это субстанция бытия, кот-я видоизменяясь остается неизменной во всех своих превращениях соответственно – мир – это живой упорядоченный космос, огонь, мерно загорающийся и мерно затухающий.
У гераклита все изменения в том числе и социальное происходит по велению судьбы или необходимости, эту необходимость он называет «логос» - всеобщий з-н мироздания, его порядок и гармония. Иными словами «логос» в фил-фии Гераклит есть отражение структуры косомса, кот-й постигаем при помощи живого созерцания.
Исходя из вышесказанного, современный ученые предположили, что фил-фия Гераклита строится на основе стихийной диалектики. Это становится очевидным, учитывая, что именно Гераклиту принадлежат такие известные выражения как «Все течет – все меняется», «В одну реку дважды не войти». Таким образом в учении Гераклита весь мир состоит из противоположностей, отсюда и возникает диалектика, как учение о борьбе противоположностей, кот-я объясняет развитие и изменчивость мира.
Также необходимо отметить, что по мнению Гераклита нацелено на познание сущности «логоса», на это и нацелена человеч душа (психия).
След представителем натурфил-фии стал Эмпедокл. Его также мучает вопрос о сущности истинного бытия, он пришел к выводу что в мире сущ множество мат эл-тов, среди них он выделяет так называемые корни вещей: огонь, воздух, земля, вода. Объясняя их возникновение он допускает возможность существования противоположно-движ сил. Их он называет «любовь и вражда».
Последним фил-фом этой плияды явл Анаксагор, кот-й считал основы всех вещей – беск множество малых мат вещичек, кач различным между собой, которые названы с именами вещей (гомеомерии). Причиной приводящей их в дв-е фил-ф опред термином «нус» - ум, разум.
Таким образом характерной чертой ранней греч философии явл совмещ философского и естес-научного подхода в объяснении первоначала мира.
3. Атамизм – вершина древнегреч философии. Фил-фия Элейской школы.
Принято считать, что натурфилософия древней Греции была продолжена двумя представителями элейской школы: Парменидом и Зеноном. В то же время их считают первооткрывателями так называемого понятийного мышления.
Элиаты в истолковании субстанции перешли от конкретных природных начал в бытию как таковому. Парменид утверждает, что ед истинным утвержд явл: «бытиё есть, небытия нет, так как последнее невозможно понять». Здесь небытиё это то же самое, что и пустота, однако в мире нет пустоты, ничем не заполненного пространства. Дальнейшее рассуждение приводит к тому, что фил-ф утвержд след положение: «мир, в котором нет пустоты, должен быть един и соответвственно не может быть множества отдельных вещей». В природе нет зазоров м/у вещами т.е. нет пустоты. Из этого следует важный вывод – «Множество вещей, которые мы видим – это обман органов чувств». Т.е. видимый мир внушаемый нами чувствами – нереален. НА основе этого мнения Парменид вводит в философию различение истинного и не истинного знания. Ошибочным явл такое знание, которое получено органами чувств.
Подобная постановка вопроса и главный ответ на него превращала познание в пустую трату времени.
Подобное мнение необходимо было защищать. Эту задучу в своеобразной форме решил ученик Парменида – Зенон. Он предложил метод, кот-й впоследствии был назван диалектическим. Под диалектикой в данном случае понималось искусство выяснения истины при помощи обнаружения внутренних противоречий, в мат-ке этот метод с тех пор называют Метод от «противного», Зенон условно принимает тейзисы оппонентов, что есть пустота, множество вещей и дв-ий и доказывает обратное. Аргументы Зенона дали мощный импульс развития греч мат-ки, физики, логики и фил-фии. Главные вопросы поднятые Элиатамив своеобраз форме разреш Атомисты.
Создателем этого учения явл Демокрит, его основная идея состоит в гепотезе о сущ неделимых частиц в-ва – атомов (атом - неделимый). Атомов - началов бытия бесконечное множество, но сами они помещены в пустоте, поэтому тела отдалены друг от друга. Носясь в пустоте он сталкиваются, образуя все сложные тела.По мнению Гемакрита атомы недоступны чувств пониманию и открыв только уму. Т.е. фил-ф сохраняет появившиеся у парменида разделения чувственного и рац познания (рацио -разум). Само познание у Гемакрита происходит по принципу истичения. Согласно этому принципу процесс познания это восприятия человеком воздействия атомов на органы чувств.
4.
В дальнейшем древнегреч наука столкнулась с проблемой нехватки средств познания. Фил-фский поиск расширяется и сосредотачивается в области антропологии. Принято считать, что первым философом, поставившим вопрос о человеке явл Сократ. Но его учения не могло состоятся без деятельности софистов. Их вид деятельности софистов относится к V веку до н.э. Т.е.к расцвету рабовладельческой демократии. Софисты обучали граждан Афин и других городов технике ораторского искусства, а также к приемом реформам убеждения, независимо от истины высказыванияю Позднее софистами стали называть тех, кто в обращении к слушателю выдавал ложь за правду.
Наиболее общ чертой софистики явл предстваление об относительности всякого знания, что хорошо вызжено в кризисе Протагора «Человек есть мера всех вещей». Они утвержд что о любой вещи можно судить двояко, в этом заключается скептицизм и релятивизм софистов. Наиболее известно след их рассуждение. Смерть есть зло для человека, но добро для гробовщика.
Первым крупным мыслителем, который выступил против подобной логики был Сократ, с его точки зрения фил-фия – это учение о том как надо жить, иными словами Сократ занимается этикой, он полагал, что в основе всех наших поступков лежит нравственность. Если нравственность имеет всеобщее содержание, то ее можно выразить в понятиях, кот-е открывают при помощи диалектического метода.
Для этого он выделяет специальный метод ведения беседы – Майевтика – друж беседа, этот метод помогает родится на свет человеческой мысли. Акже способствует этому ирония. Соответственно, чтобы постичь высоту, добро истину нужно увидеть их идею, из понятия. То есть мир идей – это космос незамутненный материальной оболочкой.


Приложенные файлы

  • docx 18814048
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий