1 lektsia 03 09 2012


Философия, её предмет и место в культуре чел-ва.
1. Мировоззрение и его основные исторические типы: миф, религия, философия
2. основные философские проблемы и специфика их развития
3. структура философского знания
4. ф-и философии, её место в духовной жизни общества
I Слово «философия» - в буквальном переводе с греческого означает «любовь к мудрости». Классическое определение гласит «философия это сис-ма взглядов на окр нас действительность», сис-ма наиболее общих понятий о мире и месте человека в нем.
Таким образом философия ставит след вопросы:
что есть человек
Что есть мир
Что есть все
Как это взаимосвязано
Целью философии явл не просто суммирование знаний, она стремится обобщить все закономерности, открытые другими народами, поэтому предметом философии явл всеобщ закономерности мира, природы, общества, человека и т.д.
Часто философию путают с мировоззрением
Мировоззрение – это сов-ть наиболее общ взглядов на мир, основанные на них идеалы и убеждения, опред жизненную позицию человека, таким образом в формировании идеального мировоззрения важную роль играют:
Знания (конкретного человека)
Ценности (человека)
Программы действий
Говоря о структуре мировоззрения обычно выделяют:
Мироощущение, в котором фиксируются лишь отдельные проявления бытия
Миропредставление, для формир которого использ полученные впечатления (ощущения)
Миропонимание
Традиционно выделяются след истор типы мировоззрения:
Миф
Религия
Философия
Мифологическое мировоззрение это форма отражения в первобытном сознании …
Религиозное мировоззрение – форма познания, основанная на вере в сверхъестественные силы, которые на судьбу человека и окр мир
Философское мировоззрение – научно-теоритическая часть мировоззрения, выполняющая задачу в постижении сущности социального и природного бытия, мира в целом, смысла жизни
Также в структуре мировоззрения выделяют обыденное и научное, прогрессивное и регрессивное. Специфика собственного философского мировоззрения состоит в наличии устойчивой научной картине мира. Она ответственна за достоверность знаний и поэтому задаёт научные ориентиры. От религиозной формы она отличается тем, что строит общ картину мира по средствам понятий, теорий, логических документов и доказательств. При этом вера основана на средневековом догмате о примате меры над разумом.
Основные философские проблемы и их развития
Философия как разновидность науки и сама наука, явл интегратором знаний при этом основной островной точкой явл основной вопрос философии.
Основной вопрос философии формулируется так
Как относится сознание к бытию, а духовное к материальному.
Первым этот вопрос задал в 6 веке древнегреческий ученый Парменид. Основным его назвал Фридрих Энгельс.
Так как отрешение этого вопроса … всех остальных философский проблем, то при решений этого вопроса вывелось большое число разнообразных мнений, было выявлено, что этот вопрос содерж 2 стороны.
Это проблема заключ в вопросе: что первично. Явл ли мышление св-вом материи или наоборот
Выражает проблему познаваемости мира. Иными словами спрашивается: явл ли наши мысли отраж реал действ или в все таки в них есть что-то, что не опред внеш миром.
В зависимости от того как реш этот вопрос все философы делятся на два лагеря:
Сторонники материализма, материализм – это философское направление, которое решает основной вопрос философии в пользу первичное материи, природы бытия и рассматривает познание, как св-во материи.
Сторонники идеализма, идеализм (от слова идея) – это общее обозначение философских учений, утверждающих, что сознание, мышление духовное - первично, а материя, природа вторична.Идеализм сущ в 2 осн формах:
Объективный идеализм – такая сис-ма взглядов, в которой в качестве первоосновы мира утверждается некое всеобщее дух начало (дух, мировой разум, мировая воля).Субъектиный идеализм – в кач исходного начала берет одно из сост человеческого сознания и рассматривает мир как порождение познавательных способностей, его ощущений, представлений, эмоций, галлюцинаций. Наряду с материализмои и идеализмом в истории философии сущ такие позиции, которые пытались примирить обе стороны. Учение подобного рода получили название дуалистических. В противоположности монизму (единый). В соответственности манисты считали, что начало одна, дуалисты – два. Есть сторонники плюролизма (много)
Таким образом можно сделать вывод, что практически все материалисты отстваивают познаваемость мира, лишь немногие представители течения считаю, что познания невозможно. Они называют оба агностиками. Что касается...
Структура философского знания
По структуре философии до сих пор ведутся споры.
Онтология – наука о бытии, в кот вкл след разделы:
Натурфилософия – о природе, антропология - учение о человеке, и социальная философия – об обществе
гносеология – учение о познании
3 вкл в себя целую группу: этику (учение о нрав), логика (наука о мышлении), аксиология (наука о ценностях), эстетики (наука о прекрасном), группа других менее важных.Ф-и философии
К числу ф-й философий относят:
Мировоззренческая
Интегративная
Методологическая
КритическаяПрогностическая
Аксиологическая
Социальная
Традиционно считается, что методологическая ф-я философии одна из важнейших для представителей технических спец, методология – учение о сущности методов и их в практической и теоретической.
В качестве методов может такое как инструмент познания, поэтому в наст время утверд мнение, что методология представляется на разных уровнях:
Часто научное или специальное (метод личных атомов)
Интегративная ф-я – объем соврем знаний таков, что они не нужд в свед к какому-то пределу, выступ как общ сис-ма. В ином случае, позн субъект рискует потеряться в объеме сущ знаний.
Прогнастическая – философия предполагает формулировку в её рамках гипотез, об общих развитиях её мира. При этой степени достоверности прогноза будут тем выше, чем больше философия опирается на науку.

Приложенные файлы

  • docx 18814049
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий