Lektsia 14-15 regionalistika


Лекция 14
Внешняя торговля России
1.Россия в мировой торговле
2.Внешне торговый оборот.
3.Экспорт России.
4.Импорт России
1.Россия с населением 142 млн чел составляла большой потенциальный рынок товаров и услуг
товаров,услуг,капитала. Российская экономика имеет ярко-выраженную внешнеторговую ориентацию:
На экспорт приходится 1/3 ВВП.
За счет импорта формируется половина розничного товарооборота.
Внешний экономический комплекс России обеспечивает половину увеличения ВВП и является важнейшим фактором экономического роста страны. По этой причине быстро развивается внешняя торговля России. Например, с 2001 по 2007 гг. ВВП ежегодно увеличивался на 6,5%. По данным ВТО (всемирной торговой организации) в 2008 году Россия заняла 9 место в мире по стоимостным объемам экспорта товаров. Удельный вес России в мировом вывозе товаров 3%(2010г). А по стоимость импорта товара 2%(16 место в мире), причем ежегодно объем импорта растет. В сфере импорта коммерческих услуг Россия занимала в 2008 году 16 место в мире.
В рейтинге экспорта коммерческих услуг Россия в 2008 году заняла 22 место, что соответствует 1,3% от объема коммерческих услуг всего мира. Отметим, что объем коммерческих экспортных и импортных услуг России растет.
2.Внешнеторговый оборот России ежегодно, начиная с 2000 года растет.
Внешняя торговля России в млрд.$.
годы 2000 2003 2008
экспорт 105,6 133,7 471,8
импорт 31,4 43,8 169,9
Внешнеторговый оборот 150,5 191,1 770
В общем объеме товарооборота на долю стран Дальнего Зарубежья приходится 85,5%. На страны ближнего зарубежья (СНГ) 14,5%. Основными торговыми партнерами России являются Германия(9,6% внешнеторгового оборота), Голландия (9% внешнеторг. оборота).
Региональное распределения экспорта и импорта России в млрд. $.
партнер экспорт импорт
2005 2008 2005 2008
всего 241,5 468,1 98,7 266,9
ЕС(европейское сообщество) 133,3 165,5 43,7 116,6
СНГ 32,6 70 19 36,6
Европейско-азиатское экономическое сообщество(ЕврАзЭС) 18,1 41,1 10,1 18,9
Из таблицы видно, что высокая ориентация Российских поставок на европейский рынок(ЕС).
В торговле России с Европой становится все больше политики:
- проблема Косова.
- размещение объектов противоракетной обороны США на территории Польши.
- антироссийские настроения в странах Балтики.
- жесткое столкновение интересов России и ЕС на рынках третьих стран.
Торговля России с развивающимися странами Азии невелика(13% товарооборота). И это при том, что доля этих стран в мировом ВВП достигает 24% и продолжает расти. Большинство стран ЕврАзЭС.(Индия, Индонезия, Китай и др.)-давние торговые партнеры России. Россия с ними торгует, оказ-т помощь в капит. строительстве, в науке, технике, обороне.
В последние годы ослабли внешние экономические связи со странами ближнего зарубежья, т.к. бывшие союзные республики переориентируют свою торговлю на страны Европы. Поэтому промышленность России утрачивает рынок бывших союзных республик, которые предпочитают приобретать пром товары в Европе, США, Японии. И все же Россия остается торговым партнером для бывших союзных республик. Например, в России страны СНГ покупают дешевое минеральное сырье, сохраняются некоторые произв-ные торговые связи.
3.Экспорт России в начале XXIв быстро растет(20-30% в год). Главная причина-рост цен на нефть. Товарная структура экспорта России неблагоприятна для страны, т.к 82% экспорта нефть, газ, уголь, лес, цв металлы(алюминий, никель, медь), стальной прокат, уголок, стальной лист, проволока. 12% экспорта-машины, промышл оборудование, транс средства, изделия легк промышл, продукция хим промышл-удобрения, пластмассы.
Удельный вес машинотехнической продукции в экспорте России в 7 р меньше, чем в мировом товарообороте, а это показатель низкого качества продукции Российской промышленности. 2/5 стоимости экспорта машинотехнической продукции России- оружия. А гражданская продукция (станки, машины, инструменты) теряет рынок сбыта в связи с низким качеством.
Структура экспорта России говорит о том, что Россия слаборазвитая страна в техническом и экономическом плане. Задача России - исп-ть доходы от экспорта сырья для создания современных отраслей промышленности.
Доля экспорта в производстве важнейших товаров 2006 г в %.
Товарная группа 2000 2003 2006
Нефтяные продукты 44,7 53 52
Газ 36 41 47
Лесоматериалы 42,4 49,6 60,1
Прокат черных металлов 55,3 47,1 97,3
Автомобили грузовые 7 19,3 21,1
4.Импорт для России имеет большое значение. Доля импорта в общем объеме Рос ВВП в 2007 г 37%, а в объеме розничной торговли 45%. Объем импортных товаров ежегодно растет. Этому способствует спрос Россиян на импортные товары(автомоб, электроника, быт техника и др) На увел продажи импортных товаров России влияет и рост зарплаты в стране. Например, реальная зарплата работника в 2007г против 2006-го г повысилась на 15,2%. Оборот розничной торговли на отечественные и импортные товары возрос на 14,7%. Еще одной причиной роста импорта является укрепление Российского рубля по отношению к иностранной валюте, снижение в России инфляции. В Россию ввозятся в основном промышл оборудование, машины, станки, продовол товары и товары лекгой промышл.
ЛЕКЦИЯ 15.
Территориальная организация производительных сил России.
Формы территориальных организаций производительных сил.
Свободные экономические зоны.
Особые экономические зоны.
Территориальная организация производительных сил-это:
- промышленные центры - представляют собой небольшие населенные пункты, в которых находится промышл производство и население, работающее на местном предприятии, в основном это предприятия добывающей промышленности(угольные шахты или жел рудники). Находятся в основном на Урале и в Сибири.
- промышленный узел – это группа промышл предприятий, связанных единством производственной инфраструктуры, имеющих между собой производственные связи.
- территориально-производственный комплекс (ТПК) – это совокупность предприятий на одной территории. Предприятия технологически связаны между собой, исп-т местные природные ресурсы и произв-т конкретный продукт для нар хоз-ва.
(а) Свободные экономические зоны (СЭЗ) – одна из форм территориальной организации России. СЭЗ – это часть территории страны, на которых действ-т льготные эконом усл-я для Росс-х и иностранных предприятий. Какие льготы? – таможенные, налоговые, арендные. Эти льготы дают хорошие усл-я для разв промышл, а именно удешевление издержек произв-ва, что ведет к тому, что продукция произведенная в СЭЗ конкурентоспособна, а это дает хорошее соц-но эконом разв конкретной территории.
Предпосылками или условиями создания СЭЗ явл-ся:
- выгодное ГП, т.е близость к международным транспортным артериям, к промышл центрам, к рай-м приграничной торговли.
- наличие разв-й инфраструктуры – подъездные пути, склады, погрузо-разгрузочной техники и устойч-го электроводотеплоснабжения.
В 1990 г Верховный совет РФ объявил зонами свободного предпринимательства: Питер, Зеленоград, Выборг, Находка, Калининградская, Сахалинская, Читинская, Кемеровская, Новгородская области; Алтайский край. Созданные СЭЗ раздел-ся на 3 вида:
- внешнеторговые зоны – свободные таможенные зоны, в т.ч зоны экспортного произв-ва и транзитные зоны (около аэропортов Шереметьево и Внуково).
- комплексные зоны произв-го хар-ра – Находка, Калининград, Питер.
- функциональные (отраслевые) зоны – технологические парки, туристические и банковские зоны в Зеленограде, Ингушетии и Кавказских мин. водах.
2. (б) Созданные СЭЗ способствовали притоку в них иностранного капитала, поэтому стало расти число совместных предприятий в Находке, Калининграде, на Сахалине. Однако, создание СЭЗ было не до конца продумано с точки зрения их работы и последствия этой работы. Почему? – намечаемые СЭЗ были заведомо нереальными. Из-за высоких капиталовложений и соблюдения таможенных процедур. Не все созданные СЭЗ могли выполнить эти условия.
Тем не менее СЭЗ были созданы, но функц-ли они по-разному. Наиболее успешно работала СЭЗ «Находка» в Приморском крае. Причины:
- порт «Находка» не замерзающий и раб-т круглый год.
- «Находка» - это выход России к крупнейшим странам (Япония, Корея, Китай, США, Индия)
Для управления СЭЗ в «Находке» был создан административный комитет, который разрабатывал необходимую для работы законодательную базу и занимался маркетингом СЭЗ. В «Находке» большой экономический потенциал, здесь раб-т 450 предприятий, принадлежащих как Российскому, так и иностранному капиталу.
В целом накопленный в России опыт работы СЭЗ показывает, что обеспечить их эффективное функц-ние не удалось. Однако, работа СЭЗ продолжает быть актуальной. В создании СЭЗ заинтересованы как частный бизнес, так и администрация краев и областей России. Работа СЭЗ дает местному региону новые рабоч места, прибыль, платит налоги в местный и гос-й бюджет.
Учитывая тот факт, что правовая база работы СЭЗ была несовершенна, что приводило к сокращению СЭЗ в 2005 году гос думой был принят закон об особых эконом зонах в России. З-н дал правовую базу для новой волны создания СЭЗ. Цель нового закона-привлечь отечественный и иностранный капитал в Российское произв-во. В 2005 году в России было 24 СЭЗ – это в Калининградской области, в Находке, в Москве, в Питере и т.д. Сегодня в России на базе СЭЗ созданы особые экономические зоны всех основных типов распространенных в мире – это промышленно производственные ОЭЗ для разработки и внедрения новых технологий в произв-ве.
В то же время правовая база ОЭЗ запрещает им заниматься след видами деят-ти:
- разработка, добыча и переработка полезн иск-х;
- металлургическое произв-во;
- произв-во и переработка подакцизных(водка, сигареты) товаров за искл легк авто и мотоциклов;
Выгоды для создания работы ОЭЗ были очевидны – это увелич притока инвестиций, производственный сектор обрабатывающих отраслей экономики(машиностроение), формирование уникальной деловой среды для развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывоза ее на внутренний и внешний рынки.

Приложенные файлы

  • docx 18814050
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий