Lektsia 11

Лекция 11. Объекты ActiveX - технология корпорации Microsoft
Язык HTML – это просто язык гипертекстовой разметки, который определяет, как будет выглядеть страница, но не может придать странице динамичности и интерактивности. Для решения этой проблемы, фирмой Sun были предложены Java-апплеты (небольшие программы, которые вставляются непосредственно в HTML-страницу и выполняются при помощи броузера). В ответ на эту инициативу, фирма Microsoft создала альтернативную технологию - объекты ActiveX, которые также представляют собой небольшие программы, вставляемые в HTML страницу и выполняемые броузером. Объект может представлять собой как отдельную кнопку или другой элемент управления, так и целую программу. Как и любой объект, каждый объект ActiveX имеет свойства, методы и события, которыми можно манипулировать из программ на VBScript и в JavaScript в виде "ИмяОбъекта.Свойство". Таким образом, созданные программистом объекты ActiveX, становятся как бы продолжением встроенных объектов броузера.
Загрузка объекта ActiveX происходит следующим образом: если объект ActiveX ранее не использовался, то он загружается через сеть и устанавливается на компьютере пользователя, регистрируясь в реестре так, чтобы при повторной загрузке этой страницы (или любой другой страницы, содержащей такой же объект), его не надо было бы загружать по сети. Это, по мнению Microsoft, является преимуществом объектов ActiveX перед апплетами Java, т.к. объекты ActiveX загружаются по сети лишь один раз. Другим "преиму-ществом" объектов ActiveX является то, что они имеют полный доступ к ресурсам компьютера (для срав-нения: апплеты Java выполняются "в песочнице" под контролем менеджера безопасности и даже не имеют возможности записывать/читать данные на винчестер). Эти "преимущества" объектов ActiveX означают следующее: пользователь, заходя на Web-страницы, загружает и устанавливает у себя на компьютере программное обеспечение неизвестного происхождения и назначения, которое может сделать с компьюте-ром под управлением Windows 9x все что угодно. Таким образом, налицо проблема с безопасностью объектов ActiveX, которые могут быть использованы для нанесения ущерба (вирусы) и кражи информации (троянские программы). Для решения этой проблемы Microsoft предлагает схему, напоминающую использо-вание нотариусов: разработчик программного обеспечения предоставляет центру сертификации сведения о себе и обязательство не создавать программы, наносящие вред клиентам. Центр сертификации (солидная уважаемая организация, аналог нотариальной конторы), выдает разработчику сертификат ограниченного срока действия (аналог печати предприятия), который позволит разработчику подписывать создаваемые им программы электронной цифровой подписью. Электронная цифровая подпись позволяет от имени центра сертификации гарантировать:
1) Данная программа распространяется именно этим автором (т.к. только у него есть сертификат - печать) и, следовательно, он будет нести ответственность за потенциально возможный ущерб.
2) Программа не была изменена злоумышленником (изменение даже одного бита программы сделает подпись некорректной).
Перед загрузкой и установкой объекта ActiveX броузер выведет сведения об авторе и центре сертификации. Если вы не доверяете человеку, который создал объект, или не доверяете репутации центра сертификации (автор, в частности, может и сам себе выдать сертификат), то можете отменить загрузку объекта. Настрой-ками в броузере можно вообще отказаться от использования объектов ActiveX.
Объект ActiveX вставляется в текст HTML-страницы при помощи тэга - для броузера Internet Explorer. В броузере Netscape используется тэг , т.к. объекты ActiveX поддерживаются не непосредственно, а через механизм подключаемых модулей "Plugins". Как и все сложные HTML-теги, тег обладает обширным набором различных атрибутов. Пример:
CODEBASE= "http://sait.com" ALIGN="middle" WIDTH="116px" HEIGHT="50px">



Тег имеет следующие атрибуты.
1) ID определяет имя объекта, которое будет использовано при обращении к последнему из сценариев на VBScript и JavaScript.
2) ClassID при добавлении в систему компонента ActiveX информация о нем должна быть занесена в реестр Windows. При этом ему присваивается уникальный идентификатор (GUID global unique identifier), который используется для создания экземпляра соответствующего класса ActiveX-компонента. Получив информацию о компоненте ActiveX, внедренном в Web-страницу, броузер в первую очередь использует атрибут ClassID для обращение к реестру Windows (API-функция CoGetclassObject). Если компонент инсталлирован и зарегистрирован, броузер применяет атрибут ClassID для создания экземпляра компонента ActiveX. В случае когда для данного атрибута не находится соответствующего GUID из реестра Windows, компонент загружается через Internet (API-функция CoGetclassObjectFromURL).
3) CodeBase как указывалось выше, если компонент не инсталлирован в системе клиента, броузер должен загрузить и инсталлировать его. Поэтому при включении компонента ActiveX в Web-страницу необходимо задать и значение атрибута CodeBase (то есть URL), по которому броузер может найти и загрузить элемент управления.
4) Align определяет способ размещения объекта на Web-странице. Возможные следующие значения этого атрибута:
Значение
Действие

Baseline
Устанавливает нижнюю границу объекта на уровне базовой линии обтекающего его текста

Center
Задает горизонтальное выравнивание объекта по центру страницы

Left
Выравнивает объект по левому краю страницы (при этом текст обтекает объект справа)

Middle
Середина объекта располагается на уровне базовой линии охватывающего его текста

Right
Объект выравнивается по правому краю страницы

Text Bottom
Нижняя граница объекта выравнивается по нижней границе текста

TextMiddle
Середина объекта располагается на одном уровне с серединой обтекающего текста

TextTop
Верхняя граница объекта выравнивается по верхней границе обтекающего текста

5) Width задает ширину объекта при отображении его на Web-странице.
6) Height применяется для определения высоты объекта при отображении его на Web-странице.
Возможны также следующие параметры:
7) Border определяет толщину рамки вокруг объекта.
8) Codetype используется для проверки совместимости приложения броузера с объектом, загружаемым в него для просмотра.
9) Data применяется для определения файла, содержащего необходимую для объекта информацию. Например, если создается экземпляр элемента управления Multimedia, то свойство Data будет содержать ссылку на AVI-файл (видеоданные).
10) Declare указывает, что необходимо, не создавая экземпляр объекта, объявить только его класс в контексте страницы. Это свойство используется при последующем создании в документе перекрестных ссылок на объект или при использовании объекта в качестве параметра для другого объекта в VBScript.
11) Hspace определяет размеры отступов справа и слева от границ видимой области объекта.
12) Name если объект расположен в блоке
...
, то при наличии данного атрибута он будет передаваться на сервер с применением определенного для данной формы HTTP-метода. Благодаря этому атрибуту в формах вместо элементов управления HTML можно использовать элементы управления ActiveX.
13) Shapes задает определенные области внедренного объекта как гиперссылки.
14) Standby определяет текст, который будет появляться на Web-странице при загрузке или создании экземпляра объекта.
15) Туре задает тип кодировки информации.
16) Vspace задает размеры отступов от верхней и нижней границ области отображения объекта.
Применяемые внутри тегов , тэги позволяют задать свойства объекта, экземпляр которого создается в HTML-документе. Так в указанном выше примере при помощи тэга устанавливается свойство FontName создаваемого объекта, равным Times.

15

Приложенные файлы

  • doc 18814133
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий


© 2018 Образовательный портал «DocsArchive.net». Обратная связь | Пользовательское соглашение | Распечатать страницу