Lektsia 11 N F pischevarenie

Лекция 11
Физиология системы пищеварения
Понятие системы пищеварения и её функции.
Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов, и адаптацию этого процесса к условиям существования. Система пищеварения включает:
Весь ЖКТ;
Все пищеварительные железы;
Механизмы регуляции.
ЖКТ начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником. Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секрет. Все функции делятся на пищеварительные и не пищеварительные. К пищеварительным функциям относятся:
Секреторная активность пищеварительных желез;
Моторная деятельность ЖКТ (осуществляется благодаря наличию гладко-мышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи);
Всасывательная (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу).
Не пищеварительные функции:
Эндокринная. Осуществляется за счёт наличия в составе ЖКТ отдельных клеток, вырабатывающих гормоны-инкреты.
Экскреторная. Заключается в выделении непереваренных продуктов пищи, образующихся в ходе процессов метаболизма.
Защитная. Обусловлена наличием неспецифической резистентности организма, которая обеспечивается благодаря присутствию макрофагов и лизоцимосекретов, а также за счёт приобретенного иммунитета. Большую роль играет лимфоидная ткань (миндалины глоточного кольца Пирогова, Пейеровы бляшки, солитарные фолликулы червеобразного отростка, отдельные плазматические клетки желудка), которая выделяет в просвет ЖКт лимфоциты и иммуноглобудины. Лимфоциты обеспечивают тканевой иммунитет. Имунноглобулины особенно группы А не подвергаются деятельности протеолитических ферментов пищеварительного сока, препятствует фиксации антигенов в пище на слизистой оболочке и способствует их образованию, формируя определенный ответ организму.
Деятельность микрофлоры связана с присутствием в составе аэробных бактерий (10%) и анаэробных (90%), они расщепляют растительные волокна до жирных кислот, участвуют в синтезе витаминов К и В, тормозят процессы гниения и брожения в тонком кишечнике, стимулируют иммунную систему организма. Отрицательным является образование в ходе молочно-кислого брожения индола и фенола.

Типы пищеварения
Внеклеточное происходит за пределами клетки, которая синтезирует ферменты. Делится на полостное. Ферменты действуют на расстоянии, но в определенной полости (выделение слюнными железами секрета в ротовую полость).
Внеполостное осуществляется за пределами (микробная клетка выделяет секрет в окружающую среду).
Мембранное или пристеночное. У человека осуществляется в тонком кишечнике. Особенности:
Осуществляется за счёт ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируется клетками и абсорбирует содержимое кишечника).
Ферменты фиксируются на клеточной мембране, таким образом, чтобы активный центр был направлен в полость.
Происходит только в стерильных условиях.
Является заключит этапом в
Сближает процесс расщепления и всасывания за счёт того, что конечные продукты переносятся на транспортных белках.
Внутри клетки.

Секреторная функция. Заключается в выделение в просвет ЖКТ секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их образования клетки должны получать определенное количество крови, с током которой поступают все необходимые вещества. Секреты ЖКТ это пищеварительные соки. Состоят на 90-95% из воды и сухого остатка. В сухой остаток входят органические и неорганические вещества. Среди неорганических наибольший объём занимают анионы, катионы и соляная кислота. Органические представлены:
Ферментами
Протеолитические ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, полипептидов и отдельных аминокислот.
Глюколитические ферменты преобразуют ферменты до ди- и моносахаров.
Липолитические ферменты превращают жиры в глицерин и жирные кислоты.
Лизин – основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий образованию пищевого комка. В желудке и кишечнике взаимодействует с бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который выстилает слизистую оболочку и предохраняет её от самопереваривания.
Вещества, которые обладают бактерицидным действием.
Вещества, которые подлежат удалению из организма (мочевина, мочевая кислота, креатинин).
Специфические компоненты (желчные кислоты, пигменты, внутренний фактор Кастла).

Регуляция секреторной функции осуществляется тремя способами:
Рефлекторный механизм – отделение пищеварительных соков по принципу условного и безусловного рефлекса.
Гуморальные механизмы включают три группы веществ:
Гормоны ЖКТ;
Гормоны желез внутренней секреции;
биологически-активные вещества.
Местная регуляция осуществляется метсимпатическую нервную систему, через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.

Моторная деятельность ЖКТ
Представляет собой скоординарованную работу и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон, которые постепенно переходят в продольные мышечные волокна и заканчиваются в подслизистом слое. К скелетным мышцам относятся жевательные и другие мышцы лица.
Значение моторной деятельности:
Приводит к механическому расщеплению пищи, способствуют продвижению содержимого по ЖКТ.
Продвижение по ЖКТ.
Обеспечивает закрытие и открытие сфинктеров.
Влияет на эвакуацию переваренных веществ.
Существует несколько видов сокращений:
Перистальтические. Относятся к строго координированным сокращениям циркулярного и продольного слоев мышц. Циркулярные мышцы сокращаются позади содержимого, а продольные перед ним; (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник). В толстом отделе масс-перестальтика и опорожнение. Первая происходит в результате одновременного сокращения всех гладкомышечных волокон.
Неперистальтические – это согласованная работа скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Существует пять видов движений:
Сосание, жевание глотание в ротовой полости;
Тонические сокращения – изменение тонуса в процессе пищеварения. Это состояние умеренного напряжения гладких мышц ЖКТ;
Систолическое движение возникает в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого выталкивается в обратном направлении, что способствует лучшему перемешиванию.
Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении циркулярных мышц на протяжении 1,5 – 2-х сантиметров через каждые 15-20 сантиметров. Тонкий кишечник делится на отдельные сегменты. Такой вид движения обеспечивает перемешивание содержимого вместе с кишечными соками.
Маятникообразные сокращения. Возникает при растяжении цирклярных и продольных мышечных волокон. Тонкий кишечник (перемешивание пищи !не перистальтический).
Антиперистальтические движения (акт рвоты) – возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных позади пищевого комка.
Акт рвоты возникает при возбуждении пищевого центра продолговатого мозга, заключается в перемещении пищи за счёт защитных рефлексов.
Голодовые сокращения – появляются при длительном отсутствии пищи каждые 45-50 минут. Это приводит к возникновению пищевого поведения.

Регуляция моторной деятельности ЖКТ
Особенностью моторной деятельности является способность некоторых клеток ЖКТ к ритмической спонтанной деполяризации. Это значит что они могут ритмически возбуждаться. В результате возникают слабые сдвиги мембранного потенциала – медленные электрические волны. Поскольку они не достигают критического уровня, то сокращения гладких мышц не возникает, но происходит открытие быстрых потенциал зависимых кальциевых каналов. Ионы кальция движутся внутрь клетки и генерируют потенциал действия, приводящий к сокращению. После прекращения потенциала действия мышцы не расслабляются, а находятся в состоянии тонического сокращения. Это объясняется тем, что остаются открытыми медленные потенциал зависимые каналы натрия и кальция. В гладкомышечных клетках имеются хемочувствительные каналы, которые открываются при взаимодействии рецепторов с какими-либо биологически активными веществами. Регуляция этого процесса осуществляется тремя механизмами:
Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов, повышает моторную функцию парасимпатический отдел, тормозное влияние оказывает симпатический отдел.
Гуморальный механизм преобладает в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхней трети тонкого кишечника. Возбуждающие действия оказывают: 1. Мотивин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь ЖКТ); 2. Гастрин (стимулирует моторику желудка); 3. Секретин (активирует моторику, но тормозит сокращения в желудке). Тормозное влияние оказывают: 1. Вазоактивный интестинальный полипептид; 2. Гастроингибирующий полипептид; 3. Соматостатин; 4. Энтероглюкогон. Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию: инсулин стимулирует, а адреналин тормозит.
Местные механизмы. Осуществляются за счёт наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующие действия оказывают: 1. Клетчатка; 2. Слюна; 3. Конечные продукты расщепления белков и углеводов. Тормозное действие возникает при наличии липидов.

Физиология пищеварительного центра (Павлов)
По современным представлениям пищевой центр – это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС. Основная функция которых заключается в регуляции деятельности системы пищеварения и обеспечение адаптации к потребностям организма. В настоящее время выделены следующие уровни:
Спинальный образован нервными клетками боковых рогов спинного мозга, обеспечивающих иннервацию всего ЖКТ и пищеварительных желез.
Бульбарный уровень представлен нейронами ретикулярной формации продолговатого мозга, которые входят в состав ядер тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Совокупность этих ядер и образует комплексный пищевой центр продолговатого мозга, который регулирует секреторную, моторную и всасывательную функцию всего ЖКТ.
Гипоталамический уровень. Ядра гипоталамуса обеспечивают определенные формы пищевого поведения. Латеральные ядра составляют центра голода или питания. При раздражении этих нейронов возникает булимия, при разрушении можно погибнуть от недостатка питательных веществ, вентромедиальные ядра образуют центр насыщения. Центр жажды.
Корковый уровень представлен нейронами, входящими в состав мозгового отдела вкусовой и обонятельной сенсорных систем.

Физиология голода, аппетита, жажды и насыщения
Голод – это состояние организма, возникающее при длительном отсутствии пищи, в результате возбуждения латеральных ядер гипоталамуса. Для чувства голода характерны два проявления: объективное (возникают голодовые сокращения желудка, приводящие к пищедобывающему поведению), субъективные (неприятные ощущения в эпигастрии, слабость, головокружение, тошнота). 2 теории.
Аппетит – страстное желание еды, эмоциональные ощущения, связанные с приемом пищи. Возникает на уровне коры больших полушарий по принципу условного рефлекса и не всегда в ответ на состояние голода, а иногда и на снижение уровня питательных веществ в крови (в основном глюкозы).
Насыщение – возникает при удовлетворении чувства голода, сопровождающееся возбуждением вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Существуют два вида проявлений: объективные (прекращение пищедобывающего поведения и голодовых сокращений желудка), субъективные (наличие приятных ощущений).
Жажда – это состояние организма, возникающее при отсутствии воды. Возникает:
При возбуждении ядер во время уменьшения жидкости за счёт активации волюморецепторов.
При уменьшении объема жидкости. Происходит повышение осматического давления, на что реагируют осматические и натрий зависимые рецепторы.
При подсыхании слизистых оболочек ротовой полости. Истинная жажда (уменьшения уровня жидкости) и ложная
При местном согревании нейронов гипоталамуса.









13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 18814161
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий