Lektsia 15

15
Продолжение лекции №14
Ресничное тело
Ресничное тело – это утолщение сосудистой оболочки.
Функция: фиксация хрусталика и участие в его аккомодации.
На срезе ресничное тело имеет треугольную форму, основание направлено к передней камере. Состоит из двух частей:
Кольца
Ресничной короны – от которой отходят отростки, направляющиеся к хрусталику. От отростков отходят коллагеновые волокна, образующие цинову связку, они удерживают хрусталик, вплетаясь в его соединительно-тканную капсулу
Основу теле образует гладкая-мышечная ткань, пучки которой располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях и образуют ресничную мышцу. Тело с поверхности покрыто эпителием, который представлен двумя слоями:
Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент.
Призматические клетки (наружный слой) – клетки без пигмента, они вырабатывают жидкость передней и задней камер.
Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.
Хрусталик
Имеет двояко-выпуклую форму, располагается в середине кольца ресничного тела. С поверхности покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, под которой на передней поверхности располагается однослойный плоский эпителий; за ним однослойный призматический эпителий, который способен к делению и на задней поверхности клетки накапливают белок – Кристалин, формирую хрусталиковые волокна; ближе к экватору хрусталиковые волокна теряют ядро, органоиды и объединяясь между собою образуют ядро хрусталика.
Стекловидное тело
Занимает большую часть глазного яблока, состоит из тонких коллагеновых волокон, которые переплетаясь погружены в аморфное вещество, содержащее белок – витреин. В центре стекловидное тело менее плотное, здесь располагается зрительный канал прилежащий к желтому пятну (основная концентрация света на желтом пятне).
Орган обоняния
Располагается в обонятельной области, в верхней части носовой раковины. Развивается из эктодермы, вблизи головной части нервной трубки (обонятельные плакоиды). Носовая раковина выстлана слизистой оболочкой, в которой выделяют:
Однослойный многорядный эпителий, лишенный бокаловидных и мерцательных клеток.
Собственная пластинка слизистой – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая сосуды, нервы и железы.
Среди клеток органа обоняния выделяют три вида клеток:
Обонятельные – это нейроны, дендриты которых возвышаются над эпителием образую булавовидное расширение, покрыты ресничками в плазмалемме которых находятся рецепторные белки реагирующие на молекулы пахучих веществ растворенных в слизистом секрете. В результате химической реакции формируется нервный импульс, который передается на тело клетки, а далее на аксон. Аксоны выходят через решетчатую кость, образую обонятельный нерв, по нему импульс поступает в подкорковый обонятельный центр ствола головного мозга, а далее в кору больших полушарий.
Поддерживающие – призматические, секреторные, выделение секрета идет по апокриновому типу, то есть с разрушением апикальной части.
Базальные – треугольной формы, небольшие по размерам, мало дифференцированные (принимают участие в регенерации).
Вторично-чувствующие органы
Орган слуха
В нем выделяют:
Наружное ухо – это ушная раковина и слуховой проход длинной 3см. основу составляет эластически хрящ покрытый тонкой кожей, в ней располагаются щетинковые волосы, сальные и потовые железы, а в слуховом проходе серные железы, секрет из которых выделяется в момент жевания и обладает бактерицидным действием. Мочка состоит их жировой ткани покрытая кожей.
Среднее ухо – это полость заполненная воздухам, выстланная однослойным плоским эпителием, переходящим в кубический, а далее в призматический. От наружного уха отделено барабанной перепонкой, которая состоит из коллагеновых волокон, разделенных фибробластами. Волокна располагаются образуя два слоя:
Внутренний – циркулярно
Наружный – радиально
Со стороны слухового прохода, перепонка покрыта тонкой кожей, изнутри – слизистой оболочкой с однослойным плоским эпителием, к которому крепится рукоятка молоточка. От внутреннего уха среднее ухо отделено овальным окном прикрытым связкой и округлым окном прикрытым мембраной. В полости среднего уха располагаются 3 косточки соединённые суставом: молоточек, наковальня и стремечко, которая прилежит к овальному окну.
Внутреннее ухо – располагается в пирамиде височной кости. Состоит из костной и перепончатого лабиринта, которые образуют улитку, преддверие и три полукружных канала
Улитка
В ней располагается орган слуха. Костный и перепончатый лабиринты делают вокруг костного стержня 2,5 оборота, поэтому внешне напоминают улитку. Перепончатый лабиринт – заполненный эндолимфой, делит костный лабиринт на две лестницы – это полости заполненные перелимфой:
Вестибулярная лестница –
Барабанная лестница – базилярная
Перепончатый лабиринт имеет треугольную форму. Боковая стенка образована спиральной связкой и сосудистой полоской. Спиральная связка – это вырост надкостницы. Сосудистая полоска – это однослойный многорядный эпителий, содержащий гемокапиляры. Сосудистая полоска – вырабатывает эндолимфу. Верхняя сторона – вестибулярная мембрана, которая состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества. Волокна одним концом прикрепляются к спиральной связке, вторым концом к спиральному гребешку. Со стороны перепончатого лабиринта покрыты однослойным плоским эпителием. Со стороны вестибулярной лестницы покрыты эндотелием, вырабатывающим перелимфу. Нижняя сторона – это базилярная мембрана, состоящая из коллагеновых волокон погруженных в аморфное вещество, волокна крепятся к спиральной связке и к нижней губе спирального гребешка. Со стороны базилярной лестницы покрыты эндотелием, на ней располагается базальная мембрана кортиева органа.
Кортиев орган (спиральный орган)
Клеточный состав кортиева органа
Различают две группы клеток:
Волосковые
Опорные
столбовые – имеют треугольную форму, лежат на базальной мембране в два ряда, верхушками соединяются между собою, образуя треугольную полость-туннель, через которую к волосковым клеткам отходят дендриты чувствительных нейронов, от туннеля клетки делятся на наружные и внутренние, клетки, располагающиеся в сторону спиральной связки, называются наружные. Клетки, располагающиеся в сторону спирального гребешка, называются внутренние. За столбовыми клетками располагаются поддерживающие клетки.
поддерживающие (фаланговые, клетки Дейкерса) делятся на внутренние и наружные. Внутренние, имеют кувшинообразую форму и лежат в 1 ряд. Наружные – призматические, располагаются в 3-5 рядов. В апикальной части клетки имеют выемку, в которой располагаются базальным полюсом волосковые клетки, они удерживаются пальцевидными выростами поддерживающих клеток. Количество волосковых клеток соответствует количеству поддерживающих. Волосковые клетки в апикальной части имеют стереоцилии – неподвижные реснички, которые в плазмалемме имеют рецепторные белки, при колебательном движении желеобразной покровной мембраны в клетках возникает возбуждение, передающееся на дендриты чувствительных нейронов.
клетки Гензина – выделяют: тонко-наружные – имеют призматическую форму, их высота меньше наружных поддерживающих клеток. Клетки содержат гликоген, выполняют трофическую функцию.
клетки Клаудиса – имеют кубическую форму, располагаются за клетками Гензина и переходят в сосудистую полоску.
Спиральный гребешок
Это вырост надкостницы, в нем различают
утолщения лимб
верхнюю губу, от которой отходит покровная мембрана
нижнюю губу, к которой крепится базилярная мембрана
вырезка, располагается между верхней и нижней губой, выстлана однослойным кубическим эпителием
В основании гребешка располагается спиральный ганглий, в котором располагаются тела биполярных чувствительных нейронов.
Вестибулярный аппарат
Включает:
1- круглый мешочек
2 - эллипсовидный мешочек (маточка)
3 - 3 полукружных канала
Круглый мешочке и эллипсовидный мешочке соединяются протоком, который заканчивается утолщением прилежащим к твердой мозговой оболочке, поэтому так опасен отит, т.к. инфекция будет передаваться в мозговые оболочки.
От маточки отходят 3 полукружных канала, которые располагаются в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Область полукружных каналов, отходящая от маточки имеет расширения – ампулы.
В круглом мешочке и эллипсовидном мешочке располагаются вестибулярные пятна, в ампулах – ампулярные гребешки, которые воспринимают изменение линейного и углового отклонения; 2) воспринимают изменение положения тела.
Среди клеточного состава выделяют:
1. Волосковые клетки двух типов – по форме бывают грушевидные и призматические. К базальной части клеток подходят нервные волокна, в составе коты находятся дендриты чувствительных нейронов и оплетают клетки в виде чаши. В апикальной части – клетки имеют 80 стерецилий 1 подвижную ресничку – киноцилию.
2. Поддерживающие клетки выполняют разграничительную функцию, имеют призматическую форму. Над пятном располагается отолитовая мембрана, содержащая кристаллы карбоната кальция. Над клетками ампулярного гребешка располагается желеобразная масса.
Орган вкуса
Вкусовая почка (луковица) – располагается в толще эпителия сосочках языка. Различают:
желобоватые
грибовидные
листовидные
нитевидные не содержатся у детей.
Сосочки – это выросты слизистой оболочки
Нитевидные сосочки состоят из многослойного плоского не ороговевающего эпителия и рыхлой неоформленной соединительной ткани – собственной пластинки.
Вкусовая луковица лежит н базальной мембране, а в пространство между сосочками открывается вкусовой порой. Вкусовая пора продолжается во вкусовую ямку, в которой находятся 3 вида клеток:
Вкусовые – имеют веретеновидную форму, палочковидное ядро, в апикальной части имеют микроворсинки, которые вдаются во вкусовую пору, образуя штифтики. В плазмалемме микроворсинок находятся рецепторные белки, реагирующие на пищевые продукты. К базальной части клеток подходят дендриты чувствительных нейронов
Опорные клетки – имею призматическую форму, округлое ядро
Базальные клетки – располагаются ближе к базальной мембране, мелкие треугольной формы, малодифференцированные, участвуют в регенерации.
Замена клеточного состава идет каждые 10 суток.


Приложенные файлы

  • doc 18814205
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий