Lektsia 12

Лекция по гистологии №12
Спинной мозг
Располагается в позвоночном столбе и имеет вид белого тяжа цилиндрической формы, в центре спинномозговой каркас выстланный эпендимной глией.
Делится на 2 симметричные половины
Сзади симметричной половины разделен глубокой соеденительно-тканной перегородкой. Спереди – передняя срединная щель, которая не доходит до серого вещества и между серым веществом и щелью белая.
С поверхностной стороны спинномозговой канал окружен серым веществом, поверх него белое вещество. С поверхностной стороны мозг покрыт 3 оболочками:
Мягкая – рыхлая не оформленная соединительная ткань, которая срастается с белым веществом и проникает в глубь его пути. Соединительно-тканная перегородка – по которой проходят сосуды, а от тканей мозга сосуды отдел глиальной мембраны.
Паутинная – рыхлая не оформленная соединительная ткань
Твердая – оформленная соединительная ткань, которая срастается с надкостницей позвоночного столба. Между волокнами находятся комочек и эластические волокна образующие перекладины, а между волокнами дополнительная жидкость.
Серое вещество:
Задние рога – узкие и длинные
Передние рога – широкие и короткие
Боковые выступы – передние рога
Основу серого вещества составляют мультиполярные нейроны и клетки нейроглии: олигодендроциты, протоплазматическая астроцитарная глия.
Отростки астроцитарной глии выходят из серого вещества в виде глиальных сект и связывают серое вещество с белым.
Мультиполярные нейроны по выполняемым функциям:
Вставочные (ассоциативные, коммисуральные)
Двигательные
По выходу из нейрита из серого вещества клетки делятся на: пучковые, корешковые и внутренние.
Пучковые: их нейриты на своей стороне или противоположной в белом веществе, формирует проводящие пути.
Корешковые – нейриты выпадают из серого вещества в составе переднего корешка.
Внутренние – их нейриты не покидают серое вещество.
Нервные клетки схожи по морфологическим и выполняемым функциям, объединяются в группы и называются ядрами.
Задний рог
Состоит из 5 компонентов:
Студневидное вещество – образовано мелкими вставочными нейронами, которые образуют синапс с аксональм чувствительным нейроном в спинных чашечках и вырабатывают эккеродлин. Они тормозят нервные импульсы, сопровождаются болевой чувствительностью и идущей от мышц сухожилия, не которые органы.
Губчатое вещество – образовано клетками глии, между которыми располагаются вставочные нейроны образующие синапсы с аксоном чувствительного нерва и передают импульс к нейрону на своей стороне или противоположной.
Эпилатикозное вещество - образовано клетками глии, между которыми располагаются вставочные нейроны образующие синапсы с аксоном чувствительного нерва и передают импульс к нейрону на своей стороне или противоположной.
Собственное ядро заднего рога – располагается в центральной части рога, образована мультиполярными пучками вставочных нейронов, образуют синапс с аксонами чувствительных нейронов, их аксоны проходят через серую спайку (вокруг центрального канала) на противоположную сторону и в боковом канатике белого вещества, образует два восходящих путей.
Передний спиномозжечковый – несет импульс к дендритам грушевидной формы клеток мозжека в составе лазающих волокон.
Образует передний спиномозжечковый путь несущий импульс к зрительным буграм.
Грудное ядро – расположено в медиальной части основания заднего рога, ядро образовано мулььтиполярными пучками вставочных нейронов, образует синапсы с аксоном чувствительных нейронов, а аксоны выходят из серого вещества на своей стороне в белом веществе бокового канатика, образуют задний спиномозжечковый путь, который присоединяется к лазающему волокну.
Боковой рог: образован двумя ядрами:
Медиальное промежуточное – располагается вблизи центрального , образовано мультиполярными пучками вставочных нейронов, их аксоны присоединяются к переднеу спиномозжечковому пути, на свободной стороне.
Латеральное промежуточное – образовано ассоциативно эфферентными нейронами, мультиполярных корешков и образуют центральное звено вегетативной нервной системы.
Ядра расположены на уровне 1го грудного и до 2го поясничного позвонка, образуют симпатическую нервную систему. Аксоны нейронов выходят из серого вещества в составе одного корешка, потом обособляются белой ветвью и направляются ко второму двигательному нейрону, которое располагается в вегетативном ганглии.
Передний рог – образован мультиполярными корешками эффекторных нейронов, соматической нервной дуги, их аксоны покидают серое вещество в составе переднего корешка объединенного с дендритом чувствительных нейронов, образуют смешанный спиномозговой нерв и заканчиваются эффекторными (двигательными) окончаниями на поперечно-полосатые мышечные ткани.
Нейроны образованы 5 основными ядрами
Латеральное переднее
Медиальное переднее
Латеральное заднее
Медиальное заднее
Центральное
В сером веществе имеются диффузно расположенные пучки клетки. Их нейриты выходят в белое вещество и в близи серого вещества образуют моховидные нервные волокна собственного аппарата спинного мозга, волокна соединяют разные сегменты между собой.
Белое вещество образовано волокнистым остроцитом глии и миелиновыми нервными волокнами.
Рогами серого вещества белое вещество делится на канатики
Задний – располагается между задним рогом и соединительно тканной перегородкой.
Боковой – располагается между задним и передним рогом
Передний – располагается между передним рогом и передней срединной щелью
Нервные волокна белого вещества формируют проводящие пути, в заднем канатике -восходящие, в переднем пути – нисходящие, в боковом – восходящие и нисходящие.
Восходящие пути:
Пучок Голя
Клиновидный пучок (гуэрдака)
Передне-спиномозжековый
Задний-спиномозжечковый
Передний спиноталамический
Пучок Голя и клиновидный пучок их ядра образованы аксоном чувствительных нейронов спиномозгового ганглия.
Нисходящие пути:
Передний нисходящий – пирамидный
Латеральный нисходящий – пирамидный
Они начинаются нейритом гигантски клеток коры больших полушарий (клетки Бетса), часть нейритов в продолговатом мозге перекрещиваются и формирует в боковом канатике спинного мозга латеральные пирамидные пути.
Не перекрещенные нейриты формируют передний пирамидный путь.
Далее они несут импульс к мотонейронам передних рогов спинного мозга.
Основные функции спинного мозга:
Проводниковая
Рефлекторная (в сером веществе замыкаются все рефлекторные дуги)
Нервные ганглии
Чувствительные
Спиномозговые
Черепномозговые
Вегетативные
Паравертебральные
Превертебральные
Икмермуральные
Спиномозговые ганглии
Располагаются в межпозвоночном отверстии по ходу задних корешков спинного мозга в виде утолщения. С поверхностной стороны покрыто плотной оформленной соединительно-тканной капсулой, которая прорастает в глубь и формирует септы. Под капсулой располагаются тела псевдоуниполярных чувствительных нейронов. Отростки отходящие от тела образуют собственно нервные волокна, он делится Т-образно на дендрит и нейрит.
Все дендриты клеток объединяются и образуют чувствительное звено смешанного спиномозгового нерва. Они начинаются рецептором в рабочем органе.
Нейриты клеток идут в составе заднего корешка, направляются в спинной мозг, дойдя образуют две ветви:
Одна направляется к нейронам серого вещества.
Вторая в заднем канатике образует проводящие пути.
Тело каждого нейрона будет окружено 2мя капсулами.
Внутренняя – образовано сателитами – клетками алигодендроцитами.
Наружная – капсула коллагеновых тонких волокон и клетки дендроцитами.
Нейроны спиномозговых ганглиев формируют чувствительное звено любую рефлекторную дугу.
Вегетативный ганглий:
Ганглии симпатической нервной системы:
Паравертебральные – располагаются справа и слева вдоль позвоночного столба и в виде цепочки образуют 2 симпатических ствола
Превертебральные – формируют конечные сплетения, верхняя брыжейка, нижняя брыжейка и чрево
Такими покрыты капсулой которая формирует септы, под капсулой располагаются неупорядоченные нейроны.
Эффекторные (двигательные) клетки – содержат в качестве медиатора ацетилхалин, поэтому клетки способны передавать импульс к рабочему органу, их нейриты идут в составе постоянных ганглиокорковых безмиелиновых волокон и заканчиваются двигательными нервными окончаниями.
Миф клетки (малые интенсивные клетки, различны по фугкциям) – в качестве медиатора содержат норадреналин далее импульс не проводит.
Интракуральный ганглии входят в состав парасимпатической нервной системы. Располагаясь в стенке органа или вблизи его. Покрыты капсулой образует септы. В лямблии выделяют 3 разновидности мультиполярных нейронов:
Клетки Догеля 1 типа – длиннооросчатые, эффекторные
Клетки Догеля 2 типа – равносторонние, чувствительные
Клетки Догеля 3 типа – вставочные нейроны
Рефлекторная дуга – цепь нейронов по которой импульс от рецептора доходит до рабочего органа.
Соматическая и вегетативная
Длинная и короткая




Приложенные файлы

  • doc 18814207
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий