Lektsia 4

Лекция
по дисциплине «Управление безопасностью в трудовой деятельности»
на тему: «Обеспечение комфортных условий деятельности человека. Идентификация и воздействие на человека вредных и опасных факторов»

Комфортные условия на рабочем месте - это условия, обеспечивающие высокую работоспособность человека и сохранение его здоровья.
Второстепенные термины
оптимальные метеоусловия;
организация рабочего места;
техническая эстетика;
рациональное освещение.
Устройство производственных зданий и помещений
Согласно СниП (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН245-71) еще на стадии проектирования предъявляются следующие требования к устройству производственных зданий и помещений:
рациональный выбор площадки под строительство (удобное расселение населения, учёт местных климатических условий);
устройство санитарно-защитной зоны вокруг предприятия в соответствии с СниП;
рациональное размещение цехов, исключающее вредное их влияние друг на друга.
Для этого расстояние между цехами должно быть не менее максимальной высоты противостоящих зданий для лучшей естественной освещённости и вентиляции.
Нормы площади для рабочих и служащих:
для конторских служащих - 4 кв. м на одно рабочее место;
для специалистов конструкторского бюро - 6 кв. м на одного человека;
для оператора ПЭВМ - 6 кв. м на одно рабочее место.
Минимально допустимая высота производственного помещения – 3,2 м; складских помещений – 2,5 м. Ширина проходов 1,5 м, если на предприятии работает до 400 человек.
Кроме этого, исходя из списочного состава работающих, рассчитывается необходимое количество бытовых помещений (туалеты, душевые, раздевалки, буфеты, столовые, медпункт и т.д.).
Организация рабочего места
Рабочее место - это место постоянного или периодического пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.
Рабочая зона - пространство, ограниченное высотой 2 м над уровнем пола, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
Постоянное рабочее место - место, где работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% раб. времени или более 2 часов непрерывно).
Непостоянное рабочее место - место, где работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2 часов непрерывно.
Техническая эстетика
Производственная эстетика разрабатывает способы положительного эмоционального воздействия на человека. Всё, что окружает человека в процессе труда, должно доставлять ему радость своим совершенством и красотой, и, тогда производственная обстановка становится эмоциональным стимулом для повышения работоспособности и производительности труда. Основное направление производственной эстетики - использование цвета. И здесь большую роль играет окраска помещения и оборудования. По вызываемому ощущению все цвета подразделяются на тёплые - красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый и их оттенки, и холодные - зелёный, синий, фиолетовый и их оттенки.
Где бы работа ни выполнялась - в помещении или на открытом воздухе, во всех случаях в рабочей зоне возникает определённый микроклимат, который характеризуется следующими показателями:
Температура воздуха - характеризует тепловое состояние микроклимата. Измеряется в градусах Цельсия или в градусах Кельвина.
Скорость движения воздуха - усреднённая скорость перемещения воздушных потоков под действием различных побуждающих сил. Измеряется в метрах в секунду (м/с).
Для характеристики содержания влаги в воздухе используют следующие параметры:
Абсолютная влажность воздуха (е) - упругость водяных паров находящихся в момент исследования в воздухе.
Максимальная влажность воздуха (М) - упругость водяных паров, максимально возможная при данной температуре воздуха.
Относительная влажность воздуха (R) - это отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной. R = е/М*100%.
Между человеком и окружающей средой происходит постоянный теплообмен. Несмотря на колебания температуры окружающей среды, температура тела человека поддерживается на постоянном уровне за счет процесса терморегуляции: в подмышечной впадине (36,6 - 39,7)°С, с колебаниями в течение суток в пределах (0,5 - 0,7)°С.
Терморегуляция организма - физиологический процесс поддержания температуры тела в границах от 36,6 до 37,2°С. Основной путь поддержания равновесия - теплоотдача.
Теплоотдача идёт следующими путями:
Излучение тепла телом человека по отношению к окружающим поверхностям, имеющим меньшую температуру.
Проведение - отдача тепла предметам, непосредственно соприкасающемся с телом человека.
Конвекция - передача тепла через воздушную среду.
Испарение воды с поверхности кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей - основной путь отдачи тепла при повышенной температуре воздуха, особенно, когда затрудняется или прекращается отдача излучением или конвекцией. В обычных условиях испарение идет в результате неощутимого потоотделения на большей части поверхности тела в результате диффузии воды без активного участия потовых желёз. В целом организм теряет 0,6 л воды в сутки.
Для поддержания нормальных метеорологических условий используется отопление и вентиляция.
Отопление может быть центральным (водяное, паровое, воздушное) и местным (печное). Системы отопления должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха, регулироваться, быть взрыво- и пожаробезопасными.
Для защиты отапливаемых помещений от утечки тепла через дверные проёмы применяют тепловые завесы. Подогретый воздух подаётся с боков и снизу проёма.
Вентиляция - обмен воздуха, обеспечивающий удаление вредных паров, газов, пыли и поддерживающий определённые метеорологические условия в производственном помещении. Количество воздуха, подаваемое в помещение, определяется расчетным путём с учётом концентрации вредных веществ, избытка тепла и влаги.
Вентиляция может быть естественная, механическая и смешанная.
При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется через форточки, двери или через вентиляционные каналы, расположенные в стенах зданий. Основной недостаток естественной вентиляции в том, что загрязнённый воздух перед удалением не очищается.
Механическая вентиляция по способу подачи воздуха делится на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.
Освещение... Требования... Виды... Нормы... Под производственным освещением понимают систему устройств и мер, обеспечивающих благоприятную работу зрения человека и исключающую вредное или опасное влияние на него в процессе труда.


Вредные и опасные негативные факторы
Опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на физические, химические, биологические и психофизические. К физическим негативным факторам относятся:
- движущиеся машины и механизм, подвижные части оборудования;
- неустойчивые конструкции и природные образования;
- острые и падающие предметы;
- повышенная запыленность и загазованность;
- повышенный уровень электромагнитного излучения, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации.
Биологическое загрязнение окружающей среды возникают в результате аварий на биотехнических предприятиях, очистных сооружениях. К химически опасным и вредным факторам относятся:
- вредные вещества, используемые в технологических процессах;
- промышленные яды;
- лекарственные средства , применяемые не по назначению.
Биологические опасными и вредными факторами являются:
- патогенные микроорганизмы( бактерии, вирусы, грибы) и продукты их жизнедеятельности;
- растения и животные.
Психофизиологические производственные факторы - это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятные воздействия на функциональное состояние организма человека. Психофизиологические негативные факторы делятся на физические ( статические и динамические ) и нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Психофизиологические производственные факторы – это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его самочувствие, эмоциональную и интеллектуальную сферы, приводить к снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья.
По характеру действия психофизические негативные производственные факторы делятся на физические и нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Пђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 18814218
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий